Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда быть в хорошем настроении
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись и узнай о себе больше!
18 мая 2018, Вера Татаринова

Русские за границей: почему их всегда можно узнать в толпе иностранцев

Журналист Вера Татаринова живет в Антверпене 6 лет. И, как бы ни старалась «мимикрировать», в ней всегда узнают славянку. Вера делится своим мнением, почему русского человека всегда можно узнать в толпе иностранцев.

Осеннее утро. Брюссельский аэропорт. Стою, переминаюсь с ноги на ногу в предвкушении встречи с любимым дядей. На табло по привычке даже не смотрю, ведь московский рейс не пропустить — пассажиры выделяются чем-то необъяснимым из безликой западной массы.

Вон он! Дядя гордо шагает, толкая впереди зеленый чемодан. При встрече смачно чмокает в каждую щеку, поправляет очки и тихо спрашивает: «Ну что? Похож на европейца?»

Эх, дядя, дядя... Отчего же мы так не хотим выделяться и пытаемся слиться с толпой? И почему наших так легко узнать? Я занялась изучением второго вопроса и выделила некоторые составляющие нашего необъяснимого, но такого узнаваемого образа.

Внешность

Общеизвестный факт, что русские женщины одни из самых красивых. Что касается мужчин — статистика умалчивает. Но дело тут не в плотном макияже и умопомрачительных шпильках. Что же такого говорящего в лице соотечественника, что сразу выдает его происхождение? Ответ найден в разделе генетики — широкое, круглое лицо, часто с милыми западному человеку щечками. Вот!

Волосы и прическа также наш слабый момент: без небрежного хвоста с петухами нам не сойти за европейку. Да и мужчины наши не одобряют геля, легкого ирокеза и набриолиненных кудрей, тем самым оставаясь верными классической стрижке без объема.

Одежда

Предательские шпильки и сандалии на носок — враги камуфляжа, но это известный и давно устаревший факт. Дамы все чаще выбирают дизайнерскую обувь и не боятся внушительной платформы и атласных бантов. Мужчины в этом вопросе поскромнее — отдают предпочтение пыльным классическим ботинкам. Желтые скетчерсы из «Убить Билла» они точно обойдут стороной. А ведь зря!

Дабы взглянуть на соотечественников глазами европейцев, я облачилась в джинсы, растянутую футболку и отправилась в центр Антверпена на разведку.

Русского мужчину видно издалека по рубашке в невообразимую клетку, а женщину — по юбке и блузе с воланами. У местных своих несуразностей тоже хватает, но нашим соотечественникам недостает той самой элегантной небрежности и легкого пофигизма, что касается одежды.

Вот что сразу бросается в глаза — мы чище, наглаженней и аккуратней!

Такой небольшой элемент как очки — тоже способен выдать вашу национальность! Европейцы «за» невообразимые оправы. Чем она толще, необычней и ярче, тем лучше! В то время как мы пытаемся сделать факт ношения очков как можно незаметнее.

Даже зимой, среди бесформенных парок, я сразу вижу землячек: приталенный пуховик, помпон на шапке стоит прямо по курсу, лаковые сапожки и гордый вид. Для европейцев главное — удобство, для наших — эстетика. И обе стороны по-своему правы!

Поведение

Было замечено, что нация мы предсказуемая. В Антверпене скопление русских происходит в ювелирных магазинах, во Франции — в центре Парижа, а на Лазурном Берегу — в Ницце, где-нибудь в ресторане пафосного отеля Негреско. Видимо, бытует мнение, что в отпуске надо спустить все, что было накоплено непосильным трудом в течение года.

Русские семьи — отдельная категория, узнаются по замученному виду детей, идеально чистым дошкольникам, строгой маме и грустному папе.

Жесты и взгляд

Я расспрашивала знакомых европейцев разных социальных слоев: «Как? Ну как вы сразу определяете, что мы русские?»

Большинство сошлись во мнении, что вид у нас холодный, угрюмый, а у мужчин — подозрительный и мафиозный. Улыбки добиться сложно, и складывается впечатление, что каждый второй если не прокурор, так точно шпион. Знакомый врач делился впечатлением: «У русского пациента был такой вид, что мы всей командой боялись сделать что-то не так...»

Я и сейчас вижу наших за версту. Да что там, даже мне, проинтегрированной до мозга костей бельгийке, можно и рта не открывать, как все безошибочно определяют мое происхождение. И хвост с «петухами», и очки, и даже растянутая футболка исправить ситуацию не могут.

В общем, против природы не пойдешь. Сопротивляться бесполезно — остается только гордиться!

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
140
Donna
Эмигранты как правило мало отличаются. О туристах такого не скажешь.
В России считала себя "среднестатистической привлекательности". Переехав в Италию, убедилась, что на фоне большинства местных дам я - красавица))) Кстати, не всегда принимают за русскую: немцы и французы часто обращаются с вопросами, как пройти куда-нибудь...
СсылкаПожаловаться
е
Живу в Австралии много лет, лет 10 назад стояла в очереди и за мной столи два парня и общались на русском, тут я им говорю "здравствуйте" - пару минут парни были в ступоре
СсылкаПожаловаться
Ирина Ефимова
В Греции на Родосе со стола тырили еду немки, русские только улыбались
СсылкаПожаловаться
Katunchic
По взгляду, у русских умный любопытный взгляд, опять же конечно не у всех))))
СсылкаПожаловаться
Татьяна Борисовна
По глазам. Глаза у русских более осмысленны. Лично я так определяю наших.
СсылкаПожаловаться
Татьяна Борисовна
В ответ на комментарий от Donna
Donna
Эмигранты как правило мало отличаются. О туристах такого не скажешь.
В России считала себя "среднестатистической привлекательности". Переехав в Италию, убедилась, что на фоне большинства местных дам я - красавица))) Кстати, не всегда принимают за русскую: немцы и французы часто обращаются с вопросами, как пройти куда-нибудь...
СсылкаПожаловаться
Это да, итальянские женщины некрасивы.
СсылкаПожаловаться
Татьяна Борисовна
В ответ на комментарий от Evgenia Semenov
Evgenia Semenov
Не читая напишу комментарий...они матерятся и вечно пьяные...этих двух отличий больше чем достаточно!!!
СсылкаПожаловаться
Это вы о себе?
СсылкаПожаловаться
Luzy
В ответ на комментарий от Наталья Леонова
Наталья Леонова
Не страшно, что нас узнают за границей, страшно как мы там себя ведем и тем самым даем повод для негативных разговоров о русских как таковых. Обо всех. А потом нас же это услышанное и удивляет. Много раз это видела и слышала таких овец, которые все стадо портят. У нас или очень заниженная самооценка, или бьет через край наглость и бесцеремонность. Вечером с подругой сидели в кафе, за соседними столиками отдыхали немцы, пришли в тирольских костюмах, пели немецкие песни и я спросила ее о том, что смогла бы она вот так запросто прийти в кафе в сарафане с кокошником и спеть хотя бы гимн России. Нет,- сказала она, - стыдно. Все!
СсылкаПожаловаться
Русский сарафан - это бесформенный мешок, в отличие от приталенных, красивых костюмов других народов. Я бы такой тоже никогда не одела.
СсылкаПожаловаться
галина компаниченко
В ответ на комментарий от Лёва История переписки2
Лёва
Без носок.
СсылкаПожаловаться
без носков, но без чулок
СсылкаПожаловаться
Светлана Колесникова
В ответ на комментарий от Елена
Елена
Неулыбчивые - это точно! А нас, "северных", и на нашем юге можно сразу отличить.
СсылкаПожаловаться
"Наших северных" у нас на юге можно отличить по чрезмерной активности : быстро говорят, много суетятся и как ни странно много хвастаются. Нынче в Краснодаре бум переселенцев с севера - очень отличаются люди от местных.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Всем привет. Дамы за 25,вопрос к вам. Где с вами знакомиться лучше? В клубы я не хожу, на работе не мучу принципиально. На улице уже как то несолидно ко всем подкатывать в 33 года... Надоело одному...
437
Познакомились в интернете, зацепились языками, поняли что много общего, потом перешли общаться в ватсап, мне 34, ему 49. Он женат, есть сын, я тоже была замужем, муж умер несколько лет назад, одна...
401
Как вы считаете способен ли человек выйти из депрессии сам? Без помощи медикаментов и психотерапии? Перестать предаваться унынию и апатии? Выключить негативное мышление? Или все же это бесполезно...
364
Как грамотно уйти?
Светлана Арест
Сейчас на бизнес-ланче был разговор с мужчиной, где меня ОЧЕНЬ напугали некоторые моменты. Он в открытую пытается меня в чем-то уличить , доказать мне ,что я что-то скрываю , хотя ничего такого нет...
339
Как Вам это все?Вот думаю,отдавать ребенка в школу или нет?
310
Договорились с ним, что будет заезжать перед работой для общения. А сегодня нет. Звоню, спрашиваю - ты где? А он проспал. Ну я же не уроки в школе, чтоб проспать, правильно? А кричал ведь, что каждый...
262
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru