Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
31 октября 2013 12:03

Шопинг-маршрут: Хельсинки

Новая точка на шопинг-карте «Леди Mail.Ru» — Хельсинки, город, который является Меккой для шопоголиков как минимум из Северной столицы. Подробности расскажет наш автор Наталья Гришина.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Новая точка на шопинг-карте «Леди Mail.Ru» — Хельсинки, город, который является Меккой для шопоголиков как минимум из Северной столицы. Подробности расскажет наш автор Наталья Гришина.

Ноябрь — пора планирования рожденственских каникул. Вероятно, найдутся те, кто решит отправиться в какую-нибудь столь притягательную в рождественский период страну Старого Света. Финляндия в этом контексте, как всегда, актуальна — близко, приемлемо по ценам, плюс все преимущества настоящего разнообразного зимнего отдыха.

В парке Эспланады можно не только заниматься шопингом, но и просто гулять

Даже если в ваших планах первым и основным пунктом значится спрятаться где-нибудь в финской глуши в деревянном домике с камином или кататься на лыжах с утра до вечера, вы все равно вряд ли удержитесь от того, чтобы заглянуть в столицу, Хельсинки, на денек-другой.

Небольшие магазины в Финляндии работают с 10:00 до 18:00 в будние дни и часто остаются закрытымии в воскресенье, торговые центры и супермаркеты — с 7:00—10:00 утра до 18:00—21:00 вечера, не делая для воскресенья исключения. Для предрождественских недель график особый: с третьего воскресенья ноября по 23 декабря — с 12:00 до 21:00, 24 декабря — наоборот, только до полудня. Дни, когда в декабре все магазины закрыты — 6 декабря (День независимости) и 25 декабря (собственно, Рождество). Но и после Рождества интерес покупателей не спадает, ведь начинаются крупные распродажи. Многие магазины скидывают цены на 50—70%, что сопровождается повсеместным появлением вывесок с надписью SАLE.

В наибольшей степени заслуживающими внимания в плане шопинга считаются проспект Mannerheimintie (на фото) и отходящие от него улицы

Пожалуй, в наибольшей степени заслуживающими внимания в плане шопинга считаются Mannerheimintie (проспект Маннергейма), переходящий в Eteläesplanadi (парк Эспланады), и отходящие от него улицы Aleksanterinkatu, Uudenmaankatu, Pohjoisesplanadi, Korkeavuorenkatu, Fredrikinkatu, Bulevardi.

Характерные особенности финского стиля — комфорт и практичность, минималистичная легкость и экологический подход. Начните с самой известной финской улицы — Mannerheimintie — и, помимо крупных универмагов Stockmann, Sokos и Forum, найдите Globe Hope Shop (Mannerheimintie, 22-24). Эта инновационная финская компания предлагает одежду и аксессуары из материалов вторичной переработки и всячески проявляет приверженность концепции устойчивого развития. С проспекта можно выйти на улицу Aleksanterinkatu, торжественное рождественское открытие которой произойдет в этом году 24 ноября в 14:00 и будет ознаменовано парадом и выступлениями важных для города людей, а огни по всему городу зажгутся в 15:00.

Улица Aleksanterinkatu отходит от проспекта Маннергайма и также считается одной из наиболее подходящих для шопинга в Хельсинки

Почему бы не заглянуть после, например, в Minna Parikka Concept Boutique (Aleksanterinkatu, 36) с очень женственной обувью и сумками или Lumi Supermarket (Aleksanterinkatu, 28) — флагманский бутик этого бренда порадует большим выбором сумок и аксессуаров, выполненных с нордической любовью к простоте и функциональности. Оттуда сверните на Pohjoisesplanadi и оцените некоторые ценные для шопоголиков места: Marimekkо (Pohjoisesplandi, 31), основанная в 1951 году финнская текстильная дизайнерская компания, отпочковавшийся от Marimekko Samuji Shop (Pohjoisesplanadi, 37) с одеждой высочайшего качества в двух линейках, классической и сезонной, и, конечно же, Annikki Karvine (Pohjoisesplanadi, 23). Идея Annikki Karvinen, открывшей семейный бизнес в 2008-м и уже успевшей стать популярной, — создать высококачественный гардероб для людей, ценящих индивидуальный дизайн и сотканные вручную материалы.

Антикварные, ювелирные и художественные салоны лучше всего искать на улице Bulevardi

Дальше выйдите к бесконечно прекрасному в зимнюю пору парку Эспланады и, насладившись огоньками на вековых липах и перекусив в одном из близлежащих уютных кафе, спланируйте свой поход в дизайнерский район Punavuori. Все улочки находятся в непосредственной близости и пересекаются под прямым углом, так что вы без труда сможете соединить их в маршрут в зависимости от приоритетов. Так, для любителей «сборных» бутиков есть Acolyth fashionstor (Iso Roobertinkatu, 40). В общей сложности здесь представлен 21 бренд финского и интернационального присутствия, такие как Ann-Sofie Back, Closed, Christopher Shannon, Stephan Schneider, Won Hundred, David Andersen, Puma by Hussein Chalayan, b Store, Joomi Lim, Yvonne Koné. Те, кого интересуют молодые финские дизайнеры, полюбят Liike (Fredrikinkatu, 24) с коллекциями vainio.seitsonen, Tikit, Jaana Haaksiluoto, Tyra Therman and Nomen Nescio и Aino (Fredrikinkatu, 33) с одеждой для разных типов фигуры. Еще одна «обязательная» улица — Uudenmaankatu. Здесь найдете бутик финского дизайнера Паолы Сухонен IVANAhelsink (Uudenmaankatu, 15), чьи идеи находят воплощение в ручном исполнении финских мастериц и уже успели получить всемирное признание. В противоположность ему рядом расположен Miun Sho (Uudenmaankatu, 14), который принадлежит одной финской семье и выпускает романтичные коллекции женской одежды только для финского рынка. По тому же адресу есть дизайнерский бутик Ханны Рихелэнен и Эмилии Хернесниеми R/H, предлагающий женственные традиционные фасоны, обыгрываемые с более дерзкими решениями.

Антикварные, ювелирные и художественные салоны лучше всего искать на улице Bulevardi, бутики интерьера — на Korkeavuorenkatu (на Korkeavuorenkatu, 4 еще посмотрите на творения модельера Vuokko Nurmesniemi, с 1964 года создающего коллекции для Vuokko shop).

На Fredrikinkatu (на фото) расположен магазин Acolyth fashionstor, созданный специально для любителей «сборных» бутиков — в общей сложности здесь представлен 21 бренд

Шопинг в Финляндии — один из тех случаев, когда россияне получают бонус от непринадлежности к ЕС: при условии, что соблюдены все требования по возврату налога (максимум 16%), можно воспользоваться опцией такс-фри. Для этого не забывайте сохранять чеки и квитанции на покупки на сумму свыше 40 евро, а также воздержитесь от вскрывания упаковок: вас могут попросить предъявить товар в его первоначальном, «неношеном» виде, даже если речь идет о пальто и туфлях.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
17
ezhik
В ответ на комментарий от Печенька
Печенька
а по выходным фины едут в питер закупать спиртное, потому что с таким графиком магазинов им не чем занятьсяя, фины самый пьющий народ
СсылкаПожаловаться
Ошибаетесь! Спиртное могут везти только те финны, кто пробыл в России более 72 часов!
СсылкаПожаловаться
Галина Воробьева
У меня ностальгия по финским вещам времен СССР. А сейчас не могу вспомнить, что я привезла из Хельсинки (кроме рыбы, икры и сыра).
СсылкаПожаловаться
Андрей Снодграс
Абсолютно согласен с Галиной! Эх, вещички были хороши!
СсылкаПожаловаться
ольга горошко
Тю... Я думала, что у них красивее, чем у нас... Разочарована...
СсылкаПожаловаться
Gаllа
В ответ на комментарий от Мизантроп История переписки3
Комментарий удален.Почему?
Да ладно... На себя посмотрите прежде, чем рассуждать о финнах.. А то у вас не напиваются со ..."своей способностью "нажраться водяры до положения риз"?... И при этом последствия самые непредсказуемые, вплоть до криминальных... А финны, если и пьют, то дома. И тихо, никому не мешая... И не раздражаю окружающих... Так что не надо ля-ля...
СсылкаПожаловаться
Gаllа
В ответ на комментарий от Мизантроп История переписки5
Комментарий удален.Почему?
Как там у вас в Питере финнов обзывают - мне не интересно знать. Такая осведомленность не украшает... А вот приехавшие из Питера в Суоми отовариваться на самом деле бегают, как ошпаренные, с выпученными глазами, таща за собой огромные складные чемоданы и ими же сбивая встречных... При этом они - трезвые. Ведут себя не лучшим образом...высмеивая вслух финнов. Им даже в голову не приходит, что многие понимают русскую речь.. Если себя не уважаете, то к другим так же относитесь... Свистеть можно самой себе предлагать, любящей себя Мизантропе...
СсылкаПожаловаться
Gаllа
В ответ на комментарий от Мизантроп История переписки7
Комментарий удален.Почему?
Конечно, неприятно слышать такое о соотечественниках? Вот и надо бы быть повежливее... Всего вам доброго...
СсылкаПожаловаться
Villisiili
хаа туристы хотя б финскую экономику двигают..а социальные тетки свалившие с рос.деревень никакой пользы её тормозят. Финны 99 и99 процентов не понимают русскую речь нисколько Её понимают только перселенцы и это далеко не элита..ещё свою профессию гордо озвучьте Уборщица
СсылкаПожаловаться
Villisiili
и ещё чтоб всякие дурные тетки тут свои мысли за правду не выдавали..достаточно финские инет новости читать..хотя б с гугл перводчиком..и мнение теток можно задвинуть в их же зад.
СсылкаПожаловаться
Людмила Желнина
В ответ на комментарий от Галина Воробьева
Галина Воробьева
У меня ностальгия по финским вещам времен СССР. А сейчас не могу вспомнить, что я привезла из Хельсинки (кроме рыбы, икры и сыра).
СсылкаПожаловаться
Ой, и я помню свои финские сапоги! Вот класс был! До дыр износила...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Возраст женщины
Красотка Лутшая
женщине столько лет, сколько она сама хочет и все. поэтому неважно там 31 или 33. главное, что не 42. кто знает кому пишу тот понимает
1444
я ушла из дома мамы. как сделать чтобы мама сама пиреживала и меня хотела вернуть
1235
так получилось, что я забеременела… сама не знаю как получилос, вроде всегда предохранялись всегда :-( в общем сообщила, а он настаивает только на аборте… говорит «не сделашь аборт уйду нафиг и одна...
489
Мне 38 лет,разведена 2 года,трое сыновей , 15,12 и 9 лет. После развода оставила детей мужу, у нас была общая квартира и общая машшина,поэтому естественно,что делить ничего не стали. Уехала в...
341
Назову одну из самых главных причин. Говорил я намедни с одной своей знакомой. Зашел у нас разговор о любви, как водится) Я ей базарю - когда женщина любит, она своим мужиком восхищается. А она мне...
256
Зашла речь о домашнем наборе для нанесения гель-лака. Лампа, основа, гель, лаки специальные... На Али недорого, в нормальных конторах не дешево. Но при этом все, кто купил такой набор из моих...
214
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru