7 способов красиво подать салат

Никаких розочек из моркови и майонезных узоров: все гораздо проще и вместе с тем изящнее.
1

Выложить салат на тарелку при помощи кулинарного кольца — способ давно опробованный многими. Так подать можно практически любой салат, ингредиенты которого нарезаны мелким или средним кубиком, хотя крупные ломтики и «шапка» из зелени вовсе не противопоказаны.

Slide image for gallery: 7485 | Салат с томатами и брынзой
Slide image for gallery: 7485 | Зеленый салат с хрустящей уткой из ресторана «Турандот»
Slide image for gallery: 7485 | А это салат «Красная шапочка» — его рецепт вы можете найти на нашем сайте
Slide image for gallery: 7485 | Бренд-шеф «Вареничной №1» Алена Солодовиченко использует кулинарное кольцо и для подачи оливье
7фотографий

Советуем обзавестись «разнокалиберным» набором колец — он пригодится не только для подачи салатов, гарниров и десертов: с помощью колец можно легко вырезать идеальные круги из теста, выложить тартар и пожарить аккуратную глазунью.

2

Еще один элегантный способ порционной подачи салатов — в стаканах. Во французской кухне у такой закуски даже есть свое название — веррин.

Slide image for gallery: 7487 | Рецепт этого салата вы можете найти на нашем сайте, набрав в поиске его название — «Морская жемчужина»
Slide image for gallery: 7487 | Веррин с тунцом, авокадо и сыром филадельфия
Slide image for gallery: 7487 | В стаканах можно подать и «Мимозу»
Slide image for gallery: 7487 | А это салат с семгой и горчичной заправкой
Slide image for gallery: 7487 | Вот так интересно можно подать фруктовый салат: поставить мартинку с салатом в бокал со льдом
7

Идеально для сервировки салатов подойдет бокал рокс. Да-да, тот самый, в котором традиционно подают виски.

3

Многие популярные в домашней кухне майонезные салаты, например, селедку под шубой, можно подать в виде рулета. Ничего сложного в превращении салата в рулет нет: ингредиенты выкладываются тонкими слоями на пергаментную бумагу или застеленный пищевой пленкой коврик для суши, а затем аккуратно сворачиваются.

Content image for: 496737

На фото — салат со скумбрией горячего копчения. Чтобы рулет выглядел симпатичнее, шеф запанировал его в подсушенной в духовке крошке из бородинского хлеба. Согласитесь, это меняет все: без панировки рулет выглядел бы невзрачно, ведь его верхний слой — тертый отварной картофель. 

4

Для подачи простого салата из свежих огурцов и помидоров тоже есть интересное решение — корзиночка из лаваша. Сделать ее просто: лаваш смазать растительным маслом, приправить молотым перцем и выложить в кулинарное кольцо или подходящую формочку для выпечки. Подсушить в духовке или микроволновке, полностью охладить и освободить от формы.

Content image for: 496737

Еще подать салат можно в стаканчике из сладкого перца. При желании из перца можно даже вырезать цветок. Для этого нужно сделать на верхушке перца крестообразные надрезы, не доходя до низа примерно 2—2,5 см, затем кончиком ножа аккуратно вырезать листики. Поместить перец в емкость, наполненную холодной водой. Через пару часов цветок из перца раскроется.  

5

В отличие от лаваша и сладкого перца скорлупку от кокоса или лодочку из авокадо съесть нельзя, но для подачи салатов они тоже подходят.

В ресторане Christian в кокосе на льду подается поке из лосося — популярный на Гавайских островах салат из рыбы и морепродуктов
В ресторане Christian в кокосе на льду подается поке из лосося — популярный на Гавайских островах салат из рыбы и морепродуктов

В кокосовой скорлупе будут особенно хорошо смотреться фруктовые салаты, а лодочки из авокадо логично использовать для подачи салатов с тем же авокадо, например, гуакамоле

6

И раз уж речь зашла об авокадо, посмотрите какую шикарную конструкцию можно соорудить из ломтиков!

Content image for: 496737

Опять же — ничего сложного: тоненькие ломтики авокадо нужно выложить елочкой на застеленный пленкой коврик для суши, на них — салат, а затем при помощи коврика свернуть все в ролл. На фото в трубочке из авокадо — крабовый салат, но так подать можно, конечно, не только его.

7

Если вы на дух не переносите сложносочиненные салаты, при взгляде на которые абсолютно неясно, какие ингредиенты есть в составе, вам точно понравится идея подать салат в «разобранном» виде. Салатные составляющие можно просто выложить на тарелку дорожкой, в форме кольца или полукругом.

Slide image for gallery: 7486 | Свекольный салат с рикоттой из ресторана «Гранд Европейский Экспресс»
Slide image for gallery: 7486 | Салат с инжиром и апельсином
Slide image for gallery: 7486 | Такой яркий салат — из хрустящих овощей с сельдереем, отварным кус-кусом и горчично-цитрусовой заправкой — готовили в пост в ресторане «Гранд Европейский Экспресс»
Slide image for gallery: 7664 | Салат Нисуаз — визитная карточка французского шеф-повара: блюду посвящен целый раздел. Режис предлагает гостям попробовать нисуаз не только в классическом варианте с тунцом, но и с другими ингредиентами: с камчатским крабом,
Slide image for gallery: 7486 | Рядом с выложенным полукругом салатом можно аккуратно примостить запеченную куриную грудку
7