Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
27 мая 2013 8:00

После ссоры: вернись, я все прощу!

Как помириться после ссоры, по какому пути пойти, чтобы сохранить любовь или приятные воспоминания о ней?
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Стоит ли реанимировать отношения или утраченную любовь, начинать сначала или вновь наступить на знакомые грабли? Возвращать и прощать или забыть и отпустить? Как помириться после ссоры, по какому пути пойти, чтобы сохранить любовь или приятные воспоминания о ней, выясняла автор Леди@Mail.ru Полина Табагари.

Известная мудрость гласит: когда забьется сердце, разум умолкает. Практически каждая из нас, какой бы сильной и независимой ни была в жизни, сталкивалась с ситуацией после ссоры, когда сердце вопило и умоляло вслед уходящему  «вернись, я все прощу!».

Есть пара весомых причин, по которым любящим людям стоит расстаться. Все остальное — отговорки, нежелание, человеческие пороки: лень, слабость и трусость. Но словно маленькие избалованные девочки мы топаем ножкой или заливаемся громким плачем — мол, подавайте нам этого и никакого другого! И знать не хотим, что может встретиться кто-то лучше, добрее, заботливее — надо просто подождать, перетерпеть, переболеть. «Нет!» — отвечаем всем опытным и знающим. Лучшего не надо, нужен свой, родной, даже если сделал больно. Помните из нетленного: «единственный человек, который может нас утешить, это тот, кто и причинил нам больше всего боли».

Господин «Манипулятор»

Логика абсурда: обидели нас, а мы стремимся вернуть провинившегося. Прощаем и оправдываем, оправдываем и снова прощаем. Среди мужчин встречаются настоящие асы манипуляций. Они уходят, чтобы разжечь наши чувства, пропадают без объяснения причин, плетут интриги, держат в постоянном напряжении. Сегодня он — неприступная скала, завтра — сама нежность и теплота. Трудно сохранить здравый рассудок при умелой игре, и многие попадают в эту ловушку.

В моем окружении достаточно пар, живущих по принципу взаимных провокаций. Раз в месяц мужчина после ссоры «уходит навсегда», первый день она радуется: ура! освободилась от тирана и негодяя, на второй бьется в истерике, на третий бежит просить прощения. За что и почему? Некогда разбираться, анализировать, задавать себе уточняющие вопросы. Главное — удержать, вернуть, сохранить все как есть, вывернуться наизнанку, но заполучить обратно этого горе-любимого.

Катя в гражданском браке с Ильей уже пять лет, есть общий ребенок. Почти каждый четверг или пятницу Илюша умудряется поссориться с любимой, чтобы со спокойной душой погулять на выходных. К вечеру воскресенья возвращается на коленях за прощением. Если совесть не просыпается и к понедельнику, Катя сама находит его и отвозит домой. Со временем, конечно, Катерина поумнела и стала жестче, на провокации не поддается, и он, как примерный семьянин, чаще проводит выходные дома. Но надолго парня не хватает.

Вернись, кому говорят!

Измена — это всегда разлом, деление на «до» и «после». После констатации факта адюльтера, многие женщины принимают непростое решение расстаться с партнером, но некоторые все же решаются простить. Людмила, уличившая мужа в измене, нет-нет да и съязвит по этому поводу: «Мой-то, возомнил себя Дон Жуаном, представляешь? Со своими обязанностями не справляется, а в другой огород лезет. Посмешище». Прошло больше года, но Люда не унимается, травит мужа, давит на чувство вины. Мужчина перестал быть похожим на мужчину, затравленный зверек с комплексами неполноценности, домашнее животное на коротком поводке. Надолго ли его хватит? Пока держится.

Хорошо забытое старое

Новое всегда страшит. Одно дело — свое любимое знакомое болото, такое привычное и стабильное. Бывает, что дурно пахнет, и трясина-рутина затягивает, и картина глаз не радует. Но бурный океан новых отношений таит еще больше опасностей. Мы боимся перемен, поэтому, наверное, и держимся за безнадежные отношения после ссоры, остаемся в дорогом сердцу болоте, стараемся вернуть все на круги своя как только замаячит перспектива остаться в одиночестве. И бесконечно прощаем невнимание, равнодушие, измены, зависимости. Когда вина осознана, провинившийся исправился, проявил инициативу и вернулся — вот тебе, друг, пряник в виде прощения! Да здравствует любовь! Другое дело — скитаться и вымаливать прощение только для того, чтобы не разрушать привычный уклад и снова видеть до боли родное лицо.

Но и хеппи-энды не редкость. Петр и Надежда знакомы со школы. Подростковая ненависть переросла в крепкую дружбу. Петя докладывал все о своих любовных похождениях, Надя делилась девичьими откровениями. Как часто бывает, каждого закрутила жизнь: у него работа, кружки по интересам, романчики, у нее — карьера и серьезные отношения. Но как только заканчивалась очередная бурная лав-стори или грозили перемены, Петя неизменно бежал к Наде за советом. В один из таких вечеров Петр больше не захотел уходить, признался в окрепших за годы дружбы чувствах, а Надя, как оказалось, любила его все это время. Начать другие отношения, по ее признанию, было непросто. «Я все о нем знала. О его прошлых увлечениях: с кем, когда и как. Мне было трудно его простить за то, что столько лет он не мог разглядеть во мне женщину, а видел лишь угловатую девочку-подростка, не замечал или игнорировал мои чувства. Хорошо, что мы вовремя разобрались, теперь я счастливая мама и жена лучшего мужчины на планете».

С чистого листа

Вроде бы правила игры давно известны: нельзя пить из разбитой чашки — как ни склеивай, а следы от трещин остаются, да и войти дважды в одну воду тоже ни у кого не получается. Знать-то знаем, но не осознаем. Поэтому, когда отношения рушатся, и вы видите удаляющуюся спину, охватывает ужас и страх перемен, а в голове пульсирует только одно: вернуть любой ценой и средствами. Но если вашими мотивами правит не любовь, а корысть, страх или женская месть, то с перемирием следует повременить. Как бы высокопарно это ни звучало — единственная достойная причина, по которой стоит побороться за отношения — это любовь. Та, которая умеет прощать. Следовать правилу «Вернись, я все прощу!» необходимо, придерживаясь обеих частей этого закона. Раскаяние было искренним? Значит, и прощение должно быть чистосердечным. Это непростая договоренность с совестью. Зато и история начнется с чистого листа.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
107
Татьяна Гуляева
Доброе утро всем! На самом деле-жизнь и сложна, и прекрасна! И никак нам, женщинам, не обойтись без этих капризных и сложных мужчин.Мое мнение- мужчина голова,а женщина- шея.И если мужчина был выбран Вами для отношений- значит он чем- то это заслужил! Все равно, девочки, выбор всегда делаем мы. И как бы ни было все непросто, а как мы посчитаем нужным, так все и будет, и так все и получится и останется!
СсылкаПожаловаться
Екатерина
Если ваше-вернется, если нет, то уйдет навсегда... Ничего не нужно предпринимать, а слезы и нервы забирают с собой Вашу красоту.. Следите за собой, будьте красивы и женственны, и тогда если не этот мужчина, то другой обязательно появится в вашей жизни.. Будьте счастливы, девченки!!!!!
СсылкаПожаловаться
anastasia zavgorodnyaya
Napishu knigu o pohudenii.a chto? I nazovu "Beremepis ot ....." takogo net skazhut mne tak kanonizirujte uzhe:) "Nezaplanirovannaja beremennost ot zhurnala Tvyi Styl" chitai "Premer","Uusi tyli" a teper i "Kwinna. " Allergija toksikoz i prochee.
СсылкаПожаловаться
Veli Vartiainen
просто нужно забыть прошлые невзгоды,ведь они убивают и утомляют...Нужно научиться прощать и простить...и тебя простят ...думать позитивно о хорошем и благополучном.Даже если тебе на душе не хорошо...покажи что всё прекрасно..и прекрасное придёт к тебе.
СсылкаПожаловаться
Achmed
откуда уходят,туда не возвращаются
СсылкаПожаловаться
Елена Смирнова
консультации психолога-психотерапевта psyhappylife.ru 8-915-332-61-88 Елена. Не стесняйтесь обращаться ко мне за помощью, я помогу Вам увидеть проблему с другой стороны.
СсылкаПожаловаться
Сандра Тодд
По несчастью,или...к счастью-истина проста:никогда не возвращайте бывших,ни ког да!
СсылкаПожаловаться
марина шаманская
ЭТО ТОЧНО МЕНЯ ВСЕРА ПАРЕНЬ БРОСИЛ ОБВИНИВ В ИЗМЕНЕ ХОТЯ ЕЕ ВОВСЕ НЕ БЫЛО
СсылкаПожаловаться
Елена
советы...шаблоны...чужую беду, как говорится, руками разведу, а свою ковшом не вычерпаю...
СсылкаПожаловаться
Дмитрий ззз
В ответ на комментарий от Татьяна Гуляева
Татьяна Гуляева
Доброе утро всем! На самом деле-жизнь и сложна, и прекрасна! И никак нам, женщинам, не обойтись без этих капризных и сложных мужчин.Мое мнение- мужчина голова,а женщина- шея.И если мужчина был выбран Вами для отношений- значит он чем- то это заслужил! Все равно, девочки, выбор всегда делаем мы. И как бы ни было все непросто, а как мы посчитаем нужным, так все и будет, и так все и получится и останется!
СсылкаПожаловаться
перефразирую насчет головы и шеи-у президента есть советник,как советник посоветует завуалированно по-еврейски так лрезидент и принимает решение.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
В этом году май не радует погодой,садить на даче что то пока бесмысленно,даже в парники ,колотун ночью знатный. И вот вчера сидели за чаем считай 7 соседских семей.Все мы пенсионеры разного возраста...
582
Пока не было снохи(будущей пока), у нас была дружная семья, дочь с детьми и мужем живут отдельно. Мы с сыном отдельно, у сына есть своя квартира но ему пока было удобно жить с нами чем одному...
330
Раньше делал просто - на знакомствах - знакомишься, приглашаешь на ужин, утром она убирается. Иногда вместе, главное нужно дать понять, что это не последняя встреча. Раз в месяц - хватало. С...
320
И я убедился в этом на своём горьком опыте. Женился сразу после института, поэтому не пошел в аспирантуру. Устроился на довольно тяжёлую, но доходную работу. Правда пришлось работать вахтами в очень...
290
По моему опыту - когда мужчина-иностранец настроен на более-менее серьезные отношения, он сам предлагает приехать, чтобы не утруждать вас. А те, кто не настроен, обычно пытаются зазвать к себе за ваш...
211
Пришла я значит в гости к подруге. У нее ребенку, мальчику 5 лет. Очень активный ребенок растет. Мы с ним играли, гуляли пол дня, кушали, все было хорошо. До того момента, пока мы вечером не сели с...
184
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru