Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Денис Жохов

Тестируем посуду: сковорода-гриль от Джейми Оливера

«Жене сапоги купил» — так сказал я коллегам, забирая на тестирование пакет со сковородой-гриль Tefal Jamie Oliver Professional Series. И правда, размером коробка была похожа на коробку с женскими высокими сапогами. Вообще качество упаковки отменное, а иллюстрацию с тыльной части хочется вырезать и вставить в рамочку. Однако упаковка упаковкой, посмотрим, что все-таки внутри.

«Жене сапоги купил» — так сказал я коллегам, забирая на тестирование пакет со сковородой-гриль Tefal Jamie Oliver Professional Series. И правда, размером коробка была похожа на коробку с женскими высокими сапогами. Вообще качество упаковки отменное, а иллюстрацию с тыльной части хочется вырезать и вставить в рамочку. Однако упаковка упаковкой, посмотрим, что все-таки внутри.

Вообще мне, как известному перфекционисту, было довольно сложно подобрать на кухню сковороду-гриль. То смущал слишком малый вес, то, наоборот, сковорода весила, как пудовая гиря. Не устраивала и высота рифления: от слишком низкого никакого проку, на сковородах со слишком высоким рифлением в углублениях скапливаются масло и жир, горят, и чистить их — сущее мучение. Так и не подобрал себе ничего толкового.

С точки зрения эргономики сковорода-гриль Tefal Jamie Oliver Professional Series устроила меня по всем параметрам. В меру легкая, в меру тяжелая, удивительно удобная ручка, которая совсем не нагревается при готовке. Рифление — та самая золотая середина, которую я так долго искал. Благодаря своей конструкции сковорода-гриль может использоваться на всех типах плит, включая индукционные.

Итак, слова словами, но надо проверить сковороду в деле. Для пробы я поджарил на ней говяжьи стейки (без использования масла), свиную натуральную котлету (замаринованную в соевом соусе и смазанную небольшим количеством масла) и овощи, обильно приправленные оливковым маслом. Хочу обратить внимание вот на что: при работе со сковородой-гриль можно вовсе не использовать масло — благодаря особому покрытию к ней ничего не пригорает — или, если хочется все-таки добиться хрустящей корочки, смазывать маслом сам продукт перед отправкой на сковороду.

Приступим. Первым номером у нас стейки из говядины, обжариваются без масла.

Два главных правила: сначала разогреть сковороду-гриль до нужной температуры (термо-спот покажет, когда этот момент будет достигнут, – он станет равномерно окрашен) и ни в коем случае не трогать мясо первые минуту-полторы после помещения на сковороду.

Переворачивать первый раз спустя полторы минуты, потом, когда мясо уже прогреется, можно переворачивать через минуту, посолив и поперчив обжаренную сторону.

Меняйте расположение мяса на сковороде, чтобы создать ту самую «сеточку». Всего обжаривайте, в зависимости от толщины стейка, 5–7 минут.

Готовое мясо выложите на тарелку и закройте фольгой, дайте ему «отдохнуть» несколько минут.

При такой интенсивной обжарке на высоких температурах на сковороде непременно пригорает мясной сок, горят соль и перец, попавшие мимо мяса, поэтому удобство очистки — один из параметров, который немаловажен при выборе сковороды-гриль. Покрытие сковороды-гриль Tefal Jamie Oliver Professional Series не подвело и на этот раз: пара движений губкой, теплая вода — и все снова как новенькое.

Теперь свиная котлета. Как вы помните, я замариновал ее в соевом соусе. Достав свинину из маринада, хорошенько ее обсушил салфетками и смазал оливковым маслом с двух сторон.

Свинина готовится быстро, но кусок у меня довольно толстый, так что разогреваю сковороду-гриль не на максимальном, а на среднем огне. Выкладываю мясо.

Времени ему нужно чуть больше, чем говяжьим стейкам, поэтому обжариваю с каждой стороны минуты по 2—3. Сахар, содержащийся в соевом соусе, быстро карамелизуется, и из-за этого кажется, что мясо подгорает, но не пугайтесь. Так и должно быть. По нескольку минут с каждой стороны — котлета готова.

С нее натекло немного жира, так что чистить сковороду после приготовления еще проще. Смотрите, какая получилась корочка, а уж какой аромат! Не передать.

Овощи. Я замариновал кабачок, баклажан и спаржу в оливковом масле с добавлением тимьяна. Масла было изрядное количество, так что все овощи были им покрыты.

Жарить овощи лучше всего на сильно разогретой сковороде, чтобы сахара, содержащиеся в них, максимально быстро схватились и карамелизовались, создавая хрустящую корочку и не давая им растушиваться в кашу. Так я и сделал — разогрел сковороду до готовности и порциями выложил овощи. Спаржа готовится быстрее всего, ее и снимаем первой, затем баклажан, потом кабачок.

Оставшийся тимьян будет гореть, ничего страшного. Итог — хрустящие овощи, красивая корочка, изумительный вкус!

Что хочется сказать в заключение. Я наконец-то нашел свой идеал сковороды-гриль. Отличный вес, превосходная эргономика — сковороду очень удобно держать в руке. Покрытие себя оправдало — мыть очень просто, даже после сложных случаев обжарки пригорает самый минимум, да и тот достаточно легко смывается. Но хочется отметить пару нюансов. Во-первых, термо-спот. Он находится в самом центре и прерывает собой рифление, так что имейте это в виду, когда будете жарить несколько порций сразу — лучше это делать по краям сковороды, благо разогревается она равномерно. Во-вторых, отсутствие «носика» для сливания лишнего масла. С одной стороны, он и не нужен — если жарить правильно, не смазывая продукт и не добавляя масло на сковороду, то и излишкам масла взяться просто неоткуда, но, с другой стороны, многие продукты при обжаривании дают изрядное количество сока, и, если его не сливать, он начинает гореть. Так что подготавливайте продукты тщательнее, обсушивайте их, «запечатывайте» при высокой температуре, и такой проблемы у вас никогда не возникнет. Еще хочется заметить, что при сильном разогреве сковороды нижняя часть ручки все же нагревается, так что аккуратнее.

Что в итоге у меня получилось: великолепные стейки, хрустящая свинина, просто изумительные овощи! Кажется, я все-таки нашел свою сковороду-гриль. Приятного аппетита!

Подпишитесь на нас