Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
2 марта 2016 7:20

10 продуктов, на которых можно сэкономить

Считается, что экономить на еде — плохо. Но сегодня, когда качество продуктов оставляет желать лучшего, а цены растут не по дням, а по часам, делать это не только можно, но и нужно. Как тратить меньше денег на еду, да еще с пользой для здоровья и фигуры, рассказываем в этой статье.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

1. Быстрорастворимые хлопья

Как и от любой быстрорастворимой еды пользы от каш быстрого приготовления (совсем без варки или с 1, 3 или 5-минутной варкой) мало. Обычный геркулес или недробленая овсяная крупа и дешевле (как минимум в 2—3 раза!), и полезнее! «Не стоит зацикливать только на овсянке! — говорит диетолог, научный сотрудник ФГБНУ «НИИ питания» РАМН, научный консультант клиники «Питание и здоровье», научный консультант ГКБ № 29  Дарья Русакова. — Чем разнообразнее будут блюда из круп, тем лучше. Главное, есть их в утренние часы и не переборщить с размером порции: 150—200 г каши в готовом виде — вполне достаточно».

Рекомендуемые рецепты: овсянка в банке, пшенная каша в мультиварке, кукурузная каша

2. Несезонные овощи

Все мы любим салат из огурцов и помидоров, фаршированные цукини, баклажанные рулетики, но зимой и весной о них лучше мечтать. Выращенные в тепличных условиях или в экзотических странах овощи проходят специальную обработку для длительного хранения, в результате теряют большую часть своих полезных свойств, количество витаминов в них снижается. Да и вкус таких овощей, признаться честно, не впечатляет. Овощи сейчас лучше покупать замороженные или довольствоваться «традиционными». «Морковь, свекла, редька, картофель, тыква, лук и чеснок  тоже полезны и вкусны, если правильно их приготовить», — уверена Дарья Русакова.

Рекомендуемые рецепты: винегрет, котлеты из капусты, морковные котлеты, салат из редьки, паста с брокколи.

3. Полуфабрикаты

Магазинные полуфабрикаты не только «бедны» на мясную составляющую — в них  зашкаливает количество соли и жира. Полезнее готовить котлеты и пельмени дома. И даже выгоднее, если не покупать отборную мякоть или филе, а лучше: птицу — целой тушкой, мясо — большим куском на косточке, а рыбу — целиком вместе с головой. Бонусом будет наваристый бульон, из которого можно сварить вкусный суп. Экономия налицо!

Рекомендуемые рецепты: куриные тефтели с капустой, рыбные котлеты, пельмени «Сибирские».

4. Колбасы и колбасные изделия

Лучше не покупать вообще: от них больше вреда, чем пользы, и даже высокая цена далеко не всегда доказывает высокое качество.

Рекомендуемые рецепты: куриные сардельки молочные, куриная пастрома, мраморный рулет из курицы.

5. Сахар и сладости

На сахар в чистом виде, а также печенье, конфеты и прочие «пустые калории» многие тратят немало. Не можете без сладкого к чаю? Купите качественный горький шоколад (с содержанием какао не менее 75%). Шоколадки хватит надолго, если есть, как рекомендуют диетологи, не более трех долек в день. «120 ккал в день на пустые сахара является относительно безопасной нормой для человека без нарушения углеводного обмена (сахарный диабет 2-го типа, инсулинорезистентность и т. д.). А 120 ккал — это всего 30 г сахара, если он съедается с пищей (например, чай с сахаром после завтрака или обеда). После 18 часов сахар не рекомендуется никому», — напоминает Михаил Гаврилов, врач-психотерапевт, к.м.н., автор запатентованной методики нормализации пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины США (IFM).

Рекомендуемые рецепты: халва подсолнечная, мороженое из йогурта

6. Фрукты 

Совсем без фруктов никак нельзя: один, а лучше два фрукта в день обязательно должно присутствовать в рационе. Но экономить на фруктах не только можно, но и нужно: «Не стоит покупать дорогостоящие импортные фрукты, привезенные издалека. Они часто покрыты парафином и дифенилом (обеспечивает длительное хранение), а употребление этих веществ опасно для здоровья, — рассказывает специалист по функциональному питанию Михаил Гаврилов. К тому же эти фрукты, как правило, незрелые, в них меньше полезных веществ. Не рекомендуются в больших количествах также очень сладкие фрукты (виноград столовый, хурма, инжир), с высокой гликемической нагрузкой (бананы). «Порцию фруктов можно заменить замороженными ягодами — и вкусно, и полезно, а если из своего сада-огорода, так вообще красота! — подсказывает диетолог Дарья Русакова. — А еще можно сэкономить, употребляя фрукты не в «чистом виде», а готовя из них фруктово-овощные салаты, например, морковь-яблоко-апельсин».  

Рекомендуемые рецепты: салат из моркови с грушей, салат со свеклой и зеленым яблоком.  

7. Сыр

Качественный твердый сыр — удовольствие дорогое, а сыр по доступной цене часто оказывается фальсификатом. Совсем не можете без сыра — сделайте выбор в пользу мягких или творожных сыров, например, адыгейского. Как вариант — можно покупать брынзу или фету. Но злоупотреблять ими не следует — такие сыры содержат большое количество соли, их не рекомендуется есть на ночь — это может привести к задержке жидкости в организме.

«После 22 лет у людей снижается способность усваивать лактозу (молочный сахар). Именно поэтому молочные продукты, в том числе и сыры, могут вызывать пищевую чувствительность. Как считают ученые, она есть у 30% европейцев, — делится полезной информацией Михаил Гаврилов. — Если у человека нет признаков аллергии (он часто не болеет, нет заболеваний, которые заканчиваются на «ит»), то два раза в неделю по 50 г сыра употребить можно».

Диетолог Дарья Русакова считает, что полезнее и дешевле покупать вместо сыров творог и готовить из него вкусные блюда — сырники и запеканки.  

Рекомендуемые рецепты: сырники запеченные, творожная запеканка с тыквойкартофель  с адыгейским сыром, домашний адыгейский сыр.  

8. Красное мясо

«Красное мясо, употребляемое в большом количестве, связывают с повышением онкорисков, особенно рака толстого кишечника и многих гормоно-зависимых раков, — рассказывает Михаил Гаврилов. — Не рекомендуется красное мясо людям с нарушением пуринового обмена. Считается, что это мясо старит, поэтому тем, кому за 40, его нужно ограничивать. Есть красное мясо 1 раз в неделю и в количестве не более 100 г — это допустимо».

Рекомендуемые рецепты: тушеная капуста с фаршем, кесадилья мясная, гуляш с паприкой.  

9. Благородная рыба

Блюда из рыбы диетологи советуют готовить не менее двух раз в неделю. Вместо семги и форели можно покупать бюджетные виды, например, хека, треску, морского окуня, минтай, путассу. Но, конечно, в таком случае придется совершенствовать свои кулинарные таланты: ведь только благородная дорогая рыба вкусна сама по себе, дешевую нужно уметь готовить.

Рекомендуемые рецепты: хлебные «гнездышки» с рыбой, запеченная треска с картофелем, рыба, запеченная под «шапкой», морской язык в клярерыба, запеченная с капустой

10. Рафинированное подсолнечное масло

Рафинированное подсолнечное масло многие используют на кухне бесконтрольно: льют прямо из бутылки на сковороду или готовый салат. А ведь это очень калорийный продукт, который правильнее отмерять ложечками и размазывать по сковороде кисточкой. А лучше всего — полностью исключить из рациона. 

«Рафинированное подсолнечное и кукурузное масло вообще не стоит употреблять  из-за высокого содержания в них Омега-6-полиненасыщенных жирных кислот, оказывающих воспалительное действие на организм, — поясняет специалист по функциональному питанию Михаил Гаврилов. — Жарить можно на кокосовом масле или оливковом для жарки (фильтрованном, очищенном, рафинированном). В салаты нужно добавлять оливковое масло первого холодного отжима или тыквенное — 1 столовую ложку в день, или, в крайнем случае, нерафинированное подсолнечное — не более 1 чайной ложки в день». Вывод: готовить нужно преимущественно на пару, тушить или запекать в духовке. «Салаты вообще лучше заправлять сметаной или йогуртом — это более низкокалорийно, так как масло (любое) — это 100% жир, а сметану можно выбрать и 10%-ной жирности», — дополняет диетолог, кандидат медицинских наук Дарья Русакова.  

Рекомендуемые рецепты: паровые куриные котлеты, омлет с овощами на паруяичница в «облаке»

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях — пусть они тоже экономят с пользой для здоровья!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
91
Ксения Абросимова (Желтышева)
Сметану сравнили с маслом. А то что жиры совершенно разные не учли, или я не уловила мысль. Я смотрю нас сейчас часто учат меньше есть, меньше пить, по оплате за квартиру Дак и меньше жить. Как будто люди мясо едят тоннами что аж стареют бесконтрольно. Любой продукт стоит неимоверно дорого, даже масло бесконтрольно лить не реально, т.к. литр масла 200 р.стоит. Все сейчас стараются контролировать расходы чтобы выжить. Не до красоты уж.
СсылкаПожаловаться
Стралковская Елена
говорят об экономии и советуют оливковое масло вместо подсолнечного?
СсылкаПожаловаться
ГеоргийЕлтонский
Буду есть бутерброды: между двумя кусочками черного хлеба кусочек белого ....
СсылкаПожаловаться
***JOKER ***
Вообще проще перейти на Роллтон, если уж ну очеень Бюджетно
СсылкаПожаловаться
Азиз Ниязов
Все правильно:мы есть то,что мы едим!я за правильное питание
СсылкаПожаловаться
Юлия Л
Блин мне сегодня сон приснился что обама на нас войной пошел, прочитала эту статью и вспомнила :-(((((
СсылкаПожаловаться
склад
А лучше вообще меньше есть. И не делать из еды культа.
СсылкаПожаловаться
judepriest
Я считаю, нужно есть все, когда тебе хочется, но не злоупотреблять ничем. И все будет в порядке. Организм не тупой, он сам знает, что ему нужно.
СсылкаПожаловаться
Гаечка
вместо семги теперь покупаю кету
СсылкаПожаловаться
Катя Скиба
Скушай заячий помет, он ядреный, он проймет. Он, вообще, полезней меда, хоть по вкусу и не мед...))) Все очень индивидуально, любой рацион надо адаптировать под себя, не слушайте завистливых злых дураков и будьте счастливы.)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Вот,как бы не было,но женщины всегда желают в кафе или ресторан на первом свидании.отсюда все ваше и невезение,именно от женской неадекватности.почему вам не сходить с парнем в столовую(с...
472
Меня схватила свекровь. Напала так сказать. Со мной не справилась, была отшвырнута в сторону. Подбежал свекор начал колошматить. Я ушла в другую комнату, он снова прискакал и надавал хоть я и была с...
300
Наша семья (мой муж, я и взрослые сыновья) живем уже больше тридцати лет в доме, в котором все друг друга знают не по одному десятку лет. Муж мой живет еще больше - с 8 лет. Его родители давно...
219
а ведь "королевишны" довольно туповаты. Они потому и мнят себя центром Вселенной от собственной глупости. Или не права?
207
Моя свекровь тяжело заболела. В жизни она много сделала плохого и мне и бывшей жене моего мужа. Она даже молилась чтоб ее сын развелся и жил с ней и не скрывает этого. Когда она слегла в первый раз...
195
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
12
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru