Желание достичь целей, добиться высоких вершин у некоторых людей превращается почти в маниакальный синдром. В процессе достижения идеала мы боимся упустить существенные детали. Зацикленность на наилучшем результате сильно портит удовольствие от процесса и может привести к неврозам. Автор lady.mail.ru и психолог, психотерапевт, директор Психологического центра на Пятницкой Елена Бабиевская рассказывают, как избавиться от навязчивых желаний доводить все до совершенства.
Нередко перфекционист в погоне за идеалом не осознает, сколько времени, сил и нервов потратил впустую. При этом у него все равно нет ощущения, что он достиг того, к чему стремился. «В небольших количествах перфекционизм совсем даже неплох, помогает двигаться, развиваться, делать свою работу и себя лучше, — рассказывает Елена Бабиевская. — При патологической форме перфекционизм отравляет всю жизнь, портит любое удовольствие и мешает делать шаги, поскольку они могут быть сопряжены с ошибками».
Перфекционизм характеризуется постоянными постановками задач и стремлением оценивать свои действия. Ведь для того чтобы знать, насколько ты хорош, надо сравнивать. Если вы регулярно задаетесь вопросами: «правильно ли я поступаю?», «что я делаю не так?», «все ли в порядке?» — скорее всего, вы в поиске оценки и в попытках корректировать свое поведение, считает Елена Бабиевская. «Как понять, насколько сильно вы «заражены» этим «вирусом»? Проверьте, какие оценки себя и реальности у вас есть. Если весь спектр от «2» до «5», все в порядке. Если же присутствует только «5» и «2» (или еще хуже — «кол»), пора срочно что-то менять, ваш перфекционизм стал злокачественным».
Зачем нужны идеалы
Стремясь регулярно получать от жизни «высший балл», мы набираем высокую скорость. В таких условиях приходится успевать многое, а временные рамки ограничены. Внутри этой гонки мы попадаем еще в одну ловушку: не получается учесть все детали, отшлифовать нюансы, и то, что возникает «по дороге». В какой-то момент силы заканчиваются, и хочется бросить все в самом недоделанном варианте. А для настоящего перфекциониста это самый страшный кошмар. Первое, что надо понять, это то, что в жизни нет ничего идеального.
«Если говорить о глобальном — основным тезисом на время работы над собой должен стать такой: «Мир неидеален, и никто в нем не может быть идеален», — говорит Елена Бабиевская. — Идея о том, что вы сможете этой самой идеальности достичь — детская фантазия о всемогуществе, и пора вам с ней расставаться».
Как правило, эта «трудность быть богом» сказывается во всех областях. Перфекционистка ищет идеал во всем: в мужчине — принца на коне, которого не существует, и его можно прождать всю жизнь, следуя своим принципам и отметая другие предложения. В отношениях с людьми — определенного поведения и своего, и от других. В бытовых мелочах на работе, дома и в обществе она постоянно сталкивается с «нарушениями» строгого режима, поэтому большую часть времени находится в напряжении.
Перфекционизм можно подразделить на два вида — в отношении себя или в отношении других и мира вообще. Важно ответить себе честно, зачем вам быть идеальным или искать идеальность в других? Если понять, какой цели служит для вас идеализм и что за ним стоит, можно попробовать достичь этих целей другими способами, объясняет Елена Бабиевская. «От чего вас защищает перфекционизм? Какие чувства стоят за ним? Истинные ответы могут вас сильно удивить. Он может служить самоистязанию и прикрывать ненависть к себе или жуткий страх критики со стороны других. Могут быть и ответы: «заполнить пустоту», «спасти от тревоги».
Чего нас лишает перфекционизм
Часто достичь нужного результата перфекционист старается еще и в одиночку. Для него самого, а иногда и со стороны это выглядит, как желание доказать свои возможности. На самом деле это может значить и неумение просить помощи, отсутствие навыка взаимоподдержки и нормального общения в контактах с окружающими. Степень стресса в таких случаях повышается в разы, поскольку мир в такой системе жесток, а перфекционист в нем и в своей борьбе одинок.
«Здесь речь о ваших чувствах. Является ли радость жизни одной из ваших ценностей? Если да, как часто вы портите ее бесконечной грызней себя или критикой других и какой в этом смысл? Ведь от того, что вы регулярно пилите себя, мало что может измениться к лучшему, — утверждает Елена Бабиевская. — Что-то меняется, только если вы что-то делаете, при этом не обесценивая предыдущий опыт, а опираясь на него. Оценивая и плюсы, и минусы того, что сделано».
Скорректировать самооценку
Начать работу над собой стоит с корректировки собственной самооценки, чтобы сверить ее с реальностью. Как правило, перфекционистов в детстве очень мало или совсем не хвалили и много критиковали. Чаще всего у них довольно низкая самооценка или в лучшем случае они считают себя «так себе». Поэтому, повзрослев, изо всех сил пытаются восполнить пробелы, работая, не покладая рук, чтобы хоть начальник похвалил.
«Самооценку нужно поднимать любыми способами. Если же у вас перфекционизм в отношении других — с ними все не так, а с вами в порядке, — значит, ваша слишком задрана, — объясняет Елена Бабиевская. — Есть один отличный способ, как привести самооценку в норму. Нужно выбрать 10 самых важных для себя качеств и оценить себя по пятибалльной шкале по каждому из них. Потом попросите 10 самых значимых для себя людей тоже оценить вас по тем же параметрам. Возьмите время на то, чтобы переварить результат. Вы можете найти в Интернете еще множество способов повышения самооценки, используйте те, что вам подходят больше, до тех пор, пока самооценка не станет максимально реалистичной».
Включите в свой лексикон слово «хорошо». Это слово должно стать теперь вашим основным ориентиром. Ведь главное оружие перфекционизма по обесцениванию собственных достижений — сказать: «это хорошо, но...»
«Нужно настроить себя на положительный лад, — советует Елена Бабиевская. — Для этого каждый день вечером проговаривайте те вещи, которые вы сделали хорошо. Каждый день говорите другим, что они что-то сделали хорошо. Прочувствуйте, насколько непросто дается вам это слово и каким энергетическим оно может быть. Через какое-то время вы привыкнете к нему и даже начнете получать удовольствие от того, что хвалите себя и других».
Не ошибается тот, кто ничего не делает
В случае с перфекционизмом страх ошибки достигает невероятных размеров, потому что в его мировосприятии «ошибка» — это он сам. Задачи перед ним всегда стоят трудные, поэтому, как ни старайся, не сделаешь здорово и на «пять». Задним умом перфекционист это хорошо понимает со своим «ошибочным» опытом. Поэтому получается, что любые его действия заранее обречены на провал. В результате он оказывается зажат, с одной стороны — необходимостью что-то делать, с другой — жутким страхом сделать все не так. А всего-то и надо — научиться прощать ошибки и себе, и другим.
На самом деле все это напряжение вызывается неспроста. Так любители идеальности обеспечивают себе острые ощущения, в которых сильно нуждаются. Это сродни тяге к экстриму и препаратам, изменяющим сознание. Расслабленное и комфортное состояние перфекционистам непривычно.
Стать обычным человеком
Самое трудное для перфекциониста — поверить в то, что, не стремясь к совершенству, можно жить вполне прилично и получать от жизни удовольствие. Вернее, чем узнать это на собственном опыте, способа нет:
- необходимо учиться отделять самое важное от всего остального. На первых порах будет сложно останавливаться на достигнутом, поэтому лучше начинать в тех областях, где тревоги меньше всего. Например, не пытайтесь сесть на шпагат за месяц, если вы не делали попыток годами;
- поищите в окружении так называемую ролевую модель — человека, который умеет отдыхать, расслабляться и прощать себе огрехи и неудачи. Понаблюдайте за таким поведением и поищите, что можно перенять;
- перфекционисты очень зависят от сиюминутных желаний. Достаточно вспомнить о том, что было забыто и упущено, им необходимо срочно исправлять несовершенство. Давайте себе больше времени на выполнение задач. Назначайте конкретные сроки, отличающиеся от «прямо сейчас».