Отвергла Юрия Гагарина, стала первой леди: что мы знаем о Наине Ельциной

О Наине Ельциной знает даже молодежь, а вот чем она так запомнилась поколениям, будем вспоминать прямо сейчас.

История любви Наины Ельциной и Бориса Ельцина служила и продолжает служить примером искренности и преданности друг другу. Быть женой президента, а особенно первого президента Российской Федерации, пережить вместе с ним путч, остаться вдовой и увековечить память о любимом — задача не из легких, но с ней Наина справилась.

Content image for: 503144
Читайте также
Мода и благотворительность: что мы знаем о Светлане Медведевой
Мода и благотворительность: что мы знаем о Светлане Медведевой
Супруга Дмитрия Медведева — натура многогранная. Она сумела произвести неизгладимое впечатление на бельгийский народ, а еще запустила несколько важных медицинских проектов.

Мало кто помнит, но ведь настоящее имя Наины — Анастасия. Просто с детства, как это часто бывает, родные ласково называли ее Ная или Наина. И в 25 лет она все-таки решила сменить имя и стать Наиной по паспорту. Но до этой перемены произошли еще более важные — знакомство с Борисом Ельциным и замужество.

Они с Борисом познакомились в институте, как вспоминала Наина Иосифовна, в него были влюблены чуть ли не все девушки на курсе, а она поначалу держалась в сторонке, не собиралась демонстрировать свои чувства. Однако Ельцин сам заметил видную девушку, пригласил ее на танцы, но сказки — скорой свадьбы и любви до последнего дня — не случилось, молодые были прагматичны.

Наина Иосифовна вспоминала, что Борис часто задавал ей вопрос «Ну что, когда мы поженимся?», а она в шутку отвечала: «Давай назначим дату». После института их распределили в разные города, и влюбленные как раз решили проверить свои чувства временем, выделив на это год. А потом она получила телеграмму «У Бориса плохо с сердцем» и срочно примчалась к нему. С сердцем и правда было плохо, оттого что сильно скучал по своей Наине.

Content image for: 503144

Несмотря на такую рассудительность и преданность в чувствах, родители девушки жениха поначалу не жаловали, ведь до этого она несколько месяцев встречалась с Юрием Гагариным, и ей все твердили, что за него замуж выходить надо.

Неплохой выбор подбросила судьба простой девушке родом из села Титовка — первый космонавт или первый президент РФ. Однако будущее она знать, конечно же, не могла, поэтому выбрала сердцем.

Работа проектировщиком, мамой и женой президента

Читайте также
Болельщица и бунтарка: что мы знаем о президенте Хорватии
Болельщица и бунтарка: что мы знаем о президенте Хорватии
На игру сборных Хорватии и России обещают приехать президенты двух стран. С Путиным все понятно, а вот кто такая Колинда Грабар-Китарович, выясним прямо сейчас.

Наина Ельцина работы не боялась и до самой пенсии проектировала очистные сооружения в городах Свердловской области.

В 1985 году она уехала в Москву вслед за мужем, хоть и признавалась потом, что никогда не мечтала жить в столице. Тем не менее принимала все перемены и действовала в рамках заданных обстоятельств.

Она родила двух дочерей, занималась их воспитанием и была надежной опорой для мужа. Говорят, что Борис очень хотел сына и после рождения второй дочки так расстроился, что решил больше не пробовать.

Семью свою он любил, но честно говорил, что работа у него на первом месте, а уже потом дети и жена. Однако без надежного тыла вряд ли у него получилось бы достичь таких высот.

Content image for: 503144

Лучшая первая леди со времен распада царской России

Говорят, что ей с мужем не очень повезло, но даже если так, Наина показывать этого не собирается и всегда говорит только о настоящей и крепкой любви между ней и мужем.

Современники подмечали, что Наина всегда была за Ельциным, не пыталась выделяться на его фоне, лезть вперед, тем не менее знаменитой пословице «муж — голова, а жена — шея» следовала. Она сама рассказывала, что знала о проблемах мужа с сердцем и пыталась следить за его здоровьем в то время как некоторые коллеги супруга, наоборот, хотели сыграть на этом недуге и делали все, чтобы измотать Бориса: теннис, сауна, застолья с алкоголем — такой набор точно мог бы сказаться не лучшим образом.

Кроме заботы о муже, она использовала свою энергию любви и для помощи нуждающимся. Наина Иосифовна ездила в детские дома, больницы, помогала, чем могла, и всегда старалась молчать о своих поступках, не выставлять эту деятельность напоказ. Но все же совсем анонимно заниматься подобной деятельностью было практически невозможно, и уже в 2017 году ее наградили орденом Святой великомученицы Екатерины.

Отвергла Юрия Гагарина, стала первой леди: что мы знаем о Наине Ельциной

Сейчас Наине Иосифовне 86 лет и вести по-прежнему активную деятельность уже тяжело, она редко появляется на публике.

Slide image for gallery: 8743 | Наина Ельцина
Slide image for gallery: 8743 | Наина Ельцина
Slide image for gallery: 8743 | Наина Ельцина
Slide image for gallery: 8743 | Наина Ельцина
6фотографий
Фото: personastars.com, legion-media