Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда быть в хорошем настроении
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись и узнай о себе больше!
18 мая 2018,

Русские за границей: почему их всегда можно узнать в толпе иностранцев

Журналист Вера Татаринова живет в Антверпене 6 лет. И, как бы ни старалась «мимикрировать», в ней всегда узнают славянку. Вера делится своим мнением, почему русского человека всегда можно узнать в толпе иностранцев.

Осеннее утро. Брюссельский аэропорт. Стою, переминаюсь с ноги на ногу в предвкушении встречи с любимым дядей. На табло по привычке даже не смотрю, ведь московский рейс не пропустить — пассажиры выделяются чем-то необъяснимым из безликой западной массы.

Вон он! Дядя гордо шагает, толкая впереди зеленый чемодан. При встрече смачно чмокает в каждую щеку, поправляет очки и тихо спрашивает: «Ну что? Похож на европейца?»

Эх, дядя, дядя... Отчего же мы так не хотим выделяться и пытаемся слиться с толпой? И почему наших так легко узнать? Я занялась изучением второго вопроса и выделила некоторые составляющие нашего необъяснимого, но такого узнаваемого образа.

Внешность

Общеизвестный факт, что русские женщины одни из самых красивых. Что касается мужчин — статистика умалчивает. Но дело тут не в плотном макияже и умопомрачительных шпильках. Что же такого говорящего в лице соотечественника, что сразу выдает его происхождение? Ответ найден в разделе генетики — широкое, круглое лицо, часто с милыми западному человеку щечками. Вот!

Волосы и прическа также наш слабый момент: без небрежного хвоста с петухами нам не сойти за европейку. Да и мужчины наши не одобряют геля, легкого ирокеза и набриолиненных кудрей, тем самым оставаясь верными классической стрижке без объема.

Одежда

Предательские шпильки и сандалии на носок — враги камуфляжа, но это известный и давно устаревший факт. Дамы все чаще выбирают дизайнерскую обувь и не боятся внушительной платформы и атласных бантов. Мужчины в этом вопросе поскромнее — отдают предпочтение пыльным классическим ботинкам. Желтые скетчерсы из «Убить Билла» они точно обойдут стороной. А ведь зря!

Дабы взглянуть на соотечественников глазами европейцев, я облачилась в джинсы, растянутую футболку и отправилась в центр Антверпена на разведку.

Русского мужчину видно издалека по рубашке в невообразимую клетку, а женщину — по юбке и блузе с воланами. У местных своих несуразностей тоже хватает, но нашим соотечественникам недостает той самой элегантной небрежности и легкого пофигизма, что касается одежды.

Вот что сразу бросается в глаза — мы чище, наглаженней и аккуратней!

Такой небольшой элемент как очки — тоже способен выдать вашу национальность! Европейцы «за» невообразимые оправы. Чем она толще, необычней и ярче, тем лучше! В то время как мы пытаемся сделать факт ношения очков как можно незаметнее.

Даже зимой, среди бесформенных парок, я сразу вижу землячек: приталенный пуховик, помпон на шапке стоит прямо по курсу, лаковые сапожки и гордый вид. Для европейцев главное — удобство, для наших — эстетика. И обе стороны по-своему правы!

Поведение

Было замечено, что нация мы предсказуемая. В Антверпене скопление русских происходит в ювелирных магазинах, во Франции — в центре Парижа, а на Лазурном Берегу — в Ницце, где-нибудь в ресторане пафосного отеля Негреско. Видимо, бытует мнение, что в отпуске надо спустить все, что было накоплено непосильным трудом в течение года.

Русские семьи — отдельная категория, узнаются по замученному виду детей, идеально чистым дошкольникам, строгой маме и грустному папе.

Жесты и взгляд

Я расспрашивала знакомых европейцев разных социальных слоев: «Как? Ну как вы сразу определяете, что мы русские?»

Большинство сошлись во мнении, что вид у нас холодный, угрюмый, а у мужчин — подозрительный и мафиозный. Улыбки добиться сложно, и складывается впечатление, что каждый второй если не прокурор, так точно шпион. Знакомый врач делился впечатлением: «У русского пациента был такой вид, что мы всей командой боялись сделать что-то не так...»

Я и сейчас вижу наших за версту. Да что там, даже мне, проинтегрированной до мозга костей бельгийке, можно и рта не открывать, как все безошибочно определяют мое происхождение. И хвост с «петухами», и очки, и даже растянутая футболка исправить ситуацию не могут.

В общем, против природы не пойдешь. Сопротивляться бесполезно — остается только гордиться!

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
133
Алиса Нумерова
В ответ на комментарий от Наталья Матвеева
Наталья Матвеева
А меня на отдыхе в отелях и за полячку принимали и немка пыталась со мной заговорить как со своей. Так что все эти отличия условны.
СсылкаПожаловаться
Наталья простите меня, пожалуйста, но, как говорила моя мама - чистокровная полька: " полька - это национальность, а полячка - это профессия". Не обижайтесь, пожалуйста.
СсылкаПожаловаться
Анастасия Кохан
У нас люди многие злее почему то и критично относятся к внешнему виду друг друга, отсюда и многочисленные комплексы, которые написаны на лице, либо, наоборот, у особо протестующих на этом фоне перебор откровенностью, переходящей в вульгарность...золотая середина и легкость редко встречается. Да и где вы видели чисто русских в последнее время? Это скорее россияне, а внешность генетическая у нас у многих как у европейцев, просто зажатость где не надо, либо чересчур открытость тоже где не надо...откуда это всё? Во время расцвета советов люди как то легче что ли были, а сейчас видимо из 90-ых идут эти комплексы..хм
СсылкаПожаловаться
Лариса Афанасьева
Чушь полная, кроме того, что наши барышни более ухоженные. У подруги жила американка и, когда она выудила из своего чемодана жутко помятую одежду, подруга резонно предложила поутюжить, а, та сказала - нееет, зачем электричество тратить и так сойдет?! Ясно дело никто джинсы не гладит, но если брюки с классической стрелкой, даже, если они летние - всегда поутюжу! А, вид у нас суровый, это потому, что мы в климате живем от+37 до -40 ))))
СсылкаПожаловаться
Маргарита Кожарская
Мои друзья живут в Германии уже лет 30.Говорят,порой немцы одеваются так, что можно подумать будто спали в этих же вещах. Это нормально?????
СсылкаПожаловаться
Schmetterling
В ответ на комментарий от Малика С История переписки2
Малика С
К сожалению, сочетание русского народа и алкоголя не только стереотип. При знакомстве, часто говорят, вот русские пьют очень много водки. Когда отвечаю, что я вообще не пью водку, спрашивают, а на самом деле ли я русская. Начинают рассказывать, как их знакомый русский выпил целый стакан водки или смешивал с другими алкогольными напитками.
А что украинцы, что русские или белорусы, многие местные не различают. Славянский акцент слышат, всё, для них мы русские.
Как бы хорошо не знать язык, акцент будет, у кого-то сильный, у кого-то слабый. Только у детей родившиеся здесь или приехавшие в раннем возрасте полностью отсутствует акцент.
А кто пишет, меня приняли за англичанку, немку и тд и тп, мягко сказать, смешно. Носитель родного, например, английского языка, сразу отличит, что перед ним не англичанка.
СсылкаПожаловаться
СсылкаПожаловаться
Марина Ефимова
В ответ на комментарий от Малика С
Малика С
Общаюсь с людьми с разных стран, но только русские (большинство) стесняются своего происхождения. Сами же говорят негативно о своей нации, не задаваясь вопросом, откуда сами родом. Так и стараются подражать под американцев или западноевропейских. Вопрос: Зачем?
Да, пьют; да, громко разговаривают, да, неулыбчивые... И что?! Филиппинцы, мексиканцы и другие народы тоже много пьют. Итальянцев слышно через улицу. Не все американцы и европейцы улыбаются....
В каждой нации есть минусы и плюсы. Принимайте себя такими, какие вы есть. Сколько бы вы не мимикрировали, сразу видно, кто и откуда родом. Со стороны, выглядит очень глупо. Повышайте свою самооценку. Гордитесь своей самобытностью, в которой больше плюсов, чем минусов ;))))
СсылкаПожаловаться
Вот полностью согласна!!!
СсылкаПожаловаться
Elena Dalla
Действительно, а зачем сливаться с остальными? Живем в Питере, часто ездим в Финляндию. Финские женщины в массе своей выглядят безлико, не интересно. Да, русские женщины любят наряжаться и это элемент нашей отечественной культуры! Этим надо действительно гордиться, а не стыдиться. Когда я вижу частенько в Европе женщин с дикими татуировками, волосами странного цвета, отсутствием макияжа- я не удивляюсь, почему их мужчины начинают предпочитать мужчин- половые различия между такими женщинами и мужчинами стёрты!
СсылкаПожаловаться
Donna
Эмигранты как правило мало отличаются. О туристах такого не скажешь.
В России считала себя "среднестатистической привлекательности". Переехав в Италию, убедилась, что на фоне большинства местных дам я - красавица))) Кстати, не всегда принимают за русскую: немцы и французы часто обращаются с вопросами, как пройти куда-нибудь...
СсылкаПожаловаться
е
Живу в Австралии много лет, лет 10 назад стояла в очереди и за мной столи два парня и общались на русском, тут я им говорю "здравствуйте" - пару минут парни были в ступоре
СсылкаПожаловаться
Ирина Ефимова
В Греции на Родосе со стола тырили еду немки, русские только улыбались
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Я всегда был на стороне женщин и сейчас остаюсь приверженцем женского превосходства. Меня напрягает, почему привлекательная женщина остается одна и никак не может найти себе пару. Есть три основных...
873
Пресловутый кризис брака. С мужем каждый день практически цапаемся. У него нет времени мне помочь, на 2 работах. При этом не особо обеспечивает- откладывает на будущее. Я не успеваю иногда готовить...
756
Доброе утро. Прошу рассудить здраво. Один из моих поклонников очень уговаривал слетать с ним на отдых. Так как интимных отношений я не приемлю, то встал вопрос об у местности такой поездки, ведь...
491
Пока я две недели была в командировке, она каждый звонила мне и жаловалась, какой он плохой, какой непослушный , что он натворил и тд и тп. Сказала что гулять с ним не будет и вообще из-за меня у...
438
Живу с мужчиной в моей квартире около трех лет. К моменту нашего знакомства он был в разводе больше двух лет, жил с дочерью. Жена ушла от него сама к молодому мужчине. Когда в его жизни появилась я...
432
13 летняя девочка из Иванова, посетовала при обращении к президенту.. Что девушек не берут в Нахимовское... Молодец!!!и символично..и там уж точно...замуж выйдет.., причём неважно...какая внешность...
257
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru