Как ходить в туалет и ковыряться в носу: что мы ежедневно делаем неправильно

Мы удивлены не меньше твоего: оказывается, такие простые и необходимые вещи, как поход в туалет, спринцевание и исследование носовой полости, мы всю жизнь делали неправильно. К счастью, есть время наверстать упущенное!

В книге с интригующим названием «Обои-убийцы, ядовитая вода и стул-обольститель. Как выжить в собственной квартире» («Читай-город») медицинский журналист Дарья Саркисян открывает читателю глаза на ежедневные процедуры, которые они делают не так. Мы собрали несколько самых шокирующих истин. Кстати, про еще одну вредную привычку — грызть ногти — она не упомянула, но мы исправили ее небольшой недосмотр. 

Content image for: 503750
Читайте также
Уйди, противный: звезды, от которых... неприятно пахнет
Уйди, противный: звезды, от которых... неприятно пахнет
Мы, конечно, свечку не держали, но, судя по отзывам коллег этих знаменитостей, пахнут они так себе (забывают взять дезодорант, а то и вовсе не моются). Внимание: в списке есть всеобщие любимчики, так что после прочтения ты можешь лишиться одного из своих кумиров.

В носу нельзя ковыряться 

Несколько лет назад американский журнал Vice задал лору интересный вопрос — можно ли умереть, если постоянно ковырять в носу пальцем. И самое интересное, что специалист ответил утвердительно! Конечно, с небольшими оговорками. Все дело в том, что, как правило, мы изучаем собственные «внутренности» грязными пальцами (ну кто бежит их мыть перед этим делом, это же, как нам кажется, не так необходимо, как очищать руки перед едой) таким образом занося в организм бактерии из внешнего мира. В теории это может привести к воспалению придаточных пазух, а это в свою очередь (правда, в редких случаях) приводит к менингиту. Ну а менингит как раз не всегда совместим с жизнью.

Ясно, что это совсем уж крайность, но к более мелким проблемам это все же может привести: к частым кровотечениям и проблемам с дыханием. Как тогда освобождаться от всего «ненужного» в носу? Лучше всего высморкаться или промыть нос солевым раствором. Если же это совсем сложно выполнить, то тогда рекомендуется хотя бы помыть руки перед тем как погрузить палец в нос, да и то — делать это аккуратно. 

Нельзя использовать освежитель-аэрозоль  

Компоненты аэрозолей, обещающих освежить воздух в туалете, могут взаимодействовать с озоном и приводить к образованию формальдегида. А наличие такого соединения грозит как минимум раздражением дыхательных путей. Как же заменить привычное средство? Нужно использовать вентилятор, ароматизированные палочки, гелевые или автоматические освежители. Они нашим легким ничем не грозят. 

Как ходить в туалет и ковыряться в носу: что мы ежедневно делаем неправильно
Читайте также
Простые способы победить неприятный запах изо рта
Простые способы победить неприятный запах изо рта
Не спеши идти к врачу проверять пищеварительную систему — возможно, проблема гораздо проще.

Нельзя тужиться 

Процесс посещения туалета (назовем это так) должен происходить естественно. Если человек сильно тужится, то это уже неправильно и свидетельствует о проблемах с кишечником. Почему, собственно, это вредно? Объяснение в том, что при сильном напряжении смещаются и увеличиваются геморроидальные узлы, что грозит геморроем. И обратный совет — нельзя ни в коем случае терпеть, это приводит к проблемам с кишечником и мочеиспускательным каналом (а у женщин инфекция в этом канале может вызвать заболевания маточных труб и яичников). 

Кстати, после туалета нужно обязательно опустить крышку унитаза (она для этого в общем-то и создана!) и затем нажать на смыв. Только так на кожу и одежду не попадет вода и прочие неприятные вещи.  

Лучше избавиться от тканевых полотенец на кухне 

В идеале лучше держать на кухне бумажные салфетки — это куда более гигиеничный вариант, чем тканевые полотенца, которые мы по нескольку дней (а то и недель) не меняем. Во-первых, влажная среда (если постоянно вытирать о полотенце руки после мытья и приготовления замороженных продуктов) идеальна для размножения бактерий. Во-вторых, если вытереть о полотенце руки после контакта с сырым мясом или птицей и тут же не бросить его в стирку, то можно привлечь еще большее количество проблем — знаменитая бактерия сальмонелла, которая умирает при приготовлении продукта при высоких температурах, таким образом в «чистом виде» попадает на нашу кожу.

Content image for: 503750
Читайте также
Опасно ли мыться каждый день
Опасно ли мыться каждый день
Даже на нашем форуме поднималась тема о том, почему современные люди так часто моются — не меньше двух раз в день. В советские годы в душ ходили раз в день (а то и реже), а в прошлые столетия, когда с гигиеной и водой были проблемы, то этот ритуал вообще был чуть ли не исключением из ежедневной рутины дел. Так как же делать правильно?

Нельзя целовать домашних питомцев 

Даже милые домашние зверушки, которые здоровы и привиты, являются носителями патогенов. Если питомец вылизывает сам себя, то все отлично (для его организма никаких проблем нет), но как только слюна попадает в нос, рот, ухо, а тем более на ранку человека (мало ли, кому-то захочется «подлатать» себя с помощью языка любимого зверька), начинаются неприятности, чаще всего связанные с желудком и кишечником, — гастроэнтерит или диарея. Соответственно, и спать с животными можно только в том случае, если они не привыкли облизывать своего хозяина. 

Спринцевание не спасает от ЗППП

Существует множество народных способов предотвратить беременность и развитие половых инфекций, на перечисление их всех уйдет много времени и страниц, но, пожалуй, спринцевание по-прежнему находится на особом положении. Считается, что если ввести во влагалище специальный раствор, то можно предотвратить все неприятные последствия полового акта. Увы, этот способ не работает, более того, частое спринцевание нарушает естественную микрофлору половых органов, а это чревато серьезными проблемами

Фото: Shutterstock, Unsplash