Моем окна: важные правила и лучшие способы

Как правило, окна моют два раза в год: осенью перед заморозками и весной, когда сошел снег и прошла первая весенняя грязь. А если окна выходят на проезжую часть, то и этих двух раз часто оказывается недостаточно. И хоть процедура мытья окон достаточно проста, некоторые тонкости знать не помешает. О важных правилах и лучших способах мытья окон — в материале Леди Mail.ru.

Выбрать день и время для мытья окон

Не стоит мыть окна в яркий солнечный день, когда лучи солнца падают прямо на стекло. В ветреную погоду от мытья окон тоже следует воздержаться. Иначе моющие средства очень быстро высохнут и от них останутся разводы. При мойке кухонных окон желательно не готовить ничего на плите и в духовке: от пара стекла могут запотеть, и как следует отмыть их не получится.

Подготовить все необходимое

Для мытья окон понадобится резиновый скребок на палке (оптимальная длина — до тридцати сантиметров), несколько хорошо впитывающих тряпок или салфеток из микрофибры. В зависимости от способа мытья — жидкость для мытья стекол, специальный раствор или ведро с водой.

Первым делом — рамы!

Перед тем как мыть стекла, необходимо привести в порядок рамы. В большинстве случаев для металлопластиковых профилей и деревянных рам достаточно чистой воды, при сильных загрязнениях потребуется моющая жидкость, например, обыкновенный мыльный раствор. Ни в коем случае нельзя применять абразивные чистящие средства — они могут испортить как уплотнительные резинки, так и сами оконные профили! Вымытые рамы желательно сразу вытереть насухо.

Соблюдать правильную последовательность

После мытья рам можно приниматься за мытье стекол. Правильнее будет вымыть сначала внутренние поверхности стекол, а после — наружные.

Мойка окон
Источник: Unsplash

Найти лучший способ

Способов мытья окон существует множество. Как правило, рано или поздно каждая женщина находит свой, удобный и эффективный. Вот несколько самых популярных:

  • Мытье окон со специальными химическими средствами. Как правило, бытовые средства подходят не только для окон, но и для очистки зеркал и любых стеклянных поверхностей. Главное, не смешивать различные химические средства в один «коктейль» — эффект может получиться совершенно непредсказуемый!
  • Стекла можно мыть обычным мыльным раствором. В этом случае нужно заготовить две емкости с водой: одну с мыльной, другую — с чистой. А также три тряпки (для обеих емкостей и для протирания насухо). Сначала вымыть окно мыльной водой, потом — чистой. После — вытереть сухой тканью, хорошо впитывающей воду. Чтобы на стекле не оставалось разводов, можно протереть их мятой газетой — она прекрасно впитывает лишнюю влагу и шлифует поверхность.
Мытье окон
Источник: Unsplash.com
  • Несильно загрязненные стекла легко отмываются холодным водным раствором картофельного крахмала (1 столовая ложка крахмала на 1 литр воды) — оконные стекла будут буквально сиять!
  • Заблестят стекла и после протирания их теплой водой с добавлением нашатырного спирта (2 столовые ложки нашатырного спирта на 1 литр воды).
  • Кроме нашатырного спирта наши бабушки использовали уксус (2 столовые ложки уксуса на 1 литр воды).
  • До появления различных новых препаратов для мытья стекол самыми надежными средствами были зубной порошок и порошкообразный мел. Достаточно растворить немного зубного порошка или мела в воде и нанести на стекла с обеих сторон. После высыхания массы на стекле, удалить остатки сухой мягкой тканью.

Правильно отполировать стекла

Полируют стекла сухой тряпкой — сначала в вертикальном, а потом горизонтальном направлении. Хорошо протирать оконные стекла хлопчатобумажной или шерстяной тканью.

Берегите свои ноги: главные ошибки при выборе осенней обуви:

Фото: depositphotos/legion-media