Глобальное движение за равенство женщин #MeToo подняло борьбу за права женщин на новую высоту. Но год спустя после того, как мир о нем узнал, высказывается все больше сомнений относительно того, объединило ли #MeToo женщин или, наоборот, рассорило.

Всё началось с твита актрисы Алиссы Милано.
После этого десятки женщин рассказали, что голливудский продюсер Харви Вайнштейн домогался их или предпринимал попытки изнасилования.
Жизнь продюсера, имя которого в Голливуде упоминали чуть ли не ежедневно, резко изменилась.
Вайнштейна уволила основанная им же компания, а он сам скрылся на несколько месяцев в клинику для сексоголиков в Аризоне.
В мае 2018 года Харви Вайнштейну были предъявлены официальные обвинения в изнасиловании и сексуальных домогательствах в отношении двух женщин. Он был арестован полицией Нью-Йорка и затем выпущен под залог в 1 млн долларов.
А была ли солидарность?
Однако буквально несколько дней назад актрису Азию Ардженто — одну из лидеров движения #MeToo — заподозрили в том, что она сама совратила несовершеннолетнего.
«Я познакомилась с Азией Ардженто десять месяцев назад. У обеих нас был травматичный опыт насилия со стороны Харви Вайнштейна. Моё сердце разбито. Я буду работать на благо жертв везде», — написала актриса Роуз Макгоуэн.

Многие из активисток задались вопросом, смогло ли движение объединить женщин. А некоторые феминистки старшего поколения вопрошали, не заигрались ли их молодые единомышленницы в жертвенность.

По мнению публицистки Кейтлин Фланаган, женщины, росшие в 1970-е, были сильны там, где современные девушки порой не знают, как себя вести: «По сравнению с сегодняшними молодыми женщинами во многих вопросах мы были слабы. Нас готовили к роли жены и матери, а не руководителя большой компании. Но в том, как давать отпор мужчине, склоняющего нас к сексу, которого мы не хотели, мы были сильны».
Впрочем, согласно мартовскому опросу Vox, особенной разницы в том, как движение воспринимают женщины в возрасте и молодые нет.
Американская колумнистка Меган Макардл сказала Би-би-си, что сам по себе вопрос о сексуальных домогательствах к женщинам — деликатный. И не может быть решен в одночасье.
«Нам нужно научить женщин возвращать себе свои права. Это не падение Берлинской стены, это история в развитии», — заметила публицистка.
Немало шуму наделали и слова известной французской актрисы Катрин Денев, которая напрямую заявила, что мужчины имеют право приставать к женщинам. Ее поддержали многие французские актрисы, писательницы и ученые.
«Насилие — это преступление, но попытка соблазнения, даже настойчивая и грубая — не преступление», — утверждалось в подписанном ими открытом письме.

Некоторые активистки считают, что флешмоб в основном стал голосом белых женщин и вспоминают, что более 10 лет назад фразу «И я тоже» использовала афроамериканка Тарана Бурке в своей борьбе с сексуальным насилием.
#MeToo в России
В России движение #MeToo восприняли неоднозначно. Некоторые сочли #MeToo «травлей» известного продюсера.
Да и сама тема сексуальных домогательств к женщинам вызвала у пользователей соцсетей в Рунете смешанные чувства.
В частности, взятое еще в прошлом году интервью у актрисы Любови Толкалиной, где она предположила, что её коллеги знали, на что шли ради роли, и что домогательства можно воспринять как «комплимент», вызвала как критику, так и понимание у некоторых пользователей сетей.
Позже Толкалина сочла нужным разъяснить свою позицию, указав на разницу между насилием и согласием на непристойное предложение ради карьеры.
Кроме того, уже в августе этого года певицы Земфира и Диана Арбенина ярко высказались по этой теме. Так, первая заявила в нашумевшей беседе с фанатами, что практически «не встречала талантливых женщин».
«Все эти революционные дела, как мне кажется, заканчиваются тем, что женщины не умеют готовить нормально, не умеют нормально обслуживать свою семью — которую они должны обслуживать по факту. Чем скакать с флагами, лучше накорми сначала мужа и детей. А потом уже иди на баррикады», — не менее категорично выступила вокалистка группы «Ночные снайперы» Диана Арбенина.
Как заметили в беседе с Русской службой Би-би-си некоторые из правозащитниц, #MeToo в российском обществе восприняли несколько по касательной.
«Здесь важно разграничить российский контекст и международный: тот же флешмоб #янебоюсьсказать повлиял на российскую аудиторию куда сильнее. К звёздам у нас отношение не совсем как к реальным людям, и у российских СМИ не было возможности детально докладывать обстоятельства процессов, происходивших на Западе — только громкие случаи с громкими фамилиями. Сколько мы слышали даже от либеральных журналистов: “А что это они молчали”, — даже среди адекватных людей не всегда была понимающая реакция. Но в международном контексте мы видим, как это ставило крест на карьерах», — сказала Русской службе Би-би-си основательница проекта «Насилию.нет» Анна Ривина.

«Нас же больше затронули другие темы — декриминализация побоев, после которой вылезло очень много страшных случаев в СМИ. У нас в большинстве люди не читают англоязычные медиа, и часто можно было услышать, вот, что они хотели, они же получили карьеру и миллионы долларов,» — считает Анна.
«Я не думаю, что у нас можно говорить о сплочённом коллективе активисток. Я думаю, что мы не вписываемся в этом в международную канву, а наши люди #MeToo с собой не пытаются идентифицировать. Хотя я думаю, что и история с депутатом Слуцким — это эхо [движения]», — продолжила юрист.
При этом, по словам активистки-социалистки Изабель Макгоевой, #MeToo остался слишком узкой темой в борьбе за женское равноправие.
«Я думаю, что история #MeToo — она не только про насилие в отношении женщин, про систему насилия в целом. Она про злоупотребление властью, которая все более и более несправедливо распределяется в обществе, будь то Россия или Америка», — считает она.

«История с депутатом Слуцким она ведь тоже не только про сексоголизм, она про безнаказанность отдельных людей. Хорошо, что благодаря таким флешмобам что-то перестаёт быть стигмой. Но меня огорчает, что, к сожалению, это оказалось узкой темой», — сказала Би-би-си политическая активистка.