Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Татьяна Березовская

Самые популярные породы кошек: персидская

Казалось бы, курносый нос может испортить внешность любого. Но только не персидских кошек! Для них короткий, широкий и чуть вздернутый нос — признак породы, принадлежности к элитной кошачьей касте. Благодаря именно ему, а также еще некоторым особенностям, персидские кошки уже на протяжении нескольких столетий пользуются огромной популярностью. Подробности — в этой статье на lady.mail.ru.

Казалось бы, курносый нос может испортить внешность любого. Но только не персидских кошек! Для них короткий, широкий и чуть вздернутый нос — признак породы, принадлежности к элитной кошачьей касте. Благодаря именно ему, а также еще некоторым особенностям, персидские кошки уже на протяжении нескольких столетий пользуются огромной популярностью. Подробности — в этой статье на lady.mail.ru.

Происхождение: персидские мотивы

Персидские кошки считаются одной из самых древних пород. Найденные археологами скульптурные изображения и надписи на руинах Суз (4 тыс. до н.э.) и Персеполя (6 тыс. до н.э.) говорят о том, что эта порода была известна уже при дворах персидских царей Камбиса и Дария. Однако в поисках ответа на вопрос о том, когда и как эти кошки появились, до сих пор нет единого мнения. Некоторые ученые считают, что в судьбе этих кошек «персидские мотивы» играют далеко не главную роль: скорее всего, персы появились на свет в результате случайных мутаций — в их телосложении много общего с диким манулом, который обитает в степях Центральной Азии, на юге Сибири и у Гималаев.

Манул - возможный предок персидских кошек

Кроме того, к предкам персов причисляют барханную кошку, обитающую в пустыне Сахара, которую роднят с персами пучки длинной шерсти между пальцами и плотная шерсть на внутренней стороне лап. Есть также свои приверженцы у версии, по которой среди прародителей персов могли быть сибирские длинношерстные кошки. Не сбрасывают со счетов ученые также ангорских кошек из Турции.

Как бы то ни было, доподлинно известно, что первые длинношерстные кошки из Хорасана, самой большой и богатой провинции Персии, появились в Европе в начале ХVII века с легкой руки итальянского путешественника Пьетро делла Валле. В книге «Поездка в Турцию, Персию и Индию в 54 письмах» он впервые описал увиденных им в 1620 году в Хорасане кошек «с пышным, особенно на шее и хвосте, мехом». Пару экзотических животных он отправил для разведения на родину, в Италию. Состоявший с ним в переписке французский ученый и политик Николь-Клод Фарби де Пейреш также заинтересовался диковинными кошками с длинной шерстью и привез несколько особей из Турции. К слову, в то время всех привезенных с Востока необычных кошек европейцы называли «ангорскими» — от Ангоры — прежнего названия турецкой столицы Анкары. Вскоре о кошках стало известно кардиналу Ришелье, который и стал одним из первых заводчиков длинношерстых кошек в Европе. Из Парижа персидские красавицы попали к англичанам. На берегах туманного Альбиона эти кошки очень быстро стали популярными. Именно в Англии в 1887 году, когда персы впервые появились на кошачьей выставке, был введен стандарт породы.

Внешний вид: курносые красавцы

Поначалу кошки новой породы были двух окрасов — белого и голубого. Черные персы были большой редкостью. Сейчас описаны стандарты разных окрасов, в том числе черепахового, лилового, кремового, дымчатого, полосатого. Однако шубки классических цветов по-прежнему самые распространенные среди персов.

Но все же не окрас является главным отличием и достоинством этой длинношерстной породы. Маленький вздернутый нос, из-за которого круглая мордочка персов кажется плоской, — их главный козырь. Глаза персидских кошек большие, круглые и очень выразительные. Голова у персов круглая и пропорциональная, с выпуклым «умным» лбом, крепким подбородком, широкими челюстями и пухлыми, как у хомяка, щечками. Дописывая «портрет», стоит заметить, что уши у персов маленькие, широко поставленные, с чуть закругленными кончиками и красивыми пучками шерсти. Потрясающая шерсть персидских кошек — еще одно уникальное достояние породы. Тонкая, мягкая, шелковистая, густая и длинная (до 10—15 см) — она добавляет «габариты» и без того немаленькой кошке (вес может достигать 7 кг). Дополняет образ персов пышный «воротник» из шерсти, напоминающий жабо, а также «штанишки» на задних лапах. Эти детали в кошачьем «наряде» — тоже отличительные признаки породы.

Характер: без лишних «мяу»

Если говорить о нраве и поведении персидских кошек, то, увы, за этими особами закрепилась не самая лучшая репутация. Многие считают, что характер у персидских кошек неуживчивый, что они злопамятны, не слишком сообразительны и чересчур ленивы. Однако персы, несмотря на хмурую «физиономию», достаточно ласковые, игривые и смышленые создания. Безусловно, они не такие темпераментные, как сиамские кошки, и не такие «разговорчивые», как бенгальские, но достаточно активны, дружелюбны и охотно откликаются на приглашение поиграть. Голос персы подают редко, предпочитая не мяукать, а пристально смотреть на хозяина и преданно следовать за ним по пятам из комнаты в комнату. И вопреки всем слухам, благодаря спокойному и покладистому нраву, персидские кошки отлично справляются со своей главной ролью — приятного и мирного компаньона.

Уход: ни дня без расчески

Конечно же, кошки с такой богатой шубкой нуждаются в особом уходе. Без хозяйской заботы роскошная длинная шерсть перса быстро поблекнет и сваляется в колтуны, которые придется долго разбирать руками, поэтому рекомендуется расчесывать персов каждый день. Если приучить домашнего питомца к этой процедуре с детства (хорошие заводчики расчесывают котят с 3—4 недель), то она станет приятной, как сеанс медитации, и для кошки, и для ее хозяина, и не будет отнимать много времени и труда. Для такого ухода потребуются расческа, щетка с металлической и натуральной щетиной, замшевая салфетка, ножницы с тупыми концами, а также тальк, которым нужно припудривать шерсть перед расчесыванием. Облегчит уход за шерстью и регулярное купание (1—2 раза в месяц) со специальным шампунем.

Кроме того, у персов нужно следить за состоянием глаз, в уголках которых из-за анатомических особенностей скапливаются выделения — их нужно вытирать чистой салфеткой. Как и многие кошки, персы склонны к ожирению, поэтому необходимо следить за рационом и не перекармливать их. В кошачье меню обязательно стоит включать свежую травку из пророщенных зерен овса, ячменя или пшеницы — она облегчит выведение из желудка проглоченной шерсти. И, конечно, кроме достойного ухода, персидской кошке нужно внимание и общение: рассказы хозяина она слушает с большим удовольствием.

А вы считаете персидских кошек симпатичными?

Горячие темы комьюнити
Всем доброе утро. Решила тему запустить сюда. послушать мнение народное. Мне через несколько годков будет 40 лет. Несколько раз была замужем. Есть дети. Два высших образования. Для своего региона не...
754
Родилась в 80-м году в маленьком провинциальном городке. Детство без особенностей. Детский сад, школа на 4 и 5. Поступила в ВУЗ в областном центре на юриста. Во время прохождения практики...
427
Сегодня я навестила своих старых подруг, правда немного запуталась в их именах - они все так похожи.... на меня. Вопрос: приходилось ли вам забывать имена своих друзей и как вы выходили из столь...
375
Интересно, если на пешеходный переход вылетает человек на электросамокате, вы обязаны его пропускать? Понятно, что так и так пропустите, но все таки, чья будет вина, если не дай бог, произойдет дтп...
316
Доброе утро! Солнышка нет сегодня, идет летний дождь)) Согреемся чаем с блинами и свежим вареньем из черной смородины на завтрак)
209
Вазэктомию то есть. Представляете сколько проблем в жизни избежите! Никаких тебе докучающих бывших жён с из запросами по алиментам, на своё содержание тоже, никаких ноющих чад «Папа, купи игрушку...
195
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru