Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
20 марта 2014 12:12

Маски-шоу: как правильно пользоваться масками для волос

Действительно ли маски для волос так хороши или их действие преувеличено в рекламах? Как правильно наносить и смывать маски, как ими пользоваться и как часто? Об этом и многом другом читайте в нашем материале.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Действительно ли маски для волос так хороши или их действие преувеличено в рекламах? Как правильно наносить и смывать маски, как ими пользоваться и как часто? Об этом и многом другом читайте в нашем материале.

Правило 1: выбирайте маску для волос с умом

Конечно, в идеале подбирать маску должен либо трихолог, либо стилист по волосам, который вас красит, стрижет и знает всю «историю волоса». Но это, к сожалению, не всегда возможно. Ведущий технолог Paul Mitchell Russia Анастасия Руднева считает, что больше всего проблем возникает с осветленными или мелированными волосами. Подобное воздействие сильно обезвоживает локоны, поэтому без увлажняющей маски не обойтись. Ищите в составе маски морские водоросли, растительные масла и аминокислотные комплексы — они станут настоящим спасением, если вы осветлились на пару тонов, а также будут хороши после завивки и химического выпрямления.

Если волосы были осветлены больше, чем на 2—3 тона, то одного увлажнения будет недостаточно. В этом случае выбирайте восстанавливающие средства — обычно они содержат белковый или протеиновый комплекс, липиды, минеральные вещества. Подобные уходы восстанавливают поврежденные молекулярные связи внутри волоса и предотвращают ломкость. Волосам, окрашенным в темные оттенки, подойдут продукты с пометкой «Для окрашенных волос». Они содержат компоненты, которые повышают стойкость оттенка, придают блеск и, разумеется, дополнительно увлажняют.

Для тонких от природы волос нет ничего лучше масок с пантенолом. В данном случае нужны легкие по текстуре продукты, которые не будут перегружать локоны. Если у вас натуральные волосы длиной выше плеч, то маска вам вообще не требуется!

Правило 2: используйте маску по инструкции

Маска наносится на влажные, отжатые полотенцем волосы, начиная с концов. Коже головы и корням подобный уход не нужен. Если волосы сильно повреждены, используйте маски 2 раза в неделю. Во всех остальных случаях — не чаще 1 раза. Не забывайте, что маски обладают пролонгированным действием, так что постоянное их применение — напрасный перевод и продукта, и ваших средств.

Многие считают, что кондиционеры и маски взаимозаменяемы. Если речь идет о профессиональных средствах, то это не так. Задача кондиционера — закрыть и выровнять кутикулярный слой волоса. Для этого он должен иметь кислую среду (pH ниже 5.0). Маски же работают внутри волоса и имеют нейтральную среду. Если вы замените ею кондиционер, волосам может не хватить блеска и гладкости.

Правило 3: не игнорируйте научные исследования

Катя Иванова, эксперт Dove по уходу за волосам, советует при подборе продуктов по уходу за волосами внимательно изучить состав и обратить внимание на такие ингредиенты, как alpha hydroxyl acids (AHAs) или glycolic acid. Они часто используются в средствах по уходу за кожей, но последние неоисследования доказали, что эти ингредиенты творят чудеса с поврежденными локонами! Такие продукты действуют не только на поверхности волоса, но и глубоко внутри.

Правило 4: иногда балуйте волосы кератинами

Волосы человека на 85 % состоят из кератина. Кератин, как разновидность белка биологического происхождения, является основным компонентом структуры волоса, отвечающим за его прочность, эластичность, силу и блеск. Долговременное агрессивное воздействие факторов окружающей среды, окрашивание, осветление и регулярные укладки термоинструментами разрушают защитный слой волоса, в результате чего истощается натуральный запас кератина. Его вымывание  приводит к потере натурального запаса протеинов волоса и как следствие к его пористости и появлению секущихся кончиков, а также к обезвоживанию волоса. Чтобы вернуть волосам здоровый сияющий вид, необходимо восстановить поврежденные участки структуры волос, поэтому маски с кератином нужно использовать курсом хотя бы один раз в год, советует Александр Доброгорский, эксперт Biolage, региональный технолог Matrix.

Правило 5: задумайтесь, что бы вы хотели улучшить — блеск, эластичность, увлажнение?

Для сухого, безжизненного цвета волос, ломкого и окрашенного подходит маска сияние, увлажнение. Ее составляющие увеличивают светоотражение, закрывают чешуйки кутикулы, обновляют насыщенность цвета, поясняет Елена Рогожина, стилист студии красоты «Сан и Сити на Фрунзенской».

Для волос, подверженных химическим завивкам и фотостарению, вызванному воздействием окружающей среды, рекомендуются увлажняющие маски. Они обеспечат оптимальное увлажнение, усилят здоровье и сияние.

Для тонких, ослабленных, редких без объема волос рекомендуется питательная маска. Благодаря действию питательных веществ происходит тонизация фолликулов, и волосы приобретают естественный долговременный объем.

Для истонченных, тусклых, ломких, с секущими кончиками волос просто необходима восстанавливающая маска. Как правило, в нее входит комплекс протеинов для восстановления структуры волос. Достраивая поврежденные участки волос, маска питает пряди изнутри.

Правило 6: выдерживайте маску на волосах нужное количество минут

Маску в отличие от кондиционера следует наносить на волосы на 10—15 минут, а не на 2—3 минуты, как делают многие, считает Андрей Варивода, ведущий стилист Londa Professional. Маска лечит волосы изнутри, и ей необходимо больше времени. Ее рекомендуется наносить на чистые, слегка влажные волосы массирующими движениями. Причем наносить маску нужно на поврежденные участки волос, как правило — это длина и особенно концы. Чтобы маска подействовала и распределилась лучше, наносите ее расческой с редкими зубьями. На корни маску наносить не нужно.

А как вы используете и наносите маски? Может быть, у вас есть особый рецепт или история? Лучшие три комментария будут выбраны редакцией, и их автор получит маску для ухода за волосами из этого материала (фото вы можете увидеть в нашей галерее). Итоги конкурса будут подведены 31 марта. Желаем удачи!

Редакция выбрала трех победительниц за лучший комментарий к статье: Читательнице Ирида достается глубокая увлажняющая маска с питательными аминокислотами Hydre Treatment, Sebastian; Читательнице Вера Алексеевна достается питательно-восстанавливающая маска для сухих и поврежденных волос с укрепляющими керамидами Dercos Mashera Ricca Nutri-Roparatore, Vichy; Читательнице Алёна Шерстобитова достается маска для волос интенсивная маска с протеинами шелка и маслом миндаля для поврежденных волос Visible Repair Intensive Mask, Londa

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
68
Ольга
У меня окрашенные волосы, концы волос "пережили" период когда я красилась в блонд, цв. шоколад, потом эксперимент с басмой, исправление эксперимента. В итоге я покрасилась приближённый к родному цвет ( с помощью спец.) и отращиваю длину, которая была потеряна во время экспериментов. Волосы у меня от природы тонкие и вьющиеся с рыжим пигментом ( у кого такая проблема знает , что не правильная маска и волосам гарантирован медный оттенок) . Мои волосы очень хорошо восстановили ампулы с кератином ( продаются в спец.магазинах) , раз в 1-2 недели делаю маску с льняным и оливковым маслом иногда добавляю косторовое или наношу обычный пантенол ( продается в аптеках) и оставляю на пару часов, а иногда и на всю ночь. К покупным маскам отношусь только как к скорой помощи к важному событию. Волосы они скорее не лечат, а маскируют их недостатки благодаря в составе большому количеству химии. Конечно я не говорю об натуральный косметике, но обычно в ее составе главные компоненты масла , которые можно купить в магазине ( оливковое, миндальное, косторка, кокосовое и льняные масла) . Считаю, что маска для волос не все. Обязательно хороший бальзам, крем или масло для волос. Мои фавориты это Londa восстанавливающий концентрат, moroccanoil крем , dessange восстанавливающий бальзам и John Frieda масло для укладки волос. Если рассматривать натур косметику, то это шампуни себерики и вся линейка Aubrey ( ед.минус очень концентрированные средства. легко переборщить).
СсылкаПожаловаться
Ольга
Возможно была испорченная краска или Вас покрасили не той, что раньше. Краску разводили у Вас на глазах? Лучше всего вам показаться врачу, не известно что вам нанесли и какие от этого будут последствия. Если хотите заниматься самолечением, то попробуйте обычный пантенол, кот. Продается в аптеке, его одна из задач как раз заживление кожи
СсылкаПожаловаться
Термит
а утром надо мыть голову?
СсылкаПожаловаться
Наталья Клюковкина
конечно
СсылкаПожаловаться
Lady Sterva
результате многолетней борьбы с самой собой (так я называю окраску волос в радикальные цвета) я наконец поняла - лучше уж густые и блестящие рыжие, чем белые, но реальная солома... - не, ты не права, рыжий волос такой красивый, изысканный...
СсылкаПожаловаться
Lady Sterva
а цвет волос от хны не поменяется ?
СсылкаПожаловаться
Lady Sterva
вот не скажи... сеченые концы- да, тут уже надо резать, а состояние волос запросто можно улучшить....
СсылкаПожаловаться
Matildion
В ответ на комментарий от Lady Sterva История переписки2
Lady Sterva
а цвет волос от хны не поменяется ?
СсылкаПожаловаться
Нет, если брать бесцветную хну. Она обычно в белых пакетиках с голубыми буквами =)
СсылкаПожаловаться
Назгуль Нурахметова
Правильно надо использовать маски для волос, а то у меня после хим.завивки волосы стали как солома, жесткими. Спасибо за совет, не знала, что маски наносятся на волосы, я старалась как можно больше наносить маску на корни.
СсылкаПожаловаться
Анжела Радионова
мой парикмахер научила меня отличному рецепту - смешиваю маску Improving от Greymy Professional с несколькими каплями арганового масла этого же бренда, наношу минут на 10 и смываю. Волосы как у звезды из телевизора) Такого эффекта мне еще ни одна маска из масс-маркета не обеспечивала, от них только временный эффект был. А тут именно лечение волос идет.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Всем добрый день.Создаю банальную тему,но состояние безвыходное(((Встречались с мужем год,красивое предложение,шикарная свадьба...Договаривались жить отдельно от родителей,хоть он один сын и большой...
1052
Встречался с девушкой 3 месяца, она красивая, не глупая, но возникла проблема. Вчера приходит вся в слезах, говорит, что с банка звонили угрожали, у неё кредит за айфон и ещё какую-то хрень всё...
399
Ура, вот и мне муж сказал, что полюбил другую, а меня не любит. В душе пустота, детей и себя жалко. Уже наплакалась, но какашки в душе будут наверное долго ((((
392
Суть темы такая. Познакомился с девушкой. Начали встречаться. Она на тот момент училась в институте. Отношения складывались хорошо. Как-то она сказала что нет денег оплатить учебу. Я как джентельмен...
391
Всем добрый день.Встречались с мужем 4 года, живем в ГБ 2 года. из них первый год жили со свекровью, год отдельно (в соседнем доме у меня квартира) ( когда сьезжали у нее было такое лицо будто кто-то...
223
А вы рвётесь туда? Или и здесь неплохо кормят? Или всё делаете, чтоб туда детей хотя бы отправить?
189
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru