Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
12 июня 2013 10:26

Новый год: диетические рецепты

Новый год — прекрасный праздник, символ надежд и перемен. Однако порой долгие праздники приносят не самые лучшие перемены — «севшие» юбки, незастегивающиеся платья, а над брюками начинают отчетливо выпирать округлившиеся бока. Чтобы «удержать» талию в пределах разумного, многие дают себе зарок не есть совсем. Однако как ограничивать себя, когда на столе столько лакомств?

Новый год — прекрасный праздник, символ надежд и перемен. Однако порой долгие праздники приносят не самые лучшие перемены — «севшие» юбки, незастегивающиеся платья, а над брюками начинают отчетливо выпирать округлившиеся бока. Чтобы «удержать» талию в пределах разумного, многие дают себе зарок не есть совсем. Однако как ограничивать себя, когда на столе столько лакомств?

Выход один — чтобы не портить праздник ни себе, ни домашним, готовить нужно! Однако пусть это будет не традиционный майонезно-картофельный оливье, а что-то легкое, полезное и безумно вкусное! Выбирайте то, что вам подходит больше, и наслаждайтесь.

Салаты и закуски

Рецепт. Салат «Мини»


Полезное может быть вкусным — это как раз про такой салат. Калорий — минимум, вкуса и пользы — по максимуму!

Ингредиенты:

15 перепелиных яиц, 15 помидорок черри, сыр моцарелла мини, маслины по вкусу, листья салата, 30 г кедровых орешков, оливковое масло — 2—3 ст. л, 1 ст. ложка горчицы, соль, лимонный сок.

Приготовление:

1. Берем большую плоскую тарелку, на дно раскладываем листья салата, на них — разрезанные пополам перепелиные яйца и черри.

2. Сверху на них выкладываем мини-моцареллу, маслины и посыпаем всю эту красоту кедровыми орешками.

3. Оливковое масло размешиваем с горчицей, заправляем лимонным соком (по вкусу), добавляем соль и еще раз хорошо размешиваем, и заправляем салат. При желании можно посыпать еще и тертым сыром.

Рецепт. Ананас, фаршированный креветками


Овощи — непременный компонент здорового питания, однако в праздник хочется чего-то особенного. Любителям экзотики понравится сочетание креветок и ананаса.

Ингредиенты:

1 спелый ананас (1000—1200 г), очищенные креветки 250—300 г, лимонный сок 2 ст. л., сыр твердый – 150 г, апельсиновый сок — 2 ст. л., оливковое масло — 4 ст. л., мед — 0,5 ч. л., щепотка соли, свежемолотый черный перец или смесь перцев, зелень петрушки.

Приготовление:

1. Ананас вымыть, удалить хвостик, разрезать вдоль. С помощью ножа и ложки удаляем мякоть, оставляя стенки толщиной 1 см. Мякоть режем мелкими кубиками.

2. Очищенные креветки промыть, промокнуть бумажным полотенцем и обжарить на 2 ст. л. оливкового масла буквально 1—2 минуты, не больше.

3. Соки смешать, добавить мед, соль, перец и оставшееся масло, взбить миксером до получения однородной массы.

4. Выложить в заправку креветки, нарезанную мякоть ананаса, тертый сыр, хорошо перемешать и выложить в половинки ананасов. Сверху посыпать зеленью и сразу же подавать на стол

Рецепт. Лососевые профитроли


Закуски — важная часть меню. Правильно подобранные закуски позволяют не увеличить, а наоборот, уменьшить общую калорийность съеденного. Главное, чтобы они были сытные и полезные, как эти ржаные профитроли.

Ингредиенты:

100 г (180 мл) ржаной муки, 180 мл воды, 2 ст. л. рафинированного растительного масла, 2 яйца, 150 г творога, 80 г соленого лосося или семги, 20 г красной икры, мелко нарезанная зелень — 1 ст. л.

Приготовление:

1. В кастрюлю с толстым дном выливаем воду с маслом, доводим до кипения, затем высыпаем муку и энергично размешиваем, снимаем с плиты, слегка остужаем.

2. Миксером вбиваем яйца, размешивая тесто самым тщательным образом.

3. Из теста делаем колобки диаметром 5 см, ставим в нагретую до 200 градусов духовку, держим около 10 минут, затем убавляем температуру до 180 градусов и допекаем в течение 40 минут.

4. Лосося режем мелкими кусочками, соединяем с творогом, с помощью блендера взбиваем в однородную массу, добавляем зелень.

5. Готовые булочки-профитроли аккуратно режем пополам, на половинку кладем по чайной ложечке смеси, украшаем икрой, закрываем второй половинкой.

Горячие блюда

Рецепт. Цыпленок с квашеной капустой и прованскими травами


Низкокалорийное блюдо, которое разрешено практически в любой диете. И кстати, очень вкусное! Секрет его приготовления — в хорошей квашеной капусте. Не берите ту, в состав которой входит уксус — такое «ускоренное» квашение (точнее, маринование) не принесет вам ни здоровья, ни удовольствия.

Ингредиенты:

1 цыпленок весом 1,2—1,4 кг, квашеная капуста — 0,6 кг, картофель — 1 кг, тмин (если любите) — 0,5 ч. л., соль — 0,5 ст. л. прованские травы — 0,5 ч. л.

Приготовление:

1. Цыпленка вымыть изнутри и снаружи, разрезать грудку.

2. В капусту добавить тмин (если вы его не любите, можно купить готовые специи для капусты в пакетике).

3. Капустой нафаршировать цыпленка, обвязать его бечевкой. Сверху натереть смесью прованских трав и соли. Поместить цыпленка в рукав для запекания и положить на противень.

4. Вокруг тушки разместить очищенный картофель. Поставить на медленный огонь в духовку на 1 час, затем срезать верхнюю часть рукава и подержать на сильном огне, чтобы цыпленок подрумянился.

Рецепт. Тушеный кролик со сметаной


«Кролик — это не только ценный мех…» Да-да, мы полностью согласны с классиком! Крольчатина очень легко усваивается и содержит много незаменимых аминокислот. Большая часть калорий из блюда, приведенного ниже, приходится на сметану. Можно уменьшить ее количество на треть, разбавив ее бульоном или водой.

Ингредиенты:

Кролик — 1 шт., морковь — 2 шт., репчатый лук — 1 шт., сушеный розмарин — 10 г, сметана 15% — 400 г, брокколи — 300 г, стручковая фасоль — 200 г, растительное масло для обжарки — 3 ст. л., соль, чеснок — 3—4 зубчика, смесь «итальянские травы» — по вкусу.

Приготовление:

1. Кролика промыть, разрезать на кусочки и замочить в холодной воде на 1 час. Затем обсушить бумажным полотенцем, натереть специями, травами и нашпиговать чесноком, поставить в холодильник на час.

2. Обжарить кролика на растительном масле до золотистой корочки, положить в кастрюлю с толстым дном.

3. На том же масле обжарить лук с морковью, выложить на кролика. Залить все горячей водой так, чтобы она покрывала мясо, и тушить 40 минут.

4. Добавить куски кролика, горячую воду и специи. Воды должно быть столько, чтобы она слегка покрывала мясо. Затем добавить специи, сметану и овощи, довести до кипения и тушить 10—15 минут. Подавать с отварным рисом.

Десерты

Рецепт. Творожно-персиковый торт


Этот низкоуглеводный торт — для тех, кто худеет даже в новогоднюю ночь. Он содержит много белка и мало углеводов, поэтому подходит тем, кто хочет сохранить стройную фигуру после праздников.

Ингредиенты:

для основы: творог — 0,5 кг, белок яйца — 2 шт., манка — 2 ст. л., овсяные хлопья — 2 ст. л., мед — 1 ст. л. Для прослойки: персиковый бутербродный мармелад или персиковый джем; для украшения: 1 банка консервированных персиков.

Приготовление:

1. Компоненты основы смешать блендером до однородной массы, выложить в силиконовую форму.

2. Духовку разогреть до 200 градусов, выпекать 25—35 минут до золотистой корочки, дать остыть.

3. Корж разрезать горизонтально пополам, между половинками проложить мармеладом слой толщиной где-то 0,5 см. Остатками мармелада и персиками украсить верх.

Рецепт. Йогуртовый торт


Если вы решили в новогоднюю ночь все-таки немного «отпустить вожжи» и приготовить что-то более изысканное, то йогуртовый торт — как раз то, что вам нужно. Очень легкий, красивый и изящный — настоящее украшение новогоднего стола.

Ингдедиенты:

яйцо — 2 шт., сахар коричневый — 250 г, йогурт (натуральный 0% жирности) — 400 мл, клубника (или вишня) — 10—15 шт. Ягоды лучше брать свежие, но пойдут и консервированные. Желатин — 10 г, мука — 100 г, разрыхлитель теста — 0,5 ч. л.

Приготовление:

1. 2 яйца и 100 г сахара взбить в крепкую пену, затем понемного добавить муку, перемешанную с разрыхлителем. Тесто закладываем в форму и выпекаем 15—18 мин. при температуре 180 градусов, оставляем в духовке еще на 15 минут, чтобы бисквит не осел и остался пышным.

2. Желатин заливаем 100 мл воды. Пока он набухает, взбиваем йогурт с оставшимся сахаром. Затем набухший желатин прогреваем до полного растворения на водяной бане. Продолжая взбивать йогурт, тонкой струйкой заливаем желатин. Внимание! Йогурт не должен быть слишком холодным, иначе желатин может свернуться! Добавляем нарезанные на кусочки ягоды.

3. Берем форму на 1 см шире, чем ту, в которой выпекался бисквит. Если она разъемная, то выстилаем ее пищевой пленкой. Бисквит кладем на дно, заливаем йогуртом. Ставим торт в холодильник на 2—3 часа, украшаем ягодами, или дополнительно — взбитым нежирным сладким творогом с помощью кондитерского мешка.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1
Азиза -----
замечательные рецепты, спасибо! и доступные, что немаловажно
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Жила с мужчиной, расписаться не успели, прожили вместе мало. После его смерти сняла приличную сумму с его зарплатной карты. Сейчас его сын требует вернуть деньги, или грозит полицией... Как лучше...
712
Поговорил вчера вечером с родителями бж и бж, они пытались что то там бурчать о том что ребенку комфортнее на старом месте,где он привык жить,предложил ребенка оставляет жить со мной,она три раза в...
446
Которые ратуют за девственность дочерей до брака. Каким образом вы планируете, что они будут замуж выходить? Какую видите так сказать схему процесса ?
437
очень часто слышу о духовности. о духовном развитии. о том что духовность нынче никуда не годится. в общем слово это у всех на слуху. ну объясните мне наконец, что это такое и с чем его едят...
374
В общем, кому интересно продолжение. Как мы и договаривались с другом коллегой, он сегодня пошел покупать кофе сегодня утром. Если что, друг женат. Девушка опять попросила большой кофе. Кофе он...
286
Здание «Союзмультфильма» на Новослободской передадут РПЦ до конца года Передача объектов в ведение РПЦ происходит в рамках федерального закона 2010 года № 327-ФЗ «О передаче религиозным организациям...
249

Рекомендуем прочесть

  • Гепазолон Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru