Горькая ирония технического прогресса состоит в том, что человечество изобретает все больше гаджетов, помогающих экономить время, но самого времени становится все меньше. Потому что мы стараемся успеть больше. Жизнь настолько ускорила свой темп, что мы не успеваем, собственно, жить.
Если вы устали бежать, читайте наши советы.
1) Делайте меньше
Наверняка эта рекомендация покажется издевательством. Но, увы, нет никакого другого способа добиться желаемого соотношения время/дела: в сутках всего 24 часа, восемь из которых неплохо было бы все-таки поспать.
Планируйте меньше дел, сосредоточьтесь на том, что для вас действительно важно. Понятно, что важным кажется и сходить с подругами в кино, и съездить в мини-отпуск, и посещать образовательные мастер-классы, получить премию «трудоголик года».
Чтобы легче было расставить приоритеты, определите, какие именно дела для вас являются «важными» в глобальном смысле — «что делает меня счастливой». Например, «важно для зарабатывания денег», «важно для того, чтобы не уставать», «важно для того, чтобы поддерживать отношения с друзьями и близкими», «важно, чтобы стать успешной и получить признание», «важно, чтобы быть любимой».
Затем составьте список своих рутинных планов и дел и посмотрите, какие из них в этом смысле действительно важные, а какие нет. Вот ими и можно пожертвовать.
2) Живите «здесь и сейчас»
Наверняка вам знакомо состояние, когда вы чем-то так увлечены и полностью сосредоточены на каком-то занятии, что не замечаете усталости, течения времени и при этом ощущаете вдохновение и счастье?
Речь не про работу в цейтноте, чтобы успеть к дедлайну. Скорее это ощущение люди испытывают, когда занимаются своим хобби — просто потому, что им нравится: вышивать, разводить цветы, рисовать, ездить на мотоцикле или кататься на горных лыжах.
Так вот, это волшебное ощущение и есть то самое загадочное «здесь и сейчас» — быть погруженной только в то дело, которое делаешь прямо сейчас. Завтракаешь, общаешься с подругой, принимаешь ванну, наносишь тушь или едешь в метро. К нему и стоит стремиться.
Потому что часто мысли убегают вперед, а значит — начинаешь волноваться, переживать о том, что еще не случилось. Или застревают в прошлом, когда прокручиваешь в голове один и тот же разговор, событие. Это все отнимает время и силы, заставляет переживать, суетиться и торопиться что-то исправить.
Когда вы сосредоточены на том, что с вами происходит в текущий момент, возникает ощущение свободы, легкости, пропадает чувство стресса, спешки.
3) Обращайте внимание на детали
Кстати, осваивать умение жить здесь и сейчас поможет внимание к деталям. Идете по улице — рассмотрите, какое сегодня небо над твоей головой, как одеты другие прохожие, какие машины проезжают мимо.
Сидите в кафе — отметьте детали интерьера: мебель, оформление стен, вкус и вид блюд, сервировку стола, фоновую музыку.
Гуляете в парке — попробуйте разглядеть следы на дороге. А уж если пришли в музей — не ищите в интернете описания картин и скульптур — просто рассматривайте их. Эта практика помогает сохранять вовлеченность в текущий момент.
3) Будьте внимательны к людям
Сейчас сложно представить, чтобы на встрече с родными или друзьями все дружно убрали свои смартфоны и действительно были в контакте друг с другом. Пожалуй, только влюбленные пары все еще не могут оторвать друг от друга глаз на первых свиданиях, но и их хватает ненадолго.
Искусство медленной жизни предполагает, что вы не пытаетесь делать несколько дел одновременно. Говорить с подругой и отвечать коллеге в общий чат. Играть с ребенком и проверять почту. Гулять с мужем в парке и читать новости в соцсетях.
Однозадачность помогает не только снизить стресс, но и больше удовольствия получить от общения с теми, кто действительно дорог.
4) Ешьте медленнее
Конечно, вы уже все знаете о пользе тщательного пережевывания еды. Но мы сейчас не об этом. Еда — это в принципе очень вкусно!
Только представьте: вы можете испытывать истинное наслаждение как минимум три раза в день! Начиная с того, чтобы пофантазировать о том, чего вкусного хочется съесть на обед или ужин, заканчивая ощущением сытости и удовлетворения.
Нет, мы не призываем есть круглые сутки восхитительные пончики или пикантные чипсы — еду, которая почему-то по умолчанию считается вкусной, но вредной. Мы предлагаем больше уделять внимания тому, что любите есть именно вы, и наслаждаться этой едой.
Наконец, за 30—40 минут, потраченных на обед с чувством, толком и расстановкой, мир не рухнет. А вы немного передохнете и порадуете себя.
5) Находите удовольствие в том, что делаете
Собственно, ради этого люди и «замедляются»: чтобы не пропускать важные и интересные детали, чтобы успевать поразмыслить перед принятием какого-то решения. Чтобы почувствовать вкус и удовольствие жизни.
Возможно, снизить обороты получится не сразу: этому наверняка будет мешать чувство вины и страх, что вы пропустите все самое интересное.
Но, по сути, что может быть интереснее вашей собственной жизни и того, как вы ее проживаете?