Федор Достоевский и Анна Сниткина

Анна Григорьевна Сниткина, ставшая второй женой Федора Михайловича Достоевского, стала для истории русской литературы примером первой женщины-подвижницы, без которой произведения ее мужа были бы совсем другими или их не было бы вовсе.









В 1866 году Достоевский находился в чрезвычайно сложном жизненном и финансовом положении. Писателю срочно требовалось окончить в срок роман «Игрок», чтобы выполнить обязательства перед издателем. Друзья посоветовали автору прибегнуть к услугам стенографистки, и так в жизни Достоевского появилась Анна Григорьевна. За 26 дней Достоевскому и Сниткиной удалось написать и подготовить роман к изданию, и этот срок до сих пор считается рекордным в истории мировой литературы.
С тех пор Федор Михайлович уже никогда не писал книги без помощи Анны Григорьевны, так что она стала настоящей «правой рукой» писателя. Несмотря на 25-летнюю разницу в возрасте, они поженились в 1867 году и прожили вместе до смерти писателя в 1881-м.
В их браке появилось четверо детей и пять романов, которые нередко называют «великим пятикнижием Достоевского»: «Преступление и наказание», «Идиот», «Бесы», «Подросток» и «Братья Карамазовы». Без помощи, заботы и прямого участия Анны Григорьевны все эти книги просто бы не дошли до читателя.
Джером Дэвид Сэлинджер и Уна О’Нил


На заре жизни и литературной карьеры одного из самых значительных писателей ХХ века с ним случилась быстротечная, но невероятно яркая история. 21-летний Джером Дэвид Сэлинджер (тогда еще просто Джерри) летом 1941-го года страстно полюбил 15-летнюю дочь великого американского драматурга и нобелевского лауреата по литературе Юджина О’Нила по имени Уна.
Этот бурный роман двух молодых людей с кровью гениев пролетел, как беззаконная комета, но оставил глубокий след в душе Сэлинджера, и, возможно, напрямую повлиял на его будущую славу.
Через год после этого Сэлинджер ушел на войну, а Уна, мечтавшая о карьере актрисы, вскоре познакомилась с не менее великим Чарли Чаплином, вышла за него замуж и родила в браке с ним восьмерых детей. Этот головокружительный любовный сюжет, полный легендарных имен для истории прошлого столетия, так и просится на экран, но пока только лег в основу романа Фредерика Бегбедера «Уна & Сэлинджер».
Рэй Брэдбери и Маргарет Маклюр

Более 55 лет своей жизни великий американский фантаст Рэй Брэдбери провел бок о бок с удивительной женщиной Маргарет Маклюр, которую все близкие называли просто Мэгги.
В 1946 году тогда еще только начинавший и никому не известный автор научно-фантастических рассказов отправился в обычный книжный магазин Лос-Анджелеса, чтобы приобрести интересующие его новинки. Но вместо книг 26-летний молодой человек нашел первую и единственную любовь своей жизни — продавщицу магазина по имени Мэгги.
На следующий год пара поженилась, и на первых порах именно Маргарет зарабатывала половину месячного дохода молодой семьи, позволяя мужу работать над его первым успешным произведением — «Марсианскими хрониками». Не случайно этому роману предпослано посвящение: «Моей жене Маргарет с искренней любовью». После этой книги дела Брэдбери пошли в гору, Мэгги подарила Рэю четырех чудесных дочерей, и их брак продлился до смерти Маргарет в 2003 году.
Кен Кизи и Норма «Фэй» Хаксби


Автор культового контркультурного романа «Над кукушкиным гнездом», знаменитый битник, хиппи и лидер легендарной коммуны «Веселые проказники» Кен Кизи прожил чрезвычайно насыщенную и разнообразную жизнь, в которой, однако, была только одна главная женщина. Ее звали Норма «Фэй» Хаксби, и Кизи познакомился с ней еще в 7-м классе школы. Именно с ней, в возрасте 21 года, Кен сбежал из родного дома, чтобы начать кардинально новую жизнь.
По словам Кизи, «без Фэй он был бы выброшен за борт жизни из-за дурной славы и странных, разожженных наркотическим дурманом идей, а также девочками из движения детей цветов с их лучистыми глазами и луковичными грудями». Фэй стала спутницей и единомышленницей Кена до его смерти в 2001 году, в их браке родились трое детей.
Кроме того, Фэй полностью принимала законы того общества, в котором протекала ее жизнь с Кизи, и поэтому она не имела ничего против отношений Кена с его любовницей Каролиной Адамс, также входившей в группу «Веселых проказников» и родившей ему дочь Саншайн. Норма «Фэй» Хаксби жива и по сей день, оставаясь главной хранительницей творческого наследия Кена Кизи.
Маргарет Митчелл и Джон Марш

Еще до того как написать роман «Унесенные ветром», Маргарет Митчелл пережила историю, нисколько не уступающую по своему драматизму жизни Скарлетт О’Хары. В начале 20-х годов молодую и привлекательную девушку из Атланты окружали сразу два поклонника — Рэд Апшоу и Джон Марш. Хотя родители не одобрили ее решения, юная Маргарет сделала выбор в пользу лучше знакомого ей Рэда. Шафером на их свадьбе был Джон Марш.
Однако семейная жизнь Митчелл не задалась — Рэд выпивал, имел агрессивный характер и постоянно уходил из дома, так что через несколько месяцев брак распался. Маргарет впала в глубокую депрессию, и ее единственным спасителем стал скромный редактор из агентства «Associated Press» Джон Марш. Именно он стал вторым мужем Митчелл, ее верным спутником, помощником и истинной любовью всей жизни. Кроме того, Марш напрямую повлиял на создание романа «Унесенные ветром».
Когда Маргарет получила серьезную травму лодыжки, из-за которой ей пришлось бросить карьеру репортера, Джон подарил любимой жене пишущую машинку «Ремингтон 3», что вдохновило Митчелл взяться за роман о Гражданской войне в США. Этот пример доказывает, что в истории литературы не только жены помогали своим мужьям-писателям создавать великие произведения.
Агата Кристи и Макс Маллоуэн


Первый брак великого автора детективов оказался неудачным и распался из-за измены мужа, хотя именно по его фамилии эту писательницу знают во всем мире. Но на самом деле на протяжении 46 лет настоящим именем, которое носила Агата Кристи, было леди Маллоуэн — по фамилии ее второго мужа, известного археолога Макса Маллоуэна.
Макс был моложе Агаты на 15 лет, но, как говорила писательница, «для археолога женщина должна быть как можно старше, ведь тогда ее ценность значительно возрастает». Их знакомство состоялось на раскопках древнего шумерского города-государства Ура, и после женитьбы Агата регулярно проводила несколько месяцев в году в археологических экспедициях вместе с мужем. Не случайно действие многих романов писательницы происходит в экзотических странах Ближнего Востока — это говорит о том, что раскопки были плодотворны не только для Макса Маллоуэна.
Чарльз Буковски и Линда Кинг

Даже такой неисправимый циник, как Чарльз Буковски, когда-то назвавший любовь «туманом, который рассеивается с первым лучом реальности», был влюблен в своей жизни, и далеко не один раз. Писатель трижды был женат, но также имел бесчисленное количество любовных отношений. Однако самой удивительной женщиной в его жизни стала скульптор и поэт Линда Кинг. Она была на 20 лет моложе знаменитого писателя и сама сделала первый шаг к Чарльзу, предложив на одной вечеринке сделать скульптуру его головы.
Буковски согласился, и вскоре у них завязались драматичные и напряженные отношения, продолжавшиеся на протяжении трех лет. История Чарльза и Линды могла бы служить иллюстрацией народной поговорки «бьет — значит любит». Во время одной из ссор Буковски сломал Линде нос, а в другой раз она, разъяренная его изменами, выбросила на улицу печатную машинку и книги писателя.
Впрочем, несмотря на всю сложность этого романа, он оказался довольно продуктивным для творчества обоих. Буковски после разрыва написал роман «Женщины», сделав бывшую любовницу прототипом главной героини Лидии Вайс, а Линда после смерти Чарльза опубликовала мемуары «Любить и ненавидеть Чарльза Буковски».
Марио Пьюзо и Кэрол Джино

Автор бессмертного романа «Крестный отец» долгое время жил в счастливом браке с женой Эрикой, пока в середине 70-х годов у нее не был обнаружен рак груди. Семье Пьюзо пришлось нанять для Эрики круглосуточную сиделку, которой оказалась 37-летняя умная женщина по имени Кэрол Джино. Именно она смогла привнести в дом, живущий в страхе и ожидании смерти, настоящее тепло.
До последних мгновений жизни Эрики Кэрол пыталась поддерживать в ней огонек радости, а после смерти жены Марио Пьюзо настоял на том, чтобы сиделка осталась. Он понял, что за время ее пребывания в доме он бесповоротно влюбился в Кэрол. Пьюзо несколько раз делал ей предложение, но каждый раз она отказывалась: во-первых, чтобы не оскорблять память умершей Эрики, во-вторых, чтобы сохранить свободные и независимые отношения.
Кэрол и Марио прожили вместе чуть больше 20 лет. Удивительно, но Кэрол тоже оказалась талантливой писательницей, поэтому их совместная жизнь развивалась в очень гармоничной и творческой атмосфере. А после смерти Марио в 2001 году Кэрол Джино дописала и издала его последний роман «Семья».
Еще читай — три знаменитости, которые нашли пару своим бывшим.