С каждым годом потребители становятся более взыскательными. К продуктам предъявляются новые требования – они должны быть не просто вкусными и приемлемыми по цене, но также полезными и натуральными. Сегодня мы расскажем правду о курице – самой «народной» птице, вокруг которой витает множество мифов.

Курица – продукт популярный. Стоит она дешевле рыбы и говядины, при этом – вкусна и универсальна. Грудки – мясо диетическое, нежирное. Крылья – жареные, с оригинальным соусом – мечта гурмана. Ножки можно подать с печеным картофелем или рассыпчатым рисом – вкусно и недорого. Плов, супы, котлеты, салаты – фантазии на тему курицы безграничны.
Однако в последние годы всеобщая любовь к курице поугасла: появилось слишком много противоречивой информации, которая порочит «репутацию» популярного продукта.
Пожалуй, самые популярные мифы о курице таковы:
- птица на птицефермах питается некачественными и /или ненатуральными кормами. Что, если ради удешевления производства птицу кормили генетически-модифицированными кормами? Влияние генетически-модифицированных организмов, созданных в рамках генной инженерии, на человеческий организм до сих пор изучается. Пока веских доказательств безопасности ГМО не представлено;
- птица доставляется в магазины в плохо оборудованных фургонах – значит, продукт может испортиться еще на пути к прилавку.
Итак, отвечаем по порядку. В каждой отрасли (в том числе, и в птицеводстве) существуют свои стандарты. Зачем их соблюдать? Законы рынка – ведь покупатель голосует рублем. А теперь самое важное и интересное о курином рационе (на примере компании «Ярославский бройлер»). Состав корма разрабатывают ведущие специалисты предприятия, и зависит он от возраста птицы и ее потребностей (цыплята едят один корм, взрослые курицы – другой). Основные «лакомства» куриц таковы: пшеница, кукуруза, соевый шрот (продукт переработки соевых бобов) и растительное масло. Как видите, все натуральное! Мало того, предприятие объявило «использование качественного, экологически чистого корма без синтетических стимуляторов, лекарственных препаратов и применения ГМО» своей политикой.
К вопросам хранения и транспортировки здесь также подходят очень строго: охлажденная продукция из мяса птицы с температурой 0-2 С поступает с производства сразу в холодильные камеры с таким же режимом – там ее готовят к отправке покупателю. А замороженная курица сначала направляется в камеры шоковой заморозки, где за короткий период достигает температуры -18 С, а потом доставляется в камеры с температурным режимом -18 С (где также готовится к отправке в магазины). Перевозят курицу в специальных фургонах, оборудованных холодильными камерами.
Конечно, таких стандартов придерживается не только «Ярославский бройлер». Любой производитель, желающий быть успешным и востребованным, должен уделять пристальное внимание всем этапам выращивания птицы. Перед лучшими из лучших открывается множество новых возможностей! Например, сотрудничество с сетью ресторанов Макдоналдс, крайне внимательно относящейся к выбору поставщиков. Помимо вышеупомянутого «Ярославского бройлера» Макдоналдс отдает предпочтение продукции «Мираторг-Запад» и «Каргилл». Побывать на производстве и увидеть все своими глазами может «Патруль качества» – группа мам-блоггеров, желающих самостоятельно убедиться в качестве и безопасности куриных продуктов, столь любимых их детьми.