Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда быть в хорошем настроении
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись и узнай о себе больше!
6 октября 2017, Анна Теплицкая

Почему даже в Голливуде к женщинам до сих пор относятся как к вещам

Одного из самых влиятельных кинопродюсеров мира обвиняют в сексуальных домогательствах. Рассуждаем о том, почему в Голливуде до сих пор ни во что не ставятся права женщин.

Безнаказанность

В США новый скандал: 5 октября The New York Times опубликовала статью, в которой рассказала, что один из главных голливудских продюсеров, Харви Вайнштейн — лауреат «Оскара», приложивший руку к созданию «Криминального чтива», «Джанго», «Король говорит» и еще кучи превосходных лент, — оказывается, целых 30 лет безнаказанно домогался десятков актрис и ассистенток, в частности, Эшли Джадд и Роуз Макгоун.

Харви Вайнштейн

NYT выяснила, что Вайнштейн регулярно приставал к женщинам на деловых встречах, фестивалях и вечеринках, просил их, будучи обнаженным, делать ему массаж или наблюдать за тем, как он принимает душ, — все в обмен на продвижение по карьерной лестнице.

В отличие от России, где большинство женщин до сих пор хотят «не феминизм, а платьишко», на Западе движение за равноправие сейчас на таком пике, что харассмента в подобных масштабах происходить вроде как не должно. Но он происходит — и это куда серьезнее, чем заявления голливудских актрис о разнице в зарплатах с коллегами-мужчинами (хотя и это, конечно, свидетельствует о том, что в Голливуде с правами женщин все далеко не так сладко и безоблачно, как хотелось бы считать).

«О разнице в зарплатах начали говорить совсем недавно, как и о том, что женщинам не дают ходу в режиссуре, что для женщин мало возрастных ролей и так далее. Но харассмент и сексуальное насилие — еще более сложные и чувствительные вопросы. Во-первых, их сложно доказать — твое слово (обычно молодой женщины, только начинающей карьеру) против его (влиятельного богатого взрослого мужчины с обширными связями, способного твою карьеру уничтожить на корню). В отличие от зарплатной ведомости, объективную картину, пока не накопится багаж историй, найти трудно», — считает Татьяна Никонова, феминистка и автор блога о сексе Nikonova.Online.

Во всех голливудских расследованиях на эту тему постоянно всплывают досудебные соглашения с выплатами пострадавшим, которым бывает выгоднее согласиться, чем мучительно перетряхивать свою личную жизнь в суде. Суды и жертв особенно не щадят.
Татьяна Никонова
блогер, феминистка

Кроме того, по мнению Никоновой, многие жертвы харассмента винят, увы, по-прежнему себя, а не агрессора.

Харви и Роуз Макгоун

«Во-вторых, многие пострадавшие описывают манипулятивный талант агрессора, и в результате давления они подолгу думали, что это с ними что-то не так, а не обидчик виноват. И это понятно — слава и деньги просто так не приходят, агрессоры обычно крайне способные и очень умные люди. В-третьих, общество сквозь пальцы смотрит на сексуальные злоупотребления молодыми и начинающими», — продолжает Никонова.

Сюжеты фильмов строятся в том числе на том, что дебютантка-инженю переспала с продюсером, чтобы получить роль, и не выжила. Или приехала актриса в Голливуд, не вынесла оргий, в которые ее втягивали обещаниями работы, и отправилась домой. Ну и так далее: общее место, женщины — расходный материал в киноиндустрии, все это воспринимается как правила игры, а не как преступление, каковым по факту и является.
Татьяна Никонова
блогер, феминистка

Действительно: слухи о том же Вайнштейне ходили уже давно, но разве прежде кто-то из женщин, ставших жертвами, открыто его обвинял? Нет. Самые активные обращались в суд, где, еще до разбирательств приходя к соглашению с Харви, получали компенсации за его «неподобающее поведение» и молчали дальше: NYT стало известно о по крайней мере восьми таких случаях. Одну из компенсаций (100 тысяч долларов) получила от Вайнштейна 20 лет назад Роуз Макгоун.

Во время загрузки произошла ошибка.
Роуз Макгоун: «Каждый, кто ведет с ним бизнес, тоже во всем этом замешан. В глубине души вы знаете, что вы еще хуже него. Очиститесь».

При этом далеко не секрет, что любимицы Харви Вайнштейна выигрывают от общения с ним: например, именно после знакомства с могущественным продюсером довольно средненькие актрисы Дженнифер Лоуренс и Алисия Викандер получили свои «Оскары». В отличие от многих других коллег по цеху ни Лоуренс, ни Викандер пока не высказались по поводу разоблачающей статьи о своем покровителе.

Харви Вайнштейн и Дженнифер Лоуренс

Как подтвердил «Леди Mail.Ru» голливудский инсайдер, новость о том, что Харви Вайнштейн обвиняется в сексуальных домогательствах, «ни разу не новость для всех, кто хоть немного разбирается в киноиндустрии, а тем более в ней работает»: «Спросите у этих людей, что они думают о таких «актрисах» как Дженифер Лоуренс и Алисия Викандер, Гвинет Пэлтроу или Блейк Лайвли, или попросите их объяснить, что значит термин «актриса Харви Вайнштейна». Как молодая девушка, которая обладает очень узким актерским диапазоном, никому практически не известная, вдруг получает «Оскар». Тогда как другие актрисы, гораздо талантливей и работоспособней, годами идут к своей награде — и не факт, что приходят. Все в Голливуде (и не только) знают: хочешь «Оскар» — иди к Харви. Какую цену ты за это заплатишь, тоже знают все. К сожалению, это так».

Правила, по которым живет Голливуд, меняются, но очень медленно. И особенно жестоки они по отношению к женщинам. Отрицать то, что многим молодым актрисам там приходилось и приходится сталкиваться с домогательствами на сексуальной почве, нельзя. А ведь есть девушки, которые в отличие от некоторых «оскароносных» актрис не согласны пойти на уступки ради продвижения карьеры, что им делать? Посмотрим, во что эта история разовьется
Инсайдер из мира кино

Лицемерие

Команда Вайнштейна уже заявила, что подаст на NYT в суд за «ложные и порочащие репутацию» сведения, однако сам 65-летний продюсер публично попросил прощения у тех, кому его поведение в прошлом «причинило боль» и на время отошел от дел в Weinstein Company. Но что будет дальше? Кого выберет не такой уж, как оказывается, и прогрессивный Голливуд?

«Конечно, ситуация рано или поздно изменится, но надо нам самим прилагать для этого больше усилий. Должно быть больше женщин на руководящих постах, больше защищенности пострадавших от насилия, полицию необходимо обучать работать с пострадавшими, судебная система нуждается в реорганизации, даже Уголовный кодекс постоянно требует внесения изменений, особенно российский, сейчас по нему за половину эпизодов дела Вайнштейна вообще никого ни за что не привлечь», — утверждает Татьяна Никонова.

Блогер отмечает, что 84-летнего режиссера Романа Полански на днях обвинили в изнасиловании, но у него «все равно все хорошо, потому что он — выдающийся режиссер». По словам жертвы, 62-летней немки Ренаты Лэнгер, инцидент случился еще в 1972 году, однако она молчала об изнасиловании (после которого Полански извинился, снял актрису в своем кино, а затем снова ее изнасиловал), потому что опасалась за здоровье своих родителей.

«Сама же пострадавшая не хотела ничего рассказывать, пока ее родители были живы, потому что в нашем обществе ее заявление ударило бы именно по ней и ее семье, а не по насильнику. В первую очередь нам надо работать над собой, мы — это общество и есть», — уверена Татьяна.

Власть

Одной из первых на расследование NYT отреагировала создатель сериала «Девочки» Лена Данэм, которая похвалила Эшли Джадд и других девушек, побеседовавших с журналистами, за смелость.

Во время загрузки произошла ошибка.
Лена Данэм: «Женщины, которые решили рассказать о том, как подверглись харассменту со стороны Харви Вайнштейна, заслуживают восхищения. Это не весело и не просто. Это смело».

Сама Данэм еще в 2014 году писала в своей книге Not That Kind Of Girl («Не такая»), что в Голливуде «с женщинами обращаются как с бумажными штуковинами, которые защищают стаканы в ванных комнатах отелей, — необходимыми, но одноразовыми». Она не называла имен, иронично утверждая, что обязательно напишет более откровенные и разоблачающие мемуары, когда ей стукнет 80 лет, а все, кого она встретила в молодости в Голливуде, «будут уже мертвы», но рассказывала истории о мужчинах, с которыми ей приходилось общаться.

Лена Данэм
В книге Данэм утверждала, что в Голливуде мужчины чувствуют свое превосходство и не только используют женщин, желающих продвинуться в карьере, но и пускают в ход власть и влияние, чтобы не дать им добиться успеха самостоятельно. По словам Лены, она никогда не спала с такими мужчинами, однако встречалась и общалась с ними, потому что Голливуд так устроен.

После публикации статьи в NYT в Twitter появились комментарии самых разных людей из сферы кино.

Во время загрузки произошла ошибка.
Продюсер Кит Колдер: «Пробежался по паре контрактов, чтобы убедиться в том, что я действительно вправе сказать, что Харви Вайнштейн — самый ужасный человек в кинобизнесе»
Во время загрузки произошла ошибка.
Сценарист Стефани Микас: «Я была в компании Weinstein. С другими женщинами-сотрудниками. Но каждый раз я слышала: "до тех пор, пока ты не встретишься с Харви, с тобой все будет в порядке". Это наша реальность»
Во время загрузки произошла ошибка.
Блогер Яшар Али: «Теперь весь мир узнал то, что многие люди в сфере развлечений и медиа знали годами: Харви Вайнштейн – хищник»

Многие отмечали, разумеется, что о Вайнштейне все давно все знали — но молчали.

Во время загрузки произошла ошибка.
Блогер и журналист Алисса Розенберг: «Харви Вайнштейн – всего лишь один из многих, многих, многих напоминаний о том, что Голливуд на самом деле – вовсе не прогрессивная индустрия»

Долго ли проживет такая система? Является ли то, что о сексуальных домогательствах все чаще говорят открыто, хорошим «звоночком»? Вполне возможно.

«Нам надо оценивать людей по совокупности дел, а не по самым выдающимся, а также не клеймить жертв», — считает блогер и феминистка Татьяна Никонова.

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
61
Марина Соколова
Автор похоже не в курсе, но Викандер получила Оскара за роль в "Девушке из Дании"! Вайнштейн не имел к нему отношения. Хоть погуглили бы до того, как такие ляпы в статье писать!
СсылкаПожаловаться
МАО
В ответ на комментарий от Маша Ан История переписки2
Маша Ан
Вероятно у вас именно такой образ мыслей, что вы всех подозреваете в желании лечь под кого-то. А по мне так лучше честное соревнование, но оно невозможно, т.к. есть сильные мира сего типа Харви Вайнштейна, которые не дают хода талантливым, а пихают тех, кто всё же на это решился. И сколько талантов мы потеряли из-за этого, один бог знает. Что касается Пугачёвой, то это тот самый стереотип, который озвучивают клуши, ничего из себя не представляющие и сидящие у мужиков на шее. Как только российская женщина добивается успеха, тут же тараканы из всех щелей орут, что она спит с кем надо. Очень хорошая статья про Америку, но в России дела обстоят ещё хуже, поэтому: Спасибо Тане Никоновой, она делает очень хорошее дело!
СсылкаПожаловаться
Умничка
СсылкаПожаловаться
МАО
Женщины пишут что пользовать женщин это нормально - мизогиния. Мужчины пишут что пользовать женщин это нормально - женоненавистничество. Срез морального облика общества на лицо. Ваших дочерей тоже будут пользовать хотите вы или нет, хотят они или нет, но им придется, ведь это норма - если женщина хочет чего-то добиться в жизни она обязана стать "прости господи" для сильных мира всего.
СсылкаПожаловаться
Ольга Зарипова
В ответ на комментарий от wasilissa
wasilissa
И что?? Большинство начинающих актрисулек только и ищет и мечтает - под кого бы лечь ради карьеры. И многие, кто поталантливее - в накладе не остаются. Роже Вадима, к примеру, никто в суд не тащил, хотя со всеми актрисами, которым имя и карьеру в кино сделал, уважаемый режиссер спал и вовсе не на всех женился. А где была бы Мерилин Монро, если бы не ее любовник, который как раз из Нормы Джин - "ММ" и сделал, перекрасив ее в блонд и полностью сменив ей имидж и манеру поведения. А А. Пугачева? Каждый ее мужчина, кроме последних "альфонсов" - это очередная ступенька в карьере. Это еще кто кого использует, как посмотреть. А насчет феминизма... В СССР женщины наравне с мужчинами имели все права шпалы укладывать и семью в одиночку тянуть. Видно, потому сия дурь в России не приживается. Нашим дамам свобода тянуть двадцать лямок самой уже давно поднадоела. Помню, двадцать с лишком лет назад еще с первым мужем поехали в Германию, так, погулять. На вокзале в Гамбурге нас моя подруга (вместе в универе учились) - немка встречала. Обнимашки, поцелуи, приветствия - и вдруг - она хватает самый большой (и тяжелый) наш чемодан и бегом тащит его по перрону к автостоянке!!! Сказать, что мой муж обалдел - значит - ничего не сказать.. У него в тот момент по-моему пересмотр всех жизненных позиций произошел.))))) Мдааа. Нам с ней сейчас уже по 47 лет. Я уже трижды замужем, пятеро детей, с карьерой тоже неплохо. А Марен так до сих пор одна и кукует, как и множество ее ровесниц - немок....
СсылкаПожаловаться
Тянуть 20 лямок самой - это не феминизм. Это фиговый муж попался.
СсылкаПожаловаться
Владимир
во всем мире кроем востока и азии мужчины самые незащищенные. бабы детей забирают при разводе раздевают до нитки. а тут харви баб немного погонял так уже трагедия. на востоке баба знает свое место и не жужжит. и нам так надо сделать.
СсылкаПожаловаться
mmannunya
В ответ на комментарий от Марина История переписки2
Марина
Это Вам Харви внушил, что они великие актрисы. До того, как прочла эту статью, не могла понять как Лоуренс могли дать Оскар за такую посредственную роль. Теперь всё встало на свои места. Актриса никакая, ни внешности, ни таланта.
СсылкаПожаловаться
это у Лоуренс то внешности и таланта нет???? ну девушка, у вас тогда со вкусом беда и только
СсылкаПожаловаться
Оксана Баранова
В ответ на комментарий от Владимир
Владимир
во всем мире кроем востока и азии мужчины самые незащищенные. бабы детей забирают при разводе раздевают до нитки. а тут харви баб немного погонял так уже трагедия. на востоке баба знает свое место и не жужжит. и нам так надо сделать.
СсылкаПожаловаться
Видно, что чел сам не знает, о чем пишет. Во-первых, на Западе ребенок вполне может остаться с отцом, а не с матерью, а во-вторых, На Востоке мужчина обязан уважать права жены. Грамоте поучитесь, прежде чем писать что-то. А то у вас ошибка на ошибке.
СсылкаПожаловаться
Оксана Баранова
Насчет Дженифер Лоуренс. На мой взгляд, она хорошая актриса.
СсылкаПожаловаться
Marat Abilov
Феминизм - это месть некрасивых дев мужчинам за то, что они к ним не пристают.
СсылкаПожаловаться
Morry
В ответ на комментарий от wasilissa
wasilissa
И что?? Большинство начинающих актрисулек только и ищет и мечтает - под кого бы лечь ради карьеры. И многие, кто поталантливее - в накладе не остаются. Роже Вадима, к примеру, никто в суд не тащил, хотя со всеми актрисами, которым имя и карьеру в кино сделал, уважаемый режиссер спал и вовсе не на всех женился. А где была бы Мерилин Монро, если бы не ее любовник, который как раз из Нормы Джин - "ММ" и сделал, перекрасив ее в блонд и полностью сменив ей имидж и манеру поведения. А А. Пугачева? Каждый ее мужчина, кроме последних "альфонсов" - это очередная ступенька в карьере. Это еще кто кого использует, как посмотреть. А насчет феминизма... В СССР женщины наравне с мужчинами имели все права шпалы укладывать и семью в одиночку тянуть. Видно, потому сия дурь в России не приживается. Нашим дамам свобода тянуть двадцать лямок самой уже давно поднадоела. Помню, двадцать с лишком лет назад еще с первым мужем поехали в Германию, так, погулять. На вокзале в Гамбурге нас моя подруга (вместе в универе учились) - немка встречала. Обнимашки, поцелуи, приветствия - и вдруг - она хватает самый большой (и тяжелый) наш чемодан и бегом тащит его по перрону к автостоянке!!! Сказать, что мой муж обалдел - значит - ничего не сказать.. У него в тот момент по-моему пересмотр всех жизненных позиций произошел.))))) Мдааа. Нам с ней сейчас уже по 47 лет. Я уже трижды замужем, пятеро детей, с карьерой тоже неплохо. А Марен так до сих пор одна и кукует, как и множество ее ровесниц - немок....
СсылкаПожаловаться
И другая "зарисовка" из той же Германии: отдых в компании, мальчики-девочки, покушали, встали из-за стола. Русские мальчики говорят: "А теперь девочки помоют посуду..." Немки вообще не поняли, что это было. Спрашивают - а с чего мы? - "Ну, вы же девочки..." - "Ну и что?" Так что феминизм - это также про то, что ты один раз понесешь чемодан на вокзале, но зато твой муж не будет пролеживать диван перед телевизором, пока ты домашними делами занимаешься.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Готовлю ужин и читаю темы. Люди на свидание с олигархами ходят, а я вроде не уродина, в Сбере до декрета сидела 6 лет и ноль толка. Муж таксист, снимаем квартиру, денег вечно нет, собачимся из-за...
444
Сказали мне сегодня, что женщину надо выбирать по возрасту следующим образом: разделить свой возраст на 2 и прибавить 7. Поехали! Просмотр невест начинается!
437
19 октября в Парке Горького состоялась бесплатная выставка ретроавтомобилей, посвященная Дню автомобилиста. Экспозицию разместили на площадке возле Театра Стаса Намина. "Гостям Парка Горького...
353
Мне 39 лет, есть дочь 6 лет. Хочу создать семью. Но на сайте знакомств одни неадекваты, коллектив на работе женский. Выгляжу нормально, олигарха не ищу, мужчина с интеллектом и обычной работой был бы...
306
мне 29 категорически не хочу беременеть и рожать, если можно любить и заботиться о брошенном ребенке и хоть одного сделать счастливым. мужу 32 он хочет своего, хотя раньше был не против и мы даже в...
245
У дочери мечта уехать в США и выйти замуж за негра. Не могу ее отговорить, всех русских парней считает слюнтяями и маменькиным сынками.
239
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru