Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
26 июня 2017, Админка

Это неповторимо: почему хотя бы раз в жизни надо отдохнуть в Грузии

Грузия — лучшая страна в мире, уверена наш автор, блогер Елена Гитт. По крайней мере, лучшая из тех 53 стран Европы и Азии, которые она посетила.

Есть страны с неоднозначной репутацией — не всем по душе жаркий Вьетнам или высокомерная Франция, только про Грузию мнение у всех едино: Грузия — это любовь. Чтобы найти человека, который побывал здесь и не рассказывает о своей поездке взахлеб, вам придется хорошенько постараться. Итак, за что же мы любим Грузию?

Во время загрузки произошла ошибка.

Горы

Большую часть Грузии покрывают горы, причем очень разные: аджарские с буйной растительностью, величественные кахетинские, великолепные «северные» у границы с Россией. Между горами находятся долины и ущелья, где и живет основная масса грузин. Если вы катаетесь на сноуборде и горных лыжах, отправляйтесь в Гудаури — новый современный курорт.

Во время загрузки произошла ошибка.

Нам очень полюбилась Сванетия — фантастически красивый край. К тому же прямо посреди поселка Местиа стоят средневековые башни, самой молодой из которых 700 лет! Кстати, цель их постройки до сих пор точно неизвестна, может быть, она откроется именно вам?

Во время загрузки произошла ошибка.

Вкуснейшая еда

Грузины просто не умеют невкусно готовить. За полтора месяца, которые мы в общей сложности провели в Грузии, нам ни разу не досталась плохо приготовленная еда, такое впечатление, что блюда могут быть либо просто вкусными, либо очень вкусными. Причем статус заведения и стоимость блюд не имеют никакого значения.

Во время загрузки произошла ошибка.

Исторически грузинская кухня — это простая, натуральная и сытная еда крестьянина. Все эти хинкали, хачапури, сациви и лобио вы никогда и ни с чем не перепутаете. Но вот что удивительно: местные жители обожают свою кухню и едят только ее. Никакие другие национальные кафе и рестораны, за редчайшим исключением, в Грузии не приживаются. Ко всем блюдам грузины требуют принести лаваш, даже роллы и суши сопровождают хлебом. Неудивительно, что итальянская кухня, в частности, пицца, грузинам все-таки пришлась по душе.

Натуральные овощи и фрукты

Таких вкусных овощей и фруктов, как в Грузии, мы не ели нигде. Лопающиеся от спелости темно-красные помидоры, ароматная кинза и джонджоли, сочнейший виноград неведомых россиянам сортов, истекающие соком персики, спелый королек, и этот список можно продолжать бесконечно. Все натуральное, все из небольших хозяйств и почти бесплатно. В Грузию стоит приехать хотя бы ради того, чтобы узнать, какими могут быть фрукты на вкус, только перед путешествием изучите, когда какие фрукты созревают, чтобы не расстроиться, что попали не в сезон. А еще Грузия — родина вкуснейшей минеральной воды «Боржоми», которую можно самостоятельно налить себе в бутылку на одноименном курорте. Гадость редкая, скажу я вам — из бутылки намного вкуснее.

Море

В Батуми, главный грузинский морской курорт, легко добраться из столицы страны. Всего шесть часов на скоростном поезде — и вы на море. Пляжный сезон здесь длится с начала мая до конца сентября, правда, приезжая в конце или в начале сезона, нужно быть готовыми к плохой погоде. Мы были в Батуми в конце прошлого сентября, и всю неделю лило как из ведра, на фото чуть ли не единственный пойманный закат.

Во время загрузки произошла ошибка.

Даже если вам не повезло с погодой, можно погулять по городу, вооружившись дождевиком. А в Батуми и окрестностях есть что посмотреть. Отдельного внимания заслуживает Батумский ботанический сад, из которого открываются отличные виды на Батуми и море.

Во время загрузки произошла ошибка.

Сам Батуми был основательно реконструирован при Михаиле Саакашвили. При нем же были построены стильные высотки на набережной, которая стала примером того, что надобно делать на курортах. Батуми, менее чем за десять лет, из «гадкого цыпленка» превратился в прекрасный город-лебедь. Только вот без должного ухода вся эта красота постепенно приходит в упадок, так что спешите видеть.

Во время загрузки произошла ошибка.

Главное богатство Грузии ее люди

Грузины — самые гостеприимные люди в мире. В Грузии вас никогда не оставят в беде, вы будете чувствовать себя, как дорогой гость везде: на рынке, в кафе или такси. Один таксист даже привез нас к себе домой, угостил молодым вином и надавал с собой гостинцев.

Во время загрузки произошла ошибка.

Кстати, о гостинцах.

Вам придется привыкнуть, что вас постоянно будут угощать чем-нибудь вкусненьким — то корольком, то помидором, то бутылкой вина или даже лимоном, ведь гость для грузина — посланник Божий, и эти слова подтверждал своими действиями каждый встреченный нами человек.

Однажды мы сидели в кафе, и официант все никак не хотел нести нам счет. Мы уже начали было открыто возмущаться, как молодые люди за соседним столиком пригласили нас присоединиться к их застолью. Оказывается, они специально подговорили официанта, чтобы он не нес нам счет, пока они собирают на свой стол угощения для нас.

Еще одна история, рассказанная одним из наших попутчиков. Однажды водителю междугородней маршрутки так понравилась подобравшаяся компания пассажиров, что он не был готов с ней расстаться. Водитель соврал пассажирам, что маршрутка сломалась, и им придется поехать к нему домой, чтобы он смог ее починить. А дело шло к вечеру — пора на ужин собираться, вино, конечно, тут как тут, ну и куда же мы на ночь глядя поедем, дорогие гости? Оставайтесь ночевать. Гости ни о чем не догадывались, пока о «коварном» плане водителя не проговорилась его родная мать.

Во время загрузки произошла ошибка.

А вообще, все старшее поколение исключительно любит русских. Молодежь в основном на русском не говорит, почти ничего не знает о России и имеет куда большую тягу к ценностям Евросоюза. Пройдет лет тридцать, и градус любви к русским может существенно снизиться. Но даже тогда останется общее для всех грузин гостеприимство.

А еще Грузия — родина Бориса Акунина, Тины Канделаки, Георгия Данелия и Зураба Церетели.

Древняя культура

Грузия — страна с древней самобытной культурой, формировавшейся даже не веками, а тысячелетиями. Грузия — вторая страна после Армении, которая приняла христианство в качестве государственной религии, а произошло это еще в 326 году. Здесь множество сохранившихся православных храмов и монастырей, объехать которые никакого отпуска не хватит. Представляете, одних только храмов святого Георгия, одного из самых почитаемых христианских святых в стране, в Грузии насчитывается свыше 350.

Во время загрузки произошла ошибка.

Обязательно посетите Мцхету — древнюю столицу страны, тем более она расположена всего в 26 км от Тбилиси. В городе находится кафедральный собор Светицховели — самый ранний и самый важный храм в Грузии, основанный аж в IV веке и перестроенный в XI веке. А еще именно в Мцхете сливаются реки Арагва и Кура, о которых писал Лермонтов в «Мцыри».

Во время загрузки произошла ошибка.

Вино

Вино — неотъемлемая часть грузинской культуры, национальный продукт, без которого не обходится ни один праздник, да что уж там, ни одно застолье и ни одна обычная вечерняя посиделка.

Кстати, грузинская жена не может сказать мужу, что он много выпил и ему пора прекращать, она может лишь прозрачно намекнуть, порекомендовав супругу переходить с красного вина на белое.

Если верить недавним археологическим раскопкам, Грузия — родина вина, которое производили здесь из окультуренной лозы еще 8 000 лет назад! Если хотите погрузиться в винную культуру Грузии, приезжайте в Кахетию в конце сентября, когда собирают виноград. Узнать подробнее, как производится вино, можно на винодельне Twins Wine Cellar. Сейчас здесь открылся музей, который недавно получил статус объекта культуры.

Во время загрузки произошла ошибка.

Неповторимые застолья

Где вино, там и застолье. За две поездки в Грузию нам удалось побывать на нескольких застольях, включая свадьбу. Что сказать, опыт незабываемый. Грузинское застолье — это настоящее представление, пропустить его, будучи в Грузии, — преступление. В этом представлении свои особые правила, традиции, ритуалы, за соблюдением которых следит тамада, памятник которому даже поставили в Тбилиси — настолько это важная персона в грузинской культуре. Тамада должен не только развлекать гостей стихами, песнями и интересными историями, но и устанавливать порядок тостов, контролировать выступления артистов, если они есть.

Верный признак правильного грузинского застолья — вино льется рекой, на столе не видно ни единого кусочка скатерти, блюда стоят тремя этажами, и очень, очень весело.

Про Грузию можно разговаривать бесконечно, но лучше, как говорится, один раз увидеть, чем сто раз услышать (или прочитать). Летом в Грузии слишком жарко и много людей, для комфортного изучения страны намного лучше подойдет ранняя осень или весна, самое время запланировать отпуск!

Горячие темы комьюнити
Мне 30 лет и живу в Казахстане, я русская. Город проживания средней руки-трешка в центре города. Продать ее смогу точно и хватит на квартиру в любом городе кроме Мск и Питера. Ни Европы, ни США мне...
297
Тема поныть. Двое сыновей. И муж. Два выходных - просто кабала, возле плиты как возле вечного огня! Вырвалась одна на часок погулять и то дождь льет без перерыва, раньше хоть в спортзал сбегала...
262
Хотелось бы услышать мнение мужчин, вроде они тут бывают. Если очень сильно нравится мужчина, можно ли его добиться самой. Я уже не маленькая девочка, но до сих пор не знаю психологию мужчин. Считаю...
240
Дурак был,снял все и дома держу,ума не хватило валюту купить 2 мес назад,что теперь делать? Куда вы вкладываете?
218
И причем, тем лучше она это делает, тем более хорошей женой считается. Начинается это со дня свадьбы - скромную не надо, только на бали, и платье только дорогое. Потом беременность и роды - бесплатно...
182
девочки...кто живет в москве...срочно нужна няня к мальчику полтора года..на пол дня...метро багратионовская...может у кого дочка старшеклассница хочет подработать.....
171
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru