Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
13 октября 2014 7:00

Какие вещества в косметике самые вредные

Мода на органику породила новый тренд — отсутствие консервантов, парабенов, силиконов, отдушек и спиртов в составе косметики. Редакция «Леди Mail.Ru» решила разобраться, так ли на самом деле вредны эти вещества и могут ли на самом деле навредить нашему здоровью и красоте. За помощью мы обратились к Product-test.ru — первому российскому сайту по тестированию и экспертной оценке товаров массового потребления.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Мода на органику породила новый тренд — отсутствие консервантов, парабенов, силиконов, отдушек и спиртов в составе косметики. Редакция «Леди Mail.Ru» решила разобраться, так ли на самом деле вредны эти вещества и могут ли на самом деле навредить нашему здоровью и красоте. За помощью мы обратились к Product-test.ru — первому российскому сайту по тестированию и экспертной оценке товаров массового потребления.

Консерванты


Консерванты используются повсеместно: они добавляются либо в качестве отдельных ингредиентов, либо в виде масел или экстрактов. Чаще всего их функция — увеличить срок годности косметики. Без консервантов практически невозможно хранение косметики (как и продуктов питания). В противном случае там бурно плодятся болезнетворные бактерии, грибки и дрожжи. Нужно учесть, что и сами компоненты косметики разлагаются под действием бактерий, превращаясь в бесполезные, а то и вредные вещества.

Вредны ли консерванты? Многочисленные исследования показывают, что природные компоненты борются с микробами именно за счет консервантов, которые химики получают на производстве. Так, например, в клюкве такое большое количество бензойной кислоты, что ее можно было бы запретить из-за превышения норм! Да, промышленные консерванты могут вызвать аллергию. Но такую же аллергию может вызвать и то, с чем мы сталкиваемся в природе: мед, морепродукты, арахис и ягоды. По мнению опрошенных Product-test.ru дерматологов, кожные инфекции от применения загрязненной бактериями косметики — проблема более серьезная, чем маловероятная аллергия на консерванты!

Как определить консерванты в составе косметики. Чаще всего в косметике вы можете встретить их под такими названиями: парабены (например, butylparaben, ethylparaben, methylparaben), бензойная кислота (benzoic acid), бронопол (bronopol), диазолидинил мочевины (diazolidinyl urea), имидазолидинил мочевины (imidazolidinyl urea), метилизотиазолинон (methylisothiazolinone), феноксиэтанол (phenoxyethanol), бензоат натрия (sodium benzoate).

На что обратить внимание. Не все консерванты, однако, безвредны. Так, например, бронопол (bronopol) — консервант, который нередко встречается в косметике, в определенных случаях может выделять опасный канцероген нитрозамин. В больших дозах он может стать причиной возникновения рака. Также стоит обратить внимание на наличие в составе метилизотиазолинона и метилхлоризотиазолинона. Их присутствие вполне допустимо в смываемых средствах (лосьонах и средствах для умывания), но только в концентрации не более 0,01%! Конечно, по составу определить, сколько этого компонента в косметике, нельзя, но если вы его увидели в середине списка, то от покупки лучше отказаться. Эти вещества вызывают аллергические реакции чаще, чем другие консерванты, особенно, если присутствуют в несмываемой косметике: например, кремах, лосьонах, сыворотках.

Парабены в косметике (разновидность консервантов)


Что касается парабенов, то они, вопреки распространенному мнению, не относятся к консервантам, которые стоит избегать. Шум о вреде парабенов в косметике начался с того, что в популярном научном журнале было опубликовано исследование об обнаружении парабенов в опухолях молочной железы. Исследователи связали это с гормоноподобным эффектом парабенов, но достаточной доказательной базы предоставить так и не смогли. За последние 20 лет было проведено более 265 исследований, в результате которых вред парабенов так и не был доказан. В настоящий момент FDA (Американское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) признало их безопасным и эффективным консервантом. Таким образом, опасаться наличия парабенов в косметике, вопреки распространенному мнению, не стоит. Сегодня парабены используются очень широко, их можно встретить даже в натуральной, органической и лечебной косметике, причем даже если на баночке есть знак paraben free!

Силиконы


Силиконы используются в качестве основных компонентов для улучшения качества кожи и волос, а также как вспомогательные ингредиенты, которые наделяют средства приятной текстурой крема и регулируют пенообразование моющих средств.

Вредны ли силиконы? Существует распространенный миф, что силиконы покрывают кожу и волосы непроницаемой пленкой, которая не позволяет коже дышать и выводить токсины. Понять, как действуют силиконы, нам поможет один-единственный факт: силиконы долгое время использовали в ожоговых отделениях, именно потому что обеспечивали хорошую защиту и не препятствовали дыханию кожи. К слову, силиконы до сих пор применяются в детских ожоговых отделениях для восстановления поврежденной кожи. Согласитесь, если бы кожа задыхалась от «силиконовой пленки», то невозможно было бы заживление ожогов!

Силиконы помогают создать приятную консистенцию кремов, облегчая их распределение по коже, хорошо смягчают и увлажняют ее, обеспечивая защиту от внешних факторов. Также, согласно некоторым исследованиям, силиконы помогают восстановлению поврежденных волос и защищают от вредного воздействия солнечных лучей. Они «склеивают» поврежденные чешуйки секущихся волос, препятствуя их дальнейшему расслоению, именно тогда волосы приобретают мягкость, блеск и хорошо расчесываются.

Как определить силиконы в составе косметики. Есть много разновидностей силиконов, применяемых в косметике: вы можете отличить их по окончаниям -methicone или -siloxane. Чаще всего силиконы можно встретить в шампунях, бальзамах для волос, кремах.

Отдушки


Отдушки — одни из самых распространенных ингредиентов, которые действительно могут вызвать аллергию. Вы можете их встретить практически в каждой баночке косметического средства, за исключением гипоаллергенных серий. Что примечательно — производители нередко идут на хитрость и ароматизируют средства натуральными цветочными экстрактами — по сути, теми же самыми отдушками, которые химики добавляют в косметику. Однако натуральные отдушки вызывают аллергию так же часто, как и синтетические, потому что содержат одни и те же ароматические компоненты.

Вредны ли отдушки? Самое частое последствие — это раздражение кожи, появление чувствительности к свету и аллергия. Если у вас поврежденная кожа или есть склонность к аллергическим реакциям, то стоит быть особенно внимательным. В этом случае вам стоит выбрать средство без ароматических добавок как растительных, так и химического происхождения (такие средства, как правило, практически не пахнут). Если повышенной чувствительности у вас нет, можно смело не обращать на наличие отдушки никакого внимания.

Как определить отдушки в составе косметики. Отдушки, которые признаны безопасными обычно не перечисляются в составе, они прячутся за словами «fragrance» или «parfum». Небезопасные вещества производители обязаны указывать в составе, как правило, в следующем виде: limonene, linalool, menthol, mint, grapefruit oil, hexyl cinnamal, lemon, butylphenyl methylpropional.

Спирты


Спирты можно встретить в разных видах косметики: например, в тониках или кремах. Избежать добавления спиртов не смогли даже производители органической косметики. Их функции самые разнообразные: они используются в качестве очищающих компонентов, стабилизирующих добавок, консервантов и вспомогательных веществ.

Вредны ли спирты? Известно, что в больших концентрациях спирты сильно сушат и раздражают кожу, а также могут повредить кожный барьер. Так, в исследовании Саннибрукского центра исследования здоровья, воздействие 3% спирта в течение 2 дней увеличило гибель клеток на 26%! Неблагоприятно действуют на кожу спирты в составе тоников и средств для снятия макияжа, особенно если они стоят среди первых пяти ингредиентов в составе. Поэтому, если у вас сухая и чувствительная кожа, таких композиций следует избегать.

Как определить спирты в косметике. Эксперты рекомендуют обратить внимание на спирты с небольшой молекулярной массой, такие как этиловый спирт, изопропиловый спирт, бензиловый спирт. Вы можете увидеть в составе под названиями: alcohol, denatured alcohol, ethyl alcohol, isopropyl alcohol, benzyl alcohol. Средства с большим содержанием спирта очень легко найти по запаху. Но не стоит отметать любое средство, в составе которого вы увидели спирт. Если этиловый или бензиловый спирт находится среди последних компонентов списка (часто встречается в кремах), значит их концентрация невелика и, вероятнее всего, не превышает 1% — такой косметики не стоит опасаться.

Моющие вещества


Моющие компоненты, или иначе поверхностно активные вещества, или детергенты, добавляют в шампуни, гели для душа, средства для умывания из-за способности эффективно растворять грязь. Детергенты также можно увидеть в уходовой косметике, например, их добавляют в кремы, для того чтобы полезные ингредиенты лучше проникали вглубь кожи.

Вредны ли моющие вещества? Моющую косметику на основе этих компонентов не раз обвиняли в возникновении рака, катаракты, поражении печени и почек. Хотя их формулы также не возникли в голове химиков из ниоткуда, эти же вещества можно встретить в живой природе. И пока так никто не смог доказать, что детергенты действительно наносят вред здоровью.

Как определить моющие вещества в косметике. Они чаще всего встречаются на этикетках под названиями: sodium lauryl sulfate, ammonium lauryl sulfate, sodium laureth sulfate, cocamidopropyl betaine, coco glucoside.

На что обратить внимание. Sodium lauryl sulfate (SLS), или лаурил сульфат натрия, признан одним из самых раздражающих моющих средств, встречающихся в косметике. Многие косметические фирмы уже отказываются от его применения, заменяя его на лаурет сульфат натрия, бетаины и другие активные компоненты. Впрочем, не стоит путать его с близким родственником sodium laureth sulfate — он намного реже вызывает раздражение и считается мягким компонентом.

Вывод


Косметические средства, несомненно, могут представлять опасность для нашего здоровья, но не следует терять голову и фанатично выискивать вредные соединения на этикетке с баночкой крема и переходить на органическую или натуральную косметику. Опасность многих компонентов зачастую надуманна или сильно преувеличена, а производителям косметики выгодно поддерживать мифы, продавая псевдонатуральную косметику, которая обещает невероятный эффект, но чаще всего не оправдывает ожидания. Натуральное не значит безопасное, часто эффект композиции из натуральных ингредиентов непредсказуем, требует более тщательного исследования (из-за более сложного состава) и может принести больше вреда, чем ненатуральных!

С результататми лабораторных исследований популярных кремов и другой косметики вы можете ознакомиться здесь.

Понравилась статья? Сохраните себе на стену в соцсетях, чтобы не потерять!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
14
Astra Mortifera
Всё так. И, как и пишут здесь, все довольно индивидуально. К примеру, я совершенно не могу пользоваться средствами для лица, которые содержат спирты или отдушки, но при этом моя сухая и чувствительная кожа хорошо относится к силиконам. А есть люди, у которых все наоборот: средства с силиконами забивают поры (подозреваю, правда, что в некоторых случаях виновато недостаточно тщательное очищение кожи), а спирты и отдушки никакого вреда не приносят. Поэтому надо знать, что лично для тебя хорошо, а что не очень, и руководствоваться только этими соображениями.
СсылкаПожаловаться
емилия злипко-кононова
кремы зачем их производят если сдефектом запретить делать только качественные крема иполезные
СсылкаПожаловаться
Малдер
Парабены сейчас активно заменяют на другие консерванты, более безопасные: сорбат калия, бензоат натрия. От греха подальше, так сказать
СсылкаПожаловаться
Катя Рудковская
Я задумываюсь о том, что ем, на уходовых средствах и косметике тоже смотрю этикетки с составом. Но всё должно быть разумно. Если в свою голову запустить паранойю типа "всё вокруг вредно", то пользоваться будет нечем, да и есть тоже. Надо голову включать, анализировать информацию, фильтровать ее, а не вдаряться в панику после прочтения разных статей о вредности того или другого... Эта статья мне понравилась, много разумного.
СсылкаПожаловаться
Елена Гореленкова
Статья коммерческого содержания. Она не столько информативна, сколько мотивированна на реализацию разного качества товара. Типа : хорошее стоит дорого и того стоит.
СсылкаПожаловаться
ВероникаМаврикиевна
какой бред - кожа дышит! (в части про силикон). Силикон обволакивает волосы и они становятся как бы грязными, прилизанными, быстрее пачкаются, нет никакого объёма. А эффект от них в креме тоже сомнительный.
СсылкаПожаловаться
ВероникаМаврикиевна
В ответ на комментарий от Малдер
Малдер
Парабены сейчас активно заменяют на другие консерванты, более безопасные: сорбат калия, бензоат натрия. От греха подальше, так сказать
СсылкаПожаловаться
они не более безопасные, просто они пищевые. А у пищевых консервантов тоже есть минусы.
СсылкаПожаловаться
katel katel
Спасибо за статью! Отлегло от сердца! Как раз собиралась найти что-нибудь в интернете про парабены, А то уже начала в панике выкидывать всю косметику, содержащую этилпарабен, метилпарабен и пр. Про остальные "ингредиенты" тоже полезно знать.
СсылкаПожаловаться
Ольга
Спасибо!Очень полезная статья!
СсылкаПожаловаться
Пелагея Рыленковa
Вообще я достаточно строго выбираю косметику. Я аллергик, и у меня проблемная кожа и в России очень мало специализированной косметики. Понравилось за всю историю два препарата, один лекарственный продавался раньше в аптеках, но позже пропал с витрин (возможно закрыли продажи в России). Второй заказывала из Болгарии - Herma Derma. Сейчас в России официально продается на официальном сайте, а в Болгарии в аптеках.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Что с девушкой. Зашёл с ней в церковь. Кончилось тем- что мы разругались- мне там стало плохо. Я терпел, пока не начал задыхаться, после чего, в полуобморочном состоянии выбежал на улицу. А она...
403
Вот,как бы не было,но женщины всегда желают в кафе или ресторан на первом свидании.отсюда все ваше и невезение,именно от женской неадекватности.почему вам не сходить с парнем в столовую(с...
357
В процессе бытовой ссоры обматерил, я в ответ, потом стала выгонять, он ударил. Написала заяву, но сдать побои не могла, ребенок в эти дни сильно лихорадил. Ударил не сильно, три синяка один на...
331
Всё банально. Муж загулял, когда я была беременна вторым ребёнком. Выяснилось потом, что очень влюбился и хочет быть с ней, но готов подождать и не уходить пока ребёнку не исполнится год. Вообщем...
303
Четыре года встречи раз в неделю... Ни о каком совместном проживании речи нет с его стороны. Уже и вопросы прямые задавала и истерила,и на фиг посылала. Хватает меня на неделю,потом опять все заново...
207
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
12
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru