Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
9 апреля 2014, Кристина Петровская

Глаз как алмаз: как сохранить зрение

Правила выживания в большом городе сложны, но следовать им необходимо, особенно, если дело касается здоровья глаз. Ведь зрение — важнейшее из пяти чувств, позволяющее нам видеть окружающий мир. «Леди Mail.Ru» знает, как правильно снять усталость, защитить глаза от негативного влияния компьютера и какие линзы выбрать на каждый день.

Правила выживания в большом городе сложны, но следовать им необходимо, особенно, если дело касается здоровья глаз. Ведь зрение — важнейшее из пяти чувств, позволяющее нам видеть окружающий мир. «Леди Mail.Ru» знает, как правильно снять усталость, защитить глаза от негативного влияния компьютера и какие линзы выбрать на каждый день.

Проблема: целый день за компьютером

Решение. Раньше на мониторы компьютеров надевали специальные защитные экраны, теперь техника стала более совершенной, но не абсолютно безопасной для глаз. Желательно, чтобы контрастность изображения была высокой, а яркость совпадала с освещением в помещении. Монитор расположите так, чтобы свет падал сбоку, а расстояние между вами и экраном составляло 50—60 см. При работе с компьютером мы моргаем гораздо реже, чем обычно, поэтому глаза страдают от сухости. Чтобы этого не происходило, делайте каждый день влажную уборку или поставьте рядом увлажнитель воздуха.

Ксения Собчак ввела моду на массивные оправы для очков, переплюнув в этом деле Эвелину Хромченко

Проблема: уставшие глаза

Решение. Чтобы глаза не переутомлялись, непрерывная работа за компьютером не должна превышать двух часов. Мы же часто проводим целых восемь. Выход из положения — ежечасные 10-минутные перерывы, во время которых вы можете проветрить помещение или сделать зарядку для глаз.

  1. Вращайте глазами — справа налево, сверху вниз, по часовой стрелке и против.
  2. В течение двух минут смотрите попеременно то на близкий, то на отдаленный предмет.
  3. Моргайте каждые 5 секунд.
  4. Зажмурьте на 5 секунд глаза, потом широко их откройте. Повторите 7 раз.
  5. Надавите на опущенные веки подушечками пальцев. Подержите 15 секунд, отпустите, дайте глазам отдохнуть и повторите упражнение 5 раз.
У Бейонсе тоже плохое зрение, но певица носит исключительно контактные линзы

Проблема: мешки и темные круги под глазами

Решение. Охлажденные дольки апельсина или мандарина помогут убрать отеки под глазами. В качестве профилактики каждое утро протирайте веки кусочками льда из настоя трав (одуванчика, щавеля, зверобоя, ромашки).

Проблема: воспаленные красные глаза

Решение. Мелко нарежьте петрушку, заверните в марлю, залейте кипятком, охладите и положите компрессы на глаза.

Проблема: ухудшение зрения

Решение. Традиционный способ улучшить зрение — выписать очки у доктора. Все, кто имел хоть раз опыт общения с этим незатейливым приспособлением, знают, как устают глаза от очков, как запотевают стекла, как неудобно в них вести активный образ жизни. Самый радикальный способ улучшить зрение — сделать операцию, результат мгновенный, но даже специалисты не знают, как поведет себя глаз через 5, 10 или 15 лет после хирургического вмешательства.

Другой вариант — подобрать себе контактные линзы. Они удобны, невидимы, могут менять цвет глаз. Всем хороши, но от длительного ношения возникает гипоксия — кислородное голодание глаза. Правда, с этой проблемой научились бороться с помощью «дышащих», пропускающих воздух материалов. Контактные линзы могут быть нескольких видов. Некоторые можно носить только днем, обязательно снимая на ночь, линзы же непрерывного ношения «живут» на глазу по месяцу. Бывают линзы традиционные (срок их службы 6—12 месяцев), линзы плановой замены (новые придется купить через 2 недели — 3 месяца) и однодневные (меняются каждый день). Последние — самые удобные, так как не требуют специального ухода — растворов, ополаскивателей, контейнеров для хранения, кроме того, за один день на них не успевают скопиться вредные бактерии. Силикон-гидрогелевые линзы специалисты считают самими продвинутыми, они максимально «дышащие», так как сделаны из самых современных материалов нового поколения, а также защищают глаза от вредного воздействия ультрафиолета.

Звездная болезнь

Звезды страдают от проблем со зрением. Список плохо видящих знаменитостей, к сожалению, бесконечен: Бейонсе, Пол Маккартни, Ашер, Стинг, Опра Уинфри, Юрий Шевчук, Максим Галкин, Ксения Собчак, Николай Басков… Некоторые звезды сделали очки своим фирменным знаком — например, Элтона Джона или Вуди Аллена трудно представить себе без оправы на носу. Другие же тщательно скрывают дефект зрения и носят исключительно линзы. Кто скажет, что у голубоглазой Пэрис Хилтон на самом деле блекло-серые глаза (светская львица предпочитает цветные линзы). Кареглазая блондинка Бритни Спирс не отличается соколиным зрением и постоянно носит линзы, в последнее время — голубые и ярко-синие. Андрей Малахов носит и линзы, и очки (нашему красавцу все к лицу!): все зависит от имиджа, в котором предстоит появиться на том или ином мероприятии телеведущему. 

Малахов-интеллектуал выбирает для солидности модную оправу, а Малахов-мачо пользуется исключительно линзами

Еда для глаз

Черника, морковь, телячья печень и шпинат, богатые витамином А, считаются полезными для глаз. Замените обычную поваренную соль на йодированную, ешьте морскую капусту и мед — в них содержится хлористый кальций, глюкоза и йод. Принимайте витамины В2, С, К и РР.

Подпишитесь на нас