Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
16 октября 2013, Юлия Пилигузова

Как расслабиться во время секса

В выборе сексуального партнера и своем поведении в постели мы регулярно «включаем голову», вместо того чтобы довериться ощущениям тела. Это притупляет способность чувствовать, но абсолютно отказаться от разума все-таки невозможно. Как расслабиться во время секса, но не потерять голову там, где она нужна?

Склонность постоянно оценивать и критиковать себя и свои действия часто мешает нам получать удовольствие. В сексе это проявляется, как нигде. В выборе сексуального партнера и своем поведении в постели мы регулярно «включаем голову», вместо того чтобы довериться ощущениям тела. Это притупляет способность чувствовать, но абсолютно отказаться от разума все-таки невозможно. Как расслабиться во время секса, но не потерять голову там, где она нужна,  разбираются автор «Леди Mail.Ru» и наш эксперт — врач-сексолог и психотерапевт Евгений Кульгавчук.

Думай о хорошем

У неумения раскрепоститься есть причины. Чаще всего это страхи показаться плохой любовницей или на самом деле оказаться такой — растеряться, смутиться, не понравиться. Чтобы застраховаться от этого, мы пускаем в ход все известные средства, пробуем занять подходящие позы, применить эротические техники и вести себя по условным правилам. Это не всегда бесполезные усилия, так как в процессе мы все-таки успеваем и чему-то научиться, и испытать удовольствие. Но мыслительный процесс все равно постоянно «фонит».

Мы можем думать о том, как выглядим, что думает об этом партнер, нравится ли ему то, что мы делаем, или вообще о посторонних вещах — просто, чтобы не думать обо всем этом грустном. Мысли о работе, уборке, о забытом включенном утюге и невключенной сигнализации — тоже из этой отвлекающей категории. 

Другие тревоги — от недоверия партнеру и самому процессу. Здесь мешают и социальные установки отношения к сексу, как к чему-то опасному и запретному, и прошлый опыт разочарований в сексе, любви и отношениях, и страх того, что ваши желания и фантазии не будут поддерживать или даже осудят. В действительности же мы осуждаем себя прежде всего сами, отчего и стараемся все держать под контролем.

Комментирует специалист: «Причинами гиперконтроля могут быть психотравмы, недоверие к партнеру, в том числе на уровне интуиции, репрессивное половое воспитание, а также тревожно-мнительные черты характера. Иногда это неготовность к интимным отношениям, поскольку многие современные мужчины, порой насмотревшись порнографии, к сожалению, не отдают себе отчета в том, насколько важна бывает платоническая и эротическая составляющая для женщины. В каждом отдельном случае врач-сексолог разбирает индивидуальную карту проблемы».


Все под контролем

Кроме неприятных медицинских диагнозов, зажатость и желание контролировать свою природную сексуальность могут создавать и другие побочные эффекты:

  • со временем секс превращается в повинность и обязанность, ведь надо постоянно думать о том, как все пройдет на этот раз. Спонтанность может исчезнуть вообще или появляться крайне редко;
  • те желания и потребности, которым вы не даете выйти на свободу и которые «зажимаете», остаются нереализованными. Они могут накапливаться и требовать разрядки, могут принимать форму злости и раздражения без видимых причин;
  • там где плох секс, и отношения вряд ли будут хорошими;
  • попытки контролировать одновременно множество факторов приводят к тому, что голова может отключиться в самый неподходящий момент — когда нужно позаботиться о контрацепции, например;
  • вы можете так и не узнать своего настоящего сексуального потенциала, поскольку всегда будете пытаться действовать по какой-то чужой или просто придуманной схеме.

Однако важно знать, что стремление подчинить свои эротические порывы разуму может иметь конкретные цели. Умение руководить своими желаниями необходимо, чтобы адаптироваться в окружающем мире, и в сексе оно тоже может пригодиться. Так что, знать, как соблюдать баланс, не менее важно, чем понимать, как расслабиться во время секса.

Комментирует специалист: «Контроль биологически и эволюционно оправдан. Ведь в результате сексуальной активности беременность наступает у женщины, а не у мужчины. В момент беременности женщина становится слабой, беззащитной и нуждается в надежном и сильном мужчине. Поэтому женщины в целом более осмотрительны и благоразумны в связях, чем мужчины.

Иногда этот природный контроль мешает женщине и после этапа выбора, когда уже пора терять голову. В этих случаях требуется психотерапевтическая помощь, поскольку такой гиперконтроль может способствовать развитию как коитальной аноргазмии, вагинизма, так и сексуальным дисгармониям».

Проверяй, но доверяй

Главным образом полное раскрепощение и умение отдаться на волю чувств дают уверенность в себе, хорошая самооценка и отсутствие страхов сближения. Можно пробовать настраиваться на занятия любовью заранее и пытаться расслабиться перед сексом, но даже во время акта с близким и проверенным партнером вы периодически будете возвращаться к попыткам перепроверить, все ли идет по намеченному плану, нет ли ошибок. Часто это выглядит так, как будто мы отключаемся и выпадаем из процесса — те самые мысли о работе. На самом деле в эти моменты мы поступаем как раз наоборот — подключаем разум к чувствам.

Комментирует специалист: «Отвлекаемость» часто прилагается к невысокой степени возбуждения и неспособности концентрироваться. Можно попробовать учиться концентрироваться на своем теле, дыхании. Хорош принцип «здесь и сейчас». Необходим также и творческий подход, осваивание ролей соблазнительницы, баловницы, игривой хулиганки. Иногда нужен и драйв. Некоторым своим пациенткам, например, я рекомендую иногда использовать наушники с музыкой во время близости, с ритмом, позволяющим настроиться на близость.

Нужно подумать и поработать над прелюдией, своей активной позицией, ведь некоторые женщины отдаются, лишь глядя в потолок. Отсюда и отвлекаемость, на фоне сексуальной скуки. Некоторые не умеют уйти от тотального самонаблюдения в рамках «а как я выгляжу», «а какое у меня лицо во время оргазма». Иногда эти навязчивые мысли сковывают женщину. В процессе терапии мы учим переключаться, рекомендуем осваивать специальные дыхательные упражнения.

Важно обеспечить безопасность во всем. Начиная от контрацепции, заканчивая замком на двери. Ведь уверения мужчины, что он вовремя прекратит акт, так как может себя контролировать, или же мысль о том, что в самый ответственный момент может войти ребенок и попросит почитать сказку на ночь, не добавляют способности терять голову. Умение думать до и после, но не во время, существенно улучшает качество жизни».

Горячие темы комьюнити
Каким должен быть мужчина? Минимальные параметры для того, чтобы у него был шанс завоевать ваше внимание. Можно не только ваше, в целом внимание женщин, на него обратили свой взор.
377
Живу в большом городе, практически в центре. Припарковать автомобиль у дома не реально. Заставлено авто с номерами хрен-знает каких областей и республик. Что они все понаехали, им не чем заняться у...
330
Добрый день. Пытаюсь тут понять любовника своего...Может кто что дельное скажет. Два года вместе, для приятного времяпрепровождения. Все это время он мне клялся-божился в своей любви и верности, хотя...
272
Желаю Вам хорошего для и всех целую в зубики . Какие планы у Вас на этот день?
268
Вопрос в теме. Я своим детям двоим купить по квартире, не получилось. Но купили два участка по 8соток в 25км от города за миллион триста, по 650 тыс каждый. Электричество уже есть, газ в плане. Воды...
265
Вот никогда не думала, что тупая. Да, не всегда быстро соображаю. Да, гуманитарий и поэтому с техникой на "Вы". Но ё-моё, не настолько же! Короче. В следующем году сын идет в пятый класс...
243
Подпишитесь на нас