Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
12 июня 2014, Татьяна Седова

Уроки любви: Марина Цветаева

Почти безмятежное детство и невероятно трудная, полная лишений жизнь с трагическим финалом — такова линия судьбы великой поэтессы. Она искала любви и счастья, но в хрупкий мир семьи вмешалась эпоха революций и войн, разбив его на осколки и разметав по миру. Об уроках жизни и любви Марины Цветаевой рассказывает «Леди Mail.Ru».

Почти безмятежное детство и невероятно трудная, полная лишений жизнь с трагическим финалом — такова линия судьбы великой поэтессы. Она искала любви и счастья, но в хрупкий мир семьи вмешалась эпоха революций и войн, разбив его на осколки и разметав по миру. Об уроках жизни и любви Марины Цветаевой рассказывает «Леди Mail.Ru».

Почти треть своей жизни Марина Цветаева провела за границей

Использовать любую возможность для самосовершенствования

Марина Ивановна Цветаева родилась 26 сентября 1892 года в Москве. Отец, Иван Владимирович Цветаев, был профессором Московского университета — искусствоведом, основателем и директором первого в Европе Музея изящных искусств (ныне — Музей имени А.С. Пушкина). Мать, Мария Александровна Мейн — талантливая пианистка, обладательница редкого для женщины голоса — альта, была ученицей Николая Рубинштейна. Марина и ее младшая сестра Анастасия получили прекрасное образование. Первые стихи на русском, немецком и французском языках девочка написала в шесть лет. По настоянию матери она посещала музыкальную школу и брала уроки музыки на дому. Из-за болезни матери семья некоторое время жила за границей, вот откуда в биографии Марины Цветаевой — учеба в пансионах Швейцарии, Германии, Франции. В 1908 году она поступает в Сорбонну, чтобы прослушать курс лекций по старофранцузской литературе. Любовь Марины Цветаевой к иностранным языкам сослужила ей потом хорошую службу: в дальнейшем именно переводы стали для нее средством к существованию.

Поэтому: всегда надо использовать любой шанс научиться чему-то новому — полученные сегодня знания, умения и приобретенные навыки завтра могут помочь справиться с трудной жизненной ситуацией и даже сыграть в судьбе решающую роль.

Включать здравый смысл

Исследователи творчества и жизни Марины Цветаевой в ее биографию включают несколько бурных романов. Но судьбой и самой большой любовью Марины Цветаевой стал Сергей Эфрон. С их знакомством связана романтическая история. «Макс, я выйду замуж за того, кто угадает мой любимый камень», — сказала она как-то своему другу Максимилиану Волошину. Ее избранник был потомком старинного дворянского рода из числа крещеных евреев. Рано осиротевший, он рос под присмотром опекуна. Окончил Поливановскую гимназию, учился на филологическом факультете Московского университета. В его голове роилось множество идей, но не было способности осуществить задуманное — не хватало коммерческого чутья. Познакомились они в Крыму, куда Марина приехала отдохнуть по приглашению Волошина, а Сергей — подлечиться после перенесенной чахотки. В первый же день знакомства он подарил своей будущей жене генуэзскую сердоликовую бусину, которую она потом хранила всю жизнь. В январе 1912 года молодые обвенчались. В этом же году родилась дочь Ариадна.

Поэтому: прежде чем придумать себе судьбу, вспомним о том, что наши мысли и желания имеют свойство воплощаться в реальность. Ведь совсем не факт, что мы придумали то, что для нас и в самом деле полезно. Интуиция может и подвести.

Признавать свои ошибки

Любовь Марины Цветаевой к мужу казалась нерушимой. «Встретились мы с ним, когда ему было 17, мне 18 лет. За три или почти три года нашей совместной жизни ни одной тени сомнения друг в друге. Наш брак до того не похож на обычный брак, что я совсем не чувствую себя замужем и совсем не переменилась, люблю все то же и живу все так же, как в 17 лет», — писала поэтесса. Но счастье омрачается тем, что в семейную жизнь молодых людей вмешивается женщина, известная своими порочными связями и решившая во что бы то ни стало обольстить молодую супругу Эфрона. Марина, нуждавшаяся в материнской любви, не заметила, как оказалась в сетях Софии Парнок.

Вскоре началась Первая мировая война. Сергей ушел добровольцем на фронт, а Марина прозрела, осознав, что счастье — это ее семья. Она обещала родить своему мужу сына, но родилась дочка. Письма с фронта приходили редко, а после революции связь и вовсе прервалась. Несколько лет от Сергея Яковлевича не было вообще никаких вестей. В это время жизнь к Марине Цветаевой не была благосклонна: она бедствовала с двумя детьми, голодала, продавала свои вещи, чтобы выжить. Младшенькая умерла в приюте, куда она отдала ее, надеясь спасти от холода и истощения. Эфрон, офицер Добровольческой армии, в это время сражался с большевиками в Крыму. Марина страдала, потому что не представляла себе жизни без мужа. «Если Бог сделает чудо и оставит Вас в живых, — записывает она в дневнике, — я буду ходить за Вами как собака..» Чудо произошло. Через знакомых Цветаева узнала, что муж в Константинополе. Она добилась возможности уехать за границу. Три года жизни в Чехии стали временем борьбы за существование. Она с дочерью Алей снимала комнату в пригороде, муж жил в общежитии и учился в Карловом университете. Быть выносливой, семижильной, какой считали ее окружающие, Марине вовсе не хотелось, но так складывались обстоятельства. В университете вместе с ее мужем учился Константин Радзевич — местный Казанова. Он вообще не любил стихов и в Марине Цветаевой увидел женщину, а не поэта. Но именно это и заставило Цветаеву обратить на него внимание. Завязался роман, дело дошло до развода. Но после мучительных раздумий Марина выбрала мужа.

Поэтому: как бы ни было трудно признать, что заблуждаешься, и вовремя вытащить себя из болота иногда очень нелегко. И все же лучше найти в себе силы, чтобы встать на твердую почву, а не увязнуть в трясине собственных заблуждений окончательно.

Не терять надежды

В феврале 1925 года у Марины Цветаевой родился сын Георгий. Спустя несколько месяцев семья перебралась в Париж. Сергей Эфрон стал одним из создателей «Общества возвращенцев» и оказался впутанным в дело об убийстве Игнатия Рейса — советского резидента, открыто выступившего против Сталина. Мужу Цветаевой пришлось бежать в СССР. Вместе с ним на родину отправилась и дочь. Поэтическая жизнь Марины Цветаевой остановилась: во Франции ей объявили бойкот и запретили издаваться, жить ей было не на что.

Когда вместе с сыном она вернулась на родину после семнадцати лет эмиграции, ее младшую сестру Анастасию уже арестовали. Осенью тридцать девятого арестовали дочь, затем — и мужа. Единственным видом заработка по возвращении Марины были переводы. С началом Великой Отечественной войны ее эвакуировали в Елабугу. Средств к существованию почти не было. В Чистополе, где жили многие эвакуированные литераторы, Марина Цветаева получила прописку и оставила заявление: «В совет Литфонда. Прошу принять меня на работу в качестве посудомойки в открывающуюся столовую Литфонда». Это было 26 августа 1941 года, а через два дня Марина вернулась в Елабугу, где позже ее обнаружили повесившейся.

В стране, которой отец подарил три бесценные библиотеки, среди народа, для которого он основал знаменитый во всем мире музей, ей не нашлось места. Перед смертью она написала три записки: тем, кто будет ее хоронить, знакомым Асеевым с просьбой позаботиться о ее сыне Георгии и сыну: «Мурлыга! Прости меня, но дальше было бы хуже. Я тяжело больна, это уже не я. Люблю тебя безумно. Пойми, что я больше не могла жить. Передай папе и Але — если увидишь — что любила их до последней минуты и попала в тупик».

Марина Цветаева похоронена на Петропавловском кладбище в Елабуге. Место ее могилы неизвестно. В 1991 году, в день пятидесятой годовщины смерти в московском храме Вознесения Господня у Никитских ворот по благословению патриарха Алексия, данного в ответ на прошение сестры Анастасии Цветаевой и известного богослова Андрея Кураева, было совершено отпевание русского поэта (слово «поэтесса» она ненавидела) Марины Ивановны Цветаевой.

Поэтому: мы не можем судить загнанную, отчаявшуюся женщину, ставшую жертвой обстоятельств. Но помнить о том, что жизнь, какой бы трагичной она ни была — величайший дар, который мы не имеем права отвергать, все-таки надо. «Пока живу — надеюсь» — гласит народная мудрость.

Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях! 

Горячие темы комьюнити
Всем доброе утро. Решила тему запустить сюда. послушать мнение народное. Мне через несколько годков будет 40 лет. Несколько раз была замужем. Есть дети. Два высших образования. Для своего региона не...
757
Родилась в 80-м году в маленьком провинциальном городке. Детство без особенностей. Детский сад, школа на 4 и 5. Поступила в ВУЗ в областном центре на юриста. Во время прохождения практики...
429
Сегодня я навестила своих старых подруг, правда немного запуталась в их именах - они все так похожи.... на меня. Вопрос: приходилось ли вам забывать имена своих друзей и как вы выходили из столь...
372
Интересно, если на пешеходный переход вылетает человек на электросамокате, вы обязаны его пропускать? Понятно, что так и так пропустите, но все таки, чья будет вина, если не дай бог, произойдет дтп...
316
Доброе утро! Солнышка нет сегодня, идет летний дождь)) Согреемся чаем с блинами и свежим вареньем из черной смородины на завтрак)
209
Вазэктомию то есть. Представляете сколько проблем в жизни избежите! Никаких тебе докучающих бывших жён с из запросами по алиментам, на своё содержание тоже, никаких ноющих чад «Папа, купи игрушку...
197
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru