Узнать кофейные тренды в Скандинавии
Оказывается, кофе — это необязательно про жаркие страны Латинской Америки. Скандинавия не первый год задает кофейные тренды, которые со временем подхватывают бариста со всего мира. Например, в Осло кофейни Тима Вендельбо специально договариваются с фермерами, чтобы те изменили условия выращивания бобов на плантациях. С каждым годом они вместе работают над новыми оттенками вкуса. Перед таким энтузиазмом кофейные гиганты терпят сокрушительное поражение.
Поэтому если хочешь попробовать самый актуальный напиток в мире с ароматом ванили и специй, сложной интенсивной кислотностью, сладостью шоколада и долгим карамельным послевкусием — выбирай северные маршруты. Если окажешься в Осло, заглядывай в кофейню на Grünersgate, 1. Из традиционного обрати внимание на скандинавский кофейный пунш Glögg — напиток с большим количеством пряностей и ромом.
«А если в тебе проснулся дух экспериментатора, поезжай в Финляндию и обязательно закажи Kaffeost в одной из многочисленных местных кофеен. Секрет финнов в том, что в чашечку кофе кладут небольшой кубик или ломтик лапландского сыра Лейпяюусто. Новые впечатления гарантированы».
Погадать на гуще в Стамбуле
Кофе в Стамбуле — это такая же достопримечательность, как Биг-Бен и королева Елизавета в Великобритании. Турецкий кофе оценят любители терпких крепких напитков. Здесь все по-честному: кофейные ягоды вручную перемалываются в специальной ступке, используется кристально-чистая вода… и все. Гостю могут предложить рахат-лукум ручной работы или кусковой сахар, который принято есть вприкуску с кофе. Молоко и сливки в напиток никогда не добавляют — турки считают, что лишние ингредиенты только мешают погрузиться в его насыщенный и богатый вкус.
Кофе в Турции стал не просто напитком, но и стилем общения. Обычная стамбульская картина: местные мужчины уважительного возраста сидят на стульях прямо на улице и, разглядывая прохожих, неспешно попивают кофе из фарфоровой чашечки Финджан. Присоединиться к компании и отведать чашечку кофе с видом на Босфор можно в кофейне Fazıl Türk Kahvesi неподалеку от туристического рынка в районе Кадыкёй.
А если захочешь глубже прочувствовать восточную культуру, попроси местного знатока погадать на кофейной гуще. Не стоит ждать ничего эпического, но услышать что-то вроде «скоро ты встретишь высокого темноволосого незнакомца» — тоже результат.
Выпить кофе со Штраусом в Вене
В Вене принято пить кофе без суеты и спешки. Местные приходят в кофейни общаться, листать свежую прессу, объясняться в любви и лакомиться десертами под живую классическую музыку. У каждого кофехауза есть свое лицо, но чаще всего — это мраморные столики, гнутые бархатные кресла и блики зеркальных витрин. Хотите новостей под чашечку кофе? В каждой кофейне вас ждет бесплатная свежая газета.
На заметку: хозяева заведений ежегодно тратят на это тысячи евро. Кофейная карта в Австрии удивляет разнообразием: в некоторых заведениях можно встретить тридцать, а то и сорок позиций в меню. Довольным останется даже самый искушенный кофеман, осталось выбрать свое: крепкие «Айншпеннер» или «Капуцинер», мягкий и сливочный «Францисканер» или бодрящий «Мокко Гешпритц» с тонкой ноткой коньяка. Вариант для эстетов — «Мария Терезия» — мокко с мини-порцией апельсинового ликера. За чашечкой напитка и настоящим венским штруделем отправляйся в кофейню Bräunerhof на Stallburggasse 2. Вот уже сто лет каждую субботу живой оркестр исполняет здесь вальсы Штрауса. А это сразу +10 очков культуре.
Притвориться местным в Париже
Французы не признают разнообразия кофейных трендов и до сих пор особенно трепетно относятся к классическому эспрессо. Собственно, эспрессо и кофе во Франции — это синонимы. Если заказать капучино в каком-нибудь кафе на окраине города, будь готова к тому, что в чашку эспрессо просто добавят сверху взбитых сливок. И в этом есть свой шарм: где, если не в Париже, можно с истинно французским вкусом к жизни макнуть свежий круассан в большую чашку ароматного кофе?
Гурманам советуем попробовать кофе сорта Kopi Luwak в кофейне Verlet на Saint-Honoré, 256. Французы не были бы французами, если бы не попробовали другие смелые сочетания. Например, в кафе «Ломи», по адресу 3 ter Rue Marcadet, подают кофе с сыром с плесенью Bleu d’Auvergne. Сыр нужно макать в горячий напиток, чтобы он немного растаял. Отличная возможность почувствовать себя Ванессой Паради в фильме «Сердцеед».
Попробовать экзотику в Эфиопии
Чашечка эфиопского кофе содержит больше кофеина, чем самый крепкий эспрессо. Ремеслом приготовления напитка здесь обладают только женщины. Для хозяек приготовление кофе — настоящий ритуал: они надевают белое хлопковое платье с нарядной вышивкой, а кофейные зерна обжариваются в присутствии всей семьи на небольшом костре или горелке на углях.
Варят напиток в особом сосуде — Джебена, который напоминает кувшин с узким горлышком и крышкой. Готовый кофе разливают на отдельном столике в маленькие чашечки без ручек. Первая заварка отдается мужчинам, вторая — женщинам, третья — детям. Каждая из заварок имеет свое название.
Хорошим тоном считается выпить как минимум три чашки кофе, иначе хозяева дома будут сильно обижены. В кофе могут добавлять мороженое, соль, мускатный орех и даже лепестки розы. Это вам не «руссиано».