Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
20 марта 2014 12:12

Маски-шоу: как правильно пользоваться масками для волос

Действительно ли маски для волос так хороши или их действие преувеличено в рекламах? Как правильно наносить и смывать маски, как ими пользоваться и как часто? Об этом и многом другом читайте в нашем материале.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Действительно ли маски для волос так хороши или их действие преувеличено в рекламах? Как правильно наносить и смывать маски, как ими пользоваться и как часто? Об этом и многом другом читайте в нашем материале.

Правило 1: выбирайте маску для волос с умом

Конечно, в идеале подбирать маску должен либо трихолог, либо стилист по волосам, который вас красит, стрижет и знает всю «историю волоса». Но это, к сожалению, не всегда возможно. Ведущий технолог Paul Mitchell Russia Анастасия Руднева считает, что больше всего проблем возникает с осветленными или мелированными волосами. Подобное воздействие сильно обезвоживает локоны, поэтому без увлажняющей маски не обойтись. Ищите в составе маски морские водоросли, растительные масла и аминокислотные комплексы — они станут настоящим спасением, если вы осветлились на пару тонов, а также будут хороши после завивки и химического выпрямления.

Если волосы были осветлены больше, чем на 2—3 тона, то одного увлажнения будет недостаточно. В этом случае выбирайте восстанавливающие средства — обычно они содержат белковый или протеиновый комплекс, липиды, минеральные вещества. Подобные уходы восстанавливают поврежденные молекулярные связи внутри волоса и предотвращают ломкость. Волосам, окрашенным в темные оттенки, подойдут продукты с пометкой «Для окрашенных волос». Они содержат компоненты, которые повышают стойкость оттенка, придают блеск и, разумеется, дополнительно увлажняют.

Для тонких от природы волос нет ничего лучше масок с пантенолом. В данном случае нужны легкие по текстуре продукты, которые не будут перегружать локоны. Если у вас натуральные волосы длиной выше плеч, то маска вам вообще не требуется!

Правило 2: используйте маску по инструкции

Маска наносится на влажные, отжатые полотенцем волосы, начиная с концов. Коже головы и корням подобный уход не нужен. Если волосы сильно повреждены, используйте маски 2 раза в неделю. Во всех остальных случаях — не чаще 1 раза. Не забывайте, что маски обладают пролонгированным действием, так что постоянное их применение — напрасный перевод и продукта, и ваших средств.

Многие считают, что кондиционеры и маски взаимозаменяемы. Если речь идет о профессиональных средствах, то это не так. Задача кондиционера — закрыть и выровнять кутикулярный слой волоса. Для этого он должен иметь кислую среду (pH ниже 5.0). Маски же работают внутри волоса и имеют нейтральную среду. Если вы замените ею кондиционер, волосам может не хватить блеска и гладкости.

Правило 3: не игнорируйте научные исследования

Катя Иванова, эксперт Dove по уходу за волосам, советует при подборе продуктов по уходу за волосами внимательно изучить состав и обратить внимание на такие ингредиенты, как alpha hydroxyl acids (AHAs) или glycolic acid. Они часто используются в средствах по уходу за кожей, но последние неоисследования доказали, что эти ингредиенты творят чудеса с поврежденными локонами! Такие продукты действуют не только на поверхности волоса, но и глубоко внутри.

Правило 4: иногда балуйте волосы кератинами

Волосы человека на 85 % состоят из кератина. Кератин, как разновидность белка биологического происхождения, является основным компонентом структуры волоса, отвечающим за его прочность, эластичность, силу и блеск. Долговременное агрессивное воздействие факторов окружающей среды, окрашивание, осветление и регулярные укладки термоинструментами разрушают защитный слой волоса, в результате чего истощается натуральный запас кератина. Его вымывание  приводит к потере натурального запаса протеинов волоса и как следствие к его пористости и появлению секущихся кончиков, а также к обезвоживанию волоса. Чтобы вернуть волосам здоровый сияющий вид, необходимо восстановить поврежденные участки структуры волос, поэтому маски с кератином нужно использовать курсом хотя бы один раз в год, советует Александр Доброгорский, эксперт Biolage, региональный технолог Matrix.

Правило 5: задумайтесь, что бы вы хотели улучшить — блеск, эластичность, увлажнение?

Для сухого, безжизненного цвета волос, ломкого и окрашенного подходит маска сияние, увлажнение. Ее составляющие увеличивают светоотражение, закрывают чешуйки кутикулы, обновляют насыщенность цвета, поясняет Елена Рогожина, стилист студии красоты «Сан и Сити на Фрунзенской».

Для волос, подверженных химическим завивкам и фотостарению, вызванному воздействием окружающей среды, рекомендуются увлажняющие маски. Они обеспечат оптимальное увлажнение, усилят здоровье и сияние.

Для тонких, ослабленных, редких без объема волос рекомендуется питательная маска. Благодаря действию питательных веществ происходит тонизация фолликулов, и волосы приобретают естественный долговременный объем.

Для истонченных, тусклых, ломких, с секущими кончиками волос просто необходима восстанавливающая маска. Как правило, в нее входит комплекс протеинов для восстановления структуры волос. Достраивая поврежденные участки волос, маска питает пряди изнутри.

Правило 6: выдерживайте маску на волосах нужное количество минут

Маску в отличие от кондиционера следует наносить на волосы на 10—15 минут, а не на 2—3 минуты, как делают многие, считает Андрей Варивода, ведущий стилист Londa Professional. Маска лечит волосы изнутри, и ей необходимо больше времени. Ее рекомендуется наносить на чистые, слегка влажные волосы массирующими движениями. Причем наносить маску нужно на поврежденные участки волос, как правило — это длина и особенно концы. Чтобы маска подействовала и распределилась лучше, наносите ее расческой с редкими зубьями. На корни маску наносить не нужно.

А как вы используете и наносите маски? Может быть, у вас есть особый рецепт или история? Лучшие три комментария будут выбраны редакцией, и их автор получит маску для ухода за волосами из этого материала (фото вы можете увидеть в нашей галерее). Итоги конкурса будут подведены 31 марта. Желаем удачи!

Редакция выбрала трех победительниц за лучший комментарий к статье: Читательнице Ирида достается глубокая увлажняющая маска с питательными аминокислотами Hydre Treatment, Sebastian; Читательнице Вера Алексеевна достается питательно-восстанавливающая маска для сухих и поврежденных волос с укрепляющими керамидами Dercos Mashera Ricca Nutri-Roparatore, Vichy; Читательнице Алёна Шерстобитова достается маска для волос интенсивная маска с протеинами шелка и маслом миндаля для поврежденных волос Visible Repair Intensive Mask, Londa

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
68
Ольга
У меня окрашенные волосы, концы волос "пережили" период когда я красилась в блонд, цв. шоколад, потом эксперимент с басмой, исправление эксперимента. В итоге я покрасилась приближённый к родному цвет ( с помощью спец.) и отращиваю длину, которая была потеряна во время экспериментов. Волосы у меня от природы тонкие и вьющиеся с рыжим пигментом ( у кого такая проблема знает , что не правильная маска и волосам гарантирован медный оттенок) . Мои волосы очень хорошо восстановили ампулы с кератином ( продаются в спец.магазинах) , раз в 1-2 недели делаю маску с льняным и оливковым маслом иногда добавляю косторовое или наношу обычный пантенол ( продается в аптеках) и оставляю на пару часов, а иногда и на всю ночь. К покупным маскам отношусь только как к скорой помощи к важному событию. Волосы они скорее не лечат, а маскируют их недостатки благодаря в составе большому количеству химии. Конечно я не говорю об натуральный косметике, но обычно в ее составе главные компоненты масла , которые можно купить в магазине ( оливковое, миндальное, косторка, кокосовое и льняные масла) . Считаю, что маска для волос не все. Обязательно хороший бальзам, крем или масло для волос. Мои фавориты это Londa восстанавливающий концентрат, moroccanoil крем , dessange восстанавливающий бальзам и John Frieda масло для укладки волос. Если рассматривать натур косметику, то это шампуни себерики и вся линейка Aubrey ( ед.минус очень концентрированные средства. легко переборщить).
СсылкаПожаловаться
Ольга
В ответ на комментарий от Козерог
Козерог
Не давно покрасила волосы так как седые. На третий стала мыть голову а она у меня зудит тоесть сама кожа головы я в шоке. То ли краска (хотя я ей уже красилась ничего не было) то ли расческа жесткая была драла по коже мастер и феном укладывала жгла больно было. Но после как она смыла краску я почувствовала что то не то,какими то гелями или шампунями промыла голову. Теперь боюсь голову мыть,может масочки какие то подскажите чтоб успокоить кожу головы?
СсылкаПожаловаться
Возможно была испорченная краска или Вас покрасили не той, что раньше. Краску разводили у Вас на глазах? Лучше всего вам показаться врачу, не известно что вам нанесли и какие от этого будут последствия. Если хотите заниматься самолечением, то попробуйте обычный пантенол, кот. Продается в аптеке, его одна из задач как раз заживление кожи
СсылкаПожаловаться
Термит
В ответ на комментарий от Наталья Клюковкина
Наталья Клюковкина
Из средств масс-маркета приятно удивили средства для волос Dove, волосы неплохо увлажняют, легко расчесываются и вид здоровый. Раз в неделю наношу на волосы маску Prof Intensive Care Mask от Cutrin, очень нравится, волосы мягкие и маска ну очень экономно расходуется. Также 1 раз в неделю наношу на волосы масочку из 1 желтка, 1 ст. ложки меда, и смеси имеющихся масел (репейное, касторовое, миндальное, льняное, кунжутное). Еще хорошее средство от выпадения волос - желчь консервированная, продается в аптеках. Наносится на корни волос на ночь, курсом. В любом случае, если волосы сильно повреждены, необходимо запастись терпением и лечить волосы снаружи и организм изнутри)))
СсылкаПожаловаться
а утром надо мыть голову?
СсылкаПожаловаться
Наталья Клюковкина
конечно
СсылкаПожаловаться
Lady Sterva
В ответ на комментарий от Ирида
Ирида
У меня из-за окрашивания в более светлые оттенки сильно были сильно повреждены волосы - красила и лечила, красила и лечила и так бесконечно. Пользовалась и готовыми продуктами и народными средствами. В этом году поняла - это ненормально, я же не актриса, которой надо менять образы и из-за этого часто красить волосы. Плюнула на все, волосы не крашу, поддерживаю их (то, что осталось) бесцветной хной, миндальным маслом с эфирными маслами (для волос рекомендую иланг-иланг, розу, пачули, розмарин или даже простую ель), иногда добавляю в масло обычный молотый жгучий перец из пакетика (продается в продуктовых магазинах), чтобы улучшить кровообращение в коже головы (наносится на корни). В результате многолетней борьбы с самой собой (так я называю окраску волос в радикальные цвета) я наконец поняла - лучше уж густые и блестящие рыжие, чем белые, но реальная солома...
СсылкаПожаловаться
результате многолетней борьбы с самой собой (так я называю окраску волос в радикальные цвета) я наконец поняла - лучше уж густые и блестящие рыжие, чем белые, но реальная солома... - не, ты не права, рыжий волос такой красивый, изысканный...
СсылкаПожаловаться
Lady Sterva
В ответ на комментарий от Matildion
Matildion
А для меня лучшая маска для волос - бесцветная хна! Обязательно провожу зимний курс (раз в неделю). Завариваю по инструкции 2 пакетика до консистенции густой сметаны на 20 минут. Затем наношу на чистые отжатые волосы, надеваю полиэтиленовую шапочку и укутываю полотенцем на 30 минут. Потом хорошо промываю. Волосы становятся плотнее, толще и объёмнее, голова долго выглядит чистой.
СсылкаПожаловаться
а цвет волос от хны не поменяется ?
СсылкаПожаловаться
Lady Sterva
В ответ на комментарий от ~Ирина~
~Ирина~
Волосы - это отмершие клетки, то, что уже выросло, никакими кератинами не исправишь, лечить надо исключительно кожу головы.
СсылкаПожаловаться
вот не скажи... сеченые концы- да, тут уже надо резать, а состояние волос запросто можно улучшить....
СсылкаПожаловаться
Matildion
В ответ на комментарий от Lady Sterva История переписки2
Lady Sterva
а цвет волос от хны не поменяется ?
СсылкаПожаловаться
Нет, если брать бесцветную хну. Она обычно в белых пакетиках с голубыми буквами =)
СсылкаПожаловаться
Назгуль Нурахметова
Правильно надо использовать маски для волос, а то у меня после хим.завивки волосы стали как солома, жесткими. Спасибо за совет, не знала, что маски наносятся на волосы, я старалась как можно больше наносить маску на корни.
СсылкаПожаловаться
Анжела Радионова
мой парикмахер научила меня отличному рецепту - смешиваю маску Improving от Greymy Professional с несколькими каплями арганового масла этого же бренда, наношу минут на 10 и смываю. Волосы как у звезды из телевизора) Такого эффекта мне еще ни одна маска из масс-маркета не обеспечивала, от них только временный эффект был. А тут именно лечение волос идет.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Поехала на выходные домой к родителям, они живут в подмосковье, примерно 2 ч на электричке. Вечером звоню, от него вопрос ты на фитнес ходила? я мягко говоря выпала в осадок. когда я успела...
601
Доброе утро форумчане, а у кого-то уже бранч... Гложет меня дума тяжкая после вчерашней беседы с мужем. Чувствую себя эконом-вариантом. Намечается покупка жилья. Мы оба работающие среднезвеньевые...
536
Без бокала нет вокала
Алкоголик Вася
А кому здесь не стремно честно признаться в любви к бухлу?) Во, еще хотел спросить у трезвенников, как они себя развлекают, а то мне по-трезвому жить - скучища неимоверная((
458
Такая ситуация.. Свекровь в открытую меня не любит, мой муж всегда молчит проглотив язык, даже когда его маман напрямую меня задевает. Я стараюсь не обращать внимания, но мне обидно,что муж не может...
289
Познакомился с девушкой
Северус Вяземский
Но она какая- то странная. Три свидания уже было- к себе не зовёт, ко мне не едет. Мало того- целовать- лишь в щеку. В воскресение занята чем-то. Второй раз уже! Что это вообще за явление???
278
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
6
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru