Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда быть в хорошем настроении
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись на свой личный гороскоп, и заряд позитива на каждый день тебе обеспечен!
21 мая 2014, Екатерина Игнатова

Пьем и стройнеем: как вода помогает похудеть

«Во всем себе отказываю, уж, кажется, только на воде и хлебе сижу, а все равно не худею!» — удивляетесь вы, в очередной раз встав на весы. Что ж… Возможно, в вашем рационе слишком много хлеба. Или слишком мало воды! Как ее пить, чтобы похудеть, автору «Леди Mail.ru» рассказали диетологи.

«Во всем себе отказываю, уж, кажется, только на воде и хлебе сижу, а все равно не худею!» — удивляетесь вы, в очередной раз встав на весы. Что ж… Возможно, в вашем рационе слишком много хлеба. Или слишком мало воды! Как ее пить, чтобы похудеть, автору «Леди Mail.Ru» рассказали диетологи.

Избавиться от лишних кило, безусловно, можно и не изменяя свой питьевой режим. Разница лишь в том, что, выпивая достаточное количество воды, мы худеем быстрее и правильнее: без приступов волчьего голода, обвисшей кожи, растяжек и целлюлита. Хотите знать, почему?

Вода утоляет голод. Точнее, жажду, которую мы часто за него принимаем. «Участки мозга, которые контролируют эти два ощущения, находятся по соседству друг с другом, — поясняет Екатерина Белова, диетолог, главный врач Центра персональной диетологии «Палитра питания». – Поэтому мы часто путаемся и вместо того, чтобы сделать несколько глотков минералки, отправляем в рот очередной бутерброд».

Вывод: проголодались — выпейте полстакана воды, в один голос советуют диетологи. Выпейте и немного подождите. Все еще сосет под ложечкой? Значит, и правда настало время подкрепиться.

Вода ускоряет метаболизм. «Она подводит к каждой клетке организма питательные вещества и «забирает» отработанные отходы, участвует во всех биохимических процессах, в том числе и в расщеплении накопленных жиров, — говорит Екатерина Белова. — Когда ее не хватает, эти процессы начинают замедляться или протекают неправильно. Без достаточного количества воды мы худеем не так быстро, как могли бы или — не за счет жира, а например, за счет мышечной массы».

Плюс к тому тело при этом еще и очищается недостаточно, а процесс расщепления жира довольно токсичен. Вот почему, придерживаясь диеты и при этом нарушая питьевой режим, мы часто ощущаем вялость, страдаем от головных болей… И стараемся скорее вернуться к привычным плюшкам и шоколаду.

Вывод: всегда держите в поле зрения бутылочку с водой и делайте по паре глотков каждые 15—20 минут. К слову, если жидкость будет прохладной (или комнатной температуры), на ее усвоение организму придется потратить больше энергии и сжечь несколько дополнительных калорий. Мелочь, а приятно!

Вода позволяет худеть без растяжек и складочек. «Она в значительной степени обеспечивает эластичность кожи, — подчеркивает Елена Тихомирова, врач-диетолог «СМ-Клиники». — Белки коллаген и эластин, которые поддерживают ее упругость и гладкость, имеют студенистую структуру и требуют много влаги. Если хотите, чтобы в процессе похудения не обвисла кожа, пейте достаточное количество воды. Кремы и сыворотки увлажняют ее снаружи только лишь на 20%. На остальные 80% — напитывает влага изнутри».

Вывод: чтобы сохранить красоту кожи и похудеть, пейте воду из расчета 30 мл (в жару и дни интенсивных тренировок — 40 мл) на 1 кг массы тела. «Забудьте про пресловутые 2 литра или 8 стаканов жидкости, которые якобы обязательны для всех, — говорит Екатерина Белова. — Для женщины весом под 100 кг их будет недостаточно. А для миниатюрной, 50-килограммовой, барышни — слишком много. Явный избыток воды в теле приводит к тому, что из организма вымываются полезные минеральные вещества».

Вода избавляет от отеков. Хотя, казалось бы, должно быть наоборот! Однако на деле при недостатке воды лимфа и кровь становятся более густыми, их циркуляция замедляется, они хуже поднимаются от конечностей по сосудам, и ноги начинают отекать. А где отечность, там еще и целлюлит, помните?

Вывод: для того, чтобы не отекать, основной объем воды желательно выпивать в первой половине дня, оставив на вечер только одну-две чашки.

Вода нормализует пищеварение. Слюна, желудочный сок, желчь, которую вырабатывает печень — все это жидкости, которые не образуются без воды. «Усвоение пищи нарушается, возникают запоры, которые вообще не редкость при диетах. А когда организму плохо, мы не худеем. Вот не отдает организм накопленные излишки, и все тут!» — говорит Екатерина Белова.

Вывод: начинайте свой день со стакана воды до завтрака — он мягко разбудит пищеварительную систему. Если вы хотите похудеть, пить воду не стоит сразу после еды: это снижает концентрацию желудочного сока и ухудшает переваривание пищи.

Вода помогает тренироваться. «Каждая клетка организма (и клетки мышц в том числе) получает с кровью необходимые для жизни вещества и кислород, — рассказывает Елена Тихомирова. — При «засухе» кровь становится менее текучей и хуже осуществляет свои транспортные функции. Клетки голодают, и мы даже при небольшом обезвоживании чувствуем упадок сил».

Учтите это, если стремясь похудеть, вы не только меняете рацион питания, но и стараетесь больше двигаться. При дегидратации любая тренировка дается с большим трудом.

Вывод: не забывайте пить достаточное количество воды во время тренировки. Оптимальное количество — 300—400 мл, «растянутые» на все занятие, а не выпитые залпом перед входом в спортзал.

Какую воду пить

Это момент принципиальный: только с чистой водой мы худеем правильно. Газировка, квас, соки, молоко и йогурты тут не помогут, поскольку содержат калории и в той или иной степени повышают уровень сахара в крови, а вместе с ним — и аппетит. Они — еда, хоть и жидкая, говорят диетологи. Кофе тоже за воду не считают, он диуретик и не то, что не напитает ваше тело влагой, а еще ее дополнительно и выведет. Чай без молока и сахара большинство медиков за «воду» признают. То есть засчитать его в положенную вам дневную норму вы можете. И все же в большинстве случаев пить лучше простую воду. Она и жажду лучше всего утоляет, и для похудения полезнее всего.

Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях! 

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
480
Фания Сибагатуллина
если у тебя на роду, то ничего не поможет.
СсылкаПожаловаться
Светлана Пахомова
ура,ура, ура вес уходит, воду пью как советовали, сласибо, сласибо за совет.Сработало
СсылкаПожаловаться
Галина Губанова
Устала слышать и читать, как похудеть! Всю свою долгую жизнь мечтаю, как поправиться. Все эти рекомендации для меня не подходят. Думаю, что ем мало, т .к. аппетит редко бывает. Пью тоже мало, просто не хочу. Это тоже плохо. Если буду по утрам есть кашу (разную), могу немного поправиться, и за три, четыре дня все это сбросить. От еды редко получаю удовольствие. На жирное, соленое не кидаюсь, пирожное могу есть хоть каждый день. Ем белый хлеб, в основном. Если можно было бы не есть , ела бы один раз в сутки, но нужда заставляет - ноги носить не будут. Поэтому, когда читаю все эти многочисленные рекомендации, как похудеть, все жду и жду, когда же напишут для моего варианта. Жду, конечно, дельного совета от диетологов, для таких, как я. Решила написать все это потому, что, как советуют диетологи, это так, а это не так, не всем подойдет. Думаю, большую роль играет наличие аппетита, и как заложено природой у конкретного человека. Всего вам хорошего.
СсылкаПожаловаться
Светлана Пахомова
В ответ на комментарий от Олечка История переписки2
Олечка
носить компрессионные колготки или чулки и не пить после 6-ти вечера
СсылкаПожаловаться
а уже отеков нету
СсылкаПожаловаться
Людмила Соловьева
В ответ на комментарий от Тальгат Гайсин
Комментарий удален.Почему?
Есть рецепт?
СсылкаПожаловаться
Анна Черова
От воды частенько бывает тошнит,почему?
СсылкаПожаловаться
Людмила Белых
В ответ на комментарий от Ольга Алипова История переписки2
Ольга Алипова
Ну тут вы тоже перебарщиваете.Четыре стакана сразу-это лишнее.А тем кто никогда не хочет пить я посоветую как я делаю.Надо привязать эти 8 стаканов к еде.За полчаса до завтрака,обеда и ужина по стакану и через полчаса после завтрака,обеда и ужина.Легко привыкается.
СсылкаПожаловаться
Ну дык после еды пить воду можно через 2 часа?!
СсылкаПожаловаться
Елена Ковтунова
В ответ на комментарий от Анна Черова
Анна Черова
От воды частенько бывает тошнит,почему?
СсылкаПожаловаться
....может быть это от глистов?
СсылкаПожаловаться
Татьяна Ардалина
В ответ на комментарий от Анна Черова
Анна Черова
От воды частенько бывает тошнит,почему?
СсылкаПожаловаться
провертесь на паразитов,именно они часто дают тошноту по утрам.
СсылкаПожаловаться
ирина никулинская
В ответ на комментарий от Тальгат Гайсин
Комментарий удален.Почему?
А сам миллиардер? Каким номером числитесь в списке богатейших людей планеты?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Знаю сейчас меня закидают тапками, но всё равно поведаю свою историю. После 14 лет брака за спиной, сейчас в отношениях с женщиной младше себя на 16 лет, мне 54, ей 38. Бывшей сейчас 52. Сразу...
628
У меня двое детей от первого брака. Сыновья .27 и 25 лет. И девочки 22 и 20 лет. С 14 лет мальчики подрабатывали, покупали мне подарки. Я им сразу сказала- до 18 лет я вас поддерживаю , вкладываю в...
398
Вокруг все рожают беременеют,а мы можем лишь по средствам эко. Делать ли эко?
381
Тем что меня навещает сын каждый день почти, но не подолгу от получаса до полутора в день. Я встречаюсь с мужчиной уже пять лет почти. Причем он не особо любит когда я к нему приезжаю домой, хотя там...
314
Рассудите. Я собрала важные вещи и ушла. Краткий рассказ моего вечера, мы купили путевки две недели назад в Тайланд, вылет уже 4-го декабря, я вложила больше. Сидим за столом я говорю ему «деньги...
301
Народ, накидайте идей. Как можно, незаметно, узнать размер кольца моей девушки?
242
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru