Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда знать, как поднять себе настроение
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись и узнай о себе больше!
25 июня 2019, Галина Глачева

6 мифов об органических продуктах

Органика для многих автоматически связывается с полезным и экологичным. На самом деле эти пробелы в знаниях заставляют нас покупать не те продукты.

В галерее смотри продукты и напитки, которые не рекомендуют спортсменам (или тем, кто следит за своим здоровьем), а ниже читай о том, какие фрукты и овощи могут по праву считаться органическими. 

«Био», «эко», «органик» — синонимы

В России в отличие от Америки и Европы пока только дорабатываются четкие правила, касающиеся органической продукции — может быть, поэтому в головах потребителей такая неразбериха? Со следующего года в нашей стране вступит в силу Закон «Об органической продукции», по которому называть отечественный продукт «органическим» смогут только производители, которые соблюдают запрет на применение определенных (указанных в перечне) агрохимикатов, пестицидов, антибиотиков, стимуляторов роста, гормонов. 

Если же продукт прибыл из Европы (или прошел через европейские «кордоны» качества), то на нем будет размещен зеленый листок (еuro-leaf или маркировка EU Organic Bio). Маркировка обозначает, что минимум 95% ингредиентов товара произведены по этому стандарту.

У прибавки «эко» — совсем другая история. Согласно серии ГОСТов, «Этикетки и декларации экологические», так обозначается продукция,— производство, транспортировка, хранение, использование, утилизация которой оказывает минимальное воздействие на окружающую среду. Заметим: это как раз не гарантирует, что продукт, к примеру, не имеет консервантов или был выращен без применения минеральных удобрений. Да, производитель может дописать о дополнительных бонусах своего продукта (если он действительно был выращен без применения химикатов), но все это можно делать только при прохождении дополнительной сертификации. 

Приставка «био», согласно ГОСТу, вообще должна относиться только к кисломолочке — она используется для продуктов, обогащенных пробиотическими микроорганизмами или пребиотиками («биокефир», «биоряженка»). Во всех остальных случаях приставка не имеет смысла.

Органический не значит экологичный

В идеальном мире производитель, конечно же, думает и о здоровье покупателя, и об окружающей среде. Но так выходит не всегда. Органика — это в первую очередь забота о натурпродукте, эко — подразумевает бережное отношение к матушке Земле. Но совместить все и сразу (по крайней мере сегодня) — задача не из легких.

Вот хороший пример: в теплицах, в которых содержатся овощи, могут быть созданы идеальные условия с точки зрения конечного потребителя — никаких тебе химикатов, антибиотиков, гормонов и прочей ерунды. Но сами теплицы сложно назвать полезными для нашей планеты. Для того чтобы растения в ней комфортно себя чувствовали, требуется в разы больше энергии и воды, чем это требует открытая площадка.  

В органике нет химии 

Мы упомянули в первом пункте, что все вредоносные вещества указаны в списке, принятом в той или иной стране. Выращивать растения вообще без всякой химии, конечно, можно. Но это слишком дорого и долго. Фермеры на органических полях тоже используют химические удобрения, но только те, что проходят «проверку» в том или ином регионе. 

Органические продукты быстро портятся 

Раз консервантов нет, значит, и портится такой продукт в разы быстрее. На самом деле, все зависит от самого товара. Обязательно смотри на условия и сроки хранения. К примеру, органическое молоко вполне может продержаться 10—12 дней — в нем нет микробов, попадающих в неорганические пачки и способствующих быстрому скисанию. 

У органики «странный» вкус

Если три недели не есть сахар и вдруг попробовать его, впечатления будут странные и, скорее всего, негативные. Будет казаться, что это вообще не то, что ты любила раньше. Тот же эффект часто бывает и у органических продуктов. Отвыкший от всего «натурального» человек, отведавший что-то без привычных химических добавок, может и не поверить, что перед ним действительно тот продукт, который он покупал. Что ж, это нормально. К органике тоже нужно привыкнуть. 

Органические продукты стоят дорого из-за тренда 

Органические продукты, как правило, стоят дороже, но не из-за рекламы и упаковки, а из-за процесса производства. Он требует больше усилий и затрат. Обычно растения, которые выращивают в «органических» условиях, «живут» на небольших фермах (их отсаживают от растений, к которым добавляют химикаты), растут медленнее, требуют больше рабочих рук (часто их производят без применения техники). 

Производство органического продукта требует экологически чистой среды, натуральных удобрений, особой фермы. Естественно, и фермеры за такой труд требуют больше денег.
Александр Копытов, директор по маркетингу компании Paulig в России и СНГ

Другие мифы о здоровом образе жизни: 

– Почему нельзя пить воду из пластиковой бутылки

– Как хлеб перестал быть вредным продуктом

– Почему тебе не подойдут звездные диеты

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Эту статью пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Дом-2 отдыхает. А я вот никому не нравлюсь. А вы?
388
Вчера вечером начались плавные разговоры на эту тему. Что женщина должна заниматься домом, детьми и собой. Тогда она встречает мужчину дома с улыбкой , можно отдыхать ездить без оглядки на отпуск и...
361
У меня есть дети от первого брака. Полгода назад начала встречаться с новым мужчиной. Мы оба в разводе. Ухаживает он хорошо, я всем довольна, есть только одно но. Я сразу сказала ему, что игрушкой в...
313
В первый раз столкнулась с такой ситуацией, что купила материал, отдала шить шторы - тюль, забрала сегодня, прогладила, стала вешать и упс. Сантиметра на 3-4 короче. Я не сказала бы, что совсем...
276
что хотите обсудить? давайте обсудим))
224
Добрый день! Хочу поделиться своей проблемой и узнать ваше отношение к ситуации. Я замужем, у нас есть взрослая дочь, которая уже живет отдельно. Мы с мужем оба работаем, после работы оба спешим...
214
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru