«Вместо фона была простыня»: как студентка из Твери стала моделью

Светлана Амелина из Твери рассказывает, сколько нужно заплатить, чтобы стать моделью.

Я не супермодель, но мне удалось поучаствовать в конкурсах красоты, поработать с известными интернет-магазинами, на презентациях, сняться для каталогов, в рекламе. Кое-что я точно понимаю. Модельный бизнес дает огромные возможности и знакомит с удивительными людьми. Но это колоссальный труд. Мои фото смотри в галерее. 

Slide image for gallery: 11477 | Светлана Амелина
Slide image for gallery: 11477 | Светлана Амелина
Slide image for gallery: 11477 | Светлана Амелина
Slide image for gallery: 11477 | Светлана Амелина
7фотографий

Я живу в небольшом городе Тверь. Все свое детство я занималась в музыкальной и балетной школах, в подростковом возрасте пошла на актерское мастерство. Мои родители, как и большинство других, всегда были против модельной сферы (а я была послушной девочкой), и в моей голове не было даже мысли идти туда. Я не горела модельной карьерой, но была не прочь попасть в такую интересную сферу. 

Время шло, я все чаще слышала фразы: «Тебе нужно фотографироваться, попробуй стать моделью». Моя позиция менялась. Когда пошла в университет, я почувствовала себя достаточно взрослой, чтобы не слушать родителей.

С моим ростом в 173 см задача пробиться в модельном бизнесе усложнялась в разы, ведь конкурентоспособные модели должны иметь рост от 175 см. Зато параметры не подкачали (86-63-91). 

В моем случае стечения обстоятельств сыграли свою роль. Первая съемка состоялась в 2008 году, мне было 19 лет. Одногруппница только купила фотоаппарат и захотела снять меня (естественно, бесплатно). Я согласилась стать подопытным кроликом.

Снимки я выложила в соцсети, они вызвали много восторга. Тогда фотосессии не были столь популярны. И такие карточки были в диковинку. Я получила стимул двигаться дальше. Не прошло и месяца, как я увидела, что девчонки из «Барбариса» (одна из немногих на тот момент современных фотостудий в Твери) проводят кастинг для профессиональной съемки. Я решила попытать удачу. 

Читайте также
«Празднование 30-летнего юбилея прошло в слезах»: моя история похудения на 50 кг
«Празднование 30-летнего юбилея прошло в слезах»: моя история похудения на 50 кг
Надежда Мазаник за год попрощалась с 50 кг благодаря обучению в американском Институте здоровья.

Меня сняли на фоне стены и отпустили. А через пару дней позвонили и пригласили на съемку. Это была уже настоящая профессиональная фотосессия для магазина одежды, с декорациями, светом, макияжем. Я даже не задумывалась, что мне ничего не заплатили, главное — выбрали. У меня было ощущение победы. 

Я понимала: сидеть и ждать кастингов — путь в никуда. Город слишком маленький, сфера не развита. Я раскошелилась на первую платную съемку. Тогда, насколько помню, она стоила 3000 рублей, для студентки — приличная сумма. Неделю пришлось сидеть без обедов, но за эту сумму мне сделали три образа с разным макияжем. 

После подобного опыта я приняла участие в нескольких платных съемках (по 8000 и 5000 рублей), надеясь, что фотографы и визажисты выложат фото на свои сайты и в соцсети и меня заметят. Я горела идеей, меня было не остановить, я мечтала везде мелькать. Я добавлялась в друзья к людям из модельной сферы, кидала свои изображения в группы по интересам, отслеживала акции и бесплатные съемки (так называемые TFP).

Тем самым я наработала опыт и портфолио. В 2010 году я окончила университет. А в 2011 году прошла кастинг на конкурс «Краса Тверской губернии». После участия я попала в базу модельного агентства в Москве. Правда, приехав туда, сразу поняла, что это не мое. Почему? Кататься по кастингам необходимо каждый день. Нужно стоять в очереди, возможно, получить отказ и ехать на другой конец города. Количество кастингов всегда разное. Сегодня может быть один, завтра — три. А работу можно так и не получить. А процент агентству надо отдавать всякий раз. 

В 2012 году я познакомилась с менеджером, которая занималась поиском моделей для разных кастингов в Москве. Меня пригласили сфотографироваться для нескольких интернет-магазинов. Работа в Москве была поинтереснее, да и оплата тоже — от 2000 до 4000 рублей за час съемки. Через менеджера мне удалось поработать на разных мероприятиях: показах ювелирных изделий, презентациях, сняться в рекламе. Час работы стоил от 1500 рублей, в зависимости от мероприятия. Я даже прошла кастинг для съемки в рекламе сотовой связи, за которую мне заплатили 25 тысяч рублей.

Но однажды я остановилась, поняла, что совместить работу в типографии, более интересную и стабильную, с модельным бизнесом невозможно — в нем сложно быть уверенной в завтрашнем дне. Сегодня ты прошла кастинг на 20 тысяч рублей, а на следующий день сиди на лапше быстрого приготовления. Я так не хочу. Я хочу понимание, что всегда смогу позволить себе купить еду и новое платье, к примеру.

Модель — это профессия с ненормированным графиком, бесконечными кастингами, отказами, совсем небольшой оплатой в начале пути. Тебе будут говорить про твой возраст, рост, вес. Везде и всегда. Это работа точно не про самолюбование. Нужно обладать огромным стержнем, чтобы не сдаться, не сломаться и продолжать добиваться своего. Модельный бизнес жесток, и здесь огромная конкуренция.

Верь в себя и все получится: 

Светлана Амелина
Бывшая модель, сегодня пробует себя журналистике.
Фото: Личный архив автора