Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
29 сентября 2013 8:00

Как перевоспитать мужчину

Когда мы создаем семью, мы закрываем глаза на недостатки избранника либо надеемся, что все исправится. Но часто через несколько лет недовольство минусами партнера начинает расти. Как повлиять на ситуацию и что поможет решить эту проблему?
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Когда мы создаем семью, будущее представляется нам в радужном свете. Мы закрываем глаза на недостатки избранника либо надеемся, что все исправится. Но часто через несколько лет недовольство минусами партнера начинает расти. Как повлиять на ситуацию и что поможет решить эту проблему, исследуют автор lady.mail.ru и психолог-консультант санкт-петербургского «Сундеев-центра» Родион Чепалов.

В первую очередь могут появиться вопросы, как перевоспитать мужчину: искоренить его недостатки и попытаться заставить делать так, как нужно вам. Однако в действительности другим человека сделать сложно, поэтому реально вести речь только о коррекции.

«Воспитание — это термин, предполагающий наличие родительских или педагогических отношений в семье, — говорит Родион Чепалов. — В этом случае жена выступает в роли мамы или учительницы. Это разрушает семейные отношения, которые должны быть партнерскими, но некоторые люди действительно изначально строят брак именно на воспитании. В идеале лучше все-таки просьбы, уступки, обозначение своей позиции и проговаривание чувств. Перевоспитание возможно даже в сложных случаях, например, Карлсону удавалось добиваться перемен с домомучительницей фрекен Бок, но успешными я бы назвал опыт гармоничной семьи, где муж и жена слышат друг друга и идут на компромиссы».

Ленивый, неаккуратный, трусливый…

Что же больше всего раздражает нас в партнерах, когда мы задаемся вопросом, как перевоспитать мужа? Во главе угла стоят неаккуратность и лень в широком смысле — от бытового до рабочего. Это может быть и «зависание» вне семьи. Ну и наконец необязательность и равнодушие.

«Наблюдаю, что в первую очередь женщины желают искоренить в мужчинах трусость, безынициативность, неспособность решать бытовые проблемы, неумение взять на себя ответственность и прочее, — говорит Родион Чепалов. — Впрочем, в каждом случае есть что-то свое. Например, кого-то может раздражать, что муж увлечен искусством вместо зарабатывания денег, а кого-то это не тревожит. В семейной жизни на супруга хорошо действует, когда жена тоже демонстрирует способность идти на уступки. Например, начинает разделять интересы мужа, а также прислушиваться к его замечаниям».

Как воздействовать

Существует множество способов, которые помогут вам перевоспитать мужа или хотя бы что-то изменить.

Типично женские приемы: хитрость, актерская игра и преувеличение помогают снизить напряжение и придать процессу форму игры.

Хорош также и принцип эгоизма. В круговерти хлопот и процессе решения жизненных вопросов мы сами забываем о своих потребностях, а муж может о них и не догадываться. Не стоит взваливать на свои плечи то, что вас тяготит. Можно признать то, что вы можете быть слабой и чувствительной. Возможно, его желание заботиться о вас не реализуется и по причине того, что вы не демонстрируете нужду.

Другая крайность — манипуляции. Героиня рассказа Сомерсета Моэма третировала близких выдуманным заболеванием сердца, чтобы привлечь внимание. Сила женщины в ее слабости, и любую потребность дама может «слегка» преувеличить. Но для того чтобы корректировать чужие слабости, необходимо чувствовать собственную уверенность, а разыгрывание спектаклей по сложным сценариям — это эмоциональные затраты. Стоит ли изображать инфаркт ради того, чтобы муж вернулся домой пораньше? В таких случаях внимание надо обратить на свое состояние, а не на огрехи партнера.

Считается, что для лучшего результата за каждый шаг в сторону перемен мужчину надо хвалить, а вот критика — это путь в никуда. То есть, если муж начинает помогать по хозяйству, не стоит ожидать, что это станет его привычкой. Говорить «как ужасно ты постирал белье» ни в коем случае нельзя, но и опустить руки не выйдет. «Перевоспитание»— процесс трудоемкий.

Доля истины в таких убеждениях есть. Одной из причин, по которым мужчины не рвутся менять поведение, является тревога о том, что все получится плохо. Если убрать свой перфекционизм, результаты могут проявиться быстрее.

Запросы по принципу «пойди туда — не знаю, куда и принеси то — не знаю, что» тоже малоэффективны. Очень важны максимально конкретные просьбы. Четко высказаться все равно яснее, чем сделать недовольный, но загадочный вид. И уж если говорить о помощи в хозяйстве, то лучше сразу распределить обязанности, иначе все это легко перерастает в занудство.

В целом пути взаимодействия можно разделить по критерию «прямолинейности» и «намеков». Чаще мужчины понимают «пожелания в лоб», со многими полезен рассказ о супруге подруги, который балует ее сюрпризами. Объясняется это тем, что «прямые пожелания» могут звучать и восприняты, как агрессия.

«Можно выделить несколько способов воздействия на супруга, — говорит Родион Чепалов.

1) Открытое заявление о своих пожеланиях, рассказ о причинах своих чувств: «Дорогой, я не переношу вида грязных полиэтиленовых пакетов. Можно я попрошу тебя сразу выбрасывать их, а не складывать в коридоре?»

2) Напоминание, предложение о помощи: «Помнишь, я говорила тебе про пакеты? Сегодня я нашла их опять. Ты не выполнил мою просьбу. Почему? Тебе нужна от меня какая-то помощь в этом? Написать тебе записку, чтобы ты не забыл в другой раз?»

3) Поощрение: «Я заметила, что ты выполнил мою просьбу, большое спасибо!»

4) Организация пространства: например, купить шкаф для того, что необходимо хранить в порядке.

Если муж отличается неаккуратностью, надо найти мотивацию, которая бы заставила его поступать по-другому. Например: «Ребенок перенимает у тебя привычку к неаккуратности». Если он ленив — нужно искать причины лени и показывать, как нежелание супруга участвовать в семейных хлопотах усложняет жизнь всем остальным. В случае невнимания к ребенку нужно понять причину, по которой мужчине неинтересны такие хлопоты. Многое происходит от общей эмоциональной отстраненности. Если же муж постоянно где-то пропадает, причиной может являться неумение получить желаемые удовольствия в семье».

На тропе войны

Стратегические «военные» действия иногда помогают, но главное не переборщить. Например, кто-то начинает бороться с супругом-лентяем, снимая с себя обязанности по его обслуживанию, то есть прекращая готовить ему еду и покупать продукты. Для этого требуется выдержка, тем более полного освобождения все равно не получается, так как все это приходится исполнять для других домочадцев. Можно и вообще все забросить и сесть в кресле с книгой.

Да, такие способы порой работают. Но некоторые мужчины могут не выдержать интенсивной атаки или тоже заупрямиться.

Чего не надо делать

Грубо давить, постоянно впадать в занудство, увлекаться упреками.

Ставить на кон сексуальные отношения.

Сомнительно сравнивать супруга со спутниками подруг.

Слишком грубые попытки перевоспитания могут привести к разладам.

«Разумеется, большинство семей распадается именно потому, что супруги не умеют договариваться и в корректной форме заявлять о своих желаниях, — говорит Родион Чепалов. — Конфликт интересов порождает агрессию и непонимание».

Еще одна закавыка: нет ли опасности, что «перевоспитание» лишит его индивидуальности в ваших глазах, то есть подавит черты, которые вы любили?

«Да, есть мужчины, которые не умеют идти на уступки, не теряя себя, — подтверждает Родион Чепалов. — Уступка должна быть экологична: человек может осознанно совершить некоторую жертву и понять, чем он заменит недостающее. Действительно, некоторые мужчины, которые пошли на уступки, не учитывая своих потребностей, позже становятся агрессивными, злоупотребляют алкоголем. Это происходит потому, что они чувствуют себя опустошенными и обиженными. В идеале хорошо бы подумать о последствиях перевоспитания для мужа. Но это не исключает и его ответственности: он может сам заявлять, почему ему трудно что-то менять. Вообще не стоит бороться с теми качествами и свойствами мужа, которые не мешают вам и не вредят здоровью супруга».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
671
Алексей Седунов
Написать можно все ,а в жизни все идет как надо .человек
СсылкаПожаловаться
Алексей Седунов
Каждый человек индивидуален.
СсылкаПожаловаться
Nergiz Alxasova
характер мужчины не переделаешь!
СсылкаПожаловаться
Nergiz Alxasova
характер мужчины не переделаешь!
СсылкаПожаловаться
Anton Utkin
характер слона тоже!
СсылкаПожаловаться
Владимир Мороз
Надо всегда оставаться мужчиной,перевоспитать можно только из детсада,воспитание даётся от родителей раз и на всегда потом из армии,от отца мужские качества,от матери,аккуратность,бережливость,любовь.
СсылкаПожаловаться
Владимир Мороз
Кто тогда будет воевать,добывать,мужики в юбках,а!!!!!!!
СсылкаПожаловаться
Анжела щуцкая
характер не измениш просто надо постараться был лутше
СсылкаПожаловаться
Светик
чистая правда
СсылкаПожаловаться
dmitry zhukov™
Изменить характер можно, я на себе это испытывал несколько раз далеко не в детском возрасте и был свидетелем, когда старики изменили своему непоколебимому эгоистичному характеру
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Телефону месяц. Подошла к соседке, спросила, что она думает насчет ремонта или возмещения стоимости ремонта? Сказала, что поинтересуется ремонтом и мне перезвонит. Если не перезвонит ближайшие пару...
524
Ситуация такая. Вы красивая, самодостаточная женщина, у Вас есть всё, но Вы ещё не встретили своего мч. Через некоторое время Вы встречаете его, он Вам очень нравится и чувства взаимны, но.....Он...
403
Достал уже отожрался, похож на бегемота. Только обиды, худеть не хочет.
350
Пушистого дня всем, сегодня у меня выходной, плюс неделя до отпуска. У вас тут как дела, что нового? Есть ли новые лица? Особенно с лисьими мордочками на авке))?!! Я вот что подумал, если все, что...
298
Есть ли жизнь на Марсе?
Самая Меркантильная
Имею право тоже создать тупую тему. Считайте меня ононимом, даже мерзким.
219
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
6
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru