Макияж на 1 сентября в 2024 году: лучшие идеи и модные тенденции

Макияж на 1 сентября 2024 включает как свежие идеи, так и подтвержденную годами классику. Подберем годные варианты как для школьниц старшей школы и студенток, так и для педагогического состава и родителей, провожающих детей на первую линейку.
Макияж школьницы
Когда мы говорим о школьном или студенческом дресс-коде (и это касается и одежды, образа в целом) мы прежде всего думаем не о трендах, а уместности. Источник: Unsplash.com

Визажист и создатель бренда косметики Mishlav Екатерина Медведева рассказала, какой макияж на 1 сентября 2024 будет наиболее удачным для начала учебного года.  

Главные тренды и тенденции 2024 года  

Обсудим общие тренды в бьюти-мире, которые можно применить и при создании школьных образов.  

«Дедушкин» стиль  

Дедушкин стиль
Блогер Анья Салвасион в образе в стиле GrandpacoreИсточник: Соцсети

Grandpacore — эклектика с клетчатыми пиджаками и штанами на подтяжках, большими очками и убранными назад волосами. Действительно, отдает немного нафталином, но при умелом раскладе превращается в комфортный и актуальный стиль.  

Стиль кокетки  

Модель Хейли Бибер с черным бантом
Модель Хейли Бибер в кокетливом образеИсточник: Соцсети

Здесь все понятно из названия: название сразу же рисует в воображении современную Лолиту — давайте только думать о ее внешности, а не о повторении печальной судьбы. Платья и юбки с цветочными принтом или с ажурным узором, бантики, рюши, ленточки — как вишенка на торте. Если придавать этому трогательную наивность без вульгарности (а на это на самом деле тренд и направлен), получается вполне подходящий для школьных стен гардероб.  

Макияж без макияжа  

Актриса Эмма Уотсон на красной дорожке
Макияж без макияжа от актрисы Эммы УотсонИсточник: Legion-Media

Вечная история, которая предполагает подчеркивание достоинств и минимальную видимость средств на коже. Меняются, пожалуй, только средства достижения такой красоты. Так, некоторые блогеры начали вместо туши использовать щипцы и вазелин.   

Макияж 1 сентября под карие глаза  

Карим глазам благоволят синие, фиолетовые и оранжевые оттенки. И конечно, беспроигрышный вариант — подобрать тени, тушь и помаду под цвет глаз.   

1. Сияющий макияж  

Певица Игги Азалия на красной дорожке
Сияющий макияж певицы Игги АзалияИсточник: Legion-Media

Образ с легким свечением актуален для любой возрастной категории. Вам пригодятся хайлайтер, тени с шиммером, блеск для губ, жидкие или кремовые румяна. Можно добавить к образу аккуратные черные стрелки. 

2. Подчеркнутая межресничная зона  

Актриса Сара Хайленд на премии People Choice Awards
Подчеркнутая межресничная зона актрисы Сары Хайленд.Источник: Legion-Media

Техника требует проведения пространства между ресничками (причем и верхними, и нижними) и легкого акцента на нижнем веке. Чтобы не выходить за грани строго дресс-кода, берите коричневый карандаш или тени. 

3. Золото в уголке глаз  

Актриса Эмма Робертс на вечеринке Vanity Fair
Золото в уголке глаз, как у актрисы Эммы РобертсИсточник: Legion-Media

Простой способ сделать акцент в макияже глаз, добавив золотистую или серебристую щепотку в уголок. Использовать можно тени с шиммером или глиттер.

Макияж 1 сентября под голубые глаза  

В вашем ассортименте — серые, серебристые, персиковые, синие оттенки. Готический черный тоже в полном вашем распоряжении.  

1. Офисная сирена  

Модель Белла Хадид в дениме
Макияж в стиле сирены от модели Беллы ХадидИсточник: Legion-Media

Главные мотивы 90-х нашли отражение в строго-женственном стиле, который, вроде бы, предлагается для женщин, активно посещающих офис (фрилансеры, держитесь на расстоянии!). Хотя, конечно, все описания довольно условны: образ с серыми или синими тенями и аккуратными стрелками и макияжем губ с блеском и карандашом можно приобщить и к реалиям школьной жизни.

2. Кукольный макияж  

Актриса Сабрина Карпентер со стрелками
Актриса Сабрина Карпентер с кукольным макияжемИсточник: Соцсети

Тренд копирует внешность кукол Bratz — с тенями в голубых или коричневых оттенках, вытянутых до стрелок, и ртом в форме бантика, подчеркнутого с помощью контрастного карандаша. Безусловно, очень яркий и в чем-то даже агрессивный макияж, который скорее будет актуален для студенток, а не для школьниц. 

3. Стрелки котенка

Лорен Конрад на красной дорожке
Мини-стрелки реалити-звезды Лорен Конрад Источник: Legion-Media

Аккуратные, едва заметные мини-стрелки (иногда их называют «стрелками котенка» и, видимо, как уменьшенную копию «кошачьих глаз») необязательно делать только в черном цвете. Можно вполне замахнуться и на синий или голубой.

Макияж 1 сентября под зеленые глаза  

Зеленые или скорее оливковые глаза — явление редко, и поэтому по-настоящему красивое. Ваши бриллианты засияют еще ярче, если вы обрамите их бордовыми, изумрудными, мятными, лиловыми, золотистыми оттенками.

1. Монотени в пастельном оттенке  

Визажист Даша с зелеными тенями
Визажист Даша Мерша с пастельными тенямиИсточник: Соцсети

Не стоит злить директора насыщенной палитрой, но тени в пастельных оттенках по верхнему веку (пожалуй, далее, прямо до брови заходить не стоит) — вполне демократичный вариант. Дополнить их можно прозрачным или ягодным блеском для губ.

2. Фиолетовая тушь  

Актриса Хлоя Морец на красной дорожке
Фиолетовая тушь актрисы Хлои Морец Источник: Legion-Media

На самом деле такой нюанс не заметен на общем фоне  он не будет выглядеть вычурно, особенно если весь остальной макияж будет спокойным и легким. Но придаст взгляду особый шарм.  

3. Макияж с веснушками  

Модель Камилла Костек в шляпе
Модель Камилла Костек с веснушками Источник: Соцсети

Современная бьюти-индустрия не всегда скрывает особенности, напротив, некоторые варианты макияжа направлены на акцентирование индивидуальных особенностей. Так, веснушки теперь не скрывают за слоем тонального средства, а подчеркивают (или даже заново рисуют) с помощью карандаша. Для людей родителей и учителей это, пожалуй, смелый шаг, а вот школьницам можно посоветовать, чтобы подчеркнуть свой юный возраст.

Макияж 1 сентября под серые глаза  

Для серых глаз рекомендуют ту же палитру, что и для голубых.  

1. Синяя подводка  

Актриса Марго Робби на премии Bafta
Синяя подводка, как у актрисы Марго Робби Источник: Legion-Media

Подведите глаза синим карандашом или подводкой, сделав этот акцент главным в вашем образе. Главное — заранее проверить, не осыпается ли карандаш и не течет ли подводка (как минимум один раз до выбранного события выйти так в свет), чтобы не поправлять постоянно макияж перед зеркалом.

2. Стрелки с негативным пространством

Модель Барбара Палвин на красной дорожке
Стрелки с негативным пространством, как у модели Барбары ПалвинИсточник: Legion-Media

Незаштрихованные стрелки интересное решение. Учитывая неяркие оттенки, такой вариант выглядит вполне благопристойно.

3. Серые тени, вытянутые к вискам  

Модель Адриана Лима на красной дорожке
Модель Адриана Лима с серыми тенями

При активной растушевке этот макияж тоже будет синонимом женственности и элегантности, подчеркивая глубину оттенка ваших глаз.

Читайте также
щипцы тушь макияж девушка
Макияж на выпускной
Подобрать красивый макияж не так сложно, как кажется.

Как правильно подобрать себе макияж

Главный совет — повторять примеры и подбирать оттенки, которые вам нравятся. Это основной критерий, ведь так вы будете чувствовать себя уверенно и комфортно. Тем не менее, есть несколько общих рекомендаций для тех, кто не знает, с какой стороны подойти к этому вопросу.  

  • Ориентируйтесь на цвет глаз  

Визажисты советуют искать идеальный для себя оттенок по цветовому кругу – взять противоположный вашему оттенку глаз оттенок. В современной практике разрешается применять и полностью соответствующий вашим глазам цвет, но для того, чтобы он выглядел эффектнее, брать более насыщенный вариант.  

  • Подбирайте технику в зависимости от формы глаз  

Считается, что глаза с нависшими веками требуют «раскрытия». Сделать это можно не только с помощью пластики, но и особых приемов. Например, смоки айз или широких стрелок. А для визуального увеличения глаз можно высветлить уголок с помощью сияющего оттенка теней.   

  • Берите средства под тип кожи  

Жирная кожа — более капризная, поэтому перед нанесением макияжа важно использовать праймер или базу, иначе тональное средство, пудра или тени (для век тоже есть праймеры) скатаются в течение дня. При этом лучше не перебарщивать с количеством средств — это тоже может привести к неприятным последствиям.

Поправлять макияж лучше не сухой пудрой, а финишной — она не будет закупоривать поры. В идеале выбирать под жирную кожу матовые и сухие текстуры. Сухая же кожа, напротив, требует увлажняющих средств, чтобы не провоцировать и не подчеркивать возможные шелушения. 

Кадр из первого эпизода второго сезона «Эйфория».
В отличие от девушек из сериала «Эйфория» ученицам современных школ лучше применять более спокойные образы.Источник: Legion-Media
  • Сочетайте макияж с дресс-кодом  

Понятно, что одно ваше желание не оправдывает яркий образ, если вы работаете в школе или университете со строгим дресс-кодом. Желательно уточнить, какие прически и макияж вы можете себе позволить в рабочей среде. Если руководство не дает подобных рекомендаций, обратите внимание на ваших коллег — на то, как они выглядят и какие бьюти-приемы себе позволяют. То же самое касается и учеников. Важно соответствовать нормам заведения, чтобы в дальнейшем не иметь проблем с педагогами.  

Как сделать макияж на 1 сентября в домашних условиях: советы визажиста  

Визажист и создатель бренда косметики Mishlav Екатерина Мелчедева дала несколько ценных советов тем, кто подбирает образ на школьную линейку.

Очищение и тон  

Перед нанесением макияжа важно очистить кожу и нанести на нее базу. Следующий шаг — нанесение тона. «Цвет тонального средства или пудры должен обязательно повторять натуральный оттенок вашей кожи», — напоминает Екатерина Медведева.  

Певица Биби Рекса на красной дорожке
Певица Биби Рекса с розовыми румянамиИсточник: Legion-Media

Выбор румян

Визажист считает, что для школьного образа не подойдут броские оттенки. «Хорошенько растушуйте румяна кораллового или нежно-розового оттенка», — объясняет эксперт.

Коррекция бровей

Екатерина Медведева предлагает не выделять брови слишком ярким оттенком. Действительно, в моде красота, максимально приближенная к естественности. «Возьмите специальную щетку и тщательно причешите брови.  Можно чуть-чуть добавить цвета пудрой для бровей и закрепить специальным гелем», — рассказывает мастер.  

Макияж глаз  

Помимо нанесения выбранных вами теней, прорисуйте межресничный контур с помощью серого или коричневого карандаша. «Для макияжа на 1 сентября я бы предложила выбрать оттенки натуральной гаммы — ореховый, серо-коричневый, молочный шоколад, персиковый, бежевый, бисквитный», — дает профессиональный совет Медведева. Завершающим этапом нанесите тушь.  

Макияж губ  

Легкий макияж дополняем блеском для губ или матовой нюдовой помадой. «Все эти средства создадут идеальный естественный образ — то, что надо для посещения школы или другого учебного заведения», — дополняет специалист.  

Вопросы и ответы  

Визажист Екатерина Медведева ответила на самые волнующие вопросы читателей, касающиеся макияжа на 1 сентября.  

Читайте также
Свадьба
Свадебный макияж для невесты
Учитывайте цвет глаз.

Какой макияж лучше не выбирать на 1 сентября?  

Специалист справедливо считает, что учебное заведение не место для бьюти-экспериментов (пусть создатели сериала про современных американских школьников «Эйфория» и поспорили бы с нами). Она объясняет свою точку зрения так: «Не стоит делать яркий и вечерний образ. Все-таки День знаний имеет свою эстетику и утонченность, сформированных правилами этикета. Это предполагает минималистичные решения в макияже».  

В каком порядке нужно наносить косметические средства?  

Конечно, некоторые шаги легко можно переставить местами. Например, кто-то наносит средство для губ сразу же после тона, а кто-то — завершающим этапом. В любом случае алгоритм от визажиста Екатерины Медведевой поможет вам сориентироваться и в дальнейшем усовершенствовать их под себя.  

Очистите лицо пенкой или гелем, нанесите увлажняющий крем, затем — праймер и тональное средство. В идеале провести очищение и в районе губ, сделав маску или применив скраб. Под глаза нанесите консилер, если есть необходимость — корректор (он скроет акне, пигментные пятна).

Используйте праймер для век, карандаш для век и тени. Проработайте ресницы тушью, а брови — с помощью карандаша, пудра или геля. В конце примените пудру для закрепления эффекта. «Между каждым шагом нужно ждать хотя бы 30 секунд, чтобы слои успевали высохнуть и макияж ложился ровно», — замечает Медведева.  

В чем разница вечернего и дневного макияжа?  

Современная бьюти-индустрия все сильнее стирает грани между вечерними и дневными образами. Каждый — требует тщательной проработки и большого количества средств. Часто девушки на вечеринки выбирают естественные образы, а, что называется, в соседний магазин идут при полном параде.

Тем не менее в классическом понимании макияжа отличия действительно есть. «Вечерний образ более яркий, для дневного, как правило, применяют более нежные оттенки», — поясняет визажист. При этом, по ее словам, в вечернем макияже возможны акценты на нескольких частях лица: губах, глазах и даже щеках. Классический дневной образ требует только одного акцента.

Стилист, визажист и основатель бренда Mishlav