Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
27 января 2014 8:30

Как покорить мужчину с первого взгляда

Чтобы произвести впечатление, надо выделиться, чтобы вас запомнили. Любой поисковик выдаст с десяток страниц конкретных рекомендаций по запросу «произвести впечатление». Мы решили разгадать этот феномен.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Кто не мечтал покорить мужчину с первого взгляда, запасть в душу, остаться в памяти после знакомства? Действительно, чтобы произвести впечатление, надо выделиться, чтобы вас запомнили. Любой поисковик выдаст с десяток страниц конкретных рекомендаций по запросу «произвести впечатление»: «Хотите вызвать положительные эмоции — будьте вдохновляющей, позитивной, оптимистичной. Соблазнить? Включайте роковую красотку с подобающим мейкапом». На практике советы не всегда работают, и для мужчин вы остаетесь незамеченной. Разгадать феномен первого впечатления решили автор «Леди Mail.Ru» и психоаналитический психолог Дмитрий Басов.

Мисс Совершенство

Попытки произвести первое впечатление могут предполагать фальшь. Курсы соблазна, книги, индустрия красоты и моды работают на внешность. Второго шанса на первое впечатление не бывает, что усугубляет наше рвение нравиться с первой попытки. Внешность — это первое, что бросается в глаза. Важны опрятность, соответствие ситуации, наличие хорошего вкуса, то есть понимание, что правильно, уместно, что идет, а что нет. Вкус, конечно, субстанция неуловимая, его трудно определить, но это больше не про то, что делать, а про то, чего делать не надо. Картинка бывает заманчивой, только лавры часто достаются именно серым мышкам. Почему так?

«Идеальное — враг индивидуального. Важно не стараться выглядеть совершенной во всех ракурсах, если не хотим, чтобы нас выбирали как куклу, —  считает Дмитрий Басов. — Чтобы окружающие воспринимали вас как личность, необходимо принять себя. По-настоящему мы любим другого за его особенности, которые многие и могут считать недостатками. Например, потеющие ладошки — женщина может этого стесняться, а мужчина берет ее за руку, и ему нравится, он это считает милым. То же самое можно сказать о сутулости, растрепанности, пугливости».

Помимо внешности впечатление складывается и из невербального поведения — мимика, взгляд, манера двигаться, насколько женщина расслаблена, зажата, насколько естественно себя ведет. Внешний вид — это отраженное «я» человека. Запоминается общая картинка, образ целиком. Ученые доказали: с помощью слов передается 7 % информации, звучанием голоса, интонацией — 38 % и 55 % информации мы получаем через невербальное общение — жесты, осанка, походка, улыбка, движения. Важно не только то, что мы говорим, а как. Осанка свидетельствует об уверенности человека, жесты выдают темперамент, душевное состояние.

«Нервозность, суетливость выдают страхи и опасения, которые проявляются во взгляде, жестах, позах, движениях, — поясняет Дмитрий Басов. — Напряженность, излишнее желание понравиться тоже отталкивают, поскольку появляется неестественность в поведении, театральность».

Быть, а не казаться

Успех первого контакта зависит от внутреннего состояния. Здесь действует принцип конгруэнтности — совпадение внешних проявлений с внутренним состоянием. Если человек расслаблен, приветлив, впечатление будет соответствующим — открытым, позитивным. Если стремиться впечатление создать, а внутреннее состояние при этом не соответствует, результат будет обратным, отталкивающим.

Эффект первого впечатления

Все зависит от задач, которые ставит женщина, знакомясь, какую преследует цель. Если заняться сексом или получить подарок, то проще честно в этом признаться. «Ты мне нравишься, я тебе тоже, к тебе или ко мне?»

«Речь идет о типах поведения, — комментирует Дмитрий Басов. — Когда мы подстраиваемся под типы, мы отказываемся от себя. Это фальшиво. Отношения, исходя из типа, построить невозможно. Импонирует естественность, доброжелательность, спокойствие, открытость к людям, честность, искренность».

Интерес и внимательность к собеседнику, к его словам — проявление заботы со стороны женщины. Это и аккуратность, внимание к деталям, уточняющие вопросы, попытки сказать что-то приятное. Но главное — искренность, настоящий интерес, а не вид заинтересованности, интерес, который подкреплен уважением, какой-то долей восхищения.

«Прежде чем пытаться понравиться, произвести впечатление, спросите себя: а нравится ли мне этот человек на самом деле? Не оценить по критериям: статусный, обеспеченный, воспитанный, образованный, подходящий, а насколько он отзывается на уровне телесных ощущений, — рекомендует Дмитрий Басов. — Попытаться понять, насколько приятно находиться рядом с ним, пофантазировать, а комфортно ли будет с ним лет через 30 стариться вместе? И если в душе откликается теплота, то вопрос, как произвести впечатление, уже не стоит».

Секунды, которые решают за нас

Первое впечатление формируется за секунды, закрепляется в течение минуты, остается в сознании надолго. Эффект сохраняется до тех пор, пока человека не узнают по-настоящему. Первые секунды, если быть честным с самим собой, определяют дальнейшую судьбу знакомства.

У каждого есть потребность в отношениях, и есть некий образ этих отношений, сформированный в детстве: какой должна быть женщина, каким должен быть мужчина. Когда люди встречаются, первые 15—20 секунд происходит оценка «мое — не мое», «подходит — не подходит». Этот образ уже находился в бессознательном, за эти 15 секунд накладывается некий шаблон, надеваются очки — я хочу видеть в этом человеке этот образ, он подходит под этот образ. В процессе совместной жизни, узнавания, люди видят реального человека, а не тот образ, который создали при знакомстве. Часто оказывается, что реальность совершенно другая, нежели первое впечатление. Проходит влюбленность, и ничего из того, что бы связывало, не остается — не возникает любви, человек оказывается неподходящим.

Поэтому важно себя не обманывать. Если быть честным с самим собой, человек чувствует, что получится из того или иного знакомства. Это не осознанные мысли, а некие ожидания, эффект дежавю. Важно осознавать, насколько вам нравится мужчина и для чего он вам нужен. Если женщина думает, что неплохо бы сейчас бурный роман закрутить (и мама спрашивает, когда внуки), нужны эмоции, и она начинает рассказывать мужчине не о своих желаниях, а преподносить мамины, папины, социума — то, что требуют, — это отталкивает мужчину. Если желание свое, оно искреннее — скажем, создать семью, — о нем не нужно говорить, это понятно из того, как она строит отношения, как заботится. Это видно и ощущается. Если другой человек тоже готов к этому, цели совпадают — коммуникация удается.

Все те же грабли

Вы замечали, что иногда женщинам встречаются мужчины определенного типа? При этом мужчина с каждой женщиной может вести себя по-разному.

У многих женщин существует искаженное представление о мужчинах, то, которое было навязано, например: «все мужчины хотят только секса или все мужчины жадные». Женщина при общении испытывает бессознательные страхи: низкая самооценка, с одной стороны, и фантазии об объекте — с другой. Сознательно она хочет быть со щедрым мужчиной, но как вести себя с ним или помочь ему таким стать, не знает, поскольку не знает, что мужчина может быть щедрым.

По сути, она провоцирует его на жадность, агрессию, отвержение. Некую установку по поводу себя и по поводу других, то, что человек не принимает, он бессознательно вкладывает в другого в виде проекции. Если женщина говорит: «Какой ты щедрый, заплатил за кофе», мужчине хочется сделать больше. Принес одну розу? «Ой, это мне цветок, спасибо, так приятно, так позаботился обо мне», ему хочется принести и охапку. Если женщина думает: «С одной розой пришел — это, конечно, минус», в следующий раз ему даже не захочется за кофе заплатить. Здесь важны бессознательные страхи и как раз чрезмерные ожидания, обесценивания заставляют мужчину поддаваться, соответствовать этому бессознательному образу.

Топ-нельзя на первом свидании

Не обесценивать мужчин и не обесценивать себя. Часто женщины говорят: «Ой, да я это не умею», делают комплимент — «Ой, да неправда». Наоборот, важно спокойно принимать, если мужчина делает комплимент, восхищается или хвалит. И не обесценивать мужчин: избегать в разговоре оценочных суждений, по типу, все мужчины одинаковые, ходят налево, никто не хочет жениться, и подобное.

Озвучивать и иметь завышенные ожидания. «Я бы хотела, чтобы мужчина меня содержал, или «я хотела бы выйти замуж», или «хочу идеальную семью». Излишние внутренние ожидания, когда человек очень многого хочет, отталкивают и портят впечатление.

Рассказывать о проблемных родственниках, несчастных, неуспешных знакомых со сложной судьбой. Даже говоря о ком-то, мы все равно рассказываем о себе, о некоторых аспектах своей личности, каком-то неблагополучном аспекте своего бессознательного, собеседник считывает, так или иначе на бессознательном уровне соотносит это с говорящим.

Что нужно

Создать пространство для разговора и соблюдать некие границы этого пространства. Если есть симпатия, не приглашайте присоединиться третьих лиц, желательно остаться наедине, отойти вдвоем, пересесть за другой столик.

Убрать на время или отключить телефон, если беседа значима. Не разговаривать, не писать, не читать эсэмэс. Но и не игнорировать, когда телефон разрывается — это насторожит собеседника, он ставит себя на место звонящего: «Ага, она может и меня игнорировать». На символическом уровне телефон можно рассматривать как символ мамы: насколько девушка или женщина привязана к своему телефону или не выпускает его из рук, может рассказать о бессознательной связи с мамой, даже если она не общается с ней или живет в другом городе. Это может говорить об излишней привязанности к маме, несамостоятельности.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
233
Оксана Трембач
В ответ на комментарий от Евгений С История переписки4
Евгений С
А настойчивее это как? Каков предел?
СсылкаПожаловаться
Ну скажешь нет на первом свидании и они исчезают)
СсылкаПожаловаться
Евгений С
В ответ на комментарий от Оксана Трембач История переписки5
Оксана Трембач
Ну скажешь нет на первом свидании и они исчезают)
СсылкаПожаловаться
Ну правильно)) Будем встречаться? Нет. И всё...они исчезают))))
СсылкаПожаловаться
Татьяна Ломова
Зачем свидание ,мужчина уже знает нужна ему эта женщина или не нежна!
СсылкаПожаловаться
Кристина Черная
Просто нужно быть САМИМ СОБОЙ!
СсылкаПожаловаться
ока паук
Просто нужно взять и завязать разговор, а там как получиться.
СсылкаПожаловаться
List-a3
Главное - БЫТЬ САМИМ СОБОЙ!А это очень сложно при первой встречи, но иногда происходит "Искра" между "Он и ОНА", которая сближает и притягивает друг к другу!Но это.. все в руках Небесных сил!
СсылкаПожаловаться
List-a3
В ответ на комментарий от Юлия Сумина История переписки7
Юлия Сумина
Иногда это происходит на интуитивном уровне, сразу понимаешь что это "твой человек") Главное что-бы интуиция не подвела)))
СсылкаПожаловаться
Очень точное и справедливое замечание!
СсылкаПожаловаться
~ DeVuShKa S HoRaKtErOm ~
В ответ на комментарий от Юлия Сумина История переписки2
Юлия Сумина
И она не перевернула Вашу жизнь?)) Значит действительно статья хорошая))
СсылкаПожаловаться
Дааа очень:-)
СсылкаПожаловаться
Людмила Благодарная
В ответ на комментарий от Валерка История переписки2
Валерка
Меня тоже раздражает, бесит прям. Покорят, блин по принципу потёмкинской деревни, а потом жалуются, то в мужчине не так и это не эдак. И вообще он не любит не заботится. И тем, что вы указали тоже бесит. Вот весь смысл жизни в том, чтоб ковриком перед мужчиной расстелиться... Но вы не забывайте, что подобные публикации на определённую аудиторию, которая это благодарно хавает. Этим выбиванием из стройных масс статья и понравилась, не безмозговая кормёжка таких же пернатых, а призыв в первую очередь задуматься - кто я, что мне надо, и почему я хочу то что хочу.
СсылкаПожаловаться
Чтобы понять кто ты, что тебе надо и почему ты что-то хочешь . надо по меньшей мере иметь мозги, что-то сделать для себя , вдруг кто-то еще поможет.....
СсылкаПожаловаться
irinatondo@mail.ru
А самое главное - где-то нужно встретить, найти человека, с кем пойти на свидание (или не пойти)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Новогодний стол
Алена Алена
Девочки, наверняка многие из вас уже задумываются, что будут готовить на праздничный стол в новогоднюю ночь. Я, например, обязательно оливье, салат из креветок, заливное, пирожные профитроли...
530
Я сейчас беременна вторым ребёнком, рожать через месяц. Примерно год назад испортились отношения с мужем, в основном по причине отсутствия у него постоянной нормальной работы и следовательно...
497
Мама живет в деревне (из хозяйства кот и собака, есть огородик), пенсия около 14 тыс. Мама умудряется откладывать деньги: в один год поменяла 2 огромных окна в доме, на следующий съездила в...
279
Смотрю сейчас картинке в журнале и вижу вот что: картинка такая-- дама лет 35 держит яйца цыплят в стандартной упаковке в магазине и смотрит на них с такой улыбкой широкой и подпись под ней .."...
265
Девушки, поделитесь опытом как минимизировать мимические морщины на лбу и "носогубки". Что выбрать, мнения двоих косметологов разделились, а читая отзывы в интернете вАпще растерялась...
196
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
7
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru