История любви: Ирина Муравьева и Леонид Эйдлин

8 февраля знаменитой актрисе Ирине Муравьевой исполняется 70 лет. В ее юбилей рассказываем историю любви артистки с режиссером Леонидом Эйдлиным.

Некрасивая девочка

Ирина Муравьева никогда не считала себя красавицей. Небольшого роста, чуть полноватая, с крупными чертами лица — будущая звезда советского экрана редко ходила на свидания и слышала комплименты от мужчин в свою сторону. Да ей это было и не нужно. С подростковых лет Муравьева мечтала только об актерской карьере, а мысли о замужестве отгоняла прочь.

Slide image for gallery: 9806 | Ирина Муравьева и Леонид Эйдлин
Content image for: 507160
Slide image for gallery: 9806 | Ирина Муравьева
Slide image for gallery: 9806 | Ирина Муравьева
Slide image for gallery: 9806 | Ирина Муравьева
9

«Я никогда не хотела замуж, и никаких романов у меня не было. Желала одного: стать хорошей артисткой», — вспоминала актриса.

Путь на театральную сцену был тернист. Сразу после окончания школы девушка подала документы на все актерские факультеты столицы. Но ее никуда не брали. Только спустя год Муравьеву взяли в студию при Детском театре и то, потому что конкурс там был намного меньше, чем в остальных вузах.

Читайте также
История любви: Леонид Гайдай и Нина Гребешкова
История любви: Леонид Гайдай и Нина Гребешкова
30 января советскому режиссеру Леониду Гайдаю могло бы исполниться 96 лет. Главным счастьем в его жизни было не только кино, но и супруга — актриса Нина Гребешкова. С ней он прожил вместе 40 лет. Они были идеальным союзом: Гайдай снимал ее в своих фильмах, а Гребешкова, которой сейчас 88 лет, говорит, что даже спустя 25 лет после смерти своего мужа, продолжает видеть его в своих снах. Рассказываем их историю любви.

К репетициям в спектаклях Ирина относилась серьезно, чтобы совершенствоваться в актерстве, она поступила на заочный факультет в ГИТИС. Все свободное время Муравьева отдавала театру, но вдруг все изменилось. В начале 1970-х в Центральный детский театр пришел работать режиссер Леонид Эйдлин, который выбирал актеров в свой новый спектакль. Ирина сразу же приглянулась ему, и он пригласил ее на главную роль в постановке «Сказка о четырех близнецах».

На первой же репетиции Эйдлин восхитился глазами девушки. Он сделал ей комплимент, удивив при этом всю остальную труппу, ведь в театре Муравьеву считали «гадким утенком». Сама Ирина тоже не ожидала такого шага со стороны взрослого мужчины (Леонид Эйдлин старше Муравьевой на 12 лет. — Прим. ред.).

«Помню, все удивленно посмотрели на него... И Ира прежде всего. Как потом оказалось, Эйдлин сразу, в первый же день, решил: «Эта девушка будет матерью моих детей». Это было решение взрослого мужчины, а какие там планы были у Иры, уже не важно. У нее-то было совсем немного опыта в этом смысле. Ира мне рассказывала, что даже в старших классах они с сестрой без мамы не выходили гулять. И если шли на каток, а там к ним подходили ребята, мама могла подойти и строго сказать: «Мальчик, отойди». А тут Леня взял ее в оборот!» — рассказывал в интервью Геннадий Печников, друг и учитель Ирины Муравьевой.

Семейное счастье

Режиссер начал встречаться с актрисой во время репетиций «Сказки о четырех близнецах». В театре в этот момент никто не догадывался об их романе — актерам не верилось, что между Эйдлиным и Муравьевой может быть что-то общее. Однако в скором времени пара объявила труппе о предстоящей свадьбе. Затем Ирина забеременела: участие в репетициях пришлось прекратить.

Content image for: 507160

Коллеги артистки были удивлены — как в начале театральной карьеры можно все бросать и уходить в декрет?!

«Помню, я сам звонил Муравьевой: «Тебе надо работать! Ты яркая личность, лидер!» — «Геннадий Михайлович, бросьте, какой я лидер. Я — серая мышь. Обыкновенная жена и мать», — легко отвечала мне Ира. Но думаю, она хитрила, таких «мышей» не бывает. Просто она не хотела жертвовать личным счастьем. Даже ради профессии», — вспоминал Геннадий Печников.

Читайте также
Три жены Эдуарда Успенского: истории любви и преодоления
Три жены Эдуарда Успенского: истории любви и преодоления
На личном фронте у писателя все было непросто, правда, не для него, а для его женщин. Все три жены его любили бесконечно, но одна все же стала самой надежной, любимой и родной.

В 1975 году у пары родился первенец — сын Даниил. Новые заботы, которые принесло материнство, не отбили желания у Муравьевой продолжать актерскую карьеру. Девушка играет в театре, появляются ее первые работы в кино. В конце 1970-х — начале 1980-х выходят главные фильмы в карьере артистки: «Москва слезам не верит», «Карнавал», «Самая обаятельная и привлекательная». Но на этот период приходится не только взлет карьеры, но и рождение второго ребенка — Евгения.

Несмотря на любовь к театру и кино, на первое место Муравьева ставит семейное счастье. И в перерывах между съемками и репетициями проводит время с сыновьями и мужем.

«Ира могла мгновенно переключиться с работы на семью. Когда ее мальчики были маленькими, всегда о них беспокоилась, звонила из театра, — рассказывал ее коллега по театру Александр Голобородько.

Тем временем за спиной Муравьевой и Эйдлина шептались — их союз точно будет непрочным и скоро распадется. Однако это было не так. В творческой семье царила идиллия более 40 лет. Друзья и коллеги, окружавшие пару, рассказывали, что супруги всегда относились друг к другу с нежностью и уважением.

«Они, даже если два часа друг друга не видят, уже скучают. Это тихое счастье намного важнее бушующих страстей», — вспоминала актриса Лариса Кичанова, подруга Ирины Муравьевой.

Вечная любовь

Леонида Эйдлина не стало 16 февраля 2014 года. Он умер от инсульта в возрасте 77 лет. За несколько дней до этого у Муравьевой был юбилей — 65 лет. Однако актрисе было не до празднования. Ее муж на тот момент уже находился в больнице, и все свое время Ирина проводила с ним.

Content image for: 507160
Читайте также
Ефремов, Даль, Тышков: три главные истории любви Нины Дорошиной
Ефремов, Даль, Тышков: три главные истории любви Нины Дорошиной
Она стала музой для одного, недостижимой целью для другого и самой главной женщиной, любовью всей жизни для третьего.

«Муравьева — великая актриса и человек. Я завидую ее роману на всю жизнь с мужем Леней. Они очень верная пара, одна на миллион, которая опровергает разговоры о том, что театральные люди не могут быть счастливы в семейной жизни», — рассказывал композитор Владимир Дашкевич.

После смерти своего супруга Ирина Муравьева несколько месяцев не общалась с прессой и не давала никаких комментариев по поводу трагедии. Даже похороны Леонида Эйдлина были закрытыми: на прощание пришли только родственники и близкие друзья режиссера.

Справиться с горем Ирине Муравьевой помогло общение с семьей: с 2005 года она является еще и бабушкой. У нее двое внуков, с которыми она проводит много времени.

Сегодня актриса не снимается в кино, однако по-прежнему играет в театре: ее можно увидеть в постановках Малого театра.