Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
3 сентября 2013 8:00

Как выбрать хорошего фитнес-тренера

Выбор спортивного тренера — момент крайне важный, ведь этому человеку вы собираетесь доверить не только свою фигуру, но и здоровье. Большинство женщин никогда не пойдут к абы какому парикмахеру или косметологу, однако, решив привести тело в порядок, многие отправляются к первому попавшемуся инструктору в зале. Как не ошибиться при выборе спорт-гуру, чем поинтересоваться, прежде чем начинать занятия, и какие вопросы лучше всего помогут проверить квалификацию тренера, выяснила автор lady.mail.ru.

Выбор спортивного тренера — момент крайне важный, ведь этому человеку вы собираетесь доверить не только свою фигуру, но и здоровье. Большинство женщин никогда не пойдут к абы какому парикмахеру или косметологу, однако, решив привести тело в порядок, многие отправляются к первому попавшемуся инструктору в зале. Надеяться в этом деле на везение не стоит — по-настоящему грамотных специалистов в фитнесе намного меньше, чем спортивных клубов. Как не ошибиться при выборе спорт-гуру, чем поинтересоваться, прежде чем начинать занятия, и какие вопросы помогут лучше всего проверить квалификацию тренера, выяснила автор lady.mail.ru.

Образование

«Если мы говорим не о спортивных рекордах, а о фитнесе как о части здорового образа жизни, первое, чем бы я поинтересовалась на месте клиента,  — образование и сертификаты тренера, — рассказывает Алина Карельсон, фитнес-тренер клуба «Атриум». — Ни в коем случае нельзя ориентироваться только на спортивные достижения тренера в каких-то силовых видах спорта, например по пауэрлифтингу, — это не признак того, что человек владеет оздоровительными методиками. Обязательно спросите о сертификатах, связанных с реабилитацией, функциональным тренингом. Если вы гонитесь за рекордами, то, конечно, высокие результаты тренера — показатель того, что человек сам знает, как их нужно достигать, и сможет этим знанием с вами поделиться. Но если вы хотите получить здоровье и хорошую спортивную форму, личные рекорды тренера вам совершенно ни к чему».

Итак, предварительно изучив дипломы тренера, мы идем с ним на вводный инструктаж. А пока он водит вас по залу, можно к нему присмотреться, определить, будет ли комфортно вам заниматься именно с этим человеком.

Интерес к клиенту

На вводном инструктаже тренер обязан интересоваться клиентом, ему не должно быть все равно. Если вас быстро проводят по залу, заученной скороговоркой рассказывая что-то вроде: «Вот тут у нас — раздевалка, а там — доска для жима лежа», при этом не спросив ни о чем, вряд ли вы сможете получить что-то полезное.

Тренер должен интересоваться вашими физическими данными, узнать, есть ли у вас противопоказания к занятиям спортом, есть ли какие-то хронические заболевания, требующие особого отношения. Например, если у вас проблемы с коленями, то объяснять вам, как давать на ноги большую нагрузку, нет смысла.

Обязательно тренер должен спросить, занимались ли вы какими-то видами спорта, и есть ли у вас опыт в фитнесе. Инструктаж для опытного спортсмена отличается от инструктажа новичка. Если опытный спортсмен понимает, что ему важно получить от занятий, то новичок не всегда знает, чего он хочет, и что нужно спрашивать. В таком случае тренер сам должен задавать наводящие вопросы.

Индивидуальный подход

Новичок сам зачастую не знает, для чего ему нужен фитнес. Задача тренера — сделать так, чтобы человек получил максимум пользы от занятий, и чтобы занятия были в радость. В процессе вводного инструктажа грамотный тренер поинтересуется, для чего вы пришли в зал, что хотите получить от занятий. Он будет выяснять ваши пристрастия — кому-то будут в радость энергичные занятия с большой амплитудой движений, кому-то больше по душе спокойные занятия с элементами растяжки. Если человек не хочет на тренировках выкладываться на 150%, не хочет нагружаться до сильной усталости, тренер обязан знать, как построить тренировку с учетом этих желаний, например, предложить ему программу, построенную на упражнениях из пилатеса.

Если в фитнесе вы новичок, то вы должны получить базовые понятия. По сути, добросовестный тренер уже на вводном инструктаже даст вам мини-консультацию по фитнесу и подберет вам программу по вашему характеру, эмоциональному состоянию, может посоветовать вам сначала попробовать групповые занятия.

Пол и внешность тренера

Ни пол, ни внешность в данном вопросе непринципиальны. Если ваш тренер — фанат пауэрлифтинга, но при этом владеет оздоровительными и реабилитационными методиками, умеет их комбинировать и составлять индивидуальные программы для коррекции каких-то физических проблем,   например сколиоза, не навязывает вам свои предпочтения, то какая разница, чем занимается он сам?

Пол тренера может быть важен по другим причинам. Многие девушки психологически комфортнее чувствуют себя с женщиной-тренером, потому что ей, например, проще сказать о критических днях, о менструальном цикле — ведь тренер должен об этом знать, чтобы скорректировать занятие под ваше самочувствие. Но есть тренеры-мужчины, которые очень профессиональны, и с ними можно обсуждать подобные вопросы.

Проверяем квалификацию

Чтобы убедиться в квалификации тренера, можно поинтересоваться, какие химические процессы происходят во время той или иной тренировки, какая, по его мнению, программа подходит вам больше, и почему именно она. Тренер просто обязан рассказать вам и про растяжку, в противном случае это будет говорить об определенной степени неграмотности.

«Я бы еще обязательно поинтересовалась, какие методики тренер может предложить именно мне, исходя из моего веса, возраста, состояния здоровья и предпочтений, — говорит наш эксперт. — А еще самый простой вопрос, чтобы определить, насколько тренер разбирается в своем деле, — спросить, где находится подвздошно-поясничная мышца. Если вы не получаете ответ, от такого тренера нужно отказываться сразу. Потому что с этой мышцей у многих проблемы, и учитывать ее в работе нужно обязательно».

Подводим итоги

Если вы убедились в том, что ваш тренер получил достойное образование, если он сумел ответить на все ваши каверзные вопросы, внимателен, интересуется вами и готов составить для вас индивидуальную программу с учетом всех особенностей и пожеланий, если общаться с ним вам легко и комфортно — значит, вы нашли хорошего специалиста. Теперь главное — выполнять его рекомендации, не своевольничая, и результаты не заставят себя ждать!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
24
никто
Надо выбирать фитнес-тренера гомосексуалиста. Тогда с ним можно поговорить и о критических днях и о многом другом.
СсылкаПожаловаться
Виталий Черных
В ответ на комментарий от Александр Федософф
Александр Федософф
ПРЕЖДЕ ЧЕМ СПРАШИВАТЬ ПРО ПОДВЗДОШНО-ПОЯСНИЧНУЮ МЫШЦУ НЕМЕШАЛО БЫ И САМОЙ УЗНАТЬ ГДЕ ЭТО И ЧТО ЭТО А ТО ВЕДЬ МОЖНО ПРОСТО ТЫКНУТЬ ПАЛЬЦЕМ В БОК)))) Я уверен что подавляющее большинство фитнесс инструкторов не ответят на еще более простой вопрос...........например сколько костей в теле человека?)))))))))
СсылкаПожаловаться
Пф..Человек,который работает тренером или фитнес-инструктором,знает физиологию,анатомию,биохимию.Так что,не делайте из тренеров,дураков.. P/s: Эта информация неточная,а точнее всего плавающая.Во-первых, количество костей с возрастом даже у взрослого человека меняется.Во-вторых, у многих людей даже в одном и том же возрасте количество костей отличается. Существуют патологии, когда у человека чуть меньше, или чуть больше позвонков. Также у многих людей появляется лишнее ребро,так называемое "Адамовое ребро".Так что прошу,не умничайте!
СсылкаПожаловаться
Алексей Орешин
В здоровом теле здоровый дух...
СсылкаПожаловаться
Кое-Кто
В ответ на комментарий от Кеша Зильберблюм История переписки2
Кеша Зильберблюм
Значит скоро и в штаны полезут!
СсылкаПожаловаться
Они уже там побывали )))
СсылкаПожаловаться
Сеня
Хороший тренер -это тот, с которым и в кровати фитнес будет...
СсылкаПожаловаться
Sherfik
В ответ на комментарий от никто
никто
Надо выбирать фитнес-тренера гомосексуалиста. Тогда с ним можно поговорить и о критических днях и о многом другом.
СсылкаПожаловаться
А женщину-тренера не судьба, не?
СсылкаПожаловаться
Сауле Алибекова
спасибо за статью.... главное, это желание заниматься, и тренер найдется... Я своего нашла, хотя очень долго искала...
СсылкаПожаловаться
Кобелева Анастасия
издержки профессии)))
СсылкаПожаловаться
Кобелева Анастасия
в фитнес клуб как правило ходят не только за спортом, но и за общением. важен грамотный и харизматичный тренер в этом случае.
СсылкаПожаловаться
Наталья Новикова
Скелет -- 207 костей.Мышц --639--640 до 850.Все зависит от метода подсчета,дифференцированность мышцы по месту прикрепления,количеству пучков.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
В браке 7 лет,ребенок от этого брака - 6 лет, есть сын от первого брака-18 лет. Купили отдельную квартиру в ипотеку,проживаем в ней всей семьей уже 3 года. Сын играет,как и многие,в компьютерные...
1055
Ну вот хоть что мне говорите, ну не понимаю я любовниц!!! Зачем??? Зачем быть развлечением у женатого мужчины, игрушкой, утехой? Узнала, что у моего брата есть любовница ((( Живут как мне казалось...
919
всем нам знакомы данные уроки))) кому-то нравилось, кому-то нет, но вопрос не в этом. теперь хотят специфику урока поменять и не учить мальчиков колотить табурЭтки, а девочек готовить - не современно...
632
Как я оказалась проституткой.
Марфушка Марфушкина
Поставила сегодня машину на ТО, решила на траллике проехать 2остановки до торгового центра. Зашла. Чё то так на меня кондукторша уставилась и бабульки троллейбусные. Спрашиваю-скока платить. Ответ...
609
У мужа второй брак, у меня первый, есть общий сын 15 лет. В первом браке у мужа была дочь, общался редко, поскольку бывшая открыто препятствовала и кроме алиментов ничего не интересовало. + бывшая...
596
Отгадайте, какое слово зашифровано в каждой паре картинок. В первой части начало слова, во второй его окончание. Не воспринимайте все картинки буквально! В каждой половинке может подразумеваться не...
417
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru