Как выглядеть стильно после 40 и не превратиться в бабушку

Мы решили не пренебрегать помощью стилиста, fashion-блогера и основательницы Школы Шопинга Татьяны Тимофеевой в таком сложном вопросе, ведь главное — не превратиться в бабушку раньше времени, но и не выглядеть слишком глупо, молодясь и натягивая короткие леопардовые юбки. Кажется, мы нашли золотую середину.

Жми на фото, чтобы увидеть, как одеваются русские звезды старше 50 лет, а ниже читай советы стилиста:

Slide image for gallery: 12053 | Любовь Успенская. Кажется, перешагнув порог 60-летия, Любовь Залмановна пустилась во все тяжкие и решила отдаться развратным нарядам, иногда оголяющим большую часть ее тела.
Slide image for gallery: 12053 | Прозрачные ткани,  яркие кричащие цвета, высокие ботфорты и глубокие декольте — лишь минимальный набор средств обольщения, которые постоянно использует Успенская.
Slide image for gallery: 12053 | И, стоит сказать, что ее образы, несмотря на их провокационный характер, нередко заслуживают одобрение у ее поклонников и фанатов. Хотя бы за смелость надеть подобные в 65 лет!
Slide image for gallery: 12053 | Алла Пугачева. Уж кому-кому, а Алле Борисовне есть ради кого стремиться к красоте и идеалу: все-таки молодой муж в лице Максима Галкина обязывает. И Алла делает все от нее зависящее. Например, облачается в total black, сост
Slide image for gallery: 12053 | Или и вовсе преображается в девочку, примеряя на себя молодежный лук. И самое главное — модных провалов за ней до сих пор замечено не было. Вот что значит «мои года — мое богатство».
Slide image for gallery: 12053 | Ирина Аллегрова. Шальная императрица российской сцены наряды выбирает подобающие. Чаще всего на выступлениях ее можно заметить в кителях и пальто с мужского плеча, которые буквально скрывают все формы Ирины Аллегровой.
Slide image for gallery: 12053 | Хотя частота появления нарядов с глубоким декольте, в которых Аллегрова выходит к публике, тоже зашкаливает.
Slide image for gallery: 12053 | И самое главное, иногда складывается ощущение, что раз за разом декольте становится глубже, а талия все тоньше и тоньше.
Slide image for gallery: 12053 | Правда, и в провалах она успела отличиться. Например, появившись в платье «а-ля Жанна Агузарова» на вручении премии «Песня года – 2008».
22

«Ну куда же вы джинсы на себя напялили, как не стыдно, мы же с вами ровесницы. Я бы так ни за что не оделась!» Такой комментарий я когда-то случайно прочла на странице Валерии. 

Моя первая мысль была: «В смысле ровесницы?» С аватарки возмущенного комментатора мне улыбалась премилая женщина средних лет с короткой стрижкой. А потом я вспомнила, что Валерия недавно отметила свое пятидесятилетие. 

Контент недоступен
Читайте также
Стать Валерией: тренировки в самолете, дробное питание и идеальная осанка
Стать Валерией: тренировки в самолете, дробное питание и идеальная осанка
50-летняя Валерия — одна из самых обсуждаемых персон на отечественном небосклоне. Ее внешность — не последняя причина всеобщего интереса.

Кто-то скажет, что дело в генетике, кто-то — в количестве финансов. Может быть. Но, согласись, невозможно с помощью только двух этих факторов вывести единую формулу идеального образа взрослой женщины. 

Каждый день я встречаю огромное количество женщин. Кто-то выглядит невероятно стильно, кто-то — как тетенька без возраста. А часто бывает так, что последним не исполнилось и 35.

Статьи на тему того, как одеваться после определенного возраста, самые популярные в моем блоге по количеству просмотров. В надежде найти ответ на самый главный вопрос, женщины готовы лопатить Интернет, отдавать последние деньги стилистам, скупать специальную литературу, искренне веря, что истина где-то рядом. Что кто-то даст им секретную методичку, где будут подробно описаны эти ПРАВИЛА. 

Увы, никаких сакральных знаний, доступных узкому кругу стилистов, на этот счет не существует. Стать стильной раз и навсегда невозможно ни в 20, ни в 40 лет.  

Контент недоступен

Откуда вообще берутся такие вопросы? И почему вдруг общество решило, что после 40 лет нужно выглядеть как-то по-особенному? 

Если мыслить логически, то, как правило, к этому возрасту большинство из нас в жизни достигли определенного этапа. Получили образование, профессию, завели и вырастили детей. Желание производить впечатление взрослого человека вполне естественно. А в мире, как известно, встречают по одежке. 

Кто-то производит такое впечатление, переобуваясь в ортопедическую обувь и делая стрижку покороче, кто-то начинает покупать одежду в специальных магазинах, а кто-то судорожно пытается остановить время, облачась в леопардовую мини-юбку и ловит возмущенные взгляды. 

Здесь нельзя говорить, что какой-то из способов правильный, а какой-то нет. Все они преследуют одну и ту же цель — сообщить окружению о своем возрасте и статусе. И им это удается. Возраст считывается моментально. Можно ли в этом случае выглядеть стильно? Увы, почти никогда. 

Как выглядеть и какое впечатление производить на окружающих, решать вправе только ты. 

Посмотри на этих женщин. Все они примерно одного возраста. Какой образ тебе ближе? Какой посыл ты хочешь транслировать? 

А) Уступи мне место в метро

Content image for: 503262

Б) Я еще ого-го! 

Content image for: 503262

В) Я стильная, современная, ухоженная женщина, которая выглядит уместно и умеет оформлять свою внешность.  

Content image for: 503262

Как стилист, я голосую за последний вариант. Чтобы прийти к нему, одной одеждой дело не обойдется. Придется ежедневно выполнять целый ряд пунктов. Те самые «правила», которые многим так нужны. 

Правило 1. И, пожалуй, самое важное. Перестань покупать старомодную одежду. Я не призываю тебя становиться фешн-фриком, я лишь говорю о том, что невозможно стать стильной раз и навсегда. Все меняется. То, что было стильно 10 лет назад, сегодня выглядит «чистенько, но бедненько». И это нормально. Не ленись следить за трендами, учись адаптироваться к ним, «насматривайся» на правильный контент, следи за fashion-блогерами, полистывай глянец, загляни в Instagram Виктории Бекхэм в конце концов, расширяй кругозор.

Правило 2. Будь осторожна с ультраженственной одеждой. Рюши, цветочный принт, подчеркнутая линия талии, короткие приталенные жакетики. На 17-летней деве все это смотрится невероятно романтично, женщину — обабивает. Такой вот парадокс. 

Правило 3. Бусики и несовременная ювелирка времен наших мам и бабушек. Эти замысловатые украшения противопоказаны в любом возрасте. ТАК уже не носят. 

Правило 4. Не бросайся в крайности, выбирая обтягивающую или оверсайзную одежду. Оставьте между телом и тканью немного воздуха. Полуприлегающий крой — наше все вне зависимости от цифры в паспорте.  

Content image for: 503262

Правило 5. Будь осторожна с темными цветами у лица, они лишь подчеркнут естественный рельеф кожи. В то время как светлые и яркие цвета будут действовать освежающе. 

Правило 6. Не знаю, кто научил женщин тому, что с возрастом непременно нужно делать короткую стрижку. Во-первых, они идут далеко не всем, во-вторых, не все парикмахеры знают, как выглядит современная короткая стрижка. 

Content image for: 503262

Если ты решила отрезать волосы выше ушей, убедись, что у тебя безупречный овал и черты лица, потому что отныне все внимание будет на них, а не на укладку.

Оптимальная длина на все случаи жизни, которая еще никого не испортила, — примерно на уровне плеч. Тут только один секрет — стильная укладка. Сейчас в тренде небрежные волны, которые делаются за 2—3 минуты обычным утюжком. 

Если тебе идут длинные волосы, и они у тебя в отличном состоянии, то не слушай эти «песни» про стареющих русалок и не стриги их только потому, что кто-то когда-то кому-то сказал, что после 35 лет нужно все отрезать чуть ли не под корень.

И еще один лайфхак — если твой мастер до сих пор «поднимает макушку» при стрижке и оперирует словом «мелирование», самое время его сменить.

Как выглядеть стильно после 40 и не превратиться в бабушку

Мне — 37. Я дала тебе те советы, которыми пользуюсь сама. С каждым годом я планирую выглядеть только лучше. И пока мне это стабильно удается.

Нет, я не буду молодиться. Нет, я не буду переживать из-за цифры в паспорте. Я просто буду ухаживать за собой, любить себя в любом возрасте и шагать в ногу со временем. Присоединяйся, тебе понравится

А тут ты можешь узнать, чего ни в коем случае нельзя носить после 40 (такое есть, но очень мало). И не думай, что после судьбоносного дня рождения, тебе придется больше никогда не расставаться с тональным средством и кушоном наши звезды доказывают, что и без макияжа можно выглядеть достойно, а уж в купальнике  тем более и в любом возрасте.

А здесь – звезды, которые носят мини после 50 лет:

Slide image for gallery: 9154 | Брижит Макрон
Slide image for gallery: 9154 | Брижит Макрон
Звезды старше 50, которые любят носить мини
Slide image for gallery: 9154 | Брижит Макрон
Slide image for gallery: 9154 | Светлана Бондарчук
Slide image for gallery: 9154 | Светлана Бондарчук
Slide image for gallery: 9154 | Светлана Бондарчук
Slide image for gallery: 9154 | Светлана Бондарчук
Slide image for gallery: 9154 | Светлана Бондарчук
21
Татьяна Тимофеева
Стилист с внушительным стажем и основательница @ШколыШопинга пишет разгромные и поучительные колонки, которые помогут тебе выглядеть на голову стильнее подруг, которые не читают Татьяну. Кстати, у этих колонок есть побочный эффект – с ее советами ты точно не разоришься, а может, даже сэкономишь.