Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
19 декабря 2013 8:00

Хорошие книги: как успевать жить и работать

Проблема управления временем, или наука тайм-менеджмента, важна не только для тех, кто работает в офисе: эти принципы можно использовать и распространять на все сферы жизни.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Приближение очередного нового года — повод задуматься о том, как быстро проходит время, и проанализировать события года уходящего. Что планировали, что сделали, а если не сделали — то почему, и как это сделать в следующий раз? Проблема управления временем, или наука тайм-менеджмента, важна не только для тех, кто работает в офисе: эти принципы можно использовать и распространять на все сферы жизни.

Обычно для материала «Хорошие книги» мы берем какую-то одну книгу, но в случае с тайм-менеджментом существует так много подходов и методов, что в этот раз мы решили рассказать сразу о нескольких интересных экземплярах. Возможно, они вас вдохновят, и в следующем году вы сможете понять, как управлять временем и реализовать как минимум на одно желание больше.

Даниил Гранин «Эта странная жизнь»

Эту книгу сложно назвать новинкой: выпущенная в 1974 году, с тех пор она неоднократно переиздавалась и даже была переведена на несколько языков мира. Ее название может вводить в заблуждение и, наверное, сегодняшние авторы придумали бы для такого монументального труда что-то более завлекательное и соответствующее целям маркетинга. Монументального — потому что в этой книге изложены основы тайм-менеджмента, на примере жизни необычного ученого, биолога Александра Любищева, и разработанной им с 1916 по 1972 год системы учета времени.

Впрочем, тогда термин тайм-менеджмент не использовался, да и саму систему Александр Любищев изобрел лично для себя, не претендуя и не задумываясь о ее дальнейшем распространении. Каждый день ученый расписывал, сколько часов на какие виды работ он потратил, потом сводил данные по итогам месяца, а в декабре составлял годовой отчет. О его производительности можно слагать легенды! При этом в отличие от многих ученых-гениев, Любищев не стеснялся того, что на сон отводил не менее 10 часов, а в случае утомления обязательно прекращал работу и позволял себе отдохнуть.

Идея из книги. Посчитайте, сколько рабочего времени вы действительно тратите на работу? Может оказаться, что восьмичасовой день по факту будет заполнен лишь на четверть. Научитесь сами для себя отличать временное «брутто» от «нетто». Это будет стартовой точкой, которая поможет понять, чем на самом деле вы заняты в течение дня.

Нейл Фьоре «Легкий способ перестать откладывать дела на потом»

В отличие от многих книг по тайм-менеджменту, которые учат, как управлять временем, эта не дает четких советов вроде «пойди сюда, сделай это, не делай того». Книга построена на основе множества историй и диалогов автора книги с прокрастинаторами — людьми, которые все время откладывают важные дела и решения на потом. Нейл Фьоре пытается рассмотреть разные случаи и старается их типизировать. По его мнению, причины прокрастинации общие, многие тянутся из детства, и на примере своих «пациентов» Фьоре показывает, где можно искать проблему и как с ней бороться.

Идея из книги. Фьоре рекомендует своим подопечным составлять «антирасписание» — расписание, которое в обязательном порядке включает в себя не только рабочие дела с девяти до шести, но и все, что связано с жизнью вне офиса. Сон, ужин, походы в театр, завтрак, спорт и так далее. Автор уверен: работать надо продуктивно, а отдыхать без чувства вины за несделанное в течение дня. Антирасписание поможет взглянуть на свой распорядок по-новому и понять, как оптимизировать процесс и начать тратить время с умом.

Керри Глисон «Работай меньше, успевая больше»

В основе книги — программа персональной эффективности, которую автор разработал и внедрил во многих крупных зарубежных фирмах. Советы, которые он дает, кажутся на первый взгляд смешными: всегда поддерживайте рабочее место в порядке, сортируйте бумаги, лишнее выбрасывайте, остальное сортируйте по лоткам, правильно пользуйтесь электронной почтой и т.п. Автор настолько педантичен, что приводит в книге иллюстрации и схемы, как должно быть организовано рабочее место. По его мнению, люди недооценивают и не понимают всю важность таких элементарных основ, а именно они непосредственно влияют на эффективность труда, выполнение поручений в срок и т.п. Поменять всю систему сразу сложно, но Керри Глисон и не настаивает. «Всего одна новая привычка» — это уже большой шаг.

Идея из книги. Керри Глисон настоятельно рекомендует отключить в почте систему уведомлений и проверять e-mail в строго определенные часы и не чаще 3—4 раз в день. Он убежден, что каждое новое письмо отвлекает от выполнения предыдущего задания, заставляет переключаться на более срочные вопросы, хотя сам формат общения по электронной почте не подразумевает, что от тебя ждут немедленного ответа — для этого звонят по телефону.

Питер Брегман «18 минут. Как повысить концентрацию, перестать отвлекаться и сделать действительно важные дела»

Книга не только вводит в искусство управлять своим временем и учит, как грамотно им распоряжаться — она учит использовать свои сильные стороны, выигрывать за счет слабых и заниматься тем, что действительно любишь. По мнению автора, чтобы добиться успеха, нужно потратить в день 18 минут на составление плана. Оказывается, даже делать списки — целая наука. Параллельно Брегман дает советы, которые пригодятся для реализации того, что было запланировано.

Идея из книги. Уважительно относитесь к чужому времени, но и других людей заставьте уважать ваше. Предупредите коллег, сотрудников, что вы будете отвечать на звонки в строго определенные часы, или обозначьте что-то вроде «часов приема» — времени, когда другие сотрудники смогут обратиться к вам с вопросом (автор также дает советы, что делать, если люди будут норовить нарушить ваш график или пытаться его игнорировать). В противном случае вы рискуете так и не суметь сосредоточиться на важном деле и будете каждые десять минут прерываться.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
41
Манат Тезекбаев
Каждая книга рассчитана на определенного читателя. Человек сам выбирает что ему в данное время читать. Это может быть просто исторический роман или фантастика и.т.д. А может как раз он ищет ответы на вопросы, которые получит в предложенных выше книгах. По мне так плохо другое, что в наш 21 век все больше пытаются навязать читателю определенную скрытую рекламу. Это уже во всех областях и в книгах и в телевидении. Люди из-за денег идут на все, забывая, какие могут быть последствия. Ничего святого у них видимо не осталось. Sorry, если не по теме.
СсылкаПожаловаться
Сабира
У меня Новый год начинается с моего дня рождения.И я составляю план на год ,что я должна сделать ,и никогда от него не отступаю.Обязательно всё нужно продумать , записать,и посмотрите всё так и будет.Конечно , кроме плана,ёщё бывает и другое.И мне приятно ставить галочки над выполненным пунктом!
СсылкаПожаловаться
Вера Булатова
ищу надомную работу, но безуспешно
СсылкаПожаловаться
альфина валиуллина
Добрый день!Когда захожу на Вашу страницу узнаю очень много для себя и своей семьи хорошего и поучительного и очень много позитива.СПАСИБО
СсылкаПожаловаться
Markus Metreveli
,,schastie est" absoliutno s vami soglasen!:)
СсылкаПожаловаться
Вера Булатова
что нужно делать и как связаться кроме исьма почтой Спасибо вам за внимание.
СсылкаПожаловаться
Надя Макарова
Моя проблема - нет расписание своих действий, как открыла глаза.Но есть обязательства.....садик,школа и работа.Остальное все моё время.
СсылкаПожаловаться
Максим Беляев
бегаешь , суетишься,пытаешься,результата ноль !? Одни убытки
СсылкаПожаловаться
ТатьянаГрибанова
молодец Сабира!
СсылкаПожаловаться
Радик Габдуллин
пусть это будет...будет это пусть....
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Короче, муж запросил ребенка. Да так активно, что я готова бежать от него за тридевять земель. Меня же, как подумаю о беременности-родах-младенце просто в тиски сковывает. Возникает такое...
365
Пока чадит мой уголек
Алкоголик Вася
Я вслух сказать хочу Что счастье - это мотылек, Летящий на свечу)) Мои любимые гарики.
236
Пришла вчера с заявлением на третий декретный отпуск (отпускные заявления все дела) Разговор с нашей кадровичкой (К) -Вот что Вы такого сделали за время работы в компании? -За это время в моей жизни...
193
Была замужем,зп быаший прятал в барсетку,закрывал на ключ и ключ прятал. Когда мне были нужны зимние сапоги (я тогда в декрете была),муж мне ответил: ты кто-жена или содержанка...
184
Совершенно случайно узнала, что дочь-школьница (скоро ей исполнится 17) встречается со взрослым мужчиной, которому под 50 лет, который старше меня! Все как-то в голове плывет - не понимаю что делать...
177
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
6
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru