
1. Морализатор
Отличительные фразы: «Совсем люди с ума сошли», «Вообще-то все в правилах написано» (да-да, на трех стендах), «Вот они, плоды дурного воспитания», «Нужно было думать, что делаешь» и, конечно, «А я сразу знал, что так будет!»
Шаблоны и стереотипы помогают моралистам видеть мир предсказуемым, понятным, а еще избегать персональной ответственности за что бы то ни было. Они сводят все к осуждению (на всякий случай), повторению правил, предостережениям, полагая, что так выглядят достойными и разумными людьми. Простые дела и разговоры с ними всегда долгие и трудные.
Как нейтрализовать морализатора?
Опровергать чужие заблуждения и страхи перед реальностью — дело неблагодарное. Потому, если у вас есть задачи поважнее, гасите приливы морализаторства нейтральными репликами, вроде «Всякое бывает», «Слышала и такое», «Помню-помню, мы об этом говорили» — и возвращайте визави ближе к делу.
2. Эгоцентрист
Отличительные фразы: «Лучше бы ты сделала, как я…», «У меня совсем другой вкус» (по сопутствующей мимике и жестам понятно, что лучший), «Я тебе дам верный совет…», «Я…», «Я…», «Я…»
Такой человек обожает сравнить себя с другими: «Ездила на выходные к больной маме? Я свою давно к себе забрала, так как ее берегу», «О, синее пальтишко? А мне синий не идет: предпочитаю что-нибудь модное, освежающее». Эта привычка принижать людей «мимоходом» раздражает и сбивает с толку.
Как нейтрализовать эгоцентриста?
Протест внутри при разговоре с ним неизбежен. Но понимание, что болезненная потребность в самоутверждении за чужой счет — не ваша беда, снимает с вас обязательство защищаться. С вашей ведь самооценкой все в порядке?

Тогда хорошие приемы — отзеркаливание фраз и уход от соревнования и оправданий:
- Вы: Можешь одолжить карнавальную шляпку на корпоратив, помню, у тебя была хорошенькая?
- Э.: Что, опять у тебя проблемы с гардеробом? Ты покупай, как я, заранее такие вот штучки при случае, это недорого и…
- Вы: И правда, умеешь же ты покупать при случае! Так я за шляпкой заскочу?
3. Мнимый обожатель
Понятно, что люди не обязаны безоговорочно нравиться друг другу, но псевдодоброжелателям об этом будто неизвестно. Они, вопреки всему, демонстрируют ложное дружелюбие: «Я переживаю, чтобы у тебя все было хорошо, моя зайка!», «Даже среди ночи звони, если нужно», «Ты самая лучшая (красивая, умная, модная)»…
Это при том, что, так уж вышло, вы в курсе, что визави вас недолюбливает! Только общие дела и заставляют контактировать.
Как победить двуличие?
Льстят из страха быть рассекреченными, уличенными в зависти, обиде, злопамятности. Если ставите дело во главу угла, просто не «зеркальте» лесть, этого достаточно. Хоть дружбы не вышло, ценность данного подлизы в какой-то сфере вашей жизни это не отменяет? Меньше слов — больше дела, и выйдете на новую ступень отношений.
4. Любитель обидеться
Отличительные фразы: «Вы хотите сказать, что я поступаю неправильно?», «Вам кажется, что я так думаю?» и прямое: «Ты что, специально хочешь меня обидеть?»
Цель одна — заставить людей чувствовать себя виноватыми. Зачем? По какой-то причине в картину мира обидчивого человека заложено, что «униженным и оскорбленным» перепадает больше эмоциональных благ вроде заботы, особого внимания и желания помогать.

Как быть с человеком, который постоянно обижается?
Зависит от того, насколько он близок. Людям из далекого окружения предоставьте самостоятельно справляться со своими обидами, если ваша совесть чиста. Любое сочувствие только убедит их в том, что они действуют верно.
Но если «обижайка» близок, просто необходимо вместе работать над ситуацией. Признав факт проблемы (в идеале — с помощью психолога), можно помочь человеку постепенно войти в реальность, где его и в нормальном расположении духа любят, ценят и уважают.
— Мама, ты, кажется, собираешься на меня обидеться. Держись! Давай разберемся, что у тебя случилось на самом деле?
5. Плакальщик
«Отличительных фраз» здесь не выделишь, но вы ни с чем не перепутаете их монологи о жизни, которая катится под откос. И то ли откос такой длинный, то ли воз проблем слишком неповоротлив — ничего не меняется годами!
По факту человека устраивает, как он живет. За такую свою жизнь он крепко держится, опровергая всякие предложения со стороны что-то изменить. А вы корите себя после за советы и раздрай, обещая больше не поддерживать таких разговоров.
Что делать с плакальщиками?
Валить на этого меланхоличного товарища всю ответственность не совсем честно. Есть большая вероятность, что и вы получаете некую выгоду от плакальщика рядом. Может, осознаете, что умнее или чувствуете себя сострадательной и понимающей. Другими словами, тешите свое самолюбие.
Соблюдайте в этом общении границу дозволенного, а отрезветь помогут слова, вроде: «Давай, сменим тему!» или «Мы совсем забыли о деле!» — они универсальны.