Что делать, если жизнь проходит мимо

Часто мы лишь мечтаем о счастливом будущем, день за днем вспоминаем о том, что было, или долго перебираем в голове плюсы и минусы, прежде чем принять решение. Как научиться получать максимум от настоящего и развить способность активно включаться в реальность?

Часто мы лишь мечтаем о счастливом будущем, день за днем вспоминаем о том, что было, или долго перебираем в голове плюсы и минусы, прежде чем принять решение. Это мешает нам полноценно участвовать в том, что происходит прямо сейчас. Как научиться получать максимум от настоящего и развить способность активно включаться в реальность, разбирались автор lady.mail.ru Александра Дудкина и психолог, гештальт-терапевт Татьяна Гавриляк.

Мысленно с вами

Лишь единицы из нас не тратят время на рефлексию о прошлом и не утешаются фантазиями о будущем, игнорируя настоящее. Психика «разрывается»: реальность требует реакции и сигнализирует «живи настоящим», а вы думаете о чем-то постороннем. На совещании прокручиваете в голове план выступления, не слышите того, что обсуждается, забываете выполнить задание, так как «отсутствовали», хотя и были на месте.

Пребывание «где-то» связано со страхами, тревогами («вдруг не устроюсь на работу», «как я могла сказать эти ужасные слова»), невозможность радоваться мелочам, упование на завтра («вот похудею и полюблю себя», «перееду за границу и заживу»). Самое неприятное — ощущение, что жизнь идет мимо, ведь вас в ней нет. Те же шансы найти работу подворачиваются случайно, но вы их не замечаете.

Меняя настоящее на «мысленное», мы повторяем поведение ребенка, находящегося в неуютной обстановке. Дети не могут менять то, что не нравится, и создают воображаемый мир. Неудовлетворенные жизнью, мы мысленно «сбегаем» из нее — в планы на завтра, мечты об отпуске. Стараемся не замечать то, что доставляет неудобство. Не можем жить настоящим, потому что оно неидеальное.

Потерявши плачем

Раньше было лучше: и вода мокрее, и трава более зеленая. В этой шутке целых две доли правды. Раньше было хорошо, но мы этого не замечали и не радовались. Можно понять, что и сейчас неплохо, но мы страдаем по прошлому, в котором, как будто было лучше. Единственный вывод из этого: не живи прошлым, живи настоящим.

«Что касается постоянных мысленных возвращений в прошлое, они говорят о том, что в нем осталось много «неотреагированных» переживаний или неудовлетворенная потребность. Когда такое происходит, наша психика пытается вернуться к этой ситуации и «закрыть» ее», — комментирует психолог. Выбросить из головы утреннюю ссору с мужем не выходит, потому что пришлось выслушивать упреки, не выразив чувства в ответ. Вы «доживаете» ситуацию в голове, возможно, из-за того, что в тот момент тоже «отсутствовали».

«Когда человек всегда находится не здесь и не сейчас, он теряет контакт с самим собой, своими чувствами и потребностями. При такой жизни ощущается неудовлетворенность, тоска или апатия», — считает Татьяна Гавриляк. Бегая из прошлого в будущее и обратно, вы не успеваете понять, чего вам хочется, и начать исполнять желания.

Неумение жить настоящим вредит и отношениям. От нас ускользают важные моменты: от добрых поступков до измены и предательства. «Здоровые отношения невозможно строить, находясь не здесь и не сейчас. Они требуют постоянного взаимодействия со своими чувствами и внутренними процессами. Без них нельзя находиться по-настоящему рядом с другим человеком и видеть его таким, какой он есть на самом деле», — поясняет психолог.

Не делай завтра того, что можно перенести на послезавтра

Нам трудно увидеть реальных людей и реальную ситуацию, так как многое пугает. Это принимает форму попытки отстраниться и от неприятных чувств, мыслей, и связанных с ними дел. Даже понимая важность конкретных занятий, мы игнорируем их, отвлекаясь на что-то незначительное. Психологи называют это прокрастинацией.

«Если мы откладываем на потом какие-то дела, это значит, что у нас нет сил на эти дела или нам сейчас требуется что-то другое. Мы пытаемся заставить себя делать то, что не хочется, а истинную потребность не чувствуем. Наша психика сопротивляется такому самонасилию», — комментирует Татьяна.

В редких случаях это нормальное состояние, иногда чувство вины стимулирует взяться за дело. Но в основном портит настроение и активности не придает. Однако с ним справиться легче, чем приложить усилия в выполнении дела

«Причиной может стать страх, непереносимость эмоций, которые сопутствуют тому, что нужно сделать. Мы думаем, что это не то, что нам нужно или не уверены, что получится. Страшно даже начать. Особенно это свойственно перфекционистам. Чувство вины неспособно выступить в роли «пинка», который оторвет от дивана. Оно отнимает еще больше сил, делая нас более уставшими», — объясняет психолог. Обидно еще и то, что и на нормальный отдых в таком случае не остается времени.

Иногда мы сами доводим вину до «зашкаливания», и наступает ночь перед экзаменом. «Этими действиями человек выполняет какой-то внутренний сценарий, о котором может даже не подозревать», — добавляет психолог. Стресс освобождает энергию, чтобы приступить к делам. 

Забыть то, что не хочется помнить

Однако то, что делается в стрессе, неэффективно. Выбегая из дома на работу в тот самый последний момент, мы думаем о списке дел в офисе, после в метро не можем вспомнить, выключен ли утюг, закрыта ли дверь. Регулярная забывчивость — тоже следствие попыток убежать из настоящего.

Поясняет Татьяна Гавриляк: «Забывчивость может появиться, если у человека есть скрытые тревоги и страхи. Внутри происходит что-то масштабное, отнимающее много психических сил, но что мы по каким-то причинам игнорируем».

Бегство в Интернет

Испытывая дискомфорт из-за того, что окружает нас в реальности, мы предпочитаем «поселиться» в виртуальном мире. «Когда человек не справляется с реальностью, не знает, как ему в ней находиться, и не предпринимает никаких действий, то, конечно, проще от этой реальности уйти. Подумайте, что именно вы не желаете замечать в себе или в своей жизни и замещаете это? Ведь на самом деле такая реальность никогда не принесет истинного удовлетворения, а может только усугубить положение вещей», — советует психолог.

Как вернуться?

Процесс возвращения в «здесь и сейчас» требует большой осознанности, особенно если привычка застарелая, и раньше вы над этим никогда не задумывались.

1. Старайтесь наблюдать за собой, за тем, чему посвящены мысли. Это не значит, что надо перестать планировать или обращаться к прошлому опыту. Если вы пишете отчет и вспоминаете методы, которые применяли в прошлый раз —   пользуйтесь во благо! Но если вы вспоминаете, как вас отругали за недочеты, стоит понять, что ваши возможности отличаются от тех, что были раньше. Вернитесь в настоящий момент и действуйте!

2. Отвлекитесь от Интернета. Сеть дает нам ощущение ложного удовлетворения. Это все равно, что питаться конфетами: голод утолен, вкус приятный, но не дает организму набора веществ для здоровья. Практикуйте упражнение: оглянитесь вокруг себя, осмотрите то, что вас окружает. Мы привыкли делать все на автомате: выходить из дома, включать компьютер. Оценивайте смысл своих действий.

3. Разберитесь с тем, что мешает вам делать то, что нужно. Боитесь, что не справитесь? Чего-то не понимаете и расстраиваетесь? Выполнение дела напоминает о неприятных впечатлениях? В детстве вам навязывали мытье посуды, но детство кончилось, а от уборки можно получать удовольствие. Рассортировав чувства, проще понять, что с ними делать. От нервозности двигайтесь в сторону сосредоточенности. Мыть посуду с грустью лучше, чем не мыть ее вообще.

4. Прислушивайтесь к сиюминутным желаниям. На что реагируют ваши душа и тело? В нашей практике принято это подавлять (не покупай то, что не будешь носить). Покупать, может быть, и не надо, но и проскакивать мимо не стоит. Это те моменты, в которые вы радуетесь жизни и ощущаете потребности.

5. Обращайте внимание не на результат, а на процесс. Ориентированность на результат позволяет добиваться высот, но процесс словно исчезает из жизни. Что и как с вами происходит, когда вы идете на работу? Несвязные размышления о ворохе рабочих бумаг делу не помогут, но лишат вас наслаждения от прогулки.

Татьяна Гавриляк считает, что научиться искусству «жить и сейчас», можно и занимаясь практиками, направленными на самопознание: «Можно посоветовать йогу, медитации, цигун, пение мантр. Это концентрирует человека на теле и происходящих в нем процессах, на психике и чувствах. Это может помочь вернуться в настоящее и осознать себя в нем».