Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Татьяна Березовская

Самые популярные породы собак: французский бульдог

В судьбе французского бульдога были разные периоды: ему приходилось биться на собачьем ринге и ловить крыс по подвалам, ему давали приют английские ткачихи и француженки легкого поведения, он был вхож в элитные салоны и на съемочные площадки, его носили на руках Федор Шаляпин и Владимир Маяковский. В чем же секрет этой собаки — узнаете из этой статьи на «Леди Mail.Ru».

В судьбе французского бульдога были разные периоды: ему приходилось биться на собачьем ринге и ловить крыс по подвалам, ему давали приют английские ткачихи и француженки легкого поведения, он был вхож в элитные салоны и на съемочные площадки, его носили на руках Федор Шаляпин и Владимир Маяковский… В наши дни популярности «французу» тоже не занимать. В чем секрет его обаяния – читайте в этой статье на «Леди.Mail.ru».

Французский бульдог - одна из самых популярных в мире пород собак

Происхождение: из борделей в светские салоны

Достоверных сведений о том, кем, когда и как была выведена эта порода, к сожалению, нет. Существуют только версии, по одной из которых принято считать, что прародителями французских бульдогов были английские бульдоги, которых скрещивали с терьерами и пинчерами, и долгое время в Англии эти собаки малого формата считались бойцовыми. На гравюрах французских художников XV века встречаются изображения коренастых догообразных собак с короткой мордой, которые охраняли скот. И английское слово dog в тот же период перешло и во французский язык (dogue), а в XVII веке в речи французов появился термин doguin, как раз означавший догообразную собаку небольшого роста. В пользу этой версии говорит и тот факт, что в средние века во Франции во время охоты активно использовались травильные собаки, и вполне возможно английские доги с крепкой челюстью, специализировавшиеся на травле животных, были завезены во Францию. Есть также мнение о том, что первыми обзавелись той-бульдогами английские швеи, используя их не только в качестве домашних любимцев, но и как крысоловов. А когда в Англии разразился экономический кризис (1848—1860 гг.), безработные швеи и ткачихи потянулись на север Франции и в Бельгию, взяв с собой мелких бульдогов. Однако некоторые кинологи убеждены, что среди предков «француза» были представители исчезнувшей породы испанских бульдогов — аланов, мопсов и других пород. Но как бы то ни было, поначалу парижская великосветская публика не проявила никакого интереса к этим собакам. Тем более что крепыши были дружны с сомнительными компаниями: собак часто замечали среди парижских девушек легкого поведения, которые фотографировались с той-бульдогами на свои рекламные открытки. Говорят, что помог бульдожке стать благородным и модным известный в ту пору завсегдатай светских салонов и сердцеед Леопольд де Карнейон ля Тур. Он приобрел трех собак и часто гулял с ними по Елисейским Полям, а щенков дарил богатым дамам, стремясь добиться их благосклонности. Вскоре французы поняли, что у собак не только забавная внешность, но и замечательный характер. Цены на щенков французских бульдогов резко взлетели, и купить их уже могли только состоятельные люди. К началу ХХ века французский бульдог покорил и Америку, став самой дорогой собакой в Штатах.

Внешность: собаки-лягушки

Французский бульдог — питомец хоть и не крупный, но к породам маленьких собак, которых любая дама может носить на руках, не относится. Вес «девочек» в среднем 8—12 кг, «мальчики» вырастают до 15 кг. Ростом «французы» не могут похвастать (высота в холке 25—35 см), но, несмотря на приземистость, эти собаки довольно крепкие, компактные и мощные. Подтверждение тому — массивная голова, сильная шея, широкая грудь (обхват достигает 60 см), крепкая спина, хорошо развитый костяк с рельефной мускулатурой. Внешность у французских бульдогов оригинальная: чего стоит широкая и короткая, чуть вздернутая морда с симметричными складками и толстыми мясистыми губами! Внимания заслуживают квадратные челюсти и плоский нос, но особенно — уши, напоминающие по форме уши летучей мыши. Кожа на ушах тонкая и нежная на ощупь, причем анфас ушные раковины полностью видны. Глаза у французского бульдога темные, большие и слегка выпуклые, искрятся живым выражением. Представители этой породы могут иметь самый разнообразный окрас: тигровый, палевый, рыже-палевый с черной маской, бело-палевый (с пятнами) и белый с пятнами. Единственный окрас шерсти, который не допускается стандартами — черный. Той-бульдога отличает также короткий, словно «обрезанный», толстый у основания хвост. Стоит сказать еще об одной особенности этих собак: передние лапы у них чуть короче задних. Возможно, именно из-за этой «странности» бульдоги любят лежать, вытянув задние лапы. Англичане даже прозвали их шутливо собаками-лягушками (frog-dog).

Французские бульдоги могут иметь самый разнообразный окрас

Характер: общительный малый

Французский бульдог — бойкий и подвижный крепыш, сообразительный, доброжелательный и общительный малый. Не зря он завоевал репутацию собаки для развлечений и компании. По характеру «французы», как правило, уравновешенные и приветливые, очень преданные и привязчивые питомцы. Хотя некоторые могут быть и скандалистами, особенно к непрошеным гостям, чужим кошкам и другим собакам, от которых готовы смело защищать своих хозяев. За хозяином французский бульдог готов следовать всегда и везде, не спуская с него влюбленных глаз, а уж если тот позволит ему забраться на колени, то счастье его будет безграничным. Французский бульдог любит уют и комфорт, квартира (пусть и небольшая) самое подходящее место жительства. Хотя на роль сторожа он совсем не подходит, поскольку лаять не любит (среди представителей этой породы лай — признак дурного тона) и подает голос только в крайних случаях — переполняющего его восторга или жуткой опасности. Да и оставаться одному дома крепышу тоже не по себе. Совершенно не переносит он и грубого обращения. Обиженный «француз» будет долго пыхтеть и дуться, а в знак протеста может «отомстить», порвав в клочья своими мощными челюстями какую-нибудь вещь или обивку мягкой мебели. Несмотря на безмерную любовь к хозяину, бульдог умудряется сохранять самостоятельность и свободу действий. Разумеется, особенности характера каждого питомца зависят от методики воспитания в детском возрасте и особенностей дрессировки. Во время «уроков французского» хозяину стоит запастись терпением, быть настойчивым, потому что бульдог может проявлять упрямство, не торопясь выполнять подаваемые команды. 

Французские бульдоги любят комфорт и уют

Уход: главное, чтобы костюмчик сидел

Французский бульдог — очень чувствителен и к холоду, и к жаре. Конечно, в морозную погоду он не замерзнет, если заставить его больше двигаться, хотя длительные пробежки не для него. Так что проще избавить питомца от дрожи и приобрести для прогулок теплый комбинезон, жилет или попону, шапочку (его уши, как Ахиллесова пята) и теплую обувь. В таком «обмундировании» бульдог будет гулять с радостью. Этим собакам одежки к «лицу» и носят они их с удовольствием. Летом, напротив, «французу» нужна прохлада (но не сквозняки!). В жару питомцу потребуются помощь и забота, например, охлаждающая бандана или влажный коврик. В теплое время года для прогулок лучше выбирать лужайки со скошенной травой, поскольку в зарослях бульдог может повредить глаза. Кроме того, стоит избегать водоемов, не подпуская бульдога к воде, — эти собаки не умеют плавать: массивная голова, словно якорь, тянет их ко дну.

Есть у этих тяжеловесных собак еще одно уязвимое место — позвоночник, поэтому ему противопоказаны резкие нагрузки, которые могут спровоцировать межпозвоночную грыжу. По этой же причине ветеринары рекомендуют не заставлять бульдога прыгать. Короткий жесткошерстный покров французского бульдога не требует особого ухода: его шерсть практически не линяет, не имеет характерного запаха. Главное — уделять внимание складкам кожи на морде: время от времени протирать их и просушивать, чтобы не появились опрелости, а также протирать уши и глаза. Меню «француза» особо не отличаются от рациона других собак некрупных пород. Оно должно быть сбалансированным. Стоит учитывать также, что у этих собак не слишком крепкие зубы, они быстро стачиваются, поэтому не стоит увлекаться костями. И вообще нужно стараться не перекармливать питомца, поскольку он может быстро набрать лишний вес, который станет спусковым крючком для разных недугов.

Еще несколько интересных фактов о французском бульдоге — в нашей галерее!

Горячие темы комьюнити
Продам дрова, недавно наломала....)))
Что для вас самое главное, без чего ваша жизнь была бы унылой и скучной? Мне главное, чтобы знать, что меня любят и быть реализованной в своих талантах, а вам что?))) Это не опрос, просто...
320
Никто не против платить за товары и услуги. Например, если человек хочет пообщаться, он оплачивавает услугу "собеседник на час" и издержки, включенные в стоимость услуги (проезд исполнителя...
316
Всем привет. С недавних пор встречаюсь с женатым мужчиной, ему 38, мне 40. Так вот вопреки расхожему мнению, что любовниц заводят для того, чтобы восполнить недостачу в кексе и для прочих плотских...
306
Замужем официально с 2009, есть дочь- инвалид (аутизм), 5 лет. Проживаем на территории матери, у меня 50% от собственности. У него лишь прописка в области и машина 2016 года. Даёт на меня и дочь 40...
202
Кто недавно играл свадьбу, сколько алкоголя на человека надо и какого, уже голову сломала.
195
Подпишитесь на нас