Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
29 мая 2014 12:11

Шопинг-маршрут: Варшава

«Леди Mail.Ru» продолжает знакомить вас с особенностями национального шопинга. Вопреки всевозможным геополитическим предубеждениям, в этот раз речь пойдет о Варшаве.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Когда туристической целью на карте становится очередная столица, сложно поверить в то, что шопинг так или иначе не станет частью культурной программы — так что, помня об этом, «Леди Mail.Ru» продолжает знакомить вас с особенностями национального шопинга. Вопреки всевозможным геополитическим предубеждениям, в этот раз речь пойдет о Варшаве.

Улицу Chmielna недавно полностью восстановили и отреставрировали

Это один из тех городов, который хранит отпечатки своей насыщенной истории и возрождает аутентичные традиции. С 1989 года много воды утекло, как в странах из бывшего СССР, так и в Польше, так что от былого дефицита страна успела шагнуть в мир разнообразия объектов и форм потребления. Восточная Европа уже давно вновь открылась нам для путешествий, предоставляющих прекрасную возможность по-новому взглянуть на страны этого региона.

В торговом центре Arkadia не только множество магазинов на любой вкус и кошелек, но и немало развлечений

Главные торговые зоны Варшавы располагаются в лабиринте улиц между Дворцом культуры и Науки и улицей Nowy Swiat — по распространенному мнению, самой престижной улицей в Польше. Здесь уютно разместились сувенирные лавки, бутики, кофейни и исторические здания. Не прогадаете и в случае с западной частью Aleje Jerozolimskie и южной частью Ulica Marszałkowska. За сувенирами же имеет смысл отправляться исключительно в магазины национальной сети Cepelia, имеющей четыре точки в столице, где представлены работы польских мастеров традиционных ремесел — изделия из дерева, глины, вышивка, народные костюмы. Особый интерес представляет недавно восстановленная и отреставрированная улица Chmielna.

Зато торговый центр Galeria Centrum, несмотря на свою демократичность, эксклюзивно представляет бренды Autograf, Frodo и Hoffland

Магазины, как правило, работают с 10:00 до 20:00 с понедельника по пятницу, но по субботам закрываются уже к 16:00. Это конечно же не касается больших торговых центров и супермаркетов, которые даже в воскресенье работают полный рабочий день. В городе действует небольшое метро, хорошо развита сеть наземного транспорта, пользоваться которым можно по единому билету, хотя достаточно удобно передвигаться и пешком.

Любители винтажных вещей порадуются интересным блошиным рынкам, расположившимся в городе

В Польше распространены как привычные нам международные, так и польские марки, вроде Reserved, Simple или Cropp Town. Набирают популярность местные дизайнеры Paprocki&Brzozowski Atelier, Maciej Zień, Dawid Woliński, Gosia Baczyńska. Вместе с тем для желающих всегда есть возможность дать волю расточительству, отправившись на улицу Mokotowska (расположена между улицами Piękna и Plac Zbawiciela), например, в небольшой молл Flashstore, представляющий марки Jil Sander, Strenesse, Bamford, Kris van Assche, Akris, Marc Jacobs, Jimmy Choo. Или же обратите внимание на здание Metropolitan на площади Piłsudskiego. Здесь «особенные отделения» Dolce&Gabbana, Burlington или Dior.

В молле, где заправляет Redford & Grant Group, найдете такие марки, как One Kiton, Brioni, Baldessarini, Prada Sport , Hugo, Helmut Lang, и Strenesse. Для более реалистичных и плодотворных походов по магазинам все же больше подойдут торговые центры. Самый центральный — Złote Tarasy (Ul. Zloty 59), получивший международную премию как самый успешный коммерческий проект, самый популярный и развлекательный — Arkadia (в конце Aleja Jana Pawła II, станция метро Dworzec Gdański), самый люксовый — Galeria Mokotow (ul. Wołoska 12), самый демократичный—  Galeria Centrum (ul. Marszałkowska 104/122), где эксклюзивно представлены бренды Autograf, Frodo, Hoffland.

За сувенирами отправляйтесь в магазины национальной сети Cepelia, где представлены работы польских мастеров традиционных ремесел — изделия из дерева, глины, вышивка, народные костюмы

Раньше в Варшаве по выходным собирался один из крупнейших рынков подержанных вещей, прозванный «Русский рынок». Сейчас он больше не собирается, однако осталась пара-тройка интересных базаров. Наиболее на слуху, пожалуй, Bazar na Kole (Ulica Obozowa) в западной части города, где торгуют антиквариатом, старыми открытками и винилом, раритетами военных лет. Цветочно-продуктовый Hala Morowska (Plac Mirowski 1) — излюбленный рынок-супермаркет местных жителей, может похвастаться расположением в павильоне XIX века из красного кирпича, пережившем немало событий исторической значимости.

Для граждан из стран, не являющихся членами Евросоюза, в Польше предусмотрен возврат НДС на покупки свыше 175 евро. Процедура Tax Free ничем не отличается от стандартной. Напоследок стоит отметить, что цены в Польше, по сравнению со многими странами ЕС, несколько ниже, так что не пренебрегайте возможностью пополнить гардероб и получить новые впечатления, оказавшись в Варшаве.

Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях!

Обсудить лучшие места для покупок и поделиться впечатлениями от шопинга за границей можно на нашем форуме в разделе «Мода».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
82
alia
В ответ на комментарий от Марина Серебрякова История переписки3
Марина Серебрякова
Алия, перечитала свой комментарий и никакой наглости не обнаружила. Верно, вам привиделось ))) Я не спорю, в ЛЮБОЙ стране встречаются хорошие люди, но то, что в формате государственных отношений Польша и поляки нас не любят - факт. У них (в отличие от нас) очень хорошая историческая память. И поверьте, кругозор человека, как и его грамотность в письменной речи, не зависит от наличия столичной прописки ; )
СсылкаПожаловаться
А кто русских вообще любит? И кого русские, кроме себя, любят?
СсылкаПожаловаться
Иван Романыч
В ответ на комментарий от андрей климов История переписки6
андрей климов
А ЧТО ДЕЛАЛИ СОВЕТСКИЕ ВОЕННЫЕ В ПОЛЬШЕ В 1918-1920 ГОДАХ? ВАМ НЕ ПРИШЕЛ В ГОЛОВУ ТАКОЙ ВОПРОС? "ЗАЩИЩАЛИ РУССКОЯЗЫЧНОЕ НАСЕЛЕНИЕ"? :) НАДАВАЛИ ИМ (БОЛЬШЕВИКАМ) ПО БАШКЕ, ТАК И НАДО! ПОТОМУ ЧТО ПОЛЬША БЫЛА УЖЕ НЕЗАВИСИМЫМ ГОСУДАРСТВОМ! ЕСЛИ НА РОССИЮ СЕЙЧАС НАПАДЕТ НАПРИМЕР ФИНЛЯНДИЯ (ЧИСТО ТЕОРИТИЧЕСКИ) ТО ВАМ ЭТО ОЧЕНЬ ПОНРАВИТСЯ? ЕСЛИ БЫ СССР ОККУПИРОВАЛ ПОЛЬШУ В 1920, ТО ПОЛОВИНУ ПОЛЬШИ (ЛУЧШУЮ) СОСЛАЛИ БЫ В ЛАГЕРЯ ИЛИ РАССТРЕЛЯЛИ А ОСТАВШУЮСЯ ЗАДАВИЛИ БЫ! ВСПОМНИТЕ 1937 ГОД, КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЮ! А КАК ВЫ ДУМАЕТЕ ДОРОГИЕ ВАШЕМУ СЕРДЦУ "ЗЕЛЕНЫЕ ЧЕЛОВЕЧКИ" В 1920 ГОДУ ВЕЛИ СЕБЯ В ПОЛЬШЕ? НЕ УБИВАЛИ И НЕ ГРАБИЛИ? ПОЛЬША СЕГОДНЯ - ЧЛЕН ЕС, НАТО И НОРМАЛЬНОЕ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЕ ГОСУДАРСТВО, А РОССИЯ - СМЕСЬ ДИКОЙ АЗИАТЧИНЫ, КОРРУМПИРОВАННАЯ БЕНЗОКОЛОНКА ЗАПАДА!
СсылкаПожаловаться
pan Andriej Klimow, я уже вам писал, что не имею ни малейшего желания обсуждать с вами Россию!! Что тут непонятного??
СсылкаПожаловаться
Иван Романыч
В ответ на комментарий от alia История переписки4
alia
А кто русских вообще любит? И кого русские, кроме себя, любят?
СсылкаПожаловаться
А вы чьих будете, мадам аlia-русофобка?
СсылкаПожаловаться
NADI NADI
В ответ на комментарий от Андрей История переписки5
Комментарий удален.Почему?
Любят воспитанных, тактичных людей везде... Вы ошибаетесь.... А идиотов в каждой стране хватает - и только им подобные могут судить людей по себе...
СсылкаПожаловаться
СЕМАШКИНА ОЛЬГА
Какой шопинг ??? Барахло польское никому не нужно. Смотреть на здания и сооружения, так свои, российские города знать надо. А общаться с поляками ?! Нет, нет. Дочка в США была по студенческой визе, так по приезду сказала, что самый гадкий народ - это поляки ( студенты разных стран рядом жили и работали вместе). А мне поляки знакомы еще с советских времен. И в Польше была. и в СССР общаться пришлось. Напрасно зазывает автор статьи. уважающие себя РУССКИЕ не поедут в Польшу. В Сербию надо ехать, в Белоруссию, на Кубу, а лучше - в Крым. Сочи, на Байкал...!!! Надо ездить туда, где тебя любят.
СсылкаПожаловаться
alevdonskaia@mail.ru
насчет возврата НДС на сумму от 175 евро - бред полный. можно и с 20 евро выписать возврат НДС. просто не в каждом магазине оформляют tax free ;) говорю это как человек, который 10 лет прожил в Варшаве и до сих пор бывающий там раз в месяц. на шоппинг езжу исключительно в Варшаву. даже с учетом дороги выходит дешевле чем в Москве. и всем советую. особенно во время сезонных распродаж.
СсылкаПожаловаться
Spiridon
Привет! Честной народ! Опять делим шкуру не убитого медведя? Ну вы совсем плохие! неужели соскучились по фашизму? Так это просто! Едем на Украину, падаем на колени -- хочу мол фашизма и всё тут. Чего глотку рвать! Семь миллиардов куда-то надо девать? Вот вам и придумали очередной цепной лай, кто кого перекричит, а вы и рады стараться. Взрослые люди, а как дети. Польские женщины красивы, Русские женщины красивы, Украинки красивые женщины, каждая рожает и знает, что её ребёнок самый красивый. Ну чего вы грызётесь, из-за чего собственно? Сейчас Порошенко убивает детей на Украине, а вы старое поминаете. Вот что дорогие, поезжайте на Украину и перережьте глотку Яценюку, за то, что убивает своих же хохлушек - женщин. Не надо международную злобу разжигать, не к лицу культурным людям всё это. Давайте жить дружно, и пора кончать с этими похабными писарчуками. Барахло, деньги, вот и все познания в географии. А женщины полячки, дай бог им здоровья, как и русским, как и украинкам, а так же всем женщинам мира, милы и ласковы. Вот об этом надо писать! А тому кто старое помянет - тому глаз долой! Берегите глаза - писатели!
СсылкаПожаловаться
андрей климов
В ответ на комментарий от СЕМАШКИНА ОЛЬГА
СЕМАШКИНА ОЛЬГА
Какой шопинг ??? Барахло польское никому не нужно. Смотреть на здания и сооружения, так свои, российские города знать надо. А общаться с поляками ?! Нет, нет. Дочка в США была по студенческой визе, так по приезду сказала, что самый гадкий народ - это поляки ( студенты разных стран рядом жили и работали вместе). А мне поляки знакомы еще с советских времен. И в Польше была. и в СССР общаться пришлось. Напрасно зазывает автор статьи. уважающие себя РУССКИЕ не поедут в Польшу. В Сербию надо ехать, в Белоруссию, на Кубу, а лучше - в Крым. Сочи, на Байкал...!!! Надо ездить туда, где тебя любят.
СсылкаПожаловаться
А еще лучше - едьте в Северную Корею, вас там очень ждут! В концлагере. И покупайте г...ное китайское барахло которое хуже польского в 110 раз! едьте в свой крым! воды там правда нет.. в Польше колорады не нужны! самооборона картошки блин!
СсылкаПожаловаться
Антуанетта
Эй, ты, циник . У нас в России люди одеты прекрасны, только ты со своим характером замечаешь либо бомжей, либо бедно одетых хохлов, которые трудяться там где придеться, понаехали сюда, что сало не хватает своего или зависть берет, что у нас всн хорошо! Глаза раскрывайте больше, можно что-то и увидете кроме своего брюзжания про уже заезжанных колорад.
СсылкаПожаловаться
майра солтус
ха..ха...хааааааааааааааа
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Мама живет в деревне (из хозяйства кот и собака, есть огородик), пенсия около 14 тыс. Мама умудряется откладывать деньги: в один год поменяла 2 огромных окна в доме, на следующий съездила в...
526
У меня двое сыновей. Один заканчивает престижный ВУЗ, другой престижную школу. Жильем и машинами будут обеспечены. Старт будет дан отличный. Хотелось бы соответствующих им жен, а мне стало быть...
494
Мне 30+, муж есть, но мы убежденные чайлдфри. На данный момент осталась без работы и хожу по собеседованиям. Ну и само собой, у потенциальных работодателей возникает вопрос по поводу детей. Вначале...
357
С мужем живу 20 лет. Человек он жадный. Ни одного комплимента, ни одного подарочка я за всю жизнь с ним не видела. Грубый. Постоянно унижает и оскорбляет. Стали с ним соседями по квартире. Секса с...
330
Почитала тут паблик про рецепты к новогоднему столу. Все очень калорийное. Через один комментарий майонез и много мяса. А есть ли среди форумчан адепты здорового образа жизни? Какие рецепты у вас на...
269
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
8
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru