Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
1 июня 2016

5 парфюмерных мифов, которые пора развенчать

Самые популярные ошибочные утверждения об ароматах опровергает парфюмерный эксперт Любовь Берлянская.

1. Качественные духи делают из натуральных компонентов, никакой «химии»

Нет. Cовременная парфюмерия — смесь натуральных и синтетических веществ. А стопроцентно натуральную возродила в 2000-х американский парфюмер Аманда Афтель. В России «натуральное» направление представляет парфюмер Анна Зворыкина. Продукции их коллег в мире продается драматически мало: у натуральных композиций специфический запах, нет объемного шлейфа и серьезной стойкости.

Выпустив в 2001 году книгу Essence & Alchemy, американский парфюмер Аманда Афтель возродила традицию натуральной парфюмерии.

Искусственно полученные молекулы в парфюмерии применяют с конца XIX века. Благодаря синтетическому веществу кумарину с ярким пудрово-ванильным запахом в 1884-м даже появилось целое семейство фужерных ароматов, после того как парфюмер Поль Парке впервые включил кумарин в композицию духов Fougere Royale, Houbigant. Качество аромата зависит не от происхождения компонентов, а от умения парфюмера ими пользоваться. Художники пишут картины одними и теми же красками, в распоряжении музыкантов всего семь нот — но кто-то создает шедевры, а кто-то нет.

Русский парфюмер Анна Зворыкина — также автор книги «От гвоздики до сандала. Ольфакторная азбука и путеводитель по миру натуральных ароматов».

2. Духи с феромонами помогают соблазнять все, что движется

Нет. Наличие феромонов у человека наукой до сих пор не доказано. И даже если бы они были, с помощью искусственно созданного запаха нельзя никого соблазнить. Людей привлекает совокупность внешних и внутренних факторов, и запах — лишь один из них. К тому же восприятие запаха сильно зависит от культурного кода.

К примеру, в парфюмерной компании Firmenich при разработке аромата ромашки между русскими и французами шли нешуточные споры: в России запах ромашки описывают как горько-травный, лекарственный. В Европе — как чайно-фруктовый, травянистый, с медицинским подтоном. Или, например, анисово-лакричный запах: для нас он неприятен и напоминает микстуру от кашля. Для европейцев же это лакомство и ассоциация с беззаботным детством.

По часовой стрелке: CH Central Park с нотами сливы и туберозы, Carolina Herrera, выпуск ограничен; Myths Woman с нотами нарцисса и хризантемы, Amouage; Eau de Rhubarbe Ecarlate с нотами ревеня и мускуса, Hermes; La Colle Noir с нотами сандала и специй, Dior; Aqua Allegoria Flora Rosa с нотами розы и красных ягод, Guerlain.

3. Хороший аромат — стойкий аромат

Нет. Стойкость ничего не говорит о качестве духов, ведь при их создании используют вещества с разной скоростью испарения. Особенно быстро и диффузно (создавая вокруг ароматное облако) испаряются цитрусовые. Вспомните: если почистить в комнате апельсин, все пространство на короткое время заполнит его запах. Ключевое слово — «короткое».

Летучий аромат можно задержать с помощью таких стойких веществ, как амбра, мускус, смолы, дерево. Но при этом потеряется легкость, аромат приобретет другой характер. Поэтому стойкость — это прежде всего о том, что хотел рассказать парфюмер. Есть ароматы-рассказы, короткие и гениальные. А есть ароматы-романы и ароматы-саги в несколько томов.

4. Все ароматы в розничных сетях — подделки. Настоящие продают только за границей и в магазинах duty free

Нет. В крупных федеральных сетях очень жесткий контроль качества. Они работают по официальным контрактам или через авторизованных дистрибьюторов, это надежнее и дешевле, ведь для сети обязательное условие — соблюдение сроков поставки и необходимость складского запаса. «Серый» поставщик не справится с такой сложной задачей. Привезти большую партию «серого» товара почти невозможно и опасно: штрафы за контрафакт огромные. Так что поддельных духов в магазинах типа «Л’Этуаль», «Иль де Боте» и «Рив Гош» вы не найдете, даже если очень постараетесь.

5. Классические ароматы уже не те: пахнут иначе, да и вообще, мамины духи были круче

Фланкеры — это новые версии популярных ароматов, часто их выпускают ограниченным тиражом. На фото, по часовой стрелке: Amor Amor L’Eau Noite Brasileira с нотами колы и розы, Cacharel; Live Irresistible с нотами груши и малины, Givenchy; Air di Gioia c нотами дубового мха и пиона и Sun di Gioia с нотами ириса и жасмина, все Giorgio Armani Beauty; Flowerbomb La Vie en Rose с нотами зеленого чая и орхидеи, Victor & Rolf; La Petite Robe Noir Eau Fraiche с нотами лимона и цветов миндаля, Guerlain.

Доля правды здесь есть. Формулы духов могут слегка меняться, например, из-за того, что Международная парфюмерная ассоциация каждый год выносит запрет на некоторые парфюмерные вещества (подробнее об этом здесь). Ароматы с «запрещенкой» снимают с производства или перерабатывают формулу, и тогда запах может отличаться. Ведь запрещенный ингредиент не всегда можно удачно компенсировать. 

Еще одна причина — фланкеры и разная концентрация. Перед покупкой внимательно изучите упаковку аромата. Если он хотя бы немного не похож на предыдущий с тем же названием, возможно, это фланкер или менее насыщенная туалетная вода вместо парфюмерной.

Фланкеры — это популярная в последние 8—10 лет история развития линеек ароматов, когда сохраняют форму флакона и название, а дизайн упаковки слегка меняют. В названии же могут появиться слова L'Eau (легкая версия), Eau Fraiche (свежая версия), Summer (летняя версия), Sport (более свежая спортивная версия) и т.д. Сам аромат может быть вариацией на тему оригинальной композиции или самостоятельным. Яркие примеры фланкеров — на фото выше. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
38
ирина домрачева
В ответ на комментарий от Натали Никишкина
Натали Никишкина
Я тоже столкнулась со странностями) Жила долгое время во Владивостоке и периодически покупала сестре в подарок духи "Елисейские поля". Переехала в Санкт-Петербург, Европа рядом, пошла в Рив Гош за этими же духами, консультанты и администраторы, с удивлением смотрят на меня и говорят что нет таких духов и не слышали о них, хотя долго работают.
СсылкаПожаловаться
ну это консультанты без опыта видимо)))) Guerlain Champs-Elysees есть всегда
СсылкаПожаловаться
Инна Пономарева
Советую всем любителям сходить в музей парфюмерии на Арбате. Вы будете просто в шоке от колоссальной разницы между современными и старыми парфюмами. Наши носы были просто в шоке.
СсылкаПожаловаться
Ирина К
Настоящие ценители парфюма никогда не ограничиваются одним ароматом, поскольку аромат должен соответствовать настроению. Невозможно носить один и тот же запах везде.Он не как песня нравится или нет, он сливается с человеком и создает ауру для себя и для окружающих. По поводу быстрого улетучивания: кожа бывает холодной и теплой. На холодной коже запах держится не столь долго, но зато звучит звонче, на теплой коже запах откровенен и более продолжителен. Определите свой тип и тогда легче будет найти свой неповторимый аромат.
СсылкаПожаловаться
Tess
Не знаю, не знаю... Дважды покупала Coco Mademoiselle в Летуаль: в первый раз все было отлично, а во второй основной нотой аромата был спирт и стойкость была меньше чем у предыдущего. Что это могло быть если не подделка?
СсылкаПожаловаться
Людмила Калачева
любимые духи уже много лет Фиджи. но аромат современных духов по стойкости и зааху намного отличается от тех которыми я пользовалась в 70-х 80-х годах .Что случилось. а ещё где духи Дзинтарс "Консуэло".
СсылкаПожаловаться
Verona
Не соглашусь с тем пунктом, в котором говорится что в Л'этуале нет подделок. Был случай, мой знакомый приобрел у них Гуччи для своей жены. А парфюм за полчаса слетел, да и сам запах был далек от оригинала. Так вот он взял флакон и пошел назад в магазин, чтобы поменять его. Продавец молча глянула на упаковку, куда-то ушла, а вернулась с новым, запечатанным парфюмом, который, к слову, имел уже совершенно иной аромат! Какие еще доказательства нужны?
СсылкаПожаловаться
Влад Черный
у подруги духи Scandal. Классный,возбуждающий запах
СсылкаПожаловаться
Светлана Алексеевна
Люблю разные запахи, духи моя слабость.Честно, завидую тем, кто нашел свой запах и не изменяет ему.Я очень ветрена, люблю пробовать всякое)
СсылкаПожаловаться
Екатерина Нечаева
Есть ТЦ Палладиум рядом с гостиницей Сокол там и Climat винтажные. Именно старых годов выпуска можно купить и много всего там есть. Это просто рай. Там арабский
СсылкаПожаловаться
Екатерина Нечаева
Там и арабский парфюм натуральный на маслах разливают и много брендов представлено которых нету и не будет в Летуалях и.т.д и по вполне реальным ценам нежели в Гуме
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Вот интересно мне
967
У сына был мимолётный студенческий брак, который довольно быстро распался. С тех пор прошло почти десять лет, но сын до сих пор живёт с нами, хотя есть ещё одна квартира и ничего не хочет менять в...
734
Ой девочки, такая ситуация. Подкатывает ко мне мужчина лет таки 45-50 (точно не знаю, не уточняла). Я гораздо моложе (30 лет). Дело даже не во мне. Просто не понимаю, неужели мужчинам невдомек, что...
360
Моя мама всегда клянчила деньги у отца. Пока не покажет порванный ботинок - денег на новый не получит. Зарабатывали одинаково. Все до копейки отдавала отцу. Парадокс. Бабушка в той же ситуации...
276
Собчак
Аноним
Вчера посмотрела общение Ксюши с Владимиром Соловьевым. Ксюша как зомби говорила одно и то же и не отвечала на вопросы. Бедные либералы не могут придумать программу и чем -то завлечь людей. Ваше...
273
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru