Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
12 мая 2016, Татьяна Березовская

Яблочная диета для похудения: плюсы и минусы

Насколько безопасна и эффективна яблочная диета — разбираемся в этой статье.

Яблоки — кладезь полезных веществ и микроэлементов, в них много клетчатки, пектина и фруктовых кислот, которые активизируют обмен веществ и прекрасно очищают организм от лишней жидкости.

Яблоки богаты растворимыми и нерастворимыми пищевыми волокнами, витаминами (А, В, С), способствуют выведению из организма щавелевой кислоты, что очень важно при подагре, проблемах с печенью. Яблоки помогают укрепить иммунитет, нормализовать давление, снизить холестерин, а потому они должны обязательно присутствовать в рационе людей с такими заболеваниями, как ожирение, гипертоническая болезнь, атеросклероз, хронический гломерулонефрит,  хронический энтероколит
Дарья Русакова
к.м.н., научный сотрудник клиники ФГБНУ «НИИ питания», научный консультант клиники «Питание и здоровье»

Преимущества яблочной диеты

Во-первых, доступность фруктов практически круглый год — диеты можно придерживаться в любой сезон. Во-вторых, эта диета довольно эффективна — судя по отзывам, на ней можно сбросить от 2 до 10 килограммов. В-третьих, у тех, кто решил похудеть с помощью яблок, всегда есть выбор — ведь необязательно придерживаться строгой монодиеты, можно добавить в компанию к яблокам морковь, вареную свеклу, гречку, кефир или творог.

Яблоки — это мощнейшие разжигатели аппетита. Есть в разгрузочный день одни только яблоки я бы не рекомендовала — лучше сочетать их с творогом.
Мила Гриценко
консультант по здоровому питанию

Минусы яблочной диеты

Несмотря на неоспоримую пользу яблок, у диеты на них есть немало минусов. Главный — сильное чувство голода. Кроме того, яблочная диета подходит далеко не всем, да и здоровой ее назвать нельзя.

​Яблоки содержат большое количество фруктовых кислот и оказывают раздражающее действие на поврежденную слизистую, поэтому яблоки противопоказаны при обострении гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Дарья Русакова
к.м.н., научный сотрудник клиники ФГБНУ «НИИ питания», научный консультант клиники «Питание и здоровье»

Яблочная диета для похудения: на один день, три дня и неделю

Разумеется, сроки для похудения каждый выбирает самостоятельно, с учетом всех факторов — самочувствия, силы воли и прочих. Самый популярный вариант диеты — один день на яблоках. Устраивать его можно не чаще 2 раз в месяц. В «яблочный» день нужно съесть 1,5 кг яблок в свежем или запеченном виде. И обязательно выпить полтора литра жидкости (в 5 приемов по 300 мл). Отлично дополнит яблоки зеленый чай. 

Для разгрузочных дней яблоки можно запечь с ароматными травами и специями, например, с анисом и бадьяном

Не менее «востребована»  яблочная диета для похудения на неделю. Некоторым удается потерять на ней 10 кг. Конечно, выдержать такую яблочную «осаду» непросто, особенно сложными считаются первый и последний дни диеты, когда разрешается съедать только по 1 кг яблок (350—400 ккал). На второй, пятый и шестой дни разрешается отвесить по 1,5 кг яблок в день. Третий и четвертый дни — по 2 кг. Пить можно без ограничений, но минимум 1,5—2 л воды или несладкого зеленого чая.

Резкое ограничение калорийности рациона, длительностью более 1—2 дня может привести к торможению обмена веществ. Если есть одни яблоки, то в организм не будет поступать белок — это значит, что снижение веса произойдет за счет потери жидкости и разрушения мышечной массы, жир останется на прежнем месте, а после возвращения к обычному рациону может даже накапливаться. Ввиду низкой энергетической ценности такого рациона возможны головокружения, слабость, сонливость, обмороки, судороги нижних конечностей. Не рекомендую проводить подобные эксперименты даже здоровым людям.
Дарья Русакова
к.м.н., научный сотрудник клиники ФГБНУ «НИИ питания», научный консультант клиники «Питание и здоровье»

Более мягкий вариант, чем 7-дневная диета, трехдневный яблочный пост. Эта диета предполагает помимо яблок употребление других диетических продуктов — 100 г обезжиренного творога, нежирной рыбы или куриного филе. За эти три дня также можно «потерять» 2—3 килограмма лишнего веса.

Щадящий вариант яблочной диеты — 3 дня — с включением рыбы или творога вполне может быть проведен в летний период во время отпуска.
Дарья Русакова
к.м.н., научный сотрудник клиники ФГБНУ «НИИ питания», научный консультант клиники «Питание и здоровье»

Совет! Если вы решили посидеть на яблочной диете — внимательно отнеситесь к выбору яблок: не стоит покупать красивые, сверкающие блеском плоды. «Глянец» на яблоках может «сигналить» о том, что перед отправкой в торговую сеть их для сохранности обработали «химией». Диета на таких плодах принесет больше вреда, чем пользы. Лучше выбирать яблоки отечественных сортов.

А вы соблюдали яблочную диету? Как себя чувствовали? Оставляйте отзывы в комментариях!

Горячие темы комьюнити
Мне 40. Моим детям 20 и 15. Старший живет отдельно с девушкой. Учится в Бауманке. Очень хочу еще ребенка. Но страшно...как вы решились?
377
ЖанеТТ .
терь думаю какого?)
346
Глупость—это думать, что знаешь достаточно. Хотелось бы мне спросить , как вы видите смысл данной фразы: —«есть истинное доверие» А что, есть не истинное ? По мне человек либо доверяет, либо нет...
287
Мой старший сын женился вскоре после смерти моей мамы, которая проживала в отдельной однокомнатной квартире ну и молодые пошли туда жить. Прошло лет 7, родились у них две дочери. Естественно, что...
265
Мы сыну купила однокомнатную квартиру в новом доме.Квартира 50 кв м,сделали ремонт и сын переехал жить туда. Он прописался там,а собственником квартиры стала я.Мы так договорились с ним и он не...
239
Лариса Гузеева в передаче "Давай поженимся" недавно сказала, что 90 % невест - корыстолюбивы. И более всего их волнует материальная составляющая. Грустно. А как же любовь ?
219
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru