Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
18 сентября 2018

Кокосовое масло: чем опасен любимый продукт западных звезд

Жизель Бюндхен, Миранда Керр, Анджелина Джоли, Дженнифер Энистон — эти звезды поют дифирамбы кокосовому маслу и постоянно употребляют его в пищу. Сейчас перед нами разворачивается «пузырь» моды на кокосовое масло, но лопнет ли он, и так ли полезен сам продукт — разбираемся с Ксенией Король, спортивным нутрициологом и членом национальной ассоциации диетологов и нутрициологов.

Что происходит

Во время загрузки произошла ошибка.

Модель Жизель Бюндхен использует кокосовое масло не только в качестве уходового средства для тела, но и на собственной кухне, она признается, что обожает диетические тортики на этом масле. Миранда Керр ежедневно употребляет по четыре чайные ложки масла — использует его как заправку к салатам и иногда добавляет в зеленый чай, модель утверждает, что это помогает ей держать вес в норме. Красотка Анджелина Джоли начинает свой день исключительно с хлопьев с ложкой кокосового масла, а Дженнифер Энистон верит, что масло кокоса не вредит фигуре и отдает предпочтение еде, приготовленной именно на нем, и часто закусывает маисовыми лепешками с кокосовым маслом.

Во время загрузки произошла ошибка.

Популярность кокосового масла в последние годы связана с рекомендациями о принципах здорового питания с применением растительных жиров: авокадо, оливкового масла, орехов, семян льна. Растительные масла, действительно, несут существенную пользу нашему организму благодаря жирным кислотам омега, которые в них содержатся. Они важны и для женского здоровья, для нашего иммунитета, клеточного строения. Также они положительно сказываются на процессе жиросжигания. Например, омега-9 косвенно влияет на снижение выработки инсулина. 

Однако кокосовое масло, несмотря на то что является растительным, имеет совершенно другие свойства. Это насыщенный жир, такой же, как сало. Разницу можно увидеть невооруженным глазом. Поставь оливковое, кокосовое масло и сало в прохладной комнате. Кокосовое масло и сало застынут, приобретя твердую светлую консистенцию. В то время как оливковое масло останется жидким. 

Чем опасно кокосовое масло

Насыщенный жир в ограниченном количестве не наносит вреда здоровью, а вот при переедании способен поднимать уровень «плохого» холестерина, который может привести к атеросклерозу, а постоянное употребление кокосового масла в больших количествах повышает риск сердечных заболеваний. Любая болезнь — это всегда совокупность факторов, которые должны сойтись: наследственность, вредные привычки, сидячий образ жизни, стрессы, нерациональное потребление продуктов. Если ты заметила, что в последнее время фанатично все готовишь исключительно на кокосовом масле — лучше слегка снизь потребление, любая чрезмерность вредна для здоровья. Но если сильно беспокоишься, можешь сдать анализ на определение уровня холестерина в крови.

Для регулярной жарки, если ты готовишь блюда, в которых нельзя обойтись без масла, лучше использовать подсолнечное или оливковое масло, причем обязательно с маркировкой «для жарки». Это важно, так как многие растительные масла имеют низкую температуру плавления и при нагревании становятся канцерогенными. Например, для жарки не подходит салатное оливковое масло или льняное масло. 

Для заправок салатов хорошо использовать разнообразные растительные масла: тыквенное, оливковое, масло грецкого ореха, подсолнечное нерафинированное. Пробуй разные варианты и выбирай на свой вкус. 

Кокосовое масло — это 100% жир, 80—90% из этой сотни — это насыщенные жиры (такие данные приводит Американская ассоциация сердца), это больше, чем в подсолнечном масле (63%), говяжьем жире (50%) и сале (39%). Именно насыщенные жиры заставляют масло застывать до твердого состояния на холоде или комнатных температурах. Жиры состоят из более мелких молекул, так называемых жирных кислот, их есть несколько видов. В кокосовом масле преобладает лауриновая кислота (47%), а миристиновая и пальмитиновая присутствуют в меньших количествах, но именно они, как было показано в исследованиях ученых, повышают вредные уровни ЛПНП (липопротеина низкой плотности, а он в свою очередь отвечает за холестерин в крови). Если верить исследованиям ассоциации, то этот эффект от кокосового масла, повышающий риск сердечно-сосудистых заболеваний, даже выше, чем в случае с кукурузным, соевым или кунжутным маслами.

Эпидемиологические исследования ученых доказали, что люди из Самоа, Филиппин, Новой Зеландии и Новой Гвинеи, которые традиционно употребляют в пищу целый кокос — мякоть, молоко и масло (а кроме этого еще свежие фрукты, овощи и рыбу), увеличивают полезные уровни холестерола HDL, однако избежать повышения вредного холестерола и триглицеридов им все равно не удается. Кокосовое масло — это как медаль, которая имеет две стороны, поэтому и употреблять его нужно с умом, не перебарщивая и сохраняя баланс.

Комментарии
7
Нагайна
Вы серьезно?! сравнили кокосовое масло с салом?! что за дилетант писал эту ересь?
СсылкаПожаловаться
Оксана Зозуля
Бред какой-то....
СсылкаПожаловаться
Ольга GE
что за бред написан...
СсылкаПожаловаться
валентина шерина
И причем тут королевская семья?))))) Для заманухи?))))))
СсылкаПожаловаться
L O
" ... В то время как оливковое масло останется жидким. ..."
автор, если нет мозгов то купи, хоть, настоящее оливковое масло
Смешно было уже после сравнения раст. масла с салом, но после перла про оливковое даже не смешно.
Как такое писаньë доходит до публикации??? Редактор совсем ту3,14здень!
СсылкаПожаловаться
Биктимиров Валерьян
Куча бестолковых слов. Автора в агонь
СсылкаПожаловаться
Николай Журавлев
Россия великая страна и идиотизм в ней тоже велик!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Тему навеяли рассказы женщин, что терпят своих мужей по разным причинам. Я их не понимаю. Первый раз замуж вышла на последнем курсе ВУЗа, через год родилась дочь. А еще через пять первый развод:...
461
Вдохновившись советами анонима, решила я, что не ждать надо милостей от судьбы, а пойти и взять самой. Итак, где женщине среднего возраста, средней полноты и с небольшим выводком, не отягощенной...
437
Я вышла замуж в 26 лет. Муж нормальный, в принципе. Но любит громко высказать свое мнение. В браке с ним уже 23 года. Но мы с ним оба самые токсичные знаки зодиака. Он - Скорпион, а я Козерог. Его...
208
Я женщина бесхитростная. А оказывается, надо уметь первой подъехать к начальству, коллегам, изложить ситуацию со своей колокольни. Если ты вторая, всё ты проигравшая, ты оправдываешься. Как новенькую...
197
Всех сладкоежек с праздником !!! 18 - ое октября - Всемирный день сладостей у кого какие самые любимые конфеты... сладости.. У меня зефир и мармелад.... а ещё шоколад и суфле в шоколаде..., а ещё...
132
качественное или лучше не покупать
118
Подпишитесь на нас