Хорошие книги: что делать, если сложно учиться

Владение огромным количеством знаний совсем не обеспечивает успех в их применении. Многое мы используем чисто автоматически, что-то вообще не задействуется.

Владение огромным количеством знаний совсем не обеспечивает успех в их применении. Многое мы используем чисто автоматически, что-то вообще не задействуется. Авторы книги «От знаний к навыкам» (издательство «Манн, Иванов и Фербер») Дуг Лемов, Эрика Вулвей и Кейти Ецци утверждают, что для развития постоянная практика нужна всем. Редакция lady.mail.ru рекомендует ее всем, кто испытывает трудности в любом обучении.

Все авторы книги имеют учительский и преподавательский опыт, в процессе которого поняли, что многим сложно учиться. Для этого необходимо как минимум отказаться от стереотипных приемов, которым нас обучали ранее, поскольку эффективным может быть только то, что постоянно меняется. Сегодня, в условиях конкуренции и высоких скоростей, борьба за собственные таланты и их развитие актуальнее, чем когда бы то ни было.

Проверка понимания

«Наверняка кто-нибудь из ваших близких рассказывал вам историю о тех временах, когда он начинал чему-то учиться. И вот он почти восторженно вспоминает:«Клянусь Богом, я пытался проделать это сотню раз. Первые девяносто девять не получалось, но я заставлял себя начинать все сначала. Наконец у меня получилось». Не исключено, что он потратил на обучение в десять раз больше сил и времени, чем нужно».

Для тех, кому сложно учиться, авторы раскрывают секрет экономии времени в обучении: лучшие учителя проверяют чуть ли не каждую секунду, сколько усвоили их ученики. «Проверка усвоения навыка должна содержать важный элемент — реакцию на неудачу, чтобы как можно быстрее и позитивнее ее исправить». Если вы совершаете много ошибок, воспользуйтесь правилом:

- если что-то не удается, временно упростите задание. Повышайте сложность только после того, как справитесь.

Принцип наименьшего усилия

«Достичь совершенства в главном гораздо важнее, чем получить просто хорошие показатели в ряду полезных умений». Этот закон похож на уже известный нам «лучше меньше, да лучше». Чтобы повысить эффективность любых тренировок, нужно выделить самые важные умения и не разбрасываться в попытках научиться всему и сразу. «Вам больше не придется тратить свое драгоценное время на подготовку винегрета из разнообразных занятий, которые забываются сразу же после того, как заканчиваются». Если вам не хватает времени на обучение, обратите внимание на такой секрет:

- поддержите свой интерес к отработке важных навыков, повторяя упражнения с небольшими вариациями. Не стоит постоянно хвататься за что-то новое.

Полезный автоматизм

Сложно ли учиться простому? По мнению авторов, самые простые действия необходимо дорабатывать до стадии автоматического выполнения. Это важно, чтобы освободить сознание для решения более творческих задач. «Проведем небольшое исследование: спросите себя, в какое время суток вам в голову обычно приходят светлые мысли. Скорее всего, когда вы принимаете душ, ведете машину, чистите зубы или выходите на пробежку — то есть выполняете давно знакомые действия, доведенные до автоматизма. Что в это время делает ваше сознание? Придумывает что-то интересное».

Простейшие навыки тоже требуют усилий, пока не освоены как следует. Кроме того, повторение несложных действий имеет и медитативный эффект. Если вы испытываете трудности с креативными идеями, попробуйте такой метод:

- при поиске вдохновения сознательно займитесь механическими действиями — разгрузите мозг.

«Разведите дрожжи» — а это как?»

Важную роль в обучении авторы книги выделяют для демонстрации образцов того, что необходимо получить в конечном результате тренировки, а также наглядности самого процесса. Многое необходимо просто увидеть. «Люди сознательно и неосознанно подражают действиям своего руководителя, тренера. Если пример не будет показан доступно и выполнен правильно, то обучающиеся так и не узнают, как будет выглядеть идеальная профессиональная модель». Этот совет тоже может показаться знакомым, но почему-то мы часто забываем о том, что проще посмотреть и повторить, чем, например, прочитать и повторить. Пример с кулинарными рецептами самый яркий. Нам всегда хочется увидеть, как приготовить, к примеру, блинчики, чтобы вдохновиться и сразу же приняться за дело.

Тупик ОК

Как еще ускорить процесс обучения? Огромным преимуществом наделяет ученика искусство усвоения замечаний. Люди часто застревают в тупике развития, когда становятся согласны с достигнутыми результатами. Здесь очень помогает поиск обратной связи и желание прислушиваться к мнению со стороны. «Намеренное обращение за советом поддерживает в человеке состояние постоянного и сознательного обучения, а следовательно, и непрерывного прогресса».

Некоторые правила использования обратной связи авторы приводят в пример в своей книге:

- сначала повторите, потом обсуждайте. Если совет вам кажется наивным или пустым, попробуйте повторить его или уточнить у советчика подробности. Часто мы поступаем наоборот — не вдумываясь в смысл, критикуем рекомендацию и сами лишаем себя возможности взаимодействия;

- реагируйте как можно быстрее. Заметив ошибку, сразу же ее исправляйте. Это не только меняет результат на лучший, но и закрепляет схему запоминания. Со временем вы можете забыть исправить ее, но хуже забыть обстоятельства ее появления.

«Проверка понедельником»

Поскольку авторы дают очень подробные инструкции, то и начать их применение предлагается, не откладывая в долгий ящик — прямо с начала наступающей недели. Это тоже один из способов повысить эффективность обучения. Многие знания мы не пытаемся использовать сразу, пытаясь дождаться какого-то подходящего момента.

На вопрос «сложно ли учиться в институте» многие отвечают утвердительно, и это останавливает, чтобы начать учебный процесс. Авторы утверждают, что абсолютно все методики, упомянутые в книге, могут пригодиться в любой профессиональной деятельности: от юриспруденции до актерского мастерства. В пример приводится опыт великолепного актера и мировой знаменитости Хавьера Бардема. «Несмотря на невероятный успех и массу предложений от лучших режиссеров, уверенных в его актерских талантах, Бардем постоянно занимается с преподавателем актерского мастерства. Бардем не только советуется с ним при работе над ролью, но и посещает его занятия и семинары, где нередко играет в паре с начинающими актерами».

Всего в книге рассказывается о 42 правилах, уместить все в одну статью невозможно, поэтому мы коротко упомянем еще о нескольких:

- возьмите за образец реального человека, заслужившего ваше доверие. Брать пример проще не с идеала, а с реального человека, действующего в жизненных условиях;

- занятия должны приносить удовольствие. Вводите элементы игры, соревнования и неожиданности;

- разбейте сложные навыки на небольшие элементы и тренируйте каждый в отдельности. Такие умения особенно пригодятся в ситуациях, где надо действовать быстро.

Внимание: конкурс! Авторы пяти лучших комментариев к статье получат книгу «От знаний к навыкам» в подарок!

Фото: East News, архивы пресс-служб