Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
26 марта 2014 8:20

Готовим по книгам: современная русская кухня

«Готовить просто, жить весело» — таким девизом руководствуется автор книги «Русская кухня версия 2.0» Александр Белькович, молодой и энергичный шеф-повар, успевший поработать в нескольких ресторанах в разных уголках мира. Этот девиз как нельзя лучше подходит для любой современной хозяйки, поэтому я с удовольствием взялась готовить по его книге.

От редакции «Леди Mail.Ru». Приготовление блюд по книгам, как игра в рулетку: вроде бы все делаешь по инструкции, а конечный результат никак не совпадает с тем, что ты видишь на картинке. Вкус блюда порой тоже оставляет желать лучшего. Поэтому мы решили время от времени устраивать кулинарные эксперименты по тестированию кулинарных книг и делиться с вами своими достижениями, провалами и идеями, как еще можно пофантазировать над тем или иным блюдом.

«Готовить просто, жить весело» — таким девизом руководствуется автор книги «Русская кухня версия 2.0» (издательство ЭКСМО) Александр Белькович, молодой и энергичный шеф-повар, успевший поработать в нескольких ресторанах в разных уголках мира. Этот девиз как нельзя лучше подходит для любой современной хозяйки, поэтому я с удовольствием взялась готовить по его книге.

Прежде всего впечатляет дизайн издания. Книгу хочется трогать, листать, рассматривать бесконечно. Она напоминает записки путешественника, написанные живым разговорным языком, с пометками на полях и большим количеством фотографий. Фотографии иллюстрируют не только конечный результат, но и промежуточные стадии приготовления блюда, что, конечно же, облегчает процесс готовки.

В книге чуть менее 70 рецептов русской кухни. Охват — полное меню от закусок до напитков, включая каши, пирожки и блины. Рецепты удобно распределены по разделам, а в конце автор дает иллюстрированные рекомендации, как резать овощи, варить яйцо-пашот и даже проращивать пшеницу. Очень удивительно было увидеть в «русской» книге необычные сочетания, например, «салат оливье с икрой тобико» или «черные спагетти с водкой, икрой и копченым лососем». Это заставило вернуться к аннотации и введению (обычно опускаемому), чтобы понять замысел автора. «Время менять стереотипы о русской кухне, модернизировать ее и привносить новое», — говорит Александр, предлагая новые идеи знакомых с детства рецептов с пошаговыми комментариями: «Быть поваром — это новый рок-н-ролл! Я смешиваю российские привычки, любовь к путешествиям и собственные идеи, используя качественные продукты».

Так что предлагаю отбросить рассуждения на тему: «Как же так, это не традиционная русская еда, а фьюжн какой-то!» и погрузиться в солнечную атмосферу домашней кухни, когда из привычных ингредиентов создаются новые интересные блюда, когда все делается просто и весело. Именно такое впечатление произвело на меня краткое ознакомление с книгой. Осталось только запастись качественными, тщательно подобранными продуктами, о чем нам не раз напоминает автор, и приступить к приготовлению.

Свежий салат с яйцом-пашот

Ингредиенты (на 2 порции): 2 яйца, 2 крупных помидора, 2 небольших огурца, 2 редиски, 3 стрелки зеленого лука, 1,5 ст. л. сметаны, соль, перец.

Приготовление

1. Заранее выпустить яйцо в чашку. Нарезать огурцы. Помидоры, вырезав белую сердцевину, нарезать крупными дольками. Редиску постругать очень тонко. Белую часть зеленого лука нарубить тонкими кольцами, а зеленую — по 2—3 мм.

2. Посолить, поперчить, добавить сметану, перемешать и разложить по тарелкам.

3. В воду добавить немного винного или любого другого уксуса. Когда закипит, убавить огонь, чтобы не было бурного кипения, иначе яйцо сойдет с ума.

4. Аккуратно выпустить в кастрюлю будущий пашот. Через минуту, когда белок схватится, вынуть яйцо шумовкой и осторожно положить на бумажное полотенце.

5. Сверху выложить готовые яйца. Немедленно звать всех за стол, потому что пашот не терпит промедления.

Совет! Этот салат, кстати, можно приготовить с крабом или, например, крабовым мясом сурими, то есть крабовыми палочками. Если, слегка надрезав ножом, выпустить желток, получится замечательный соус для свежих овощей.

Верхнее - фото из книги, нижнее - фото автора

На практике. Салат достаточно обычный, в нем нет ничего сложного. Разве что яйцо-пашот может не получиться с первого раза. Мне было проще сварить его не по рекомендациям автора, а по этому трехминутному видеоролику. Единственное замечание — это овощи. Сейчас сложно найти мягкие сочные помидоры, да и редис совершенно безвкусный. Поэтому такие салатики все же лучше отложить до появления первых тепличных, а не импортных овощей.

Рок-рагу из говядины с корнеплодами в горшке

Ингредиенты (на 5 порций): 1 кг говядины, лопатка или нога; 1 банка/ 250 г томатов в собственном соку, 1 морковь, 1 луковица, 3 картофелины среднего размера, 1/3 корня сельдерея, 4 охотничьи колбаски, 1 репа, 10 зубчиков чеснока, 16 шт. чернослива и кураги, маленькая щепотка зиры, звездочка бадьяна, 2 лавровых листа, соль, перец.

Приготовление

1. У мяса срезать жилки и пленки, овощи почистить и нарезать все одинаковыми кусочками.

2. Колбаски порубить и отложить в сторону. Чеснок очистить и раздавить. Помидоры крупно нарезать, если нужно.

3. Мясо и все овощи, кроме картофеля, обжарить по отдельности на растительном масле.

4. Затем положить все в горшок, посолить, поперчить. Добавить специи. Залить водой, чуть выше уровня рагу.

5. Закрыть крышкой и поставить в духовку, разогретую до 180 °С, на 1,5 часа. Но, конечно, нужно пробовать мясо — оно должно стать мягким и распадаться на волокна.

Верхнее - фото из книги, нижнее - фото автора

На практике. Рецепт несложный, но трудоемкий. Особенного терпения потребовала обжарка всех овощей по отдельности. Также не совсем понятно из описания продуктов, сколько кураги и чернослива брать, то ли по 8, чтобы получилось 16 в сумме, то ли каждого по 16 штук. Я взяла по 8 штук того и другого, побоялась излишней сладости. По вкусу получилось неплохо, но разочарованием стал внешний вид. Я ориентировалась по картинке в книге и, лишь сравнив с ней готовое блюдо, поняла, что фотография у автора сделана еще до процесса запекания. Даже колбаски на ней сохранили свой первозданный вид — жирок в них совсем не вытопился!

Сметанник в стакане

Ингредиенты (на 5 порций): 900 г домашней сметаны 20 %, 500 г клубники, 250 г крекеров без сахара и соли, 30 г мяты, только листья, 65 г или 1 ст. л. темного жидкого меда, 90 г сахарной пудры.

Приготовление

1. У клубники отрезать хвостики. Несколько ягод оставить для украшения, остальные — мелко порезать. Мяту порубить.

2. Перемешать мелко нарезанную клубнику, мяту и мед.

3. Венчиком перемешать сметану с сахарной пудрой. Руками или скалкой разломать крекеры.

4. Разложить по порционным стаканам или в одну большую банку, как больше нравится. Класть все нужно слоями, в таком порядке: сначала измельченные крекеры, затем клубничную массу, сверху слой сметаны и повторять все с начала, пока стакан не будет полным.

5. Выложив последний слой сметаны, постучать стаканами или банкой по столу, чтобы сметана равномерно распределилась в пространстве, и убрать в холодильник на 5 часов.

6. Достать из холодильника, украсить свежей клубникой и есть длинными ложками или выложить из банки в глубокие тарелки, обязательно доставая до дна.

Очень вкусно!

Верхнее - фото из книги, нижнее - фото автора

На практике. Это действительно вкусно! Даже несмотря на то что клубника сейчас в магазинах оставляет желать лучшего: ягоды красивые, но водянистые, со слабым вкусом и ароматом. Скорее бы июль, когда поспеет своя сочная клубника, и тогда этот десерт станет настоящим кулинарным шедевром. Хотя желающие подарить себе кусочек лета этот десерт могут приготовить и сейчас.

Резюме. Книга Александра Бельковича «Русская кухня версия 2.0» станет неплохим помощником на кухне. В ней собраны несложные рецепты, достаточно просто найти нужные ингредиенты, а жизненная позиция автора, красиво выраженная в дизайне книги, вдохновляет на смелое творчество.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
38
olga smorodina
В ответ на комментарий от Надежда Борисова
Надежда Борисова
Зачем книгу называть «русская кухня»? Таковой она не является. Мне очень больно и обидно за нашу Русскую кухню, ведь столько прекрасных блюд, рецептов, а мы всё пытаемся добавить чужого, европейского, азиатского. Пустое, рабское, слепое, подражанье. Что за слова: нарубить, постругать – «книга», рассчитана на любителей, посмотреть фотографии, так как такое читать неприятно, мне во всяком случае. Если, что и читать, то В.Похлёбкина, его книги интересно изложены и познавательны, так как при написании работал в архивах.
СсылкаПожаловаться
Абсолютно вас поддерживаю! Похлёбкин изложил мысли красивым литературным языком, читаешь и образно представляешь, сразу хочется сделать рецепт. Его язык - созидающий. А тут с этими "нарубить", "настругать" - режет слух, остается неприятный осадок. Вот уж, действительно, говорить можно все, но не по- всякому! Мне бы не хотелось по таким "рецептам " псевдорусской кухни готовить, написано грязно.
СсылкаПожаловаться
Александр *_*
Древнерусский рецепт : Возьмите в супермаркете комбаин "Мулинекс "...
СсылкаПожаловаться
iroda mansurova
В ответ на комментарий от Татьяна Андронюк
Татьяна Андронюк
Читайте Похлебкина.Как же у него грамотно изложены все основы русской кухни.И не только русской.Если хотите не просто готовить, а готовить умно,то его труд для вас.А судя по выдержкам из этой книги, авторы умеют фотографировать, готовить для них-непосильная задача.
СсылкаПожаловаться
Поддерживаю! Один из моих любимых авторов! Ведь наряду с грамотным описанием многонациональных кухонь, обоснованием происхождения и употребления того или иного продукта, открываешь в его книгах для себя многие исторические моменты. А вышеописанные рецепты не для моих мужчин после рабочего дня)))
СсылкаПожаловаться
.
да уж, сметана с печеньем - это надо подробно описывать...
СсылкаПожаловаться
Татьяна Андронюк
В ответ на комментарий от iroda mansurova История переписки2
iroda mansurova
Поддерживаю! Один из моих любимых авторов! Ведь наряду с грамотным описанием многонациональных кухонь, обоснованием происхождения и употребления того или иного продукта, открываешь в его книгах для себя многие исторические моменты. А вышеописанные рецепты не для моих мужчин после рабочего дня)))
СсылкаПожаловаться
Прочитала и поняла, что у Вас восточные корни. А я из Закавказья.Да,и ваши и наши любят поесть!И поесть красиво!
СсылкаПожаловаться
Марина Казанцева
В ответ на комментарий от odett
odett
Самый удобный способ приготовления яйца-пашот - это в полиэтиленовом пакетике. Пакетик размещаю в чашке, брызгаю во внутрь оливковое масло, выливаю сырое яйцо и варю по времени, обычному для этого вида готовности. Яйцо получается аккуратным, без хлопьев белка.
СсылкаПожаловаться
Это верно. Я так же готовлю омлет, вообще без масла, только в пакете. Пакет опускаю в кипящую воду и даже не завязываю, чтобы не надулся и не плавал. Отлично получается, только первый раз страшно. Пакеты не плавятся.
СсылкаПожаловаться
Наталья Зефирова
В ответ на комментарий от Cleo Patra
Cleo Patra
на фамилию автора взгляните-вам ясно станет что за Русская кухня
СсылкаПожаловаться
Фамилия Автора не имеет значения. А имеет значение его настроение, любовь, с которой эта книга создавалась, отношение к своей профессии и так далее. Тут все сделано с душой. У некоторых людей хватает ума только на то, что бы прочитать фамилию, а у талантливых людей хватает желания , умения и интереса, что бы развиваться в своей профессии и благодаря ей стать успешным в свои 29, обеспечить семью, растить прекрасных детей. Поверьте , у него есть поклонники, и замечательно, что такие ограниченные люди к ним не относятся. Ура! Дорогу молодым и одаренным. P.S. Наберите фамилию в интернете и обзавидуйтесь. )
СсылкаПожаловаться
M.Dorsi
"Главное чтобы костюмчик сидел". Непонятен сарказм комментаторов. Ну не нравится Вам книга - не покупайте. Автор - человек уважаемый в своей сфере деятельности, книга замечательно иллюстрирована. Рецепты имеют право на существование (даже сметана с печеньками) - может быть как раз они станут отправной точкой для каких-нибудь начинающих кулинаров. Спасибо за пост.
СсылкаПожаловаться
M.Dorsi
В ответ на комментарий от Наталья Зефирова История переписки2
Наталья Зефирова
Фамилия Автора не имеет значения. А имеет значение его настроение, любовь, с которой эта книга создавалась, отношение к своей профессии и так далее. Тут все сделано с душой. У некоторых людей хватает ума только на то, что бы прочитать фамилию, а у талантливых людей хватает желания , умения и интереса, что бы развиваться в своей профессии и благодаря ей стать успешным в свои 29, обеспечить семью, растить прекрасных детей. Поверьте , у него есть поклонники, и замечательно, что такие ограниченные люди к ним не относятся. Ура! Дорогу молодым и одаренным. P.S. Наберите фамилию в интернете и обзавидуйтесь. )
СсылкаПожаловаться
Поддерживаю 100500!!!
СсылкаПожаловаться
Наталья Зефирова
В ответ на комментарий от M.Dorsi История переписки3
M.Dorsi
Поддерживаю 100500!!!
СсылкаПожаловаться
Спасибо большое.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
У нас двое детей 13 и 6, сейчас я беременна, да еще и двойня 7я неделя пошла. Я боюсь этих детей, если бы была первая беременность то я бы была за, а тут третья, да еще и двойня. Я в замешательстве...
1957
пишу не первый раз, но проблема остро стоит! Вчера разговаривала с родителями и выяснилось что они нашу картошку отдали брату, вот как так?! Мы ее садили, выращивали, пропалывали, выкопали отвезли к...
470
Встречаемся около года, месяцев 10 живём вместе. До сих пор не можем решить материальные вопросы, договорились что он будет оплачивать коммуналку (около 4 тыс) и большую часть питания (то есть свои...
363
СССР
Аноним
Это правда, что в СССР дети только и делали, что читали хорошие, добрые книжки, питались хорошими продуктами, а воспитывали их добрые ,заботливые воспитатели и учителя, в детских садах и школах. Все...
333
Привет девочки. Беременность 7 недель, токсикоз замучил, сил нет совсем, слабость и спать хочется все время. Дела домашние запустила, в квартире бардак уже пару недель. Ужины, обеды правда готовлю...
315
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru