Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда быть в хорошем настроении
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись и узнай о себе больше!
7 июля 2019, Екатерина Опарина

«Не хватает круглосуточных магазинов и доставки»: история переезда во Францию

Елена из Самары три года живет в Тулузе. Жалуется на отопление и салоны красоты, но радуется медицине и качеству продуктов.

У моего папы была мечта, что после окончания университета я поеду учиться в магистратуре в Швейцарии. Со Швейцарией не сложилось, но я улетела в Германию. Прожила там два года, получила диплом и, познакомившись с будущим мужем, переехала во Францию. Мои фото из разных стран смотри в галерее

Главный недостаток Франции — салоны красоты. Они тут есть. Только обходить их нужно по широкой дуге. Решила я как-то сходить на макияж. Я привыкла, что в России зайду к моим мастерицам-визажистам и выйду королевой. Но здесь... Расскажу реальную историю. Как только я пришла в салон, меня положили на массажную кушетку, принесли маленькую косметичку и начали красить. «Готово!» — радостно сообщили мне и протянули маленькое зеркальце. Оказалось, нарисованные стрелки смотрели в разные стороны. Я попросила переделать. Визажист пожала плечами, стерла одну, перерисовала. Но они опять получились разными! 

Мне пришлось буквально диктовать девушке, что и как делать. Ладно, стрелки пережили. Затем мне дают четыре блеска для губ на выбор. Серьезно, всего четыре? Салон красоты в центре города, на центральной площади, нужно иметь карточку клиента салона (и оплачивать ее ежемесячно), чтобы попасть туда и именно к тому мастеру, к которому ты хочешь. Иначе сначала берут постоянных клиентов, а только потом людей «с улицы». Но даже после выбора одного из оттенков макияж совершенно не красил, а лежал маской так неестественно, что дома пришлось перекрашиваться самостоятельно.

Маникюр я тоже во Франции не делаю — все сразу начинает отваливаться. Дома у меня есть специальная лампа, набор гелей и аппарат для ухода за кутикулой. А вот про педикюр ничего не могу сказать плохого, с ним в Европе справляются. 

Стриглась здесь я один раз, хотела подровнять кончики. И опять неудачно. Теперь стригусь я только в России. Свою подругу я красила тоже сама, потому что не доверяем мы салонам в Европе. Брови тоже делать не умеют. Однажды за 15 евро мне их выщипали так, что плакать хотелось!

Во Франции мне очень не хватает круглосуточных магазинов и доставки. В Москве я могла зайти в интернет в любое время дня и ночи и заказать еду на дом. В России ты в любое время будешь сыта и весела (и не говори мне, что ты ни разу ничего не заказывала ночью; когда я работала в фитнес-клубе, клиенты по понедельникам любили исповедоваться в подобных грехах).

Магазины — это вообще отдельная тема. В Тулузе два-три магазина на весь город. А теперь представь, как там людно! На кассе будешь стоять вечность. Супермаркеты и все булочные закрываются в 19:45. Поэтому в будни после работы и в субботу в магазинах жарко.

Проблема и с ресторанами. Захотела посидеть с друзьями в 15:30 в ресторане? Ничего подобного! Они работают с утра до 13:00 и открываются потом в 19:00 или в 20:00. За редким исключением в 18:00, и это, как правило, пиццерии. Ты еще спрашиваешь, почему в Европе худых людей так много? Так все потому, что так просто не поешь, если захочется!

Во время загрузки произошла ошибка.

Еще мне не нравится местная система отопления. Зимой, во избежание нескольких нолей в счетах за электричество, французы предпочитают обогревать только часть комнат. Или же держать всю зиму одну температуру, не прибавляя, если становится холодно. Если в доме прохладно, они надевают на себя побольше одежды. При этом государство рекомендует жить днем при 19 градусах, а ночью — при 16. Пусть тогда всем по шубе подарят домашней! Например, в нашей квартире 21,5 градуса (шикуем!). И я хожу по дому в штанах, кофте, носках и свитере (иногда я и сплю так же). У меня постоянно ледяные руки и нос. Муж говорит, что я неправильная. Да нормальная я! Просто холодно тут у вас.

А теперь расскажу о плюсах Франции. А то муж уже переживает, что я запакую чемодан и вернусь на Родину. Французы и эмигранты с низким доходом могут рассчитывать на страховку, покрывающую медицинские услуги. Например, ты пошла к доктору, заплатила за услуги (педиатр — 32 евро; терапевт — 30 евро). В течение 10 дней государство перешлет тебе эти деньги обратно на карточку. Доктор выписал тебе рецепт, ты идешь в аптеку, по нему тебе выдают лекарства. И внимание — ты ничего не платишь, просто забираешь их и идешь домой.

Когда я была беременной, я не платила ни за анализы, ни за посещение гинекологов и акушеров. Роддом мне назначили, палата была отдельная. Эпидуральная анестезия бесплатная. Все было бесплатно. Просто потом на почту приходит счет, в котором указано, сколько на тебя государство потратило денег. Мои роды стоили 1800 евро.

Самое крутое: если кто-то вдруг остался безработным, французы не будут рвать на голове волосы. Они будут получать ежемесячное пособие, несильно отличающееся от последней зарплаты — примерно две трети от нее. Например, если зарплата составляла 2500 евро, тебе начислят пособие 1700 евро. Но для этого нужно, чтобы ты работала минимум два года. 

Качественная гастрономия очень бы пригодилась в России. Во Франции, чтобы найти продукты плохого качества или просроченные, нужно очень постараться. Если это хлеб, то он сегодняшний. А вчерашний уже отвезли в социальные учреждения или забрали домой работники пекарни. Улитки буквально расползаются на глазах (шучу). И, конечно, большое разнообразие вкусных и свежих сыров.

Для ярых поклонников натурпродуктов имеются специальные магазины, в которых нет заморозок. Все исключительно с грядок, без химических добавок. Тут изобилие продуктов для вегетарианцев. Но стоит все дороже на 2—3 евро. 

Мне нравится, что общественный транспорт приходит по расписанию (исключение — французские забастовки). В часы пик увеличивают количество автобусов. Например, если ходили раз в 10 минут, то будут раз в 5 минут. Вдобавок водитель здоровается с каждым. А когда пассажиры выходят, обязательно благодарят и прощаются с ним. С болью вспоминаю о морозе в 30 градусов в России, когда ты безнадежно 30 минут ждешь своего автобуса. 

Поезда в метро ходят с интервалом каждые 3 минуты в будни, каждые 10 минут — вечером и в выходные. Трамвайчики развивают большую скорость и не застревают в дорожных пробках. Есть островки безопасности на пешеходных переходах. На дорогах большое количество круговых развязок. В общем, транспортной системе Франции можно долго петь оды. Но вот такси безумно дорогое — желание один раз прокатиться обойдется тебе не дешевле 20 евро. 

Я живу тут уже три года и знаю, что ко всему можно привыкнуть. Я ни о чем не жалею. Родных и друзей всегда можно увидеть по видеосвязи или же слетать на Родину. Так что могу посоветовать всем не бояться своих желаний и переезжать, если хочется. 

Наши авторы разбросаны по всему свету: 

– Певица ARTSVIK поет в России и Армении

– Иллюстратор Кейт Иллюстрейт живет и творит в Нижнем Новгороде

– Гимнастка строит бизнес в США

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
48
Inga Zaytseva
Да похоже на то,что автор только салоны красоты и изучила за три года. Живу в Бретани 9 лет.
СсылкаПожаловаться
Руслан Д.
Когда ты турист-тебя любят все. Когда ты становишься одним из них, живешь рядом с ними, тогда многое начинаешь понимать.Там надо родиться, мы очень разные.
СсылкаПожаловаться
Марфушенька Душенька
Бедная-несчастная,не хватает ей круглосуточных прибабахов.возвращайся назад!как же раньше без этого обходились?
СсылкаПожаловаться
Dmitri
Стрелки неровные? И нет круглосуточной доставки жратвы прямо в постель? Не, ну это п...ц. Как там можно жить вообще в этой убогой стране? Срочно домой, здесь все в шоколаде! Ну и 3 магазина на всю Тулузу, которые закрываются строго в 19.45, это вообще, нет слов. Просто Богом забытая дыра а не город! :)
СсылкаПожаловаться
Dmitri
А, я понял. Автор сего "репортажа" 3 года просидела в очередях в салоны красоты и не знает о существовании таких магазинов, как Auchan, Carrefour, Géant, E.Leclerc и прочих. Для нее пределы Тулузы заканчиваются прогулкой из дома до ближайшего салона красоты, где она и повстречала на пути этих 3 жалких магаза... Тяжелый случай. Как говорится, гугл в помощь! )
СсылкаПожаловаться
Elena SOLERY
В ответ на комментарий от Vasilisa Chehova История переписки2
Vasilisa Chehova
Я раньше обржала круглосуточные магазины и рестораны... А недавно вот задумалась, как легко я на ритм жаворонка сьезжаю на море, когда в 8 вечера уже вся активность сворачивается... Но автор сравнивает маленький городок и мегаполис, если маленький российский городок сравнить с французским, думаю у нас там тоже особо круглосуточных магазинов и ресторанов не найдешь.
СсылкаПожаловаться
Маленький городок Тулуза????? Это 4 город Франции. Тамн находятся такие глоальные Французские (и Европейские, ксатати) гиганты, как Airbus, Aérospatiale, МетеоФранс и т.д......
СсылкаПожаловаться
Elena SOLERY
В ответ на комментарий от Наташа
Наташа
А роддом, просто рай! На кнопочку жмёшь к тебе приходят. Меню приносят - что будете есть? Потом все приносят))
СсылкаПожаловаться
В какой клинике рожали?
СсылкаПожаловаться
Elena SOLERY
Ну набросились на автора :)))) Я думаю, что она не хотела сознательно подчёркивать только отрицательные впечатления (поверте, что положительное она описала тоже с преувеличением), просто в общем рассказала о своих ощущениях от жизни....
Я в Тулузе живу 17 (!!!) лет. 3 года - вообще не срок для того, чтоы понять (хорошо понять), как функционирует страна. Особенно такая бюрократизированная, как Франция. Да-да, я всегда смеюсь вспоминая, как у нас в своё время сетовали на бюрократию :) Поверьте, наша бюрократия по сравнению с Французской - это дети малые;
Здесь на всё свои нормы, правила, по люому поводу нужно писать официальные письма (форму которых тоже придётся изучить) и т.д..
Про салоны девушка написала всё правильно. Ещё не встречала ни одну иностранку (и это не только русские, поверьте мне), которая была бы довольна парекмахерами и маникюром, например. Руки у них явно не из того места растут :( Я не говорю про накладные ногти, а именно про нормальный маникюр. Кутикулу они не орезают. Заплатишь 30 евро не понятно за что. Не ходила здесь очень долго на маникюр пока не нашла неоьлшой салон( случайно), где мастер (француженка) обожает, как делается маникюр у нас и очень хочет научиться. Я ей объясняю, она делает. Учимся, в общем. Парикмахерские - ещё плачевнее.... Я стриглась в салонах разного уровня. 160€ и 30€ - результат мало чем отличался.
СсылкаПожаловаться
Elena SOLERY
В ответ на комментарий от Elena SOLERY
Elena SOLERY
Ну набросились на автора :)))) Я думаю, что она не хотела сознательно подчёркивать только отрицательные впечатления (поверте, что положительное она описала тоже с преувеличением), просто в общем рассказала о своих ощущениях от жизни....
Я в Тулузе живу 17 (!!!) лет. 3 года - вообще не срок для того, чтоы понять (хорошо понять), как функционирует страна. Особенно такая бюрократизированная, как Франция. Да-да, я всегда смеюсь вспоминая, как у нас в своё время сетовали на бюрократию :) Поверьте, наша бюрократия по сравнению с Французской - это дети малые;
Здесь на всё свои нормы, правила, по люому поводу нужно писать официальные письма (форму которых тоже придётся изучить) и т.д..
Про салоны девушка написала всё правильно. Ещё не встречала ни одну иностранку (и это не только русские, поверьте мне), которая была бы довольна парекмахерами и маникюром, например. Руки у них явно не из того места растут :( Я не говорю про накладные ногти, а именно про нормальный маникюр. Кутикулу они не орезают. Заплатишь 30 евро не понятно за что. Не ходила здесь очень долго на маникюр пока не нашла неоьлшой салон( случайно), где мастер (француженка) обожает, как делается маникюр у нас и очень хочет научиться. Я ей объясняю, она делает. Учимся, в общем. Парикмахерские - ещё плачевнее.... Я стриглась в салонах разного уровня. 160€ и 30€ - результат мало чем отличался.
СсылкаПожаловаться
Сейчас нашла вариант, кторый мне пока приемлем (наименьшее зло, как говориться): стрижка, окраска (короткие волосы), балеяж и тонирование обходятся 106 - 120 €. Результат не такой , чтобы плакать, нормально в общем, я привыкла. Но он и близко не стоял с тем, как меня стригут в Беларуси.
Поиск работы - полная ж-па. Автор пишет так, как будто французы чуть ли не сгорают от счастья, потеряв работу....; Да и з/пл в 2500€ - это уже достаточно большая з/пл. Не так много людей её получают. 70-80% населения работают за СМИК (минимальная з/пл), которая составляет что-то 1200€ (грязными по-моему). Как они выживают на эти деньги для меня до сих пор остаётся загадкой. Но это правда, что они очень экономные. Они живут по доходам. Здесь не может ыть такого, как у нас, когда человек получая 300€ покупает себе сапоги за 150€, а там как Бог даст. Здесь это невозможно в принципе. Потому что налоги огромные, страховки огромные. Если задолжал банку по кридитам - дом продадут с аукциона на выплату по долгам, а ты пойдёшь на улицу. Конечно, потом можно обратиться к государству, которое тебе может дать пособие, чтобы ты снимал себе какое-то недорогое социальное жильё, но это уже мизер, в него никто не хочет попадать.
Бесплатная медицина...... Мы за неё платим страховку. Поэтому бесплатная она только символически. Одна часть - это оязательное соцстрахование - эту страховку вычитают из нашей з/платы (даже не помню точный процент), а часть платит работодатель.
СсылкаПожаловаться
Elena SOLERY
В ответ на комментарий от Elena SOLERY История переписки2
Elena SOLERY
Сейчас нашла вариант, кторый мне пока приемлем (наименьшее зло, как говориться): стрижка, окраска (короткие волосы), балеяж и тонирование обходятся 106 - 120 €. Результат не такой , чтобы плакать, нормально в общем, я привыкла. Но он и близко не стоял с тем, как меня стригут в Беларуси.
Поиск работы - полная ж-па. Автор пишет так, как будто французы чуть ли не сгорают от счастья, потеряв работу....; Да и з/пл в 2500€ - это уже достаточно большая з/пл. Не так много людей её получают. 70-80% населения работают за СМИК (минимальная з/пл), которая составляет что-то 1200€ (грязными по-моему). Как они выживают на эти деньги для меня до сих пор остаётся загадкой. Но это правда, что они очень экономные. Они живут по доходам. Здесь не может ыть такого, как у нас, когда человек получая 300€ покупает себе сапоги за 150€, а там как Бог даст. Здесь это невозможно в принципе. Потому что налоги огромные, страховки огромные. Если задолжал банку по кридитам - дом продадут с аукциона на выплату по долгам, а ты пойдёшь на улицу. Конечно, потом можно обратиться к государству, которое тебе может дать пособие, чтобы ты снимал себе какое-то недорогое социальное жильё, но это уже мизер, в него никто не хочет попадать.
Бесплатная медицина...... Мы за неё платим страховку. Поэтому бесплатная она только символически. Одна часть - это оязательное соцстрахование - эту страховку вычитают из нашей з/платы (даже не помню точный процент), а часть платит работодатель.
СсылкаПожаловаться
По этой страховке вам быдыт оплачивать минимально установленый соцстрахом тариф. Например протезирование зубов. Тариф соцстраха что-то 15-35€ за коронку. А когда она вам обходится 700€? Вот тут вступает в работу дополнительное (добровольное) страхование. Тут уж в зависимости от формулы, которую вы в состоянии оплатить. Мы, семья из 3 человек, платим 170€ в месяц....
Я к чему это всё. Везде есть свои плюсы и минусы, нельзя так однобоко описывать жизнь. А уж про магазины - это вообще бред. Я считаю, что их даже замного :) Да, и про транспорт кто-то правильно заметил выше. Во Франции, когда выпадают 2 снежинки весь транспорт впадает в комотозное состояние. У них нет снегоуборочных машин (нерентабельно, снег выпадает 1-2 раза за сезон).
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Вот есть расхожее мнение, что детьми мужчину не удержать, а если попробовать сексом?))
368
Прочла тут темку про старость.. Уныло как то стало.. И как то промозгло что ли..как в склепе.. Аж передернуло.. Думаю какой нить план придумать.., как стареть не старея.. Вопрос такой: —у Вас план...
358
Всем здравствуйте. Моей дочери в октябре 15 будет. Оказывается она ждёт какого то не реального праздника. Говорит, что дата круглая. Ждёт подарков нереальных. Вы как считаете 15 лет это юбилей? Мы...
351
Авторитеты местные на контакт не выходят....наверняка заняты очень. Представлю пока себя. Женщина я грубая, смелая и умная. Нытиков не уважаю ( прямое, кстати, послание). Очень нравятся люди...
339
Знаменательная дата
Игорь Копейкин
Сегодня 23 августа 1939 года рейх и СССР подписали договор о дружбе. За это это дело пить надо до утра. Советская власть не любила эту дату, поэтому официально считалось, что пакт...
334
Девушки-женщины-тетки-бабы-бабули... Почему вы с таким пиететом и трепетом относитесь к одежде? К шубам в том числе? Прямо с ума сходите? Вот в чем тут фишка? Это желание подчеркнуть свою...
276
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru