Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
10 августа 2016

Зачем и как говорить со своим партнером о сексе

У многих есть убеждение, что о сексе не стоит разговаривать — им нужно заниматься. Но все же, есть моменты, которые стоит обсудить. Исключительно для того, чтобы сделать вашу интимную жизнь более приятной, а отношения — крепче и искреннее.

Зачем говорить о сексе

Что мы подразумеваем под разговорами о сексе? Как правило, нечто подобное: «О да, детка, давай быстрее/медленнее/нежнее!», «Поверни ногу правее», «Давай оставим свет включенным?» Это все — обсуждение сиюминутных технических деталей, которое происходит спонтанно и не требует никаких особых навыков. Но есть вопросы более деликатные, заговорить о которых слишком трудно.

Например, женщина с удовольствием делает любимому минет, но обижается на него за то, что он никогда не предлагает оральных ласк взамен. Ей хочется большего, но как сказать об этом партнеру, чтобы не обидеть его, не выглядеть капризной диктаторшей и по возможности получить желаемое? И вот подобные ситуации обсуждать уже гораздо труднее.

«Секс — это не только короткий физиологический акт, а продолжение отношений, их лакмусовая бумажка, — уверена сексолог и психотерапевт Лариса Штарк. — Именно поэтому, говоря о сексе — эти двое говорят прежде всего о своих отношениях». Если не обсуждать проблемы, связанные с важнейшей частью жизни пары, копится недосказанность, растет напряжение. И оно явно не идет на пользу сексуальной жизни.

Что мешает говорить о сексе

Многим кажется, что эта тема не так важна. В нашей культуре он вообще считается второстепенным, не влияющим на семейное счастье фактором. И неудивительно, в СССР, как все помнят, его вообще не было. Выросло целое поколение, которое никогда не говорило «об этом».

«Молчат о волнующих деликатных вопросах еще и из-за страха, что партнер не поймет, проигнорирует, обесценит, — объясняет Лариса Штарк. — А когда так открываешься близкому человеку, очень хочется, чтобы он выслушал и, желательно, понял».

Вообще, есть довольно много опасений, которые препятствуют откровенности. Наш эксперт называет еще один страх: обидеть партнера. Ведь придется сказать ему, что он делает что-то не так. Что какие-то его действия вам не нравятся, а то и вовсе доставляют дискомфорт.

Существенно возрастает риск из-за этих бесед потерять то хорошее, что уже есть. И это беспокойство тоже добавляет напряженности.

Наконец, из-за отсутствия опыта бесед на такие деликатные темы, есть опасение, что никаких изменений к лучшему все равно не произойдет. Так, может, лучше и не начинать.

Как говорить о сексе

К счастью, есть несколько довольно простых правил, соблюдая которые, можно выстроить вполне продуктивную и безопасную беседу. Лариса Штарк перечисляет их.

Использовать нейтральную лексику. Постараться выбирать наименее эмоционально окрашенные слова.

Выбрать подходящее место и время. Не в спешке, не на бегу, а тогда, когда партнер готов воспринять эту информацию. Обычно в паре люди знают, когда наступает подходящий момент: кому-то нужно поесть, кому-то отдохнуть после рабочего дня. Не стоит говорить о сексуальных проблемах во время секса.

Избегать обвинительного тона. Он вызовет у партнера лишь одну реакцию — защитную. Человек либо замкнется в себе и не захочет продолжать разговор, либо в ответ выложит список своих претензий, пытаясь показать, что не он один тут такой обиженный.

Быть готовой принять реакцию партнера. Есть большая вероятность, что при соблюдении предыдущих пунктов она окажется довольно спокойной. Самое здравое в этой ситуации: дать человеку подумать и переварить полученную информацию. И отнестись с пониманием, если его реакция все равно будет эмоциональной.

Не ждать сиюминутного результата. Помнить, что главная цель этого разговора — объяснить свою позицию и постараться понять ситуацию партнера. И все это для того, чтобы изменить к лучшему ваши отношения.

Как относиться к разговорам о сексе

«Начиная обсуждение важных интимных вопросов, не стоит ожидать конкретного результата, — предостерегает Лариса Штарк. — Понятно же, что партнер делает или не делает чего-то не просто так. Может быть, у него был неприятный опыт, или он воспитывался в семье с консервативными взглядами. Если начать давить на партнера, чего-то требуя, вы рискуете потерять все хорошее, что есть. И главное — доверие близкого человека».

А если не ставить цель получить желаемое во что бы то ни стало, страх разрушить отношения отступает, и возникает комфортная обстановка для диалога. «Если говорить друг с другом бережно, деликатно и показать, что вы действительно хотите лучшего — тогда вас не отвергнут и появится перспектива», — подводит итог Лариса Штарк.

Горячие темы комьюнити
На первом курсе случилась у меня большая любовь и беременность. Любовь быстро отчалила в неизвестном направлении, а по вопросу беременности мне пришлось обращаться к родителям. К моему удивлению, они...
560
Объясните логику хода мысли о том, что в личной жизни человеку якобы обязательно!!!!! нужно от кого-то зависеть (неважно: М или Ж), чтобы обязательно (вот именно в обязательном порядке!) нужно быть...
441
Вышла дочь замуж, уехала жить к мужу. Я наконец-то решила пожить для себя - ко мне переехал любимый мужчина. Звонит дочь, говорит, что с мужем проблемы, хочет вернуться ко мне. Я отказала, сказала...
400
Свекровь на ДР сестры мужа торжественно заявила, что подарила квартиру от её родителей(трешку) ей,т.е. ,сестре мужа исполнилось 16. В самой квартире свекрови долевая собственность по приватизации(...
340
Для мужчин ничего не значат? С бывшим прожили 11 лет, ушёл и всё. У знакомой почти 20 лет прожили, муж ушёл к другой, с которой даже толком и не встречался, познакомился на сайте знакомств. Уходят...
300
Навеяло комментарием в теме, где мужик бросил беременную Только утром думала об этом. Может кто читал, бывшая певичка из фабрики звёзд Алекса замутила с парнишей, у которого была беременная девушка...
213
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru