Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
26 марта 2014 8:20

Готовим по книгам: современная русская кухня

«Готовить просто, жить весело» — таким девизом руководствуется автор книги «Русская кухня версия 2.0» Александр Белькович, молодой и энергичный шеф-повар, успевший поработать в нескольких ресторанах в разных уголках мира. Этот девиз как нельзя лучше подходит для любой современной хозяйки, поэтому я с удовольствием взялась готовить по его книге.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

От редакции «Леди Mail.Ru». Приготовление блюд по книгам, как игра в рулетку: вроде бы все делаешь по инструкции, а конечный результат никак не совпадает с тем, что ты видишь на картинке. Вкус блюда порой тоже оставляет желать лучшего. Поэтому мы решили время от времени устраивать кулинарные эксперименты по тестированию кулинарных книг и делиться с вами своими достижениями, провалами и идеями, как еще можно пофантазировать над тем или иным блюдом.

«Готовить просто, жить весело» — таким девизом руководствуется автор книги «Русская кухня версия 2.0» (издательство ЭКСМО) Александр Белькович, молодой и энергичный шеф-повар, успевший поработать в нескольких ресторанах в разных уголках мира. Этот девиз как нельзя лучше подходит для любой современной хозяйки, поэтому я с удовольствием взялась готовить по его книге.

Прежде всего впечатляет дизайн издания. Книгу хочется трогать, листать, рассматривать бесконечно. Она напоминает записки путешественника, написанные живым разговорным языком, с пометками на полях и большим количеством фотографий. Фотографии иллюстрируют не только конечный результат, но и промежуточные стадии приготовления блюда, что, конечно же, облегчает процесс готовки.

В книге чуть менее 70 рецептов русской кухни. Охват — полное меню от закусок до напитков, включая каши, пирожки и блины. Рецепты удобно распределены по разделам, а в конце автор дает иллюстрированные рекомендации, как резать овощи, варить яйцо-пашот и даже проращивать пшеницу. Очень удивительно было увидеть в «русской» книге необычные сочетания, например, «салат оливье с икрой тобико» или «черные спагетти с водкой, икрой и копченым лососем». Это заставило вернуться к аннотации и введению (обычно опускаемому), чтобы понять замысел автора. «Время менять стереотипы о русской кухне, модернизировать ее и привносить новое», — говорит Александр, предлагая новые идеи знакомых с детства рецептов с пошаговыми комментариями: «Быть поваром — это новый рок-н-ролл! Я смешиваю российские привычки, любовь к путешествиям и собственные идеи, используя качественные продукты».

Так что предлагаю отбросить рассуждения на тему: «Как же так, это не традиционная русская еда, а фьюжн какой-то!» и погрузиться в солнечную атмосферу домашней кухни, когда из привычных ингредиентов создаются новые интересные блюда, когда все делается просто и весело. Именно такое впечатление произвело на меня краткое ознакомление с книгой. Осталось только запастись качественными, тщательно подобранными продуктами, о чем нам не раз напоминает автор, и приступить к приготовлению.

Свежий салат с яйцом-пашот

Ингредиенты (на 2 порции): 2 яйца, 2 крупных помидора, 2 небольших огурца, 2 редиски, 3 стрелки зеленого лука, 1,5 ст. л. сметаны, соль, перец.

Приготовление

1. Заранее выпустить яйцо в чашку. Нарезать огурцы. Помидоры, вырезав белую сердцевину, нарезать крупными дольками. Редиску постругать очень тонко. Белую часть зеленого лука нарубить тонкими кольцами, а зеленую — по 2—3 мм.

2. Посолить, поперчить, добавить сметану, перемешать и разложить по тарелкам.

3. В воду добавить немного винного или любого другого уксуса. Когда закипит, убавить огонь, чтобы не было бурного кипения, иначе яйцо сойдет с ума.

4. Аккуратно выпустить в кастрюлю будущий пашот. Через минуту, когда белок схватится, вынуть яйцо шумовкой и осторожно положить на бумажное полотенце.

5. Сверху выложить готовые яйца. Немедленно звать всех за стол, потому что пашот не терпит промедления.

Совет! Этот салат, кстати, можно приготовить с крабом или, например, крабовым мясом сурими, то есть крабовыми палочками. Если, слегка надрезав ножом, выпустить желток, получится замечательный соус для свежих овощей.

Верхнее - фото из книги, нижнее - фото автора

На практике. Салат достаточно обычный, в нем нет ничего сложного. Разве что яйцо-пашот может не получиться с первого раза. Мне было проще сварить его не по рекомендациям автора, а по этому трехминутному видеоролику. Единственное замечание — это овощи. Сейчас сложно найти мягкие сочные помидоры, да и редис совершенно безвкусный. Поэтому такие салатики все же лучше отложить до появления первых тепличных, а не импортных овощей.

Рок-рагу из говядины с корнеплодами в горшке

Ингредиенты (на 5 порций): 1 кг говядины, лопатка или нога; 1 банка/ 250 г томатов в собственном соку, 1 морковь, 1 луковица, 3 картофелины среднего размера, 1/3 корня сельдерея, 4 охотничьи колбаски, 1 репа, 10 зубчиков чеснока, 16 шт. чернослива и кураги, маленькая щепотка зиры, звездочка бадьяна, 2 лавровых листа, соль, перец.

Приготовление

1. У мяса срезать жилки и пленки, овощи почистить и нарезать все одинаковыми кусочками.

2. Колбаски порубить и отложить в сторону. Чеснок очистить и раздавить. Помидоры крупно нарезать, если нужно.

3. Мясо и все овощи, кроме картофеля, обжарить по отдельности на растительном масле.

4. Затем положить все в горшок, посолить, поперчить. Добавить специи. Залить водой, чуть выше уровня рагу.

5. Закрыть крышкой и поставить в духовку, разогретую до 180 °С, на 1,5 часа. Но, конечно, нужно пробовать мясо — оно должно стать мягким и распадаться на волокна.

Верхнее - фото из книги, нижнее - фото автора

На практике. Рецепт несложный, но трудоемкий. Особенного терпения потребовала обжарка всех овощей по отдельности. Также не совсем понятно из описания продуктов, сколько кураги и чернослива брать, то ли по 8, чтобы получилось 16 в сумме, то ли каждого по 16 штук. Я взяла по 8 штук того и другого, побоялась излишней сладости. По вкусу получилось неплохо, но разочарованием стал внешний вид. Я ориентировалась по картинке в книге и, лишь сравнив с ней готовое блюдо, поняла, что фотография у автора сделана еще до процесса запекания. Даже колбаски на ней сохранили свой первозданный вид — жирок в них совсем не вытопился!

Сметанник в стакане

Ингредиенты (на 5 порций): 900 г домашней сметаны 20 %, 500 г клубники, 250 г крекеров без сахара и соли, 30 г мяты, только листья, 65 г или 1 ст. л. темного жидкого меда, 90 г сахарной пудры.

Приготовление

1. У клубники отрезать хвостики. Несколько ягод оставить для украшения, остальные — мелко порезать. Мяту порубить.

2. Перемешать мелко нарезанную клубнику, мяту и мед.

3. Венчиком перемешать сметану с сахарной пудрой. Руками или скалкой разломать крекеры.

4. Разложить по порционным стаканам или в одну большую банку, как больше нравится. Класть все нужно слоями, в таком порядке: сначала измельченные крекеры, затем клубничную массу, сверху слой сметаны и повторять все с начала, пока стакан не будет полным.

5. Выложив последний слой сметаны, постучать стаканами или банкой по столу, чтобы сметана равномерно распределилась в пространстве, и убрать в холодильник на 5 часов.

6. Достать из холодильника, украсить свежей клубникой и есть длинными ложками или выложить из банки в глубокие тарелки, обязательно доставая до дна.

Очень вкусно!

Верхнее - фото из книги, нижнее - фото автора

На практике. Это действительно вкусно! Даже несмотря на то что клубника сейчас в магазинах оставляет желать лучшего: ягоды красивые, но водянистые, со слабым вкусом и ароматом. Скорее бы июль, когда поспеет своя сочная клубника, и тогда этот десерт станет настоящим кулинарным шедевром. Хотя желающие подарить себе кусочек лета этот десерт могут приготовить и сейчас.

Резюме. Книга Александра Бельковича «Русская кухня версия 2.0» станет неплохим помощником на кухне. В ней собраны несложные рецепты, достаточно просто найти нужные ингредиенты, а жизненная позиция автора, красиво выраженная в дизайне книги, вдохновляет на смелое творчество.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
38
olga smorodina
В ответ на комментарий от Надежда Борисова
Надежда Борисова
Зачем книгу называть «русская кухня»? Таковой она не является. Мне очень больно и обидно за нашу Русскую кухню, ведь столько прекрасных блюд, рецептов, а мы всё пытаемся добавить чужого, европейского, азиатского. Пустое, рабское, слепое, подражанье. Что за слова: нарубить, постругать – «книга», рассчитана на любителей, посмотреть фотографии, так как такое читать неприятно, мне во всяком случае. Если, что и читать, то В.Похлёбкина, его книги интересно изложены и познавательны, так как при написании работал в архивах.
СсылкаПожаловаться
Абсолютно вас поддерживаю! Похлёбкин изложил мысли красивым литературным языком, читаешь и образно представляешь, сразу хочется сделать рецепт. Его язык - созидающий. А тут с этими "нарубить", "настругать" - режет слух, остается неприятный осадок. Вот уж, действительно, говорить можно все, но не по- всякому! Мне бы не хотелось по таким "рецептам " псевдорусской кухни готовить, написано грязно.
СсылкаПожаловаться
Александр *_*
Древнерусский рецепт : Возьмите в супермаркете комбаин "Мулинекс "...
СсылкаПожаловаться
iroda mansurova
В ответ на комментарий от Татьяна Андронюк
Татьяна Андронюк
Читайте Похлебкина.Как же у него грамотно изложены все основы русской кухни.И не только русской.Если хотите не просто готовить, а готовить умно,то его труд для вас.А судя по выдержкам из этой книги, авторы умеют фотографировать, готовить для них-непосильная задача.
СсылкаПожаловаться
Поддерживаю! Один из моих любимых авторов! Ведь наряду с грамотным описанием многонациональных кухонь, обоснованием происхождения и употребления того или иного продукта, открываешь в его книгах для себя многие исторические моменты. А вышеописанные рецепты не для моих мужчин после рабочего дня)))
СсылкаПожаловаться
.
да уж, сметана с печеньем - это надо подробно описывать...
СсылкаПожаловаться
Татьяна Андронюк
В ответ на комментарий от iroda mansurova История переписки2
iroda mansurova
Поддерживаю! Один из моих любимых авторов! Ведь наряду с грамотным описанием многонациональных кухонь, обоснованием происхождения и употребления того или иного продукта, открываешь в его книгах для себя многие исторические моменты. А вышеописанные рецепты не для моих мужчин после рабочего дня)))
СсылкаПожаловаться
Прочитала и поняла, что у Вас восточные корни. А я из Закавказья.Да,и ваши и наши любят поесть!И поесть красиво!
СсылкаПожаловаться
Марина Казанцева
В ответ на комментарий от odett
odett
Самый удобный способ приготовления яйца-пашот - это в полиэтиленовом пакетике. Пакетик размещаю в чашке, брызгаю во внутрь оливковое масло, выливаю сырое яйцо и варю по времени, обычному для этого вида готовности. Яйцо получается аккуратным, без хлопьев белка.
СсылкаПожаловаться
Это верно. Я так же готовлю омлет, вообще без масла, только в пакете. Пакет опускаю в кипящую воду и даже не завязываю, чтобы не надулся и не плавал. Отлично получается, только первый раз страшно. Пакеты не плавятся.
СсылкаПожаловаться
Наталья Зефирова
В ответ на комментарий от Cleo Patra
Cleo Patra
на фамилию автора взгляните-вам ясно станет что за Русская кухня
СсылкаПожаловаться
Фамилия Автора не имеет значения. А имеет значение его настроение, любовь, с которой эта книга создавалась, отношение к своей профессии и так далее. Тут все сделано с душой. У некоторых людей хватает ума только на то, что бы прочитать фамилию, а у талантливых людей хватает желания , умения и интереса, что бы развиваться в своей профессии и благодаря ей стать успешным в свои 29, обеспечить семью, растить прекрасных детей. Поверьте , у него есть поклонники, и замечательно, что такие ограниченные люди к ним не относятся. Ура! Дорогу молодым и одаренным. P.S. Наберите фамилию в интернете и обзавидуйтесь. )
СсылкаПожаловаться
M.Dorsi
"Главное чтобы костюмчик сидел". Непонятен сарказм комментаторов. Ну не нравится Вам книга - не покупайте. Автор - человек уважаемый в своей сфере деятельности, книга замечательно иллюстрирована. Рецепты имеют право на существование (даже сметана с печеньками) - может быть как раз они станут отправной точкой для каких-нибудь начинающих кулинаров. Спасибо за пост.
СсылкаПожаловаться
M.Dorsi
В ответ на комментарий от Наталья Зефирова История переписки2
Наталья Зефирова
Фамилия Автора не имеет значения. А имеет значение его настроение, любовь, с которой эта книга создавалась, отношение к своей профессии и так далее. Тут все сделано с душой. У некоторых людей хватает ума только на то, что бы прочитать фамилию, а у талантливых людей хватает желания , умения и интереса, что бы развиваться в своей профессии и благодаря ей стать успешным в свои 29, обеспечить семью, растить прекрасных детей. Поверьте , у него есть поклонники, и замечательно, что такие ограниченные люди к ним не относятся. Ура! Дорогу молодым и одаренным. P.S. Наберите фамилию в интернете и обзавидуйтесь. )
СсылкаПожаловаться
Поддерживаю 100500!!!
СсылкаПожаловаться
Наталья Зефирова
В ответ на комментарий от M.Dorsi История переписки3
M.Dorsi
Поддерживаю 100500!!!
СсылкаПожаловаться
Спасибо большое.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Поехала на выходные домой к родителям, они живут в подмосковье, примерно 2 ч на электричке. Вечером звоню, от него вопрос ты на фитнес ходила? я мягко говоря выпала в осадок. когда я успела...
666
Доброе утро форумчане, а у кого-то уже бранч... Гложет меня дума тяжкая после вчерашней беседы с мужем. Чувствую себя эконом-вариантом. Намечается покупка жилья. Мы оба работающие среднезвеньевые...
597
Без бокала нет вокала
Алкоголик Вася
А кому здесь не стремно честно признаться в любви к бухлу?) Во, еще хотел спросить у трезвенников, как они себя развлекают, а то мне по-трезвому жить - скучища неимоверная((
497
Познакомился с девушкой
Северус Вяземский
Но она какая- то странная. Три свидания уже было- к себе не зовёт, ко мне не едет. Мало того- целовать- лишь в щеку. В воскресение занята чем-то. Второй раз уже! Что это вообще за явление???
320
Такая ситуация.. Свекровь в открытую меня не любит, мой муж всегда молчит проглотив язык, даже когда его маман напрямую меня задевает. Я стараюсь не обращать внимания, но мне обидно,что муж не может...
289
Здравствуйте дорогие форумчане. Познакомились с девушкой, красивая, очень милая. Встречались какое-то время. Когда пришло время отпуска, решил ее пригласить вместе поехать на море. Взял путевки в...
218
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru