Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Тестируем посуду: сковорода-гриль от Джейми Оливера

«Жене сапоги купил» — так сказал я коллегам, забирая на тестирование пакет со сковородой-гриль Tefal Jamie Oliver Professional Series. И правда, размером коробка была похожа на коробку с женскими высокими сапогами. Вообще качество упаковки отменное, а иллюстрацию с тыльной части хочется вырезать и вставить в рамочку. Однако упаковка упаковкой, посмотрим, что все-таки внутри.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

«Жене сапоги купил» — так сказал я коллегам, забирая на тестирование пакет со сковородой-гриль Tefal Jamie Oliver Professional Series. И правда, размером коробка была похожа на коробку с женскими высокими сапогами. Вообще качество упаковки отменное, а иллюстрацию с тыльной части хочется вырезать и вставить в рамочку. Однако упаковка упаковкой, посмотрим, что все-таки внутри.

Вообще мне, как известному перфекционисту, было довольно сложно подобрать на кухню сковороду-гриль. То смущал слишком малый вес, то, наоборот, сковорода весила, как пудовая гиря. Не устраивала и высота рифления: от слишком низкого никакого проку, на сковородах со слишком высоким рифлением в углублениях скапливаются масло и жир, горят, и чистить их — сущее мучение. Так и не подобрал себе ничего толкового.

С точки зрения эргономики сковорода-гриль Tefal Jamie Oliver Professional Series устроила меня по всем параметрам. В меру легкая, в меру тяжелая, удивительно удобная ручка, которая совсем не нагревается при готовке. Рифление — та самая золотая середина, которую я так долго искал. Благодаря своей конструкции сковорода-гриль может использоваться на всех типах плит, включая индукционные.

Итак, слова словами, но надо проверить сковороду в деле. Для пробы я поджарил на ней говяжьи стейки (без использования масла), свиную натуральную котлету (замаринованную в соевом соусе и смазанную небольшим количеством масла) и овощи, обильно приправленные оливковым маслом. Хочу обратить внимание вот на что: при работе со сковородой-гриль можно вовсе не использовать масло — благодаря особому покрытию к ней ничего не пригорает — или, если хочется все-таки добиться хрустящей корочки, смазывать маслом сам продукт перед отправкой на сковороду.

Приступим. Первым номером у нас стейки из говядины, обжариваются без масла.

Два главных правила: сначала разогреть сковороду-гриль до нужной температуры (термо-спот покажет, когда этот момент будет достигнут, – он станет равномерно окрашен) и ни в коем случае не трогать мясо первые минуту-полторы после помещения на сковороду.

Переворачивать первый раз спустя полторы минуты, потом, когда мясо уже прогреется, можно переворачивать через минуту, посолив и поперчив обжаренную сторону.

Меняйте расположение мяса на сковороде, чтобы создать ту самую «сеточку». Всего обжаривайте, в зависимости от толщины стейка, 5–7 минут.

Готовое мясо выложите на тарелку и закройте фольгой, дайте ему «отдохнуть» несколько минут.

При такой интенсивной обжарке на высоких температурах на сковороде непременно пригорает мясной сок, горят соль и перец, попавшие мимо мяса, поэтому удобство очистки — один из параметров, который немаловажен при выборе сковороды-гриль. Покрытие сковороды-гриль Tefal Jamie Oliver Professional Series не подвело и на этот раз: пара движений губкой, теплая вода — и все снова как новенькое.

Теперь свиная котлета. Как вы помните, я замариновал ее в соевом соусе. Достав свинину из маринада, хорошенько ее обсушил салфетками и смазал оливковым маслом с двух сторон.

Свинина готовится быстро, но кусок у меня довольно толстый, так что разогреваю сковороду-гриль не на максимальном, а на среднем огне. Выкладываю мясо.

Времени ему нужно чуть больше, чем говяжьим стейкам, поэтому обжариваю с каждой стороны минуты по 2—3. Сахар, содержащийся в соевом соусе, быстро карамелизуется, и из-за этого кажется, что мясо подгорает, но не пугайтесь. Так и должно быть. По нескольку минут с каждой стороны — котлета готова.

С нее натекло немного жира, так что чистить сковороду после приготовления еще проще. Смотрите, какая получилась корочка, а уж какой аромат! Не передать.

Овощи. Я замариновал кабачок, баклажан и спаржу в оливковом масле с добавлением тимьяна. Масла было изрядное количество, так что все овощи были им покрыты.

Жарить овощи лучше всего на сильно разогретой сковороде, чтобы сахара, содержащиеся в них, максимально быстро схватились и карамелизовались, создавая хрустящую корочку и не давая им растушиваться в кашу. Так я и сделал — разогрел сковороду до готовности и порциями выложил овощи. Спаржа готовится быстрее всего, ее и снимаем первой, затем баклажан, потом кабачок.

Оставшийся тимьян будет гореть, ничего страшного. Итог — хрустящие овощи, красивая корочка, изумительный вкус!

Что хочется сказать в заключение. Я наконец-то нашел свой идеал сковороды-гриль. Отличный вес, превосходная эргономика — сковороду очень удобно держать в руке. Покрытие себя оправдало — мыть очень просто, даже после сложных случаев обжарки пригорает самый минимум, да и тот достаточно легко смывается. Но хочется отметить пару нюансов. Во-первых, термо-спот. Он находится в самом центре и прерывает собой рифление, так что имейте это в виду, когда будете жарить несколько порций сразу — лучше это делать по краям сковороды, благо разогревается она равномерно. Во-вторых, отсутствие «носика» для сливания лишнего масла. С одной стороны, он и не нужен — если жарить правильно, не смазывая продукт и не добавляя масло на сковороду, то и излишкам масла взяться просто неоткуда, но, с другой стороны, многие продукты при обжаривании дают изрядное количество сока, и, если его не сливать, он начинает гореть. Так что подготавливайте продукты тщательнее, обсушивайте их, «запечатывайте» при высокой температуре, и такой проблемы у вас никогда не возникнет. Еще хочется заметить, что при сильном разогреве сковороды нижняя часть ручки все же нагревается, так что аккуратнее.

Что в итоге у меня получилось: великолепные стейки, хрустящая свинина, просто изумительные овощи! Кажется, я все-таки нашел свою сковороду-гриль. Приятного аппетита!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
120
al-cheri
У меня есть такая. на ней действительно сильно подгорает, ещё и копоти полная кухня! Открутила ручку и пользуюсь ей только для духовки.
СсылкаПожаловаться
Алексей Черноусов
Уважаемый, Вы испортили мясо.
СсылкаПожаловаться
Алексей Черноусов
Да, при приготовлении стейков либо мясо, либо сковорода смазываются маслом. Тогда не будет таких сухарей как у Вас.
СсылкаПожаловаться
Людмила Персанова
Видимо, при желании добиться присутствия канцерогенов в пище можно без труда, даже не используя масло.
СсылкаПожаловаться
Инна***
вообще не понимаю, зачем этот фасон?
СсылкаПожаловаться
Надя Ричи
Лично я поклонница Джейме, постоянно смотрю его передачу "Готовим за 15/30 минут" и там он готовит именно на этой сковороде. Кстати, если не хотите полную кухню дыма, то мясо на гриль выкладывается обсушенным и без масла, оно добавляется позже, когда уже появилась румяная корочка! сковородкой этой пользуюсь постоянно, при должной сноровке и опыте на ней получаются отличные блюда! Надо просто приноровиться!
СсылкаПожаловаться
Александр Пинаев
Жена купила, радовалась не долго. Первый раз получилось всё супер (мраморная говядина стейк). А вот во второй раз стало всё пригорать, но хуже всего то, что то что пригорело, не отмывается СОВСЕМ! Данная статья заказная.
СсылкаПожаловаться
ООО Высота-СК
Почему то многие думают что Тефаль - это обязательно тефлоновое покрытие, тогда как у них множество других антипригарных покрытий не на основе тефлона. Насколько знаю в серии Дж. Оливер используется именно покрытие на керамической основе!
СсылкаПожаловаться
Полина Гавура
Очень быстро стерся антипригарный слой! образивами не водил, сковородка пару раз побаловаться за почти 6к рублей!!
СсылкаПожаловаться
Сергей Котовый
Уважаемый, Вы испортили мясо.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Наша семья (мой муж, я и взрослые сыновья) живем уже больше тридцати лет в доме, в котором все друг друга знают не по одному десятку лет. Муж мой живет еще больше - с 8 лет. Его родители давно...
319
а ведь "королевишны" довольно туповаты. Они потому и мнят себя центром Вселенной от собственной глупости. Или не права?
229
Моя свекровь тяжело заболела. В жизни она много сделала плохого и мне и бывшей жене моего мужа. Она даже молилась чтоб ее сын развелся и жил с ней и не скрывает этого. Когда она слегла в первый раз...
226
Познакомилась с МЧ на СЗ. Я ему досталась девочкой. Чем покорил, так это то, что не принуждал к сексу, как другие, что если "нет, то пошла тогда". А говорил, что будет...
191
А то странные темы, кого они любят, каких там "королев". Че заморачиваться, что любят и кого любят.. А еще темы эти "люблюнимагу", " расстаться не могу.".. Да тьфу на...
187
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
12
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru