Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
19 мая 2015 7:00

Как полюбить свое тело и похудеть

У женщин слишком много претензий к своей наружности: носы курносые, кожа в веснушках, ноги не такие длинные и запястья недостаточно изящные. И еще женщины неуклюжие, неспортивные и, конечно, всем непременно надо похудеть. Предлагаем начать с простого и самого необходимого шага — полюбить свою внешность.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

У женщин слишком много претензий к своей наружности: носы курносые, кожа в веснушках, ноги не такие длинные и запястья недостаточно изящные. И еще женщины неуклюжие, неспортивные и, конечно, всем непременно надо похудеть. Предлагаем начать с простого и самого необходимого шага — полюбить свою внешность.

Вообще, любовь к себе — штука полезная. Самопринятие делает нас увереннее, счастливее, свободнее. А уж в таком состоянии гораздо проще ставить цели и достигать их. Например, обожая себя, худеть проще и приятнее. Ведь, чтобы избавиться от лишнего веса, нужно определенным образом заботиться о теле: выбирать и готовить вкусную еду, регулярно утолять чувство голода. Делать массаж и выполнять упражнения. Но, согласитесь, трудно заботиться о том, что вы ненавидите. Может, поэтому и нет результата. Килограммы остаются на месте, а мы продолжаем проговаривать мантру: «Я толстая, у меня ничего не получится».

Вот несколько простых способов полюбить свое тело таким, какое оно есть. Чтобы потом сделать его таким, каким хочется.

Разделите личность и тело

«Лишний вес увеличивает нагрузку на сердце, суставы, позвоночник, тем самым ухудшая качество жизни. Это многие понимают. Но худеют, как правило, не для того, чтобы быть здоровыми. Женщины просто хотят хорошо выглядеть, — говорит Евгений Кульгавчук, сексолог, психотерапевт. — И довольно часто это стремление настолько сильно, что мешает обрести заветные формы». По словам специалиста, пытаясь втиснуть свои параметры в навязанные рекламой и глянцем стандарты, женщины начинают испытывать колоссальное давление. И вот уже вы ассоциируете «неформатное» тело со своей личностью. Критикуя свою внешность, вы критикуете саму себя: «у меня нет силы воли», «ничего не получится». Мотивация тает на глазах.

Вы — это не только ваше тело. Можно быть недовольной внешним видом, но ценить свои человеческие качества и уважать свою личность.
автор

Для начала неплохо признать: вы — не только ваше тело. Можно быть недовольной внешним видом, но ценить свои человеческие качества и уважать свою личность. «Труднее всего осваивают искусство любви к себе те, кто воспитывался в строгости, кого в детстве много критиковали родители», — объясняет Евгений Кульгавчук. Поэтому для начала важно обесценить внешнюю критику. Окружите себя людьми, которые искренне принимают вас и любят. Отметьте, как эта внешняя оценка помогает вам изменить и укрепить свою, внутреннюю.

Выражайте любовь к себе действиями

«Любовь к себе это чувственное переживание. Простые и понятные действия помогут подкрепить его, — объясняет Сергей Гудков, психотерапевт и соавтор проекта по снижению веса без калорий «Страны Стройных». — Каждое такое подтверждение пополняет «базу данных» в вашей памяти, поддерживает или разрушает общее самовосприятие». Если ваша «база» содержит достаточно правильных примеров, значит вы любите себя и свое тело. Как наполнить эту базу данных правильными примерами любви к себе? Сергей Гудков подсказывает: нужно всего лишь прислушиваться к своим телесным потребностям и вовремя их удовлетворять. Начните с элементарных вещей:

  • Вовремя кормите себя. Выбирайте полезную пищу, ешьте спокойно и медленно. Дайте себе хотя бы 10 минут, но пусть это время будет посвящено исключительно трапезе. Получите максимум впечатлений от еды: почувствуйте вкус, запах, плотность, температуру пищи. И ощутите, как вместо голода приходит насыщение. Просто порадуйтесь тому, что вы теперь сыты.
  • Отдыхайте. Устали за день? Придя домой, позвольте себе немного отдохнуть. Даже 30 минут будет достаточно. Полежите на кровати, примите ванну, выпейте чаю или спокойно поужинайте. И только потом принимайтесь за домашние дела.
  • Больше двигайтесь. Гуляйте, занимайтесь в зале или ходите на групповые программы. Делайте то, что приносит радость, не нужно себя принуждать.

Найдите участки тела, которые вам уже нравятся

Сергей Гудков предлагает выполнить простое упражнение. Для начала позаботьтесь о том, чтобы дома не было никого и вам не мешали. Приготовьте блокнот и ручку или диктофон. Разденьтесь и внимательно рассмотрите себя в зеркале. «Ключевая задача отмечайте те места, которые вам нравятся, — рекомендует психотерапевт. — Уверяю, хотя бы несколько найдется обязательно!»Это могут быть пальцы рук, ямочки над ключицами, кончик носа, коленки, глаза, ногти. Все, что угодно. Запишите, запомните то, что вы отметили.

А затем приступайте ко второй части упражнения. Его придется выполнять долгое время и регулярно. «Поухаживайте за этими участками тела особым образом, — говорит Сергей Гудков. — Купите хороший крем и с любовью наносите его, например, на коленки по вечерам после принятия ванны». Наслаждайтесь этим процессом. Если не боитесь выглядеть странно в глазах домочадцев, можете даже приговаривать:«Мои любимые коленочки, какие вы красивые, сейчас мы сделаем вас еще лучше». Если боитесь, можно приговаривать шепотом или даже про себя.

Важно: во время выполнения упражнения сосредотачивайтесь только на тех участках, которые действительно нравятся. Если вдруг по привычке в голове мелькнет мысль: «Коленки прекрасны, а вот живот-то я все же наела…», постарайтесь переключить внимание обратно на любимую часть тела. Если это не получается, лучше закончить упражнение. В следующий раз попробуйте выполнить упражнение снова. Со временем, постепенно, у вас все получится.

Взвешивайтесь реже

Женщина, которая полюбила себя и решила похудеть, непременно начнет заниматься каким-либо фитнесом. И в этот момент она становится похожей на Осла из «Шрека», который по дороге в тридесятое королевство каждые пять минут спрашивал: «Ну как, мы уже приехали? А теперь?» Вот и худеющие ведут себя так же: ставят весы на самое видное место в квартире и начинают взвешиваться при каждом удобном случае. Радуются по утрам: «Ура, минус полкило!», огорчаются по вечерам: «Ужас, плюс килограмм!» Конечно, важно контролировать вес, чтобы отмечать прогресс. Но не нужно зацикливаться на показаниях весов. В течение дня масса тела колеблется, и это естественно. И мы это вроде понимаем, но все равно тревожимся. А иногда и паникуем:«Аааа! Я полгода тренируюсь и начала набирать вес!»

Есть и другие факторы, влияющие на показания весов. «Как известно, мышцы весят больше, чем жир. Поэтому, занимаясь спортом, со временем можно заметить прибавку в весе, хотя объемы тела будут уменьшаться, — объясняет Яна Карпенкова, участница соревнований фитнес-бикини, тренер фитнес-клуба Sky Club. — Не так важен вес тела, как то, из чего он состоит.  С преобладанием мышечной массы вы будете всегда выглядеть подтянутой и сильной».

Пробуйте новые виды тренировок

Как бы вам ни нравился эллиптический тренажер, пилатес или групповые программы, через некоторое время организм привыкает к нагрузкам и перестает избавляться от лишних килограммов. Принципиально иная тренировочная программа поможет, во-первых, включить в работу другие группы мышц. А во-вторых, подарит вам больше эмоций! «Боевые искусства, например, помогают избавиться от негативных эмоций, развивают выносливость, скорость, координацию и укрепляют вестибулярный аппарат, — подсказывает Яна Карпенкова. — Благодаря таким тренировкам вы будете и выглядеть отлично, и чувствовать себя увереннее».

К словам тренера остается лишь добавить: занятия спортом помогают нам полюбить свое тело не за то, как оно выглядит. А за то, что оно умеет. За то, какое оно ловкое, выносливое, гибкое и сильное. И как благодаря ему мы можем наслаждаться жизнью: гулять, играть с детьми, путешествовать, плавать и делать другие приятные вещи.

Поделитесь с друзьями в соцсетях новыми способами полюбить свое тело!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
113
Aliya Mashtakova
В ответ на комментарий от дмитрий История переписки8
дмитрий
оправдательная теория..меньше жри-больше двигайся...и похудеешь..
СсылкаПожаловаться
почему именно оправдательная теория, я как есть есть так и пишу, лишнего веса не у меня, наоборот, у меня его не хватает, должна весить в64 кг, а вешу 58кг, я всегда вешу весной 58 кг, а вот осенью вес сам падать начинает,зимой вешу,то 53 то 55кг
СсылкаПожаловаться
Aliya Mashtakova
В ответ на комментарий от дмитрий История переписки3
дмитрий
толстые-ленивые и жадные..именно жадность обеспечивает набор веса..жрите меньше-не жадничайте.
СсылкаПожаловаться
я бы не назвала бы их всех жадными и ленивыми, кроме того не у всех алиментарное ожирение, есть болезни, которые правоцируют это эндокринное заболевание
СсылкаПожаловаться
дмитрий
В ответ на комментарий от Aliya Mashtakova История переписки9
Aliya Mashtakova
почему именно оправдательная теория, я как есть есть так и пишу, лишнего веса не у меня, наоборот, у меня его не хватает, должна весить в64 кг, а вешу 58кг, я всегда вешу весной 58 кг, а вот осенью вес сам падать начинает,зимой вешу,то 53 то 55кг
СсылкаПожаловаться
потому что я изучаю психологию..и знаю что люди всячески стараются оправдать свои недостатки..типа-я не лентяй а сова и встаю потому поздно..либо-я не жадный на пищу-но тарелку наполню до краев))..если вы не толстая-то чем вас привлекла эта статья??
СсылкаПожаловаться
дмитрий
В ответ на комментарий от Aliya Mashtakova История переписки4
Aliya Mashtakova
я бы не назвала бы их всех жадными и ленивыми, кроме того не у всех алиментарное ожирение, есть болезни, которые правоцируют это эндокринное заболевание
СсылкаПожаловаться
да да...нарушение режима дня-списывают на несуществующие в природе болезни...
СсылкаПожаловаться
Кристина Ткаченкова
В ответ на комментарий от Елизавета Баринцева
Елизавета Баринцева
Прочитала все советы, нашла для себя что-то новенькое. Я вообще советы Ирины Турчинской слушаю, по поводу упражнений и фитнеса. А еще модельформ 30+ пью, помогает мне есть меньше. А еще я с ним активная стала и настроение всегда хорошее. Мне допустим нравится, что он по возрасту идет. Посмотришь на упаковку и сразу понятно, можно тебе его пить или нет.
СсылкаПожаловаться
А в составе что? Как его пить правильно?
СсылкаПожаловаться
Марина Зотова
В ответ на комментарий от Ирина
Ирина
любить себя любую - это оправдание для ленивых, которые запускают свое тело и своб душу. Я за критику и здоровое стремление к красоте.
СсылкаПожаловаться
Полностью согласна с Ириной.Нужно стараться,следить за собой,чтобы отражение в зеркале нравилось
СсылкаПожаловаться
Елизавета Баринцева
В ответ на комментарий от Кристина Ткаченкова История переписки2
Кристина Ткаченкова
А в составе что? Как его пить правильно?
СсылкаПожаловаться
Модельформ натуральный, ничего опасного в нем нет. Самочувствие после приема нормальное. Наоборот мне кажется, кишечник стал лучше работать. раньше часто дискомфорт был и бурчал живот, сейчас такого нет. А пью по инструкции, по капсуле в день.
СсылкаПожаловаться
Екатерина Гузенкова
Любить себя таким какой ты есть просто необходимо. И как только вы перестаете зацикливаться на похудении жить становиться лучше. Если в душе мир и покой то проблем с весом не будет. А тем кто пишит гадости про полных людей, хочеться задать вопрос" А почему на аватарках у вас не ваше фото, а картинки" так хочеться посмотреть на этих стройных супермоделей и мачо.
СсылкаПожаловаться
Лена Тищенко
Очень долгое время имела один вес и хотела поправиться, считала что очень худая. Сменила работу, и поняла что я просто стройная и подтянутая... С годами у каждой женщины есть период, когда она по определенной причине поправляется и уже сложно похудеть. Особенно сложно, когда люди которые вокруг тебя твердят, что - тебе нужно похудеть.Они привыкли видеть тебя другой. Это очень давит на психику... Когда научишься любить себя в новом облике ( с лишними килограммами), тогда и похудеть проще. Проверено на себе.
СсылкаПожаловаться
Дарья Степанова
Взвешивание - почти что бесполезная вещь, так как не показано, сколько там в весе процентов жира, а сколько мяса.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Достал уже отожрался, похож на бегемота. Только обиды, худеть не хочет.
464
Без бокала нет вокала
Алкоголик Вася
А кому здесь не стремно честно признаться в любви к бухлу?) Во, еще хотел спросить у трезвенников, как они себя развлекают, а то мне по-трезвому жить - скучища неимоверная((
401
Поехала на выходные домой к родителям, они живут в подмосковье, примерно 2 ч на электричке. Вечером звоню, от него вопрос ты на фитнес ходила? я мягко говоря выпала в осадок. когда я успела...
332
Пушистого дня всем, сегодня у меня выходной, плюс неделя до отпуска. У вас тут как дела, что нового? Есть ли новые лица? Особенно с лисьими мордочками на авке))?!! Я вот что подумал, если все, что...
298
Сколько должен зарабатывать мужчина дабы им не прослыть,желательно минимальный порог в виде точной суммы в рублях
274
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
6
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru