Как правильно подводить глаза: секреты красивого макияжа со стрелками

Можно ли самой нарисовать аккуратные стрелки на глазах, если совсем нет опыта? Какая подводка самая актуальная в этом году? Разбираемся во всех тонкостях того, как нарисовать идеальные стрелки и что для этого нужно.
Актриса София Вергара любит делать цветные растушеванные стрелки. Фото: legion-media
Актриса София Вергара любит делать цветные растушеванные стрелки. Фото: legion-media

Кукольные, графичные, кошачьи, цветные, двойные – сегодня стрелки для глаз, кажется, вошли в бьюти-рутину каждой женщины. Причем стрелки и подводка могут быть как в нюдовом дневном, едва заметном макияже, так и в броском праздничном или креативном, предназначенном исключительно для знаковых событий или фотосессий. В деталях и тонкостях нам помогла разобраться профессиональный визажист Ольга Васильева. Пошаговая инструкция с фото прилагается.

Чем лучше всего подводить глаза

Пожалуй, первое, о чем стоит побеспокоится, когда задумываешься о красивом макияже с подводкой или стрелками, – это средство. Выбор карандаша или жидкой подводки в первую очередь зависит от ваших целей и навыков.

Карандаш для глаз подойдет больше новичкам и для более простого макияжа. Такой мейкап легче растушевывать и подправлять в процессе; если у вас несколько карандашей, можно добавить стрелкам цвет; на состав карандашей, как правило, не бывает аллергии. Но есть и минусы: это средство, скорее всего, не продержится на глазах весь день, а многие виды карандашей быстро расходуются и для них нужна заточка.

Макияж модели Натальи Водяновой с черным карандашом. Фото: legion-media
Макияж модели Натальи Водяновой с черным карандашом. Фото: legion-media

Кстати, о видах. Классический карандаш – тот самый, требующий заточки и самый простой по виду. Карандаш в пластиковом корпусе и с выдвижным грифелем – более современная форма, удобно закинуть с собой в косметичку, более практичный. Кайал – как правило, это карандаш с более стойкой пигментацией и с более мягким грифелем, подойдет для основы под смоки-айз и других базовых макияжей.

Подводка для глаз – более сложное в использовании средство, обладающее несомненными преимуществами: она более стойкая, с ее помощью можно нарисовать практически любые линии, заостренные кончики, фантазийные стрелки. Из минусов: при попадании на слизистую возможна аллергия, подводку сложнее растушевывать, да и в целом, с подводками совсем новичкам в макияже будет непросто.  Чтобы не испортить готовый макияж, потренируйтесь заранее и протестируйте состав.

Актриса Жанель Монэ подвела глаза зеленой и черной подводками. Фото: legion-media
Актриса Жанель Монэ подвела глаза зеленой и черной подводками. Фото: legion-media

Что касается видов подводки для глаз, их тоже много. Самый распространенный тип - жидкая подводка, обращаем внимание на кисточку: если она тонкая, ваши стрелки получатся очень изысканными. Лайнер – это нечто среднее между карандашом и подводкой, его можно сравнить с маркером, тонкие стрелки такой подводкой вряд ли получится нарисовать совсем новичкам, для остального очень удобна.

Гелевая подводка – для опытных игроков, текстура у нее более кремовая, к ней нужно приноровиться. Также к подводкам относят и сухие – они чуть более плотные, чем обычные тени для век, подойдут для дальнейшей растушевки. Для простоты мы собрали для вас основные характеристики и отличия карандашей и подводок в общей таблице.


Карандаш
Жидкая подводка
Простота
Подойдет для новичков и классических стрелок
Чтобы создать красивый макияж со стрелками, нужно приноровиться
Цена
Более бюджетный вариант, но и быстрее расходуется
Вариант подороже
Разнообразие
У карандашей больше цветовых вариантов, подходящих для яркого макияжа
У подводок меньше цветового разнообразия
Стойкость
Обычные карандаши для стрелок менее стойкие, чем подводки
Жидкие, гелевые и маркерные подводки очень стойкие. Особенно, если приобрести водостойкий вариант
Коррекция
Удобно корректировать стрелки в процессе нанесения макияжа
Корректировать в процессе не получится, нужно набить руку и работать быстро
Насыщенность
Менее насыщенные
Более насыщенные
Для чего лучше подходит
Можно проработать межресничную зону, сделать растушеванную стрелку
Подводкой можно нарисовать более тонкие и более сложные стрелки, в том числе и двойные
Аллергия
Аллергия почти не встречается
При попадании на слизистую возможна аллергия

С чего начать макияж глаз

Напомним несколько базовых правил для любого качественного и красивого макияжа:

  • Подготовка кожи. Важно тщательно очистить кожу подходящим для вашего типа средством, при необходимости можно воспользоваться скрабом, пилингом или тоником, затем нужно нанести крем или сыворотку и крем с сильным увлажняющим эффектом.
  • Грамотное освещение. Подготовьте место, где будет все происходить, эффектные стрелки или подводка – дело кропотливое и важное. Идеально, если доступно хорошее дневное освещение, если его нет, используйте лампы дневного света с нескольких сторон от зеркала.
  • Качественная база. Многие из нас слышали о праймере под макияж, но ни разу им не пользовались. Для подготовки к стрелкам нужна едва заметная база на глазах, лучше всего ее наносить спонжем.
  • Чистые кисти и спонжи. Ваш необходимый минимум: универсальная широкая кисть для тонального средства и пудры, кисть-факел для скульптурирования и теней, маленькая кисточка для глаз и губ и тот самый универсальный спонж для труднодоступных уголков.
  • Последовательность нанесения макияжа. Классический макияж проходит от общего к частному, то есть от базы и тонального средства через хайлайтеры румяна и бронзаторы к бровям и глазам, затем губы и общий закрепитель. Некоторые же опытные визажисты советуют начинать с глаз, особенно если это сложный акцентный мейк, как в нашем случае. Когда все шаги подводки выполнены и качество макияжа глаз вас устраивает, можно перейти и ко всему лицу.
Актриса Селена Гомес умеет отлично пользоваться косметикой, что позволило ей основать собственный бренд. Фото: соцсети
Актриса Селена Гомес умеет отлично пользоваться косметикой, что позволило ей основать собственный бренд. Фото: соцсети

Если у вас кожа жирная и склонна к блеску, не лишними будут легкая пудра или базовые тени тонким слоем на подвижное веко. Для большей уверенности советуем создавать стрелки за столиком, чтобы ваши локти упирались в опору. Окружите себя зеркалами и запаситесь салфетками, ватными дисками и палочками, а также другими помощниками, вроде трафаретов и силиконовых шаблонов –  если вам с ними удобнее.

Пошаговые инструкции, как красиво подвести глаза

Для начала нужно понять, какого эффекта вы хотите достичь с помощью подводки или стрелки. Можно лишь подчеркнуть верхнее веко и тем самым сделать взгляд более выразительным, а можно создать настоящий арт-макияж, подходящий именно к вашему типу глаз и лица. Общее правило простое: круговая обводка зрительно уменьшает глаз, акцент на верхнем веке с внешней стороны способен распахнуть даже небольшие глаза, а четкие линии, направленные к виску, добавляют выразительности и восточного колорита.

Межресничная зона

Основа практически для любых стрелок – линия по межресничной зоне. Это не сама стрелка, это именно линия по росту ресниц, и она должна быть хорошо прорисованной, без пробелов, но при этом тонкой.

Актриса Сара Хайланд с хорошо прорисованной межресничной зоной. Фото: legion-media
Актриса Сара Хайланд с хорошо прорисованной межресничной зоной. Фото: legion-media

Новичкам и молодым девушкам подойдет для этих целей твердый черный карандаш, искушенные могут попробовать гелевые подводки. Начинайте прокраску меджресничной зоны от внешнего края верхнего века легкими короткими движениями до первой реснички у носа. Если вы задумали макияж «кошачий глаз», то же самое нужно будет сделать и с нижней зоной, в остальных случаях прорабатываем только верхнее веко.

Внутренний контур

Внутренний контур, как правило, прокрашивают при вечернем или праздничном макияже. Если вы делаете это в первый раз, советуем потренироваться за день-два до выхода. Для слизистой лучше всего подойдет мягкий карандаш или кайал. Правило то же: если нас интересует стрелка на верхнем веке, прокрашиваем только верхнюю слизистую, если впереди – смоки айз или «кошачий глаз», прокрашиваем и верхний и нижний контуры.

Певица Тейлор Свифт прокрасила внутренний контур черной подводкой. Фото: legion-media
Певица Тейлор Свифт прокрасила внутренний контур черной подводкой. Фото: legion-media

Традиционная стрелка

Классическая стрелка – это усиленная линия межресничной зоны с чуть вздернутым кончиком у виска. Мягким карандашом или подводкой обозначьте «хвостик» в сторону виска, а дальше продолжите линию к внутреннему уголку глаза, сужая ее. Начинать сужение лучше всего по центру подвижного века - над зрачком. Свободной рукой можно придерживать и немного натягивать веко для удобства.

Классические стрелки актрисы Лорен Грей. Фото: legion-media
Классические стрелки актрисы Лорен Грей. Фото: legion-media

Растушеванная стрелка

Растушеванную стрелку можно сделать мягким карандашом, жидкой или гелевой подводкой или плотными тенями. Советуем попробовать все средства, чтобы найти свой вариант. В финале можно кисточку для теней –  подойдет форма «бочонок». Два важных момента: растушевываем мы только верхнюю границу стрелки, а не саму стрелку; переход делаем от темного к светлому, то есть снизу наверх. Действуем деликатно!

Растушеванные к вискам стрелки певицы Алсу. Фото: starface
Растушеванные к вискам стрелки певицы Алсу. Фото: starface

Кошачий глаз

Одна из самых популярных разновидностей стрелок – cat eye или кошачий глаз. Она отличается от классической более длинной и более вздернутой у виска стрелкой и прорисовкой внутреннего угла глаза – в этой зоне стрелку тоже можно заострить, тем самым подчеркнуть «кошачесть» и игривость макияжа. Уделите особенное внимание растушевке – с помощью цвета вы сможете подчеркнуть природную красоту своей радужки глаз.

Широкие кошачьи стрелки актрисы Ванессы Хадженс. Фото: legion-media
Широкие кошачьи стрелки актрисы Ванессы Хадженс. Фото: legion-mediaИсточник: Legion-Media

Двойная стрелка

Двойная стрелка – актуальная в этом году вариация классической стрелки. Верхняя стрелка рисуется, как обычно, а нижняя продолжает рост ресниц на нижнем веке. Очень важно, чтобы эти две стрелочки были параллельными, а нижняя немного короче и тоньше верхней. Когда освоите технику, поэкспериментируйте с цветами, длиной и толщиной обеих стрелок.

Двойные стрелки модели Барбары Палвин. Фото: соцсети
Двойные стрелки модели Барбары Палвин. Фото: соцсети

Круговая подводка

При круговой подводке так же аккуратно прорисовывается межресничное пространство, покрывается тонкой линией слизистая глаза на границе с ресницами, делается небольшой «хвостик» самой стрелки и обозначается внутренний уголок глаза. Готово!

Стрелки спортсменки Алины Загитовой. Фото: соцсети
Стрелки спортсменки Алины Загитовой. Фото: соцсети

Смоки-эффект

Смоки-айз по праву считается одним из самых популярных макияжей глаз. Такая техника способна раскрыть взгляд, подчеркнуть радужку глаза и даже приподнять нависшее веко. Вариантов смоки очень много, самое главное при таком мейкапе –  хорошая и качественная растушевка от стрелки к бровям и фиксация макияжа после, особенно если вы – обладательница того самого нависшего века.

Смоки-стрелки певицы Леди Гаги. Фото: legion-media.ru
Смоки-стрелки певицы Леди Гаги. Фото: legion-media.ru

Акцент на нижнем веке

Акцент, особенно цветной, на нижнем веке - очень яркий и актуальный прием. Что важно помнить: черная или слишком темная подводка может визуально уменьшить глаз, попробуйте цветную; на нижнем веке визажисты советуют использовать только водостойкие средства, риск, что макияж «поплывет» очень велик.

Актриса Ева Лонгория с синей подводкой нижнего века. Фото: соцсети
Актриса Ева Лонгория с синей подводкой нижнего века. Фото: соцсети

Акцент на внутренний угол

Цветной или светлый акцент на внутренний угол глаза расставит близко посаженные или маленькие глаза, темный или черный, наоборот, уменьшит расстояние между глазами. Самое сложное с таким акцентом продержаться весь вечер и не трогать глаза руками. Не забывайте о фиксации макияжа и водостойких средствах.

Фиолетовые сияющие тени в уголке глаза, как у актрисы Зендаи. Фото: legion-media.ru
Фиолетовые сияющие тени в уголке глаза, как у актрисы Зендаи. Фото: legion-media.ru

Необычные способы подвести глаза

Вариантов фантазийных стрелок десятки, если не сотни. Остановимся на нескольких, наиболее модных в ближайшем сезоне.

Цветные стрелки

Попробуйте вместо базового черного карандаша бирюзовый, зеленый, оранжевый или даже фуксию, а с формой стрелки всегда можно поиграть.

Розовые стрелки певицы Нюши. Фото: personastars.com
Розовые стрелки певицы Нюши. Фото: personastars.com

Тройные стрелки

Три параллельные или средняя с утолщением, если вы достигли совершенства в искусстве стрелок, это новый этап.

Тройные стрелки актрисы Сторм Рейд. Фото: legion-media
Тройные стрелки актрисы Сторм Рейд. Фото: legion-media

Глиттер

Выделяем всю стрелку или лишь ее часть.

Макияж с глиттером актрисы Люси Бойтон. Фото: legion-media
Макияж с глиттером актрисы Люси Бойтон. Фото: legion-media

Советы, как подвести глаза правильно

Раскрываем главные секреты идеальных стрелок.

Что подходит

Как правило, цветовую гамму самих стрелок и растушевки выбирают исходя из природного цвета радужки глаза, тона кожи и цвета волос. Наш совет – больше экспериментируйте: скажем, разные оттенки зеленого подойдут и кареглазым и сероглазым девушкам, а коричнево-бежевая классика и золотой идеальны почти для любого типажа.

Классически же светлоглазым можно попробовать персиковые, оливковые и коричневые оттенки, а кареглазым – сиреневую и изумрудную дымку. На бледной коже хорошо смотрятся яркие оттенки, на насыщенной персиковой – более натуральные. Для женщин с темными корнями волос профессионалы чаще всего подбирают черные карандаши, подводки и тушь, для блондинок - коричневые.

Заточка карандаша

Очевидно, что для дела понадобится свежезаточенный карандаш. Напомним лишь, что перед рисованием стрелки для второго глаза заточку также следует обновить.

Наклон карандаша

Наклон карандаша у каждой женщины индивидуальный. Для первого раза попробуйте держать карандаш либо почти перпендикулярно, либо под небольшим углом.

Актриса Дав Кэмерон добавила белую подводку к макияжу. Фото: legion-media
Актриса Дав Кэмерон добавила белую подводку к макияжу. Фото: legion-media

Фиксация

Чтобы лучше зафиксировать стрелки, их можно продублировать сухим тенями такого же оттенка, а также обязательно использовать стойкие продукты. Если говорить про макияж лица в целом, нелишним будет использовать фиксирующий спрей в самом конце и рассыпчатую легкую пудру.

Лайфхаки для ровных стрелок

Для четкой линии стрелки и чистой кожи под ней даже некоторые специалисты могут посоветовать использовать визитку или малярный скотч, а еще вы наверняка видели вирусный ролик с чайной ложкой, используемой для этих же целей. Звучит забавно лишь до первого раза, когда вы попробуете эти приспособления. Напомним еще два совета: локти на столе и движения от внешнего угла к внутреннему, а не наоборот.

Читайте также

Лайфхаки для растушевки

Для плавной растушевки выбирайте кисть с натуральным ворсом, плоская скошенная подойдет для основы стрелки, более пушистая - для средней зоны подвижного века. Для нюдового или более классического макияжа используйте коричневые и пастельные оттенки теней. И никогда не смешивайте тени разных фактур в рамках одной растушевки, идеальный лайфхак тут - одна палетка - один макияж.

Практика

Про эксперименты мы уже говорили, и не раз: пробуйте разные оттенки, разные виды стрелок, прислушивайтесь к себе и своему вкусу. Если времени перед мероприятием мало, лучше сделать проверенный макияж. Если же есть пара часов (а лучше - дней), потретинуйтесь. Лучше тестировать новый макияж ближе к вечеру, когда отечность у лица минимальная.

Советы эксперта: как идеально подвести глаза

Ольга Васильева, профессиональный визажист: «Макияж с подведенными глазами или стрелками  хорошо работает с более округлой формой глаз. С опущенными уголками глаз и с широко посаженными глазами подойдет тонкая линия на протяжении всего верхнего века, так как это визуально вытягивает форму. Для нависшего века и небольших глаз абсолютный маст-хэв - это смоки или растушеванная стрелка. Для визуального увеличения глаз можно подвести  светлым оттенком карандаша нижнюю слизистую и добавить тень на нижнее веко. Если глаз округляется, при прокрашивании ресниц тушью задайте им направление к виску. Я за классические или хорошо растушеванные стрелки, сама люблю такой макияж, порой лишь добавляю ему цвета. В этом году можно обратить внимание на двойные стрелки – они почти стали классикой и на стрелки с неострым, а чуть скругленным кончиком. Ну и конечно, не стоит стесняться цветных, фигурных подводок и декоративных элементов – глиттера, страз».  

Красные мини-стрелки модели Хейли Бибер. Фото: legion-media.ru
Красные мини-стрелки модели Хейли Бибер. Фото: legion-media.ru

Вопросы и ответы

Визажист Ольга Васильева ответила на самые распространенные вопросы о том, как подводить глаза.

Читайте также
уход косметика
Все об уходе за лицом
Отвечаем на самые распространенные вопросы

Опасно ли подводить слизистую глаза?

С подводкой слизистой нужно быть крайне аккуратными. При некачественных или неправильных средствах возможно закупорка желез или аллергия. При сильной слезливости, длительном дискомфорте или других звоночках обязательно обратитесь к офтальмологу. Для первого раза попробуйте очень мягкий карандаш и вооружитесь терпением.

Как подвести глаза при нависшем веке?

Если веко нависает сильно, не используйте слишком темные оттенки карандашей или вообще попробуйте для начала сделать смоки или небольшую стрелку с помощью сухих теней. Второй рукой можно слегка придерживать подвижную часть века, но не растягивайте кожу сильно!

Что делать, если нужно подправить подводку в течение дня?

Если макияж со стрелками или подводкой должен продержаться весь день, обязательно используйте праймер, водостойкие средства и фиксатор для мейкапа. С собой в косметичку можно положить консилер, сухие тени и карандаш нужного оттенка. Главный лайфхак: лучше подправить уже созданный макияж консилером, чем заново наносить или обновлять стрелку.

Профессиональный визажист