Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
11 марта 2015 7:00

Гарниры, которые помогут стать стройнее

Если вы следите за фигурой, подыскать правильный гарнир — задача весьма важная. Судите сами: даже отварная куриная грудка перестает быть диетическим блюдом, если соседствует в тарелке, например, с порцией жареной картошки. Рассказываем, какие сочетания продуктов не навредят талии. И, конечно, делимся рецептами.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Если вы следите за фигурой, подыскать правильный гарнир — задача весьма важная. Судите сами: даже отварная куриная грудка перестает быть диетическим блюдом, если соседствует в тарелке, например, с порцией жареной картошки. Рассказываем, какие сочетания продуктов не навредят талии. И, конечно, делимся рецептами.

Правильный гарнир поможет сохранить талию тонкой

Некоторые худеющие впадают в крайности: или налегают исключительно на овощные гарниры, или вовсе от них отказываются (в страхе «перебрать» с калориями или углеводами). Минусы и того, и другого подхода очевидны: неделя-другая такого питания способна привести нас к срыву (а думаете, чем обычно заканчиваются мысли в духе «не могу больше смотреть на овощи»?), спровоцировать неудержимую тягу к сладкому и сделать рацион несбалансированным.

Чтобы избежать этого, диетологи рекомендуют чередовать в своем питании три вида гарниров — овощных, бобовых и крупяных. Кроме того, что следовать разнообразному меню психологически легче, «полный набор» гарниров поможет соблюсти баланс важных нутриентов и даже ускорить процесс снижения веса. «Крупяные гарниры — основной источник сложных углеводов и, соответственно, энергии, а также витаминов группы В, поэтому при длительном исключении круп из рациона можно нанести вред своему здоровью и замедлить обменные процессы в организме. Важны и бобовые, они богаты растительным белком и содержат большое количество клетчатки, которая улучшает пищеварение и ускоряет процессы очищения организма», — объясняет Надежда Суслина, врач-эндокринолог-диетолог, консультант компании «ДиетАрт».

А еще некоторые бобовые — например, маш — помогают уменьшить тягу к сладкому. «Вкус у маша — очень приятный и смутно знакомый, похож одновременно на картофельное пюре и лобио, а еще в нем чувствуются ореховая и травяная ноты. Они сытные и по текстуре близки сдобе, поэтому приглушают страсть к ней. Кроме того, маш содержит много калия», — объясняет Ксения Татарникова, автор блога о правильном питании smart-cookie.ru.

Стоит, правда, оговориться: все сказанное выше — еще не повод взять за правило ужинать котлетами с гречкой или макаронами «по-флотски». Правильная стратегия — перемешать в своем меню три типа гарниров, руководствуясь простыми правилами:

1. Следите за размером порций и временем употребления. «Если вы снижаете вес, рекомендуется съедать в сутки около 150—300 г приготовленных круп», — напоминает Надежда Суслина. То есть, если вы позавтракали порцией овсянки, то на обед можете позволить себе около 150 г крупяного гарнира. А вот ужинать ими, как и любыми другими углеводистыми блюдами, не стоит: вечером энергию из них организм не успеет потратить и запасет их в виде жира.

С бобовыми ситуация иная: суточная норма для худеющих — 200—250 г в готовом виде. «Тем, кто снижает вес, лучше выбирать стручковую фасоль, чечевицу, зеленый горошек — они менее калорийные. А вот нутом и соей лучше не увлекаться», — советует Анна Каршиева, врач-гастроэнтеролог Медицинского центра «Атлас». Правда, ужинать бобовыми эксперты не рекомендуют: в них довольно много крахмала и трудноусвояемого белка, которые вечером организму ни к чему.

А вот овощными гарнирами диетологи разрешают увлекаться и на обед, и на ужин: углеводов в них сравнительно немного, да и усваиваются они довольно легко. Суточная доза — 300—400 г.

2. Правильно готовьте каждый вид гарнира. С крупами и овощами все довольно просто: идеальный вариант для худеющих — не разваривать первые и готовить «с прихрустом» вторые. Это поможет не только сохранить больше полезных веществ в продуктах, но и замедлит всасывание углеводов из них (что обеспечит более плавные колебания уровня сахара в крови). Поэтому, кстати, диетологи не рекомендуют худеющим использовать в качестве гарнира картофельное пюре.

Для бобовых — другие правила. «Если у вас есть сложности с пищеварением, отдайте предпочтение пюре или полужидкой каше из них, эти блюда будут усваиваться легче, чем цельные бобы. И газообразование в этом случае будет меньше», — комментирует Анна Каршиева. Облегчить переваривание бобовых поможет и такая хитрость: перед готовкой замочите их в обычной воде на сутки. «Этот нехитрый трюк нейтрализует в их составе фитиновую кислоту, препятствующую нормальному усвоению кальция, а также облегчает расщепление особого типа клетчатки бобовых — галактоманнанов. Эти сложные сахара чаще всего остаются непереваренными в тонком кишечнике и могут серьезно ухудшать работу ЖКТ», — объясняет Надежда Андреева, сертифицированный велнесс-коуч и автор книги «Счастливый животик».

3. Помните о наиболее удачных сочетаниях гарниров. Речь не идет об излюбленном правиле адептов раздельного питания — углеводам и белкам не место в одной тарелке, — к нему диетологи относятся скептически. «При здоровом пищеварении как крупяные, так и овощные гарниры можно употреблять вместе с мясными блюдами, это не противоречит физиологии пищеварения», — объясняет Надежда Суслина.

Диетологи не советуют смешивать в одной тарелке бобовые, крупы и животные белки

Эксперты рекомендуют обратить внимание на другой аспект сочетаемости продуктов: не стоит смешивать белки разных видов (животный и растительный), а также соединять бобовые с другими трудноусвояемыми продуктами — хлебом, картофелем, орехами. Есть особое правило и у паст: макароны (даже твердых сортов) хорошо встраиваются в рацион худеющих в качестве самостоятельного блюда 1—2 раза в неделю, но не могут быть гарниром.

Настоящая находка для худеющих — гарниры смешанные: те, где бобовые или крупы соединяются с овощами. Такие блюда, как правило, заметно снижают калорийность рациона и увеличивают количество клетчатки в нем.

Пюре из маша

Ингредиенты: 150 г сухого маша, репчатая луковица, горсть рубленого шпината, 150 г рубленой кинзы, 1 ч. л. оливкового масла, 1 ч. л. лимонного сока, соль и перец по вкусу.

Как готовить: замочите бобы на ночь, утром промойте и оставьте еще на несколько часов. Отварите маш в кипящей подсоленой воде в течение 3—5 минут. Затем сложите бобы в блендер вместе с мелко нарезанной луковицей и зеленью, добавьте остальные ингредиенты, взбейте до консистенции пюре и подавайте. «Кстати, пюре остается вкусным и в холодном виде, например, как начинка для сухариков, хлебцев и сэндвичей», — комментирует автор рецепта Ксения Татарникова.

Салат из нута

Ингредиенты: 100 г сухого нута, красная луковица, 2 средних огурца, ½ шт. болгарского перца.

Для заправки: соль по вкусу, 2 зубчика чеснока, 1 ст. л. оливкового масла, 50 г зелени петрушки, 1 ст. л. лимонного сока, кумин.

Как готовить: отварите замоченный на ночь нут, нарежьте мелкими кубиками овощи и смешайте их с бобами. Соедините все ингредиенты заправки и полейте ею салат. 

«Лингвини» из кабачков

Ингредиенты: 2 кабачка среднего размера, 200 г замороженной стручковой фасоли, 2 ч. л. соевого соуса, соль, перец по вкусу, 1 ч. л. кунжутного масла (по желанию).

Как готовить: очистите кабачки от кожуры и нарежьте тонкими длинными полосками с помощью овощечистки. Выложите на сухую сковородку замороженную фасоль, слегка подсолите и готовьте на небольшом огне. Когда овощ выделит немного сока, добавьте к нему «лингвини» из кабачков и протушите 2—3 минуты на небольшом огне. Затем добавьте соевый соус, специи, соль и кунжутное масло, увеличьте огонь и пожарьте овощи еще 2—3 минуты (важно, чтобы сок и вода из фасоли выпарились). Подавайте к мясу, рыбе или пасте.

Соломка из сельдерея с рисом

Ингредиенты: 500 г стеблей сельдерея, луковица, 100 г сухого бурого риса, 1 ч. л. оливкового масла, соль и перец по вкусу

Как готовить: отварите рис до готовности, сельдерей нарежьте тонкой соломкой. Смажьте сковороду маслом, выложите на нее сельдерей и обжарьте в течение 3—5 минут. Посолите и поперчите, а после смешайте с рисом.

Среди других полезных гарниров — салат «Табуле»,  рис с овощами,  полба с огурцом,  стручковая фасоль в томатном соусе

Статья оказалась полезной? Сохраните ее на своей странице в соцсетях!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
73
людмила мищенко
В ответ на комментарий от Иванова Вера История переписки13
Иванова Вера
Нет, Людмил, я не обжираюсь, муж 25 лет с ним живу, 183 рост 80 вес, ест хлеб, (я не ем), короче всё, и немало, я склонна к полноте, генетика, поэтому чуть лишнее - всё, приехали, ем помалу, 5 раз в день, так что так
СсылкаПожаловаться
Верочка, так все правильно, генетика и метаболизм у Вас такой плохой, а это не просто так, это нарушение в системе Вашего организма. Его надо запустить, пока не поздно. Я очень люблю читать учение лам, вот это действительно учение об всех наших проблемах со здоровьем и лишним весом!
СсылкаПожаловаться
Иванова Вера
В ответ на комментарий от людмила мищенко История переписки14
людмила мищенко
Верочка, так все правильно, генетика и метаболизм у Вас такой плохой, а это не просто так, это нарушение в системе Вашего организма. Его надо запустить, пока не поздно. Я очень люблю читать учение лам, вот это действительно учение об всех наших проблемах со здоровьем и лишним весом!
СсылкаПожаловаться
тут, конечно, и гормональный сбой после родов, вообще я не толстая и живота у меня нет, лицо вообще худое, никаких поросячьих подбородков, хожу на фитнесс, помогает, конечно не хочется на весь инет личное, спасибо за диалог, всего хорошего Вам
СсылкаПожаловаться
Natali
В ответ на комментарий от Ариша
Ариша
Маш и нут? это что такое? Достали уже мудрёными заморскими продуктами. Можно рецепты писать с теми продуктами, которые в обычном магазине продаются.
СсылкаПожаловаться
нут этот тотже горох, только турецкий и большего размера чем наш... готовлю его также как и наш, замачиваю и варю))), можно сделать пюре, неплохо получается. маш... честное слово я не поняла его на вкус... ладе комментировать не буду... берите нут (горох) и удачи!!!
СсылкаПожаловаться
Mrs. White
"трудноусвояемого белка" !!!!!!!!!!!
Господи, ну как же все-таки бесит! Как можно ТАК писать? Автора совершенно не коробит это слово? Вы хотя бы в школе учились?
УсвАИВАЕмый. Разберите по составу. Буква "а" - это часть корня, она никак не может превратится в "о", дальше идет суффикс имперфективации "ива", потом суффикс действительного причастия настоящего времени "им". А суффикса "я" В ПРИРОДЕ НЕ СУЩЕСТВУЕТ!!!!!!
Редакция, порите своих авторов за безграмотность! Это очень отталкивает.
СсылкаПожаловаться
Ариша
В ответ на комментарий от Natali История переписки2
Natali
нут этот тотже горох, только турецкий и большего размера чем наш... готовлю его также как и наш, замачиваю и варю))), можно сделать пюре, неплохо получается. маш... честное слово я не поняла его на вкус... ладе комментировать не буду... берите нут (горох) и удачи!!!
СсылкаПожаловаться
Спасибо, Натали за объяснение:)
СсылкаПожаловаться
ОЛЬКА
трудноусвояемый
трудноусвоя́емый*
Яндекс.Словари › Орфографический словарь. — 2004
СсылкаПожаловаться
Светлана Солдатова
что такое маш и нут? кто знает напишите.
СсылкаПожаловаться
Зоя Кадымина
Порекомендую еще к таим гарнирам добавлять в еду семена чиа la-chia, хорошо нормализуют обмен веществ и заставляют жир сжигаться при наличии физических нагрузок.
СсылкаПожаловаться
Наталья
Не лучше ли рекомендовать всем известные продукты..а также те , которые можно купить не только в Москве...
СсылкаПожаловаться
Ольга Мирошниченко
Как мама двоих детей я знаю, что очень сложно бороться с лишним весом при таком образе и ритме жизни. Перепробовала множество “чудодейственных средств” в виде таблеток, чаёв, платырей и примочек. Заявляю категорически – кроме вреда для здоровья и временного снижения веса с последующим его набором – абсолютно никакой пользы! Около года назад мне порекомендовали Сергея Сивца. Это оказался первоклассный специалист по фитнесу и один из лучших диетологов Москвы. И просто хороший, отзывчивый человек. Очень рекомендую программы питания и программы тренировок Сергея Сивца! Для дома, улицы и тренажерного зала. Есть специальные программы для похудения живота и боков! На мой взгляд, они самые эффективные. Можно быстро и безопасно похудеть без насилия над собой! Сайт у него, по-моему, атлетик блог ру. Можно через поиск найти. Крепкого здоровья всем худеющим!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Возраст женщины
Красотка Лутшая
женщине столько лет, сколько она сама хочет и все. поэтому неважно там 31 или 33. главное, что не 42. кто знает кому пишу тот понимает
1435
я ушла из дома мамы. как сделать чтобы мама сама пиреживала и меня хотела вернуть
1234
так получилось, что я забеременела… сама не знаю как получилос, вроде всегда предохранялись всегда :-( в общем сообщила, а он настаивает только на аборте… говорит «не сделашь аборт уйду нафиг и одна...
410
К сожалению я вижу как сейчас живет вся страна, но я буду говорить за себя. Недавно Дмитрий Анатольевич Медведев велел всей стране идти в бизнес. Так вот, люди говорят, что наша страна поднялась с...
351
Так колбасит некоторых?Или прикалываетесь?Типа делать нечего?Это же просто вопросы и ответы.Почему так заворачиваться?
307
Мне 38 лет,разведена 2 года,трое сыновей , 15,12 и 9 лет. После развода оставила детей мужу, у нас была общая квартира и общая машшина,поэтому естественно,что делить ничего не стали. Уехала в...
280
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru