Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда знать, как поднять себе настроение
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись на свой личный гороскоп, и заряд позитива на каждый день тебе обеспечен!
26 июня 2017,

Это неповторимо: почему хотя бы раз в жизни надо отдохнуть в Грузии

Грузия — лучшая страна в мире, уверена наш автор, блогер Елена Гитт. По крайней мере, лучшая из тех 53 стран Европы и Азии, которые она посетила.

Есть страны с неоднозначной репутацией — не всем по душе жаркий Вьетнам или высокомерная Франция, только про Грузию мнение у всех едино: Грузия — это любовь. Чтобы найти человека, который побывал здесь и не рассказывает о своей поездке взахлеб, вам придется хорошенько постараться. Итак, за что же мы любим Грузию?

Во время загрузки произошла ошибка.

Горы

Большую часть Грузии покрывают горы, причем очень разные: аджарские с буйной растительностью, величественные кахетинские, великолепные «северные» у границы с Россией. Между горами находятся долины и ущелья, где и живет основная масса грузин. Если вы катаетесь на сноуборде и горных лыжах, отправляйтесь в Гудаури — новый современный курорт.

Во время загрузки произошла ошибка.

Нам очень полюбилась Сванетия — фантастически красивый край. К тому же прямо посреди поселка Местиа стоят средневековые башни, самой молодой из которых 700 лет! Кстати, цель их постройки до сих пор точно неизвестна, может быть, она откроется именно вам?

Во время загрузки произошла ошибка.

Вкуснейшая еда

Грузины просто не умеют невкусно готовить. За полтора месяца, которые мы в общей сложности провели в Грузии, нам ни разу не досталась плохо приготовленная еда, такое впечатление, что блюда могут быть либо просто вкусными, либо очень вкусными. Причем статус заведения и стоимость блюд не имеют никакого значения.

Во время загрузки произошла ошибка.

Исторически грузинская кухня — это простая, натуральная и сытная еда крестьянина. Все эти хинкали, хачапури, сациви и лобио вы никогда и ни с чем не перепутаете. Но вот что удивительно: местные жители обожают свою кухню и едят только ее. Никакие другие национальные кафе и рестораны, за редчайшим исключением, в Грузии не приживаются. Ко всем блюдам грузины требуют принести лаваш, даже роллы и суши сопровождают хлебом. Неудивительно, что итальянская кухня, в частности, пицца, грузинам все-таки пришлась по душе.

Натуральные овощи и фрукты

Таких вкусных овощей и фруктов, как в Грузии, мы не ели нигде. Лопающиеся от спелости темно-красные помидоры, ароматная кинза и джонджоли, сочнейший виноград неведомых россиянам сортов, истекающие соком персики, спелый королек, и этот список можно продолжать бесконечно. Все натуральное, все из небольших хозяйств и почти бесплатно. В Грузию стоит приехать хотя бы ради того, чтобы узнать, какими могут быть фрукты на вкус, только перед путешествием изучите, когда какие фрукты созревают, чтобы не расстроиться, что попали не в сезон. А еще Грузия — родина вкуснейшей минеральной воды «Боржоми», которую можно самостоятельно налить себе в бутылку на одноименном курорте. Гадость редкая, скажу я вам — из бутылки намного вкуснее.

Море

В Батуми, главный грузинский морской курорт, легко добраться из столицы страны. Всего шесть часов на скоростном поезде — и вы на море. Пляжный сезон здесь длится с начала мая до конца сентября, правда, приезжая в конце или в начале сезона, нужно быть готовыми к плохой погоде. Мы были в Батуми в конце прошлого сентября, и всю неделю лило как из ведра, на фото чуть ли не единственный пойманный закат.

Во время загрузки произошла ошибка.

Даже если вам не повезло с погодой, можно погулять по городу, вооружившись дождевиком. А в Батуми и окрестностях есть что посмотреть. Отдельного внимания заслуживает Батумский ботанический сад, из которого открываются отличные виды на Батуми и море.

Во время загрузки произошла ошибка.

Сам Батуми был основательно реконструирован при Михаиле Саакашвили. При нем же были построены стильные высотки на набережной, которая стала примером того, что надобно делать на курортах. Батуми, менее чем за десять лет, из «гадкого цыпленка» превратился в прекрасный город-лебедь. Только вот без должного ухода вся эта красота постепенно приходит в упадок, так что спешите видеть.

Во время загрузки произошла ошибка.

Главное богатство Грузии ее люди

Грузины — самые гостеприимные люди в мире. В Грузии вас никогда не оставят в беде, вы будете чувствовать себя, как дорогой гость везде: на рынке, в кафе или такси. Один таксист даже привез нас к себе домой, угостил молодым вином и надавал с собой гостинцев.

Во время загрузки произошла ошибка.

Кстати, о гостинцах.

Вам придется привыкнуть, что вас постоянно будут угощать чем-нибудь вкусненьким — то корольком, то помидором, то бутылкой вина или даже лимоном, ведь гость для грузина — посланник Божий, и эти слова подтверждал своими действиями каждый встреченный нами человек.

Однажды мы сидели в кафе, и официант все никак не хотел нести нам счет. Мы уже начали было открыто возмущаться, как молодые люди за соседним столиком пригласили нас присоединиться к их застолью. Оказывается, они специально подговорили официанта, чтобы он не нес нам счет, пока они собирают на свой стол угощения для нас.

Еще одна история, рассказанная одним из наших попутчиков. Однажды водителю междугородней маршрутки так понравилась подобравшаяся компания пассажиров, что он не был готов с ней расстаться. Водитель соврал пассажирам, что маршрутка сломалась, и им придется поехать к нему домой, чтобы он смог ее починить. А дело шло к вечеру — пора на ужин собираться, вино, конечно, тут как тут, ну и куда же мы на ночь глядя поедем, дорогие гости? Оставайтесь ночевать. Гости ни о чем не догадывались, пока о «коварном» плане водителя не проговорилась его родная мать.

Во время загрузки произошла ошибка.

А вообще, все старшее поколение исключительно любит русских. Молодежь в основном на русском не говорит, почти ничего не знает о России и имеет куда большую тягу к ценностям Евросоюза. Пройдет лет тридцать, и градус любви к русским может существенно снизиться. Но даже тогда останется общее для всех грузин гостеприимство.

А еще Грузия — родина Бориса Акунина, Тины Канделаки, Георгия Данелия и Зураба Церетели.

Древняя культура

Грузия — страна с древней самобытной культурой, формировавшейся даже не веками, а тысячелетиями. Грузия — вторая страна после Армении, которая приняла христианство в качестве государственной религии, а произошло это еще в 326 году. Здесь множество сохранившихся православных храмов и монастырей, объехать которые никакого отпуска не хватит. Представляете, одних только храмов святого Георгия, одного из самых почитаемых христианских святых в стране, в Грузии насчитывается свыше 350.

Во время загрузки произошла ошибка.

Обязательно посетите Мцхету — древнюю столицу страны, тем более она расположена всего в 26 км от Тбилиси. В городе находится кафедральный собор Светицховели — самый ранний и самый важный храм в Грузии, основанный аж в IV веке и перестроенный в XI веке. А еще именно в Мцхете сливаются реки Арагва и Кура, о которых писал Лермонтов в «Мцыри».

Во время загрузки произошла ошибка.

Вино

Вино — неотъемлемая часть грузинской культуры, национальный продукт, без которого не обходится ни один праздник, да что уж там, ни одно застолье и ни одна обычная вечерняя посиделка.

Кстати, грузинская жена не может сказать мужу, что он много выпил и ему пора прекращать, она может лишь прозрачно намекнуть, порекомендовав супругу переходить с красного вина на белое.

Если верить недавним археологическим раскопкам, Грузия — родина вина, которое производили здесь из окультуренной лозы еще 8 000 лет назад! Если хотите погрузиться в винную культуру Грузии, приезжайте в Кахетию в конце сентября, когда собирают виноград. Узнать подробнее, как производится вино, можно на винодельне Twins Wine Cellar. Сейчас здесь открылся музей, который недавно получил статус объекта культуры.

Во время загрузки произошла ошибка.

Неповторимые застолья

Где вино, там и застолье. За две поездки в Грузию нам удалось побывать на нескольких застольях, включая свадьбу. Что сказать, опыт незабываемый. Грузинское застолье — это настоящее представление, пропустить его, будучи в Грузии, — преступление. В этом представлении свои особые правила, традиции, ритуалы, за соблюдением которых следит тамада, памятник которому даже поставили в Тбилиси — настолько это важная персона в грузинской культуре. Тамада должен не только развлекать гостей стихами, песнями и интересными историями, но и устанавливать порядок тостов, контролировать выступления артистов, если они есть.

Верный признак правильного грузинского застолья — вино льется рекой, на столе не видно ни единого кусочка скатерти, блюда стоят тремя этажами, и очень, очень весело.

Про Грузию можно разговаривать бесконечно, но лучше, как говорится, один раз увидеть, чем сто раз услышать (или прочитать). Летом в Грузии слишком жарко и много людей, для комфортного изучения страны намного лучше подойдет ранняя осень или весна, самое время запланировать отпуск!

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
49
Арина Бабкина
Почему лаваш армянский хлеб-я его в Тбилиси с младенчества ела.
СсылкаПожаловаться
Арина Бабкина
Различают два вида – армянский и грузинский, которые значительно отличаются внешним видом. Армянский хлеб очень тонок, из него готовят рулеты. Лаваш Грузии более пышный, и он прекрасно подходит для приготовления пиццы.
СсылкаПожаловаться
Лариса Пименова
Были в Грузии в прошлом году. Овощи и фрукты в основном из Турции. Местных овощей не так много. Люди действительно доброжелательные и гостеприимные. Батуми не пляжный город и не пляжный курорт. В целом отдых не дешёвый. Вино хорошее дорогое и его ещё надо поискать.
СсылкаПожаловаться
Лутфия Садыкова
В ответ на комментарий от Олеся Петрова
Олеся Петрова
Я выросла в Грузии. В Тбилиси. Из Кахетии моя бабушка. город Дедоплисцкаро ( царицыны источники, или рудники - я в детстве так называла). Вино действительно вкусное кахетинское. всегда делали свое вино. бочку белого. бочку красного. и чачу конечно. нам маленьким раз в неделю, за обедом, всегда давали столовую ложку красного вина, грели, добавляли сахар, и переливали в маленький хрустальный стаканчик. вкусно было незабываемо. но на самом деле давали для укрепления иммунитета, и чтобы анемии не было. Вот Боржоми я не любила. я любила Саирме. Это горный курорт с минеральными источниками. это не далеко от города Маяковский ( сейчас Багдади). Там очень красиво, природа такая. что дух захватывает, холодная горная река, и вода минеральная вкусная. На море. да , в Батуми очень хорошо. Такая красивая набережная, и пляж . я была в 2006. все понравилось. Но мне больше по душе тихий Кобулети, мы там дом снимали рядом с морем. а в Батуми просто ездили, это рядом с Кобулети. Если поедите в Грузию, обязательно посетите древние православные храмы. ощущения непередаваемые, как будто переносишься на 1700 лет назад.
СсылкаПожаловаться
у меня двоюродная сестра живет в Кобулетти, папин брат женился на грузинке и уехал к ней на Родину.
СсылкаПожаловаться
Илья
Ну прямо все хорошо, прямо не люди живут, либо заказная статья. С большими деньгами вас везде будут на руках носить, а вы радоваться и говорить как же хорошо и гостеприимно.
СсылкаПожаловаться
Татьяна Чекулаева
Подписываюсь под каждым словом. Все верно в статье. Объездили много стран, в апреле были в Грузии, и это единственная страна, куда хочется вернуться. Уезжали, как будто дом покидали. И главная ценность страны - это ее народ, искренний, улыбчивый, таких больше нигде нет. А что грязь и бедность, так кто что хочет, то и видит. Мы были просто счастливы там.
СсылкаПожаловаться
Елена
В ответ на комментарий от АНИ V История переписки2
АНИ V
Это так и было. Русских не очень хорошо встречали в республиках на Кавказе. Это было в 90-е.. Сама там бывала каждое лето- в Абхазии. Тоже самое негативное отношение. Видимо что-то изменилось.
СсылкаПожаловаться
Может быть проблема в Вас?! Я была в Абхазии именно в 90-х, практически каждое лето там отдыхала. Ко мне все местные жители прекрасно относились. И в детстве с родителями там отдыхала, всегда было прекрасное отношение.
СсылкаПожаловаться
Елена
В ответ на комментарий от Елена История переписки3
Елена
Может быть проблема в Вас?! Я была в Абхазии именно в 90-х, практически каждое лето там отдыхала. Ко мне все местные жители прекрасно относились. И в детстве с родителями там отдыхала, всегда было прекрасное отношение.
СсылкаПожаловаться
Сейчас очень хочется посетить Грузию, но всё никак не получается. Все в восторге от этой страны
СсылкаПожаловаться
Виктория Лопатина
Я была в Тбилиси в 1988 году и помню гостеприимство людей и красоту Грузии до сих пор!!И очень хочу ещё там побывать и показать Грузию своим детям)
СсылкаПожаловаться
Persian N
Если автор увидила бы Таджикистан, то изменила свои впечатлении . Самые сочные фрукты в Таджикистане, а Крыша Мира тоже именно находится здесь, на Памире. Таджикские горы просто захвативаюшые!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Поделюсь своей историей. Мне 38лет, никогда не был женат, детей нет. В собственности есть небольшая студия, автомобиль и какие-то накопления. Уже где-то 1,5 года встречаюсь с женщиной, у нее двое...
661
Нравится ли вам откровенность, когда незнакомый или малознакомый мужчина хочет вас и сразу откровенно вам об этом скажет, а не будет ходить вокруг до около полгода?
483
В модном приговоре по первому сейчас сказали - мир меняется, женщина должна оставаться женщиной, но не деградировать, а самостоятельно обеспечивать семью, мужа, детей. Вы согласны?
378
Что можно сейчас? Шубы, я смотрю, почти не носят уже. Дубленки тоже. Пуховики что ли? Пуховик за 30-50 тысяч это нормально?
280
Есть желание приобрести норковую шубу. Цвет серовато-голубоватый, тонированная. Пожелтеет, одолевают сомнения.......брать или нет? Ну очень понравилась, ну и цена больше 150.
211
Sos!!!
Аноним
Девочки, милые, что делать? На дворе ночь, время 23: 49. Устроили с мужчиной романтический вечер. Ужин плавно перешел в секс. Не предохраняемся ничем кроме презервативов ( берем дорогие и...
197
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru