Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда быть в хорошем настроении
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись и узнай о себе больше!
15 июня 2019, Екатерина Опарина

«Работаю уборщицей, до этого была дояркой»: вся правда о переезде в Финляндию

Украинка Юлия Бондарчук уже 6 лет живет в Финляндии, работает на ферме, учит сложный новый язык и воспитывает своего малыша.

Я самая обычная девушка из Украины. Жила в небольшом городе, не занималась ничем серьезно. Были попытки найти себя в нескольких кружках. Нескольких — это почти всех. Но не сложилось. Учиться в институт я поехала в Житомир. Специальность выбрала, можно сказать, случайным образом. Не было у меня ни желания, ни мозгов взвесить все «за» и «против» и поступить нацеленно в определенный университет. В итоге я получила диплом технолога по переработке мясо-молочной продукции. Мои фото смотри в галерее. 

С будущим мужем Максимом мы познакомились как раз в университете — учились в одной группе. Максим получил предложение от одногруппника, пригласившего его в Финляндию, и воспользовался им. Тогда он сделал это без меня. В тот момент его шаг был очень смелым. В 20 лет он отправился непонятно куда и не на самую легкую работу.

Через полтора года нашлось место и для меня. Я переехала 27 февраля 2013 года. Сказать, что было страшно начинать жизнь в другой стране, — ничего не сказать. Да, я ехала к любимому, это окрыляло. Но страх все равно оставался. Думала о том, смогу ли понять местных. Боялась, что у них совершенно другие менталитет, правила, мысли.

У меня на Украине, тоже были не лучшие времена. Но если оглянуться, то были цветочки. В чужой стране все увеличивается в 2—3 раза. Ты становишься Супермарио, ломающим кирпичи. Так ты закаляешься. Здесь я перестала быть наивной девочкой. Как много чужих среди своих! Ты не представляешь, как землячки в Финляндии умеют попортить жизнь. Хорошо, что сейчас у меня  иммунитет. 

Деятельность, конечно, не слишком гламурная: я тружусь уборщицей, до этого была дояркой. Муж тоже на ферме. Первое время было стыдно сказать правду о работе. Но это недолго длилось. Уже через несколько месяцев мне было все равно, кто и что думает. Работа — она и в Африке работа. Да и страна такая, что ферма — это хорошо. Особенно в нашем регионе, где они наставлены буквально одна над другой.

Кровушки нашей фермер выпил немало. Фермер был жадный и наглый. Это было похоже на рабство под видом добровольной деятельности. Но за неплохие деньги. Через два с половиной года мы уволились, сменили и место жительства, и работу.

В Финляндии много всего хорошего по сравнению с Украиной. Комфорт для жизни, достойная зарплата, хорошее отношение к народу. Самое важное, что здесь не страшно за будущее. В Финляндии все стабильно. Есть работа, есть где жить и что покушать. Что делать на Украине, если мы вдруг вернемся, теперь не понимаем. На Украине остались родственники, но сейчас наш дом в Финляндии. 

Во время загрузки произошла ошибка.

Самое сложное в нашей новой жизни — это, конечно же, язык. Мы его учим, но общаться на финском очень сложно. К тому же все родные далеко. Еда немного не такая, порой нам не хватает украинской кухни. Но и с этим можно справиться. У людей бывают проблемы и похуже. 

Понимаю, что и к иностранцам тут иное отношение. Например, мне немного потрепали нервы во время беременности. Во время работы уборщицей я показала себя с хорошей стороны. На фоне финок, которые справлялись со всем в разы медленнее. К тому же мой участок на заводе не мог никто убирать — ну не справлялись с ним финны. Получается, им сложно было меня заменить, и новость про беременность была немного неожиданной.

Я собиралась работать до самого конца, но когда вырос живот, стали сильно болеть колени, вены опухали. Работаю я 7 часов в день, все время на ногах. Было сложнее и сложнее. Я обратилась к финскому врачу. Он дал мне всего два дня больничного, сказав, чтобы я поработала еще месяц до ухода в декрет.

Отпуск на работе мне тоже не давали. Начальница так и сказала: « Беременность — не болезнь». По словам моих коллег, дочь начальницы ушла в декрет еще за три месяца до предполагаемой даты. Ей было сложно. А вот мне — нормально.

Так я проходила еще неделю. Все ждала, что будет легче. Чулки компрессионные не помогали. Я больше сидела, чем ходила. Я записалась к русскому доктору, которая осмотрела мои ноги и посоветовала сидеть дома. Она выдала мне больничный на 1,5 месяца. Позже многие говорили, что мне не стоило все это время ходить на работу. Финки уходят и в четыре месяца, я протянула намного дольше. Но что я могла сделать? Как обычно, не хотелось ссор на работе.

Читай о путешествиях в другие страны: 

– Можно ли найти любовь в Литве

– Почему нельзя ходить в салоны красоты в Израиле

– Как открыть свой бизнес в США

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
37
Dracula S
У меня сколько знакомых все в it работают либо в медицине
СсылкаПожаловаться
кролозаяц кроликовидный
В Финляндии есть профсоюз работников сферы обслуживания (PAM), там бесплатные юристы на любом языке расскажут о правах работника. Для вступления в PAM нужно просто разрешение на работу. Туда принимают даже студентов. Гражданство не обязательно.
СсылкаПожаловаться
Илана
Ну декретных отпусков длинных нигде нет. Это нас страна советов разбаловала.
СсылкаПожаловаться
Липодат Наталья (Кузьмичева)
6 лет в Финляндии и не выучить язык? В этом вся проблема, что бы нормально влиться в общество и найти достойную работу, надо как минимум выучить язык и получить диплом в каком нибудь колледже или курсах в стране прибывания. И будет вам счастье! А так, только уборщица да посудомойка. Судя по статье, девушка не блистала умом в своей стране, а на что она надеялась в Финляндии? Смешная(((
СсылкаПожаловаться
Алёна
А я работала медсестрой в одной из стран, ранее входивших в СССР и зарплата была 50 долларов.
СсылкаПожаловаться
Василиса
Уезжать, чтобы работать уборщицей? Зачем это нужно?
СсылкаПожаловаться
Анастасия Кохан
В ответ на комментарий от Dracula S
Dracula S
Зачем ехать на чужбину чтобы работать уборщицей.
СсылкаПожаловаться
там жизнь лучше как ни крути, хоть и со своими сложностями, но там уборщицы живут лучше и получают больше.
СсылкаПожаловаться
Анастасия Кохан
В ответ на комментарий от Липодат Наталья (Кузьмичева)
Липодат Наталья (Кузьмичева)
6 лет в Финляндии и не выучить язык? В этом вся проблема, что бы нормально влиться в общество и найти достойную работу, надо как минимум выучить язык и получить диплом в каком нибудь колледже или курсах в стране прибывания. И будет вам счастье! А так, только уборщица да посудомойка. Судя по статье, девушка не блистала умом в своей стране, а на что она надеялась в Финляндии? Смешная(((
СсылкаПожаловаться
иногда и знание языка и диплом не поможет, наши дипломы не везде котируются, а там и своих специалистов хватает, в it технологиях не все готовы работать.
СсылкаПожаловаться
Кристина
В ответ на комментарий от Вячеслав История переписки2
Вячеслав
Наверное зарплата и отношение.
СсылкаПожаловаться
Отношение - что бесправное существо, которому в тяжелую беременность не дают больничный? Зарплата доярки? О чем Вы?
СсылкаПожаловаться
Кристина
В ответ на комментарий от Анастасия Донских
Анастасия Донских
А правда в том, что если в Финляндии так относятся к приезжим, то на постсоветском пространстве - к СВОИМ. И если там работа от зари до зари себя окупает, то на постсоветском пространстве все бедняки как раз трудятся не покладая рук, но не могут выбиться из нищеты, потому что им фактически не платят за их труд. P. S. Знаю, о чём говорю. Лично знакома с несколькими людьми, уехавшими на ПМЖ из России и Украины в Польшу и Чехию. Работа тяжёлая (судомойка, прачка, садовник), но возвращаться ни за что не хотят и намерены любыми путями добиваться гражданства.
СсылкаПожаловаться
" А правда в том", что бОльшая часть наших людей не хочет работать. А там - там да, они впахимвают. и получают соответственно. так вот если бы они так же работали в России, то и доход у них был бы другой.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
И он обиделся. Стал приставать когда я спала. И я хотела спать, а не секса. В результате не разговаривает со мной второй день. Я что, не имею права отказать? Надо сказать, что секс у нас регулярно и...
578
...навеяно предыдущими постами об уборке и готовки женщин и любви к себе... Много лет назад, у меня была коллега, которой очень нравилось учить меня жизни, очень часто повторялась фраза "надо...
531
Посплетничаем? Кейт Миддлтон беременна в 4-й раз.
347
"мужикам от баб надо только одно"! Но ведь как показывает практика этот стереотип насаждают те дамы, которым кроме этого "одного" и дать больше нечего. или не так?))
307
Вы доверяете таким мужчинам? Ведь, если женщина строила семью всю молодость, а потом осталась одна , то это врядле ее инициатива?
245
На данном этапе жизни я свободная женщина. Красивая и самодостаточная. Была 2 раза замужем. Есть взрослый уже сын. Пытаюсь строить отношения. И вот результат: первый мужчина очень красиво ухаживал и...
234
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru