Воспитанные до неприличия

Эта история до сих пор вызывает у меня смешанные чувства. Как правильно следовало бы поступить в той ситуации? Я промолчала, потому что боялась показаться невоспитанной: кто знает, как у них там принято, в их толерантных Европах и Америках? К тому же указывать другим на недостаток воспитания — не лучшая демонстрация собственного воспитания. Как говорится, «дурак не заметит, умный заметит, но не скажет».

Прошлой осенью я оказалась на скачках в Барселоне. Несмотря на сентябрь, был жаркий солнечный день, и вместе с коллегами-британцами мы сели на балкон под навес, в зону для СМИ. И вот в середине разворачивающегося представления рядом со мной раздался громкий звук «воды через соломинку» — так часто делают дети: вроде бы уже все вкусное закончилось, но ты не веришь и хочешь «дожать» последние капли. Я повернула голову: нет, это был совсем не ребенок, а женщина лет пятидесяти. Судя по бейджу, тоже журналист. С ней был спутник примерно ее же возраста. Женщина пыталась выудить из стакана остатки мохито, который раздавали бесплатно на входе.

Когда ребенок громко пьет через трубочку, это вызывает умиление. Когда взрослый - недоумение
Когда ребенок громко пьет через трубочку, это вызывает умиление. Когда взрослый - недоумение

Через пару минут звук возобновился. Мохито закончился еще в прошлый раз, но за это время успел подтаять лед в стакане, и у женщины снова появилась «работа». Я снова повернула голову — на этот раз резко и вскинув бровь. Сделав «страшные глаза» (тогда я не читала еще книгу про французских детей, получилось само), посмотрела прямо в глаза спутнику жаждущей женщины, чтобы он сам ее одернул. Но спутник сделал вид, что ничего не происходит.

В течение следующих пятнадцати минут женщина продолжала с шумом через соломинку пить воду со дна стакана, громко перемешивая лед. На нее стала недовольно поворачиваться уже вся зона СМИ. Я перебрала в голове десяток фраз, которые могла бы сказать этой даме. Начиная от сдержанного «Could you please stop doing this» до возмущенного «Are you out of your mind?» и даже размышляла о «What the hell are you doing??!» (наконец-то, думала я, подвернулась возможность использовать фразы из американских сериалов, которые лежали в голове мертвым грузом; а вот вариант «I’m gonna cut your throat from ear to ear» все-таки придется попридержать до более напряженной ситуации). Если бы дело происходило в России, мне бы не пришлось выдумывать, что сказать. Это бы давно за меня сделали другие. Но тут все молчали. И явно не из-за ограниченности словарного запаса.

Закончилась история тем, что женщина сходила за вторым мохито, и история с соломинкой растянулась еще на полчаса. После этого остатки льда, недолго думая, она выбросила в кадку к стоящему под нашим балконом дереву. Конечно же, промазала и попала в прохожих. Получила осуждающие взгляды, но опять ни слова упрека. Ну и апофеозом стало то, что уже пустой стеклянный стакан, который она поставила на перила, в конце концов упал с балкона и разбился вдребезги. Только по счастливой случайности мимо никто не проходил.

Эта история до сих пор вызывает у меня смешанные чувства. Как правильно следовало бы поступить в той ситуации? Я промолчала, потому что боялась показаться невоспитанной: кто знает, как у них там принято, в их толерантных Европах и Америках? К тому же указывать другим на недостаток воспитания — не лучшая демонстрация собственного воспитания. Как говорится, «дурак не заметит, умный заметит, но не скажет». С другой стороны, где та грань, до которой можно (а иногда и просто нужно!) промолчать, а после которой уже нельзя? Пить громко через соломинку — это вообще пустяковая история, а вот бросать лед и стакан на головы людям — другое развитие событий. Но тут важно: останови ты первое, второго, скорее всего, не случилось бы. Как минимум в этот раз. Потому что надеяться перевоспитать пятидесятилетнюю женщину, конечно, бессмысленно.

Елена Володина
Лена руководит проектом Леди Mail.ru, ведет блог о саморазвитии, в конце 2018 года выпустила книгу «Дзен в большом городе». Выпускница журфака Новосибирского госуниверситета, два месяца работала в Испании, училась во французской кондитерской школе Алена Дюкаса. Входит в рейтинг молодых медиаменеджеров России.
Фото: lori.ru